本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気や事故などの手術後の顔の変化を受け入れられない

病気や事故などの手術後の顔の変化を受け入れられない

レス9
(トピ主 0
😭
momo
ヘルス
病気や事故などの手術後の顔の変化を受け入れられない方いますか? そして、それを乗り越えた方などのお話しも聞きたいです。 30代・女です。 病気の為、手術を受けたのですが、顔の目立つ部分が変わってしまいました。 今までの自分の顔や雰囲気とは、まったくの別人のようになり 現状を受け入れられずに、精神不安定になりました。 朝、鏡を見て身支度する度に自分の顔を見てショックを受けるので 外出も、よっぽどの用事がない限りしなくなってます。 少し珍しい病気なので、申し訳ないのですが病名などは控えさせていただきたいです。 病気自体は治り、見た目の改善作は、専門医に聞いたり、ネットで調べるなどで自分なりに頑張りましたが、良い解決策が無いようなので もう、この顔を受け入れるしかないのですが、 どうしても、どうしても、できずに泣いて過ごしてます・・・ 悩んで過ごす日々に、もう疲れてしまいました。 ひどい時は、生きる事さえも嫌になります。 でも、家族がいる為、人生を諦めたくない気持ちもあります。 ですので、同じような経験者の方や、乗り越える事ができた方のお話しを聞いて少しでも前向きに生活できればと思っています。 (病名を知りたい・整形で直らないのか などのコメントは控えてください) その他、手術後とかではなく、ひどく顔の変化がおこってしまった方もレスお願いします。

ランキング

レス

顔の手術

🐱
ととそら
こんにちは。 私も顔の手術をしています。(私は女性です) その手術は19歳の時でした。 交通事故をやり、運命のいたずらなのか、左半分の顔だけに大けがをしました。 4カ所の手術をしました。 外に出る時はいつも咳込んでるふりをして、顔を隠していました。 19歳の私は、なぜ怪我したのが顔だけなのか分らず、とても悩みました。一生人からジロジロ見られて生きて行くのか、と思いました。 その事故も今となっては10年以上も前の事。 周りから見ると、殆ど目立たないようで、あまり気付かれません。 光のあたり方で目立つように思いますが、人が見るとそうでもないようなのです。 顔の表情というのは、心情が現れると思いました。 楽しい気分でいると、良い笑顔になります。嫌な気分でいると、憎らしい顔になってしまいます。 暗い気持ちになる必要はありません。慣れるのに時間がかかると思いますが、 いつでもポジティブに居て下さい。嫌だ、嫌だと思っていないで下さい。 心の平和が良い笑顔を取り戻してくれます。 すみません、私個人の経験ですが、お役に立てば光栄です。

これからはじめて会う人にはそれがあなた

🐴
ふら
今まで付き合いの会った人は違いに気がつくかもしれないですが これからはじめて会う人は今のあなたのことしか知りませんから気にならないですよ それにあなたのことを深く知っている家族は顔のことよりもあなた自身のことが好きですから よぼよぼでしわしわのおばあちゃんになってもあなたのことが大好きなままです 薬によって目が今までと違うようになりましたがふだんはサングラスをかけるようにしています 乗り越えるというよりその変化と一緒に過ごすようにしてる感じです 切り取ったり埋めたりできないので、もうそれと一緒に生きていくしかないと思い ただ受け入れていて、見た目だけでなくて嫌な思いも毎日一緒にいさせています あとはしっかり仕事をしたり「ふつう」に暮らすようにしています 乗り越えてはいなくてただそのまま一緒にいて、一生懸命別のことに集中してる間は忘れています もしかすると今でも日本中を探すとできる先生もいるかもしれませんし 医療技術はどんどん進歩するので今はできなくても数年~十年後にはできるようになるかもしれません あまりにも辛くて辛くて仕方がないときは抗うつ薬をだしてもらうのもひとつです

乗り越え中

041
たんぽぽ
40代女性です。 ステロイドの服用によるムーンフェイスに悩まされています。 主さまのお気持ち、わかります。 私も今、鏡を見るのが憂鬱でたまりません。まるで、自分の顔でないみたい。治療のため仕方ない、と思いつつ、泣きそうになります。 主人は「そんなでもないよ、気にするな」「病気で頬がやつれているより、ずっといい」と慰めてくれ、毎日のように「今日もきれいだね」「体調はどうだ」と気遣ってくれます。 くよくよ悩んでも仕方ない。早く病気を軽くして、ステロイドの量が減れば顔も戻る・・・とそれだけを励みに頑張っています。 でも、主人の気遣いがなければもっともっと辛かったでしょうね。主人には本当に感謝しています。 あと、友人には先に、薬の副作用でと話してしまいます。そのほうが相手の「あれ?」という視線を感じずにすむので、気が楽です。 主さま、お互いにがんばりましょう。 人の印象は、やはり明るい表情なのではないでしょうか。 笑顔を大事にしていこうと、思っています。

