本文へ

五十路女、我が強くなってきました

レス54
(トピ主 2
041
カバ子
ひと
51歳、子供のいない主婦です。 フルタイムの仕事を体調不良で辞めて家庭に入り2年経ちました。 夫はやさしく、義両親も別居ですし、我慢する場所がなくなりました。 最近、我が強いいやなおばさんになってきました。 買い物や、何かのサービスを受けたとき、不満があるとすぐに文句を言います。 アンケートなどを書く場合には苦情ばかり書きます。 会社勤めをしていたときに女の上司にこれでもかといじめられてきた過去があり、その反動か、とも思います。 怖いことに、同年代の友人とたまに会うと、友人もそうなってきていて、強い嫌悪感を感じることが多いのです。 愚痴や不平を言っている友人の顔が、醜い中年女に見えます。 間違いなく、自分もそうなのでしょう。 似た者同士で、お互いの醜い姿にお互いを映し出しているのではないかと。 一方で、全然そうなっていない、心が優雅な友人たちもいます。 心がけが良いからでしょうか? 同年代の女性の方々、性格が劣化しないよう、具体的に気を付けていることはありますか? 例えば、人の悪口を言わないとか、グチをこぼさないとか・・・教えてください。

ランキング

レス

わたくしごとですが

🐷
たぬき
車内や喫茶店、病院待合室、テレビCMの音声が、最近かんに障ります。 疲れているとエレベーターやスーパー会計の待ち時間が長く感じいらいらします。 車内やテレビCM の音声は今まで気になることが少なかったし、乗る電車も変わらないから、俗に言う更年期なのかと思います。 気になるといらいらして、多分すごい人相だと思います。 耳がすごく敏感になっているように感じます。 いらいらって体調がわるいと増すのかな?って思うこのごろです。 困ってます

体調さえ良くなれば、真の不満に気が付く

🐧
絹子
体調は悪いけど、家庭は幸せとか、思い込む、 そして、上から目線で世間を見たい欲求で、そうなったのだと思います。 体調がよくなって、心のバランスが戻ってみると、 どういう人にも気持ちがあり、気持ちよく人との出会いを大切にすると、 目線が同じになります。 もう、上から目線ではなくなります。 そして、家庭にしがみついてしまったところで、人は個々の物体です。 仲良しごっこでなく、最愛の人なのかどうか、別居だから楽なのかどうか、 不満はないのでしょうか? 家庭に不満がないなら、体調が戻れば、優しく、傲慢ではなくなるでしょう。

ありのままの気持ちをどう扱うかの違い

041
あまがえる
人の悪口を言わないとか、グチをこぼさないとか、 表面的にはお手本のようなことを心がけているようなのですが、 それを前面に出す人ほどガス抜きができてなくて、 溜まり溜まったどす黒い思いがどかーん! ・・・というのをよく見ます。 それより上手に愚痴を言う、言いにくい内容(苦言・クレーム)をスマートに伝える、 そういう心がけをされてる方の方が、ストレスレスなシニアライフを送っているような気がします。 五十路になると、賢くなる分、人間ずるくなる、衰えた分、卑屈になるというのも否めません。 更年期で気分のムラ・浮き沈みも激しくなり、 楽しそうにしている若者を捕まえては未熟さに腹を立て、 若さをねたみ、欠点をあげつらって説教をたれることで 晩節を汚している中年女性は少なくありません。 「私だけはそうならない」と突っぱねるよりは、 「自分にもそういう側面があるんだな・・・」と省みる方が 人間謙虚になりますし、そういう人は自信過剰な人よりも人に愛されます。 あと、人の事に過剰に関心を持たず、自分の幸せを純粋に追い求める人は、輝いてますね。

我慢しすぎた反動では?

