本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰口への嫌悪感を隠し切れず孤立してしまいました

陰口への嫌悪感を隠し切れず孤立してしまいました

レス23
(トピ主 2
😣
まきっこ
ひと
専門学校に通う34歳です。 クラスメートの二面性が怖いです。 仲が良いようにみえて、裏では悪口ばかり。 散々陰口を叩いておいて、表向きには仲良くニコニコ。 あまりに裏表が激しくて、嫌悪感が押さえきれません。 他の同年代のクラスメートはその二面性に気付かないのか、 気付いてもうまく感情をコントロールしているのか、 陰口を叩いている子たちとも良好な関係を保っています。 しかし、私にはそれができません。 平気で人の悪口を言い、それを楽しんで笑っている子たちが気持ち悪く思えてしまい、授業のグループワークで話すのさえ嫌悪感が隠し切れません。 それが伝わり、私も陰口の対象になってしまいました。 クラスで仲良くしていた同年代の友人からも距離を置かれ、嫌がらせもされています。 人生で孤立したのはこれが初めてではありません。 小学校の頃から、いじめっ子をかばっては「正義面が気に食わない」と、 私もいじめの対象になってきました。 中学、高校、大学、就職先・・どこへ行っても似たような感じでした。 34歳になっても変わらず人付き合いの下手な自分に嫌気が差します。 いつも、同じことの繰り返し。 今回も、陰口のターゲットになった子をかばう発言をしたのがきっかけでした。 特に皆を非難したわけではありません。対象となった子にも非があったので。 ただ「人の悪口いっても面白くないよ」と、親しかった友人にやんわり言っただけです。 この歳で子どもじみた悩みだと思います。自分でも情けない。 頭では気にしなければいいとわかっているのに、気持ちがついていきません。 育児も家事も手につかなくなりました。娘に申し訳ない・・。 私は頑なすぎますか? どうしたら人付き合いが上手くなるのでしょうか? 自分を変えたいです。

ランキング

レス

同じです

041
読んでいて私の事かと思いました! 中学の時にバイ菌扱いされ苛められている子を庇って自分が苛められたこともあります。 苛められている子と仲が良い訳でもなく私が苛められる様になったら途端に背を向けられました。 それでもどうしても許せなかったんです。 ママ友付き合いをするようになった今でもあの頃と変わらず悪口を言い触らす母親の多さに辟易とします。 言ったもの勝ち、数が多い方が正義。 そんな常識がまかり通るような狭い世界です。 そんな人達とはお付き合いしません。話を合わせるだけでも悪口と同じだと思います。自分の品格を落とすことはしたくありません。 もちろん悪口を言わない人もいます。トピ主さんの周りにはいませんか? そういう人とお付き合いすればいいと思いますよ。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが損な性分だと割り切り自分に恥じない生き方をした方がいいと思います。

裏の顔

041
陰口嫌い
間違っていないと思い込んでいる人には何を言っても無駄なんだから黙っていればいいのにトピ主さんいい人なんですね。 だけどいい人でいるのは家族や大切な人の前だけに限定してみませんか? その場限りの人と思い割り切って学校にいる以外は考えるのやめましょうよ。

お気の毒な集団

💤
みやこ
誰かの陰口を言う人は、また誰かに陰口を言われています。 あなたに誰かの悪口を告げる人は、あなたの悪口を誰かに告げています。 そんな人たちの中に入り込んでしまったなら、 みざる・きかざる・いわざるに徹して、 正義感からの忠告も、たんなる余計な一言になり下がりますから、黙っているしかないでしょう。 黒い感情が好きな者同士、足の引っ張り合いです高見の見物と行きましょう。

一人で立っていられる人は強い。

偉い
同類に堕ちることはありませんよ。 あなたは自らの信念に従って生きれば良いのです。娘さんも、そんなあなたを誇りに思うことでしょう。

軽い話

😢
壱休
「陰口」の中身をどれだけ深刻に受け取るかが問題と思います。 あなたの場合は「過剰反応」というか、「言葉を額面どおり受け取る」愚直さがあるのではないですか。 そして、愚直さを「正義」と誇りに思っているのでは? そうであれば、そのプライドが問題です。 そうでないことを祈ります。