すぐには難しいかと

詳細がわからないので大雑把な話になりますが、そういう変化を受け入れるのは難しいと思います。  乗り越えることになるのかはわかりませんが、大学の形成外科の中に、病気の方を対象に、顔を含む整形手術をてがけているところがあります。  手腕は、市中の美容整形と同等以上ですが、大々的に広告していないことが多いので、あまり知られていないかもしれません。大まかには、手術+化粧や服装などで、気になりにくくすることはできることもあるといいます。(トピ主さんの状態がわからないので、適切なコメントではないかもしれませんが。)  ただ、そういう形成手術を受けるのは、元々の手術から傷が回復してからの方がいいようです。  

こどもが

🐱
sore
小学校5年で顔を犬にかまれました。 噛んだ部分は犬が呑み込みました。 目のすぐ下を噛み切られたために、治療内容によってはまばたきに支障が出 ること、その場合、眼球の乾燥による視力の低下を指摘されました。 また、スカウトされるくらいの顔つきだったため、形成外科医からは2年が かりの計画で再生手術を勧められました。 が本人の生まれつきの性格で、そんな事に使う2年がもったいないと 医師の考えを受け入れず、下まぶたの機能の回復のみで治療は終わりにしま した。その治療ですら、お弁当を持って通ったくらい、毎回毎回時間のかか る内容を8カ月続けました。 今高2。とてもたくましい女子高生で、本人の思う道を歩めそうです。 毎朝化粧に余念がありません。 気にする、気にしないはもって生まれた資質もあると思います。 ある程度の落ち込みは仕方のない事もあります。時間の力も借りて上手に生 きてください。

リハビリメイクは?

🐱
POCHI
momo様、こんにちは。 かづきれいこのリハビリメイクをご存知ですか? 医学的には完治だけれども、傷跡が残る、アザが残る、等の状態を メイクで目立たないようにするという内容のようです。 かづきれいこ講演会で、患者さんのメイク前・メイク後の表情をスライドで見ましたが、驚くほど表情が良い方に変化してます。 サイトはこちら↓ですが、デパートにショップが入っておりますので ショップに相談した方が早いかもしれません。 http://www.kazki.co.jp/rehabilimake/index.html momo様に、心の平安がやってくることをお祈りします。

顔を2箇所縫合しました。

041
いちごまる
30代の主婦です。 約半年前に顔の頬に腫瘍が出来てしまい、それを取る摘出手術をしました。 傷跡は2.5cmの線状の跡が2箇所くっきり残っています。 鏡を見るのが本当に嫌で、自分のつるつるの肌はどこへ行ってしまったの?っていうぐらいどよ~~んと憂鬱な日々が続きました。 外に行くにもみんなが傷跡を見ているような気がして、表情がとても暗くなっていました。心療内科まで通ってしまいました。 しかし、夫が「傷跡があったって、全然平気だよ!表情が暗い方がぜんぜん嫌だよ。」と言ってくれたこともあり、 また、周りの人に手術したことを言ったりしたら、みんなたいして気にしていないことがわかり、なんだか心がすっきりとしました。 顔の傷跡は「心の傷跡」であったようです。 心療内科も行かなくて済むようになりました。 それからは鏡をずっと見てため息をついている時間が馬鹿らしくなり、料理や運動や子供と一緒に遊ぶことで気にならなくなりました。 辛い気持ちとてもわかります。でも絶対大丈夫。 トピ主さんはいつどのような手術をしたのかわかりませんが、 時間が絶対解決してくれると思いますよ。

女の子の顔に傷

041
アスファルト
交通事故に遭い、顔面は5針縫い、 歯は大学病院の口腔外科で治療しましたが、 あまりの衝撃で、現在上下ともほとんど自分の前歯が残っていません。 歯はお年寄りのように治療すればすみますが、 顔の傷は、塗ってくれた先生が、外科医で、美容外科ではないので、 何十年経ってるのに、いまだに綺麗な仕上がりではありません。 そういう人の不幸を楽しそうにわざと聞いてくるのもいて、 それが一番ムカつきます。

きっといつかは。

041
こぐま
はじめまして。30代の女性です。 私はバセドウ病の眼球突出で、かなり目が出てしまいました。本当に顔の印象も全然違うし、寝てる時に目も閉じられないので常に充血しています。 以前の写真を見ると驚くほど違い、昔の友人に会うのは憂鬱です。(幼馴染の結婚式に出席した際、お母様に「こんなになっちゃって!可哀想に」と驚かれました) 顔が変わってきたと自覚し始めた頃は、昔の写真を見て泣いたり、鏡を見ては絶望したりしていました。毎日ただ泣きながら鏡を見る毎日だったのです。 ですが、だんだんと新しい顔に見慣れてくるようになりました。明らかに昔の方がキレイだったと思いますが、今のギョロっと出た目に愛着も湧いてくるものです。 トピ主さんも今が1番辛い時だと思いますが、きっといつかは、私のように慣れから愛着の気持ちが出てくると思いますよ。 どうか気を落とさないでください。心からの笑顔が取り戻せることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