041
neko
>一方で、全然そうなっていない、心が優雅な友人たちもいます。 >心がけが良いからでしょうか? 元からそういう人も居るけど、 年とってから丸くなった人って、若い頃は人と衝突していた人も多いですよ。 順当に年をとって、年相応に過ごしてきた人だったら、 子どもの頃や若い頃には結構気がきつくて人とぶつかったり 傷つけたり傷つけられたり、後悔したり謝ったり謝られたり 沢山経験していると思います。 そういう人達は40代過ぎたころからいわゆる「程よく枯れる」ので 温和に見えるが昔は我儘でしたよ~って人も割と居るのでは? …いつまで経っても枯れない人も居るけれど。 年とってから峩が強くなる人は、 それまで人と衝突しても気を使って自分の方が我慢してきたけど、 年を取るとそろそろ気を使ってもらいたいよね、 という気持ちが強くなるから 過去自分が我慢していた分腹も立つのではないでしょうか。 別に文句は言ったって良いと思いますよ。エスカレートしなければ。 一言「やだな~」「う~ん、アレ感じ悪いな~」で終われば良いのに それがしつこく長くなるから醜い中年女に見える人と化すのでは?

そうなのよねぇ

041
私もフィフティー
自治会役員がなんとも同年代の女性ばかり!そりゃもう大変です。 冗談も笑いも無い ピリピリ キーキー、皆仕切りたがる。 もう怖いです。憂鬱です。 いろんな年代が混じっているほうが絶対良いですね。 さて劣化しない方法。。 教えてほしいくらいですが。。 私もここ最近 気に障ることばかり増え 信号が赤になっただけでキレるくらい、怒りまくりですが  人と接する時はなるべくなるべ~くおっとり、おっとり感を醸し出すようにしています。 あと 今はあまり人と接しないようにしています。。。。 だって嫌なことばっかりなんだもの。

偉い!

041
夏子
トピ主さんは早い段階でご自分で気づくことができた。それだけで素晴らしいと思います。人はなかなか自分の醜さに気づかないものです。私も主人が優しいのをいいことに言いたい放題、我慢ができない性格になってしまったのですが、このトピではっとしました。 トピ主さんの周りの心が優雅なご友人を目標にするというのはどうでしょう。私もなるべくネガティブなことは言わないように心がけます。一緒にがんばって素敵な中年を目指しましょう!

怖いです。

😨
困りましたね
お友達にまで、酷い中年とか思うトピ主さん、大丈夫? お友達でしょうか? 大変失礼だと思います。お相手の人に。 私ならですが、お友達の愚痴は全く聞けますよ。逆に私を信じて下さるからこそ話してくださっていると解釈していますから。 でも、主様は、相手を馬鹿にしてますよね? それならば丁寧に不快のない言葉でご遠慮すればいいじゃないですか? あの、昔いじめられていたそうですが、余程何か身勝手なことなさってませんでしたか? 災難をご自分で導いているように思います。言いたくはないですが、人様を馬鹿にし我の強い人、配慮に欠ける人は、誰でも嫌です。 劣化もなにも?我の強い人と関わると本当に疲労するので。

私もそうでした

041
そうそう
現在61歳ですが、トピ主さんと同じ年のころから「無理に人との和を考えなくても自分なりに生きたい」と思うようになりました。私の場合、子どもがいるので子供関係で(子供のために)周りとは合わせるようにしてきました。兄弟や友人の??と思える言動にも特に反論しないできました。でも、自分らしくしたい(我を張るとは違うと思うのですが)、特にいい人と思われなくてもいい、自分と自然体で付き合える人とだけ付き合っていこう、という気持ちになりました。 兄には長年の暴言を指摘し、その後は年賀状の関係だけです。35年付き合いのあった友人とは距離を置いたまま自然消滅です。10年位前から違和感を感じていました。ただ、一緒に青春を過ごした人を失いたくなかったという気持ちだけで付き合っていたという気もします。 その後新しい友達もでき、新しい趣味を一緒に楽しんでいます。 人生いつからでもリセットすることはできます。要は自分の考え方次第ですね。 心がけていることといえば、人に対してあまり関心を持ちすぎないことですかね。つかず離れずのつきあいが上手にできるようになりたいと思っています。