想定できる理由が多すぎて

🐱
黒にゃんこ
一つは単純にトピ主さんが不運だというケースです。 人を貶めることが好きで、正論を言う人を許せないという寂しい人達というのは、残念ながら沢山いますし、そういう人に出会すことが多ければ、お気の毒にも、仰るような結果になることもあるでしょう。 その場合なら、そんな人達と仲良くして楽しいですか? 絶縁上等、無視して、大切な人達と仲良く暮らしましょう。無理に気の合わない人達と付き合っていても、人付き合いが上手いということではないし、幸せじゃないですよ。 もう一つは、トピ主さんは正論を言っているけれど、表現方法に問題があって、結果的に人付き合いに支障を来しているという可能性。 トピ主さんは陰口、やんわりと仰っていますが、さてどの程度なのかです。確かに陰口は聞き苦しいものですが、ちょっとした愚痴程度のものなら、人間って弱いもので、つい口に出てしまうこともあるのです。そんな時に大上段に振りかぶって、悪口と断罪されてしまうと、ぐさっときますし、痛いからつい恨みがトピ主さんに向いてしまいます。 続きます。

想定できる理由が多すぎて2

🐱
黒にゃんこ
続きです。 深刻なイジメのような悪口なら兎も角、対象が固定されない愚痴レベルの陰口の場合、さり気なく別の話題に誘導するなど、スマートなやり方を覚えられてもいいと思います。 確かに姑息と言えば姑息な手法ですが、人間は弱いものなので、こういう痛くない手法も時には有効なのです。 さて、三つ目の可能性です。これは、一番トピ主さんにとっては不快な可能性です。 今回のようなことが中学からずっと繰り返されてきたということですが、正論を言ってしまうというだけで、これ程に繰り返されるとは考えにくいと思うのです。 トピ主さんの文章も、自分は子供っぽいかもしれないが間違っていないという前提しかないのが気になりました。 もしかして、それだけじゃないのかもしれない、他にも自分が他人を不快にさせることがあるのかもしれないと思いはしませんでしたか? 自分は正しいと確信し、自分の価値観にあわない人への嫌悪を隠せない人というのは、嫌われます。それは相手の言い分を聞く寛容な姿勢、自分を反省する謙虚な姿勢に欠けるからです。正義漢ではなく正義面が気に入らないと言われる、時にはその違いを考えてみてはどうでしょう?

私、あなたみたいな人、大好きよ!!

😀
港の洋子横須賀横浜
私も悪口嫌いです。でも損だなあと思います 職場でイジメっぽい事をされた時、誰にも相談できないんですよね 相談、報告する事が「人の悪口」になってしまうので。。 そのお人好しさが仇になりなめられますね。一人で抱え込みました。その時は悪口人間が羨ましくなりました。でも 今までレベルの低い環境でも自分の美意識を貫き通していくと、ポンっと今までいた環境とは比べ物にならないほど良い人間関係の世界に出世できた事があります。また出会いもありました 染まってはいけません ただ悪口でもそれを言う人が相当ストレスがたまってたり、「実はいじめられている相談」だったり「人間関係うまくやれない事の相談」だったりした場合は聞いてあげてください それ以外のただ強いものが立場の弱い者を笑う悪口等ならその場から離れてください。 弱い人間で悪口に頼って生きていくしか出来ない人もいるのです 心が美しければきっとご褒美があります。すごい幸運がきますとも!! 私はあなたの様な人大好き。一生の親友になりたい お互い信念を貫いてればいつかどこかで会えるかもね。類は友を呼ぶから

臭いものには蓋をしろ!?

まなみ
え~!家事も育児も手につかない… それなら学校、おやめになった方がいいです! これからお仕事をなさるにしても、 もう少し、おおらかになってからでないと… あなたの幸せ、壊れてしまいますよ。 世の中、そんなもんですし… 攻撃的な人もいるし、やられっぱなしの人もいる。 それぞれの問題。 あなたが解決すべきことじゃない。 正面きって戦いを挑んでも、傷つくだけですし、 余計なお世話かと。 ふんふんふん…と性格リサーチして、 あなたに合う友人と付き合えばいいのにぃ。 もう少し距離を置いた見方はできませんか? あの人たちは相性が悪いって。 見たくないものを見ないようにするだけでも、 世の中を美しく感じられると思います。 たとえば、もっと娘さんのことを見てあげる。 ご主人のために、何かしてあげる。 あなたの好きな、心のキラキラした人たちと、 すてきな世界を共有すればいいじゃない? 何もダークサイドに引きずられることないです! 臭いものには蓋をしちゃいましょうね! もう他人の問題で傷つくのはやめましょう。 もっと楽しく生きましょう♪ あなたの心の美しさが周りに広まりますように…

何処にもいますよ

041
暴走族と同じだと考えましょう。暴走族分かります?時間が来ると集合してブンブン走り回り、一見仲間意識が強そうに見えて仲間が捕まるとそそくさと置いて逃げる。自分が捕まりたくないからですよ。これ仲間って言えますか?集団に見えますが実はそうじゃないらしい。ですから仲間割れも起きるわけです。それと同じですよ。気にしない気にしない。

気にしない

041
パトリシア1972
これでもし、悪口を言う集団に無理して 入ってたとしたら、それはそれで苦痛だから 今が最善な選択だったと思う。 その選択を相手たちが気に入らなかった ってことですから。 自分は自分。あとどれくらい通うのかわからないけど たかが数年だし、勉強第一ってことで集中しては? 自分の正義を通した結果を受け入れるのはいかがですか? その潔さがまた彼らの鼻につくかもしれないけど。 普通に人にはなかなか出来ないことですから胸を張ってください。 人間の二面性…そんなもんですよ。 周りにもそういう人たちがいます。 狸と狐の化かし合いです。

正義感が強くて真面目!

🐤
いるいる!
トピ主さんは間違っていません。お気の毒としかいいようがないです。 主婦の世界でもよくみますよ。陰で悪口言っているのに、一緒にランチを食べる人とか。 私もそいうのは大嫌いです。なので、そういう人とはランチを食べに行ったりしないし、そのお仲間に入る状況にならないように、頑張ってます。でも、フレンドリーな挨拶はします。 多分、真面目なトピ主さんのことだから、そういう人にいい顔できなかったんでしょうね。 トピ主さんが正しいけど、それを理解できないカワイそうな人が存在するのは確かです。 あなたが、悪口をいわないで変な人との近い付き合いをやめて、後は挨拶程度にしておけばいいのだと思います。 あなたが正しいけど、あなたが意地悪されない状況になるには、 関わりたくない人に本音は言わないほうがいいと思います。 あなたが心を許せる人だけに、本音を話したほうが生きやすいと思います。頑張ってくださいね。

孤立する方がまし

041
nikolai
他の方々と同意見です。そんな人たちと仲良くしても意味ありませんし、時間の無駄。胸張って堂々と孤立していましょう。その方がずっとましです。折角30歳を過ぎて勉強できるチャンスに恵まれたのですから、良師益友を選んで付き合うべきですよ。