なるねー

041
Hanako
50始めからならねーもっと悪くなるばかり。私心の中の言葉が口に出るようになりました。マスクする事かな

同じだわ~

🐧
サバねこ
私もアラフィフです、気をつけなくっちゃ・・・。 ある程度仕方ないことです、子供ではないので、半世紀の自分が蓄積されてますから、純粋さは減少してても・・・。それは事実として受け止めています。 だけど、子供にかかわると純粋さを目の当たりにして新鮮です。 子供や動物に触れるのも柔軟になるかも。テレビで見たり、動物園やペットショップを覗いたり、散歩中の犬にやさしい視線を向けるのもいいかもです。 先日、ペット用品のショップでバイトしたら、思いのほか癒されました。 街遊びよりも、海や山へ出かけて自然に触れるのも心が柔軟になります。 何か習い事をして、教わる立場、つまり下の立場に身を置くのも、新鮮で素直に慣れます。 知らないうちに、責任感から大きな態度や頭を下げられない、弱音を吐けない年代になっているのだと思います。 私は英会話スクールで「分かりません、おしえてください」と甘えていいことを思い出しました。

わかります

🐧
谷中のたぬき
元来 女の人って わりと意地悪な生き物で 小学生の頃から 人と比較するのが男性よりも強いと思います。 でも 50年も生きてくれば 色々経験して 我が強くなると言うか 警戒心など 情報が多くなってくるとそうなりますね。 なぜか 人の事がきになってくるんですよ。 思いっきり忙しくて 親の介護 自分の仕事 家事と 休む暇もないならともかく 私も主さん同様 数年前に仕事を辞めて 子供もいなく 親の介護も短期間で終わり 暢気に暮らしています。 そのせいか 家にいるせいか 近隣のことが 妙に気になったりして。 私も以前は 納得がいかないことがあると お店にメールや電話をしていましたが 次にそのお店に行った時 店長さんが直々に(そのお店は特別でしょう)謝罪してくれて 逆に ぐじぐじ長々と文句を書いた自分が恥ずかしくなりました。 外に出れば 目につく人が多いので気になりますが 見ないようにして 何か言いたくても すっと忘れるように訓練?してみました。 どうか 主さんも何かのきっかけで ふっきれますよう。

私は真逆です

041
gg
私は、不平不満感の強い女でした。人、物、システム、政治、嫌なことから目につき、それは正論でしたが、糾弾する傾向が大変強かったです。 しかし更年期を過ぎた頃から、随分変わってきました。 「寛容的な」考え方になったり、そんなに大したことではないと感じたり、「まあ、いいか」と思えることが殆どになってきました。 私としては、精神的には「人生のピークを過ぎて、世の中の仕組みを悟りきってしまった」感があります。 そう感じるのは、脳を含む肉体的な老化によるエネルギー激減と関係しているかもしれません。 バカ丸出しのTV番組や、見聞きする価値の無い女子供グループの跋扈なども、昔なら腹が立っていたでしょうが、歴史の変遷を見ているから、「もうすぐ終わる」と心穏やかに無視ができます。 表で目にする若い人達の愚かな様子も「若いからね」で済み、壮年組の愚かな様子も「そういうクラスの人達だからね」で済んでしまいます。 広く世間を捉えて理不尽を感じても、私一人でどうなるものでもない。 残り少ない人生、美しいものや人だけを目を向けて、賢く選別して、それに囲まれて生きていければ良いと感じています。

笑顔で話しましょう。

041
風鈴
もうすぐ60歳です。 50代になると、自分に変な自信ができるから、文句いいたくなるのでは? 昔から「実るほど頭を垂れる稲穂かな」といいますよね。 私は、いつもこの言葉を頭におくようにしてます。 ○怒りを感じたら、黙ります(感情的に発言しないために) ○無駄なことは言わないように心がけます。 ○常に笑顔で話します。(口角をあげて話すと美人に見えますよ。) ○レジでも、「ありがとう」とにっこりします。 私も、余裕ある人間になりたいと常常思います。 お互い努力しましょう。

そう思うなら言わなきゃいいのに

🙂
おっちゃん
妻はあなたと同い年ですが、三人の子持ちで孫もいるせいか、あまり愚痴や不満は言いません。私も一つ年上ですが、あまり言いません。言っても仕方ないし、愚痴や悪口を言うことで、自分自身が嫌な気持ちになります。自分が醜いと思うくらいなら言わなきゃいいんじゃないですか。