私も同じ目に遭いました

041
真中
だから主さんの気持ちはわかります。 専門学校はあと何年続くのですか?学校を卒業したら仕事に就くんですよね。それまでの辛抱…長すぎますか? 学校は元々知らない人同士の集まりと割りきったらいかがでしょうか? 私は三年間耐え抜きました。本当に辛くて精神科に行ったこともありましたけど。 私でも耐えられたから主さんならきっと頑張れますよ! これからも職場で陰口言う人たちがいると思いますが、上手く巻きこまれずにかわす術を人から学びましょう。 私の職場で悪口言わない感じのいい人は、まず皆とプライベートなお付き合いもあまりしていません。 仕事はテキパキとこなすけど雑談はさっと短く、人にも上手に甘えるし自分も気を利かせられます。 実に爽やかです。 そういう人って一目置かれるので当然悪口は言われません。 私はどうやっても同じようにはなれませんが、年下の彼女を見習っています。

いますよね

🐤
ちーでー
「そんなに人の陰口ばかり言ってて、人生楽しいの???」っていうような人、いますよね。 私も短大に入学したばかりの時に、たまたま友達になった人がそうでした。 6人グループになったんですが、そのうちの2人がそのタイプで、その場にいない友達の悪口ばかり言っているので嫌になりました。 しばらくは我慢していましたが、結局我慢できずに私は一人でそのグループを抜けました。 教室の移動も、昼食をとるのも一人。 正直言って寂しかったです。 でも陰口を言う人達といても楽しくないし、まぁ一人でも仕方ないか…と開き直りました。 短大だし、二年の辛抱だと思って。 幸い、わたしの場合はその後、声をかけて仲間に入れてくれた友達がいて、その子達とは気が合ったので楽しい学生生活を送ることができました。 「一緒に居て楽しくないなら、一人でいる。」 そう決意し実行するか、もしくは我慢して適当な人間関係を築くか。 どちらもありだと思います。

いつか出逢えますように。

さなぎ
私もです。辛いですよね。自分に落ち度があるのではと随分と悩みました。 ですが、黒い集団というのがあるのだそうです。 よくこれほど集まったと驚くなかれ、集まるべくして集まるのだそうです。 詳しくは書けませんが、そういう方たちが集まるべくして集まった理由というものにお心当たりがありませんか? 私の場合は、ちょうど世間で不況が騒がれ始めた頃から、 色々なところで人間関係に不協和音を感じ始めました。 不安や苛立ちもあるのでしょう。けれど、時代のせいにしていいはずがありません。 性根が腐っては人間終わりです。 悩んで出した答えは、これからも己の心の良心に従って清く正しく生きていこうです。 例え辛くても不器用だと馬鹿にされても、同じ土俵には立たない。 このトピで元気が出ました。そして楽しみが出来ました。私も待っています、いつか貴女と出逢えますように。 それまでお互い頑張ろうね。

人の陰口を言う人はどこにもいる

041
maa
知り合ってしばらくすると、陰口を言う人かどうかわかってきますよね。 以前はトピ主さんのようにいろいろ悩んでいました。 でも、何年も前ですが、ひらめいた?んです。 それから、気楽に生きています。 陰口を言う人ともその仲間とも・・みんなと仲良くしたいなんて考えるだけ無駄なことですよ。 私は陰口を言って面白がっている人たちのようになる気持ちがない。 嘘まで言って、人の悪口を言う人たちと仲間にはなる気持ちがない。 一人でいいじゃないですか。 学校以外の場所(グループ)に行けば、友達はいるんでしょう? 家に帰れば家族はいるんだし、ご両親とか兄弟とか・・いますよね。 24時間・365日、一人のわけじゃあないでしょう。 勉強するために学校へ行く、友達を作りに行くわけじゃあないって、割りきっちゃえば楽ですよ。 そうしているうちに、トピ主さんのように陰口を嫌だと思う人が近寄ってくるんじゃあないですか。 私は穏やかな気持ちで付き合える友達や知り合いが年々増えていますよ。 最初はつらいでしょうけれど、頑張ってくださいね。