昨日の話ですが、

😨
牛乳
昨日のことですが、帰宅途中に新宿駅構内を歩いていたところいきなり後ろからバッグで殴られました。思わず、痛い!と言って振り返ると、50代と思われる小太りのおばさんが「かさ振って歩いてたら刺さるからあぶないやろ!!」と…。 確かに日傘を持って歩いていましたが、別に振ってはおらず、しかも仮に振っていたとしても口で注意すれば済む話なのに。いきなり後ろからバッグで殴られるとか…意味不明です。全身どピンクの恰好をしたおばさんは、人を殴っておきながら私の顔も見ずにそのまま小田急線の改札に向けて小走りで去っていきました。暑くていらいらしていたから、八つ当たりで暴力を振るわれたようにしか思えませんでした。 こういうわけの分からないおばさんって、たくさんいます。 もうね、更年期だか何だか知らないけど、若くもかわいくもないおばさんな上に性格まで悪いなんて、、公害です。昨日、新宿駅で帰宅中のワンピースを着たOLをバッグで殴った覚えのあるおばさん、あなたのことですよーーー とぴ主さんは、ご自分を俯瞰できる客観性がある方。心に余裕を持った優雅なおばさまになれる資質は十分とお見受けしました。頑張って。

他人には言わない

041
子無し
トピ主さんと年齢が近い子供無し主婦です。 体調崩したのを機に専業主婦になりました。 愚痴は直接人には言いません。 切実に話したつもりでも、後々噂のネタにされるだけだと悟ったので他人はもう信用しないことにしました。 ネットで小町などで愚痴トピを読み、共感したり励まし合ったりするほうがストレス発散できます。

反省します

🙂
haha
50代,同じく退職して家庭に入りました。今まで我慢の連続の職場でしたので,これで言いたいことが言える,と調子づいていたところがあります。 このトピではっとさせられました。 人の悪口を言わない。そうですね,これに尽きると思います。これが私にはなかなかできません。でも,努力します。 それから,クレームですが,やんわり伝えるようにしてみてはどうでしょう。私は今までクレームを受ける側でしたので,言われた側の辛さは分かっているつもりです。 同じ内容でも,言い方によってずいぶんと変りますよ。 あと,優雅な方は生活が安定していますし,伴侶と仲良しです。 趣味がありますね。 笑い話がきわどくないと思います。 お互い,美しく生きていきたいものです。自覚症状のある主様はすてきですよ。 まずは,苦情の伝え方からやってみませんか。

ご友人を反面教師に

041
みみりん
私の周囲にも、「ザ・傍若無人」って感じの中年女性、いますね。 で、ちょっとでも自分が損をしそうになると、すごい勢いでクレームつけてくる・・・ 醜い中年女性・・・その通りだと思います。 でも、自覚がある主様は、まだ救いがあると思います。ご友人の姿を見て嫌悪感があるうちは大丈夫。 そうならないよう、気をつけるしかありませんよ。

わかります

まりん
私も50代‥ そうなってきました。クレームとかよく入れたり‥ 更年期でイライラすることもあると思いますが品良く優しいオバサンになるように気をつけなきゃね

容姿はできるだけ、心は美しくありたいですよね。

041
フラワー
恵まれていると、つい自分に甘く人に厳しくなりがちですよね。 気持ちよく生きていきたいので、心掛けていることあります。 感謝すること。幸せに暮らすこと。自分を高めてくれる趣味を持つこと。素晴らしい友人をもつこと。 自然や美術館、近所の公園でも良いから美しいものを見たり、また、勉強してセラピーの資格をとました。 時短パートで良いから、働くこと。謙虚さを忘れない意味でも良いと思います。 趣味のための資金にしたり、家族へのプレゼントも少し自由にできます。 あとは、意識して許すこと。思いやりを持つことです。 それは、ムッとしてしまうこともありますが、よほど理不尽なことがあれば講義しますが、気持ちは許します。 自分も含めて、我が子もまだまだ未熟。許し、許され生きていきたいので。 なんとなく、許さない方は、許されない方かなと思います。 でも、まあ愚痴くらい話したって、お互いさまで誰にも迷惑をかけていないならば、よろしいかと。 ~をしないと思うとストレスだから、~をしようと意識がけることにしています。 愚痴を言ってしまうことはあるから、ひとの愚痴もしっかり共感して聴く。 本音も大切です