同じようなことがありました

🙂
CUEちゃん
私も、中学校位まで、同じ悩みがありました。 でも、高校くらいからかな…陰口軍団とは近寄らなくなりました。 嫌な目にさんざん遭ってきたので、 自衛して、中立を保つようにしました。 でもここ数年、もっとしたたかな人の悪い人に出会い、 嫌な思いをいっぱいして非常に困りましたね。 でも、無事に逃げきることができ、今は平穏です。 正直、どこでも嫌な奴はおり、経験を積んでそういう人を上手に避けれるようになっても、また新手のパターンが出てきたりってのもあります。 でも、いつも毅然としていることと、こちらが先手を打って、 皆に親切にしたり、感じよく挨拶したり、堂々としていることでかなり防げます。 トピ主さんは自信がなくて、悪循環になっているような? 私がそうだったんですが、そういう時は視野が狭くなります。自分のことしか見えなくなり、問題ばかりが大きく見えます。 自分の問題が大きく見えるときほど、困っている別の人を助けるように行動していると、視野もかわり、人間性も変わると私も教えてもらい、 やってみて、変わりつつあります。お試しあれ。

トピ主です。

😣
まきっこ トピ主
お返事ありがとうございます。 一つ一つ何度も読み返しています。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのおっしゃっているように、 人の悪口をいう人たちといても楽しくありませんよね。 孤立するのが怖くて陰口に参加するなんてできません。 ただ、私には陰口を叩いている人たちに対する寛容さが欠けているのかもしれないと感じました。 レスの中でご指摘いただいて、ハッとしました。 陰口を言われる方にも原因があるかもしれないという視点は、常に忘れずにいたつもりです。 もともと前に出るタイプでもなかったので、詳しい事情がわからないことに首を突っ込んだりもしませんでした。 私が口を出すのは、陰口を言われている本人から相談されたり、明らかに陰口が原因で不登校になったときです。 今回も「やったね~♪学校こなくなったよ」「もう退学しちゃえ♪」といった会話がおおっぴらになされ、これはやりすぎだと感じたので友人に伝えたのです。 上手く伝えられなかったのは、『私』が言ったからではないかと気付きました。  続きます。

トピ主、続きです。

😣
まきっこ トピ主
昔と同じように陰口を喜ぶ人たちがいて、不登校になってしまった子がいた。 それなのにクラスの誰も心配したり、気にかけている人がいない。 陰口に参加はしないけれど、まるで何もないかのように振舞っていて・・ものすごくがっかりしました。 こんな人たちと共に、看護師を目指していくのかと思うとうんざりしてしまって。クラスメートと接するとき、軽蔑の心があったようにも思います。 きっと、中立の立場ではなくなっていたんですよね。 最初から非難するかのように意見されたら、誰だってムッとしますよね。 やんわり言ったつもりでしたが、そうではなかったのかもしれない。 鼻につく言い方だったのかもしれない。 もういい大人なので、相手に上手く伝える術を身につけたいです。 アドバイスを頂いてから、周りにも、物腰は柔らかく明るく、でもしっかりと意見を言える人たちがいることを思い出しました。 そういった人たちから学んでいこうと思います。 せっかくの機会を人間関係でつぶすなんて勿体無い! 娘には申し訳ないことをしましたが、気持ちを立て直して勉強に励みます。 みなさま、ありがとうございました。

看護学校だったんですか…

041
怖っ
せめてまっとうな倫理観をお持ちのトピ主さんこそが 看護師さんになれるように心からお祈りしています! 患者さん達はトピ主さんのような誠実な方を待ってると思いますよ。

不思議なトピ!

💡
はてな?
人気者の友人の裏の顔をばらしたい!=このトピ 同じ境遇の方が同じ悩みをお持ちである、 関心深く読ませていただきます。

大丈夫!

🙂
美奈子
その年で専門学校ですから、看護だろうなと思いました。 気の強い女が集まるんですから、悪口大会は当然です。 私も、その雰囲気にはなじめませんでした。 でも、悪口でつながるグループって卒後は連絡も取らなかったりしていますよ。 国家試験という目的を考えれば、バカバカしいです。 卒後も大変なことがあるでしょうが、気の合う人を見つけて お給料を使って、楽しく過ごしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