ほんと!ほんと

🐷
がばこ
まったくその通り!と私も思っていた50代おんなです。 自分でも嫌になるくらい、嫌なおんなになってきています。 ★態度が上から目線(会社で年下が多いせい)、物言いが偉そう(私、会社では全然偉い立場ではありません) ★気分で左右される ★怖いものなし 私が同年代で嫌だな、と感じるのは ★人の事ばかり(しかも悪いこと)気にして話題にする 私が努力していることは ☆口調を丁寧にする ☆美術館など行って綺麗なものに触れる ☆人の事は噂しない ただし、仕事上どうしてもストレスが溜まる時は同僚と色々ぶちまけ合います。 別にかかわりを持たなくてもよい状況の人の事が気になった時は、接触しなければいいと思っています。 こうして、自分の醜さを自覚することもすごく大切かな、と感じています。

更年期かと

041
えるる
アラフィフの兼業主婦です。更年期のホルモンの乱れで、イライラしたりする人もいるようです(私の場合は鬱っぽい気持ちですが)。一度病院でホルモンの状態を調べてもらってはいかがでしょう。 後は多分「脳の老化」でしょう。年をとるにつれ、前頭葉の働きが衰えてきて、「抑制」が効かなくなってくるそうです。つまり、今まで「今までは自分で抑えていた(というか取り繕ってきた)部分」が制御できなくなり、「本音で行動してしまう」ということらしいです。 まあ、ちょっぴりうるさ型のおばさんやおじさんがいても、いいではないですか。それで世の中が礼儀正しく、まっとうになっていくかもしれませんから。

毒を吐くには知性が必要

041
ちもこ
ただ垂れ流すだけの苦情や文句、愚痴は本当に醜いわね。 他人がやってると聞きたくも見たくもないでしょう? でも自分はやってしまう。 なんだか「口が止まらない」のよねぇ。 わからなくもないわ、その気持ち。 なかなか「見ざる言わざる聞かざる」になれるほど、 人間高尚じゃないしね。 毒が出てしまうのは仕方ない。 じゃあせめて知性で味付けし、 ユーモアあるピリっと刺激的な一言に集約してはいかがかしら? 思ったことをすぐに口に出さないで、 脳みそ2周位させてから話すといいと思うわ。

子供世代ですが、レスさせてください

041
つらら
改めようとされていることが、素晴らしいと思います。貴女は大丈夫です。 それなりの年齢になると、その人の本性が顔つきに出てくると聞くことがあります。 造作の問題じゃないですよ。 負の状態に気付き、変わりたいという気持ちを持った段階で、違いが出ると思います。 詩画家・星野富弘さんの「くちなし」という作品をお勧めします。その中の一文に、 「私の口から出たことばを、いちばん先に聞くのは私の耳なのだから」 とあります。ずばり悪口を戒める作品です。 悪い言葉は、相手に届く前に自分の心と身体を貫くのです。 口から発せれば、自分の耳を刺す。 文字として書けば、まず最初に自分の目につぶてを当てるようなもの。 相手を貶しているつもりで、実は一番自分を傷つけているのかもしれません。 でも、逆に良い言葉だったらどうでしょう? 良い言葉を発すれば耳を、書けば目を、ひいては心を癒すことになりませんか? とはいえ、時にはガス抜きの愚痴は必要。 でも自分でフォローを考えてみるのは? アンケートで要望の他に、「あのサービスのここは良いと思う」と添えるとか。 負を我慢するより、正を探してみましょう!

自分ができる自慢できること

041
百葉箱
年とともに我が強くなり、人の話など聞かなくなります。容姿も比例して劣化するので性格も容姿も人としてとても醜くなってくるので、自分が誇れるものを一つ持ちましょう。

今があることに感謝していますか?

😀
昔は若かった
同じくアラフィフ、子なしの専業主婦です。 人は今現在が満たされていれば、あまり小さな事が気になったりはしません。自分が本当に幸せなら友人の幸せを喜んであげられるけど、大きな悩みを抱えていたり、夫婦仲が冷え切っていたりすれば、順調そうに見える他人を羨むことは普通にありますよね。 主様は今何か不満がありますか?もしそうなら、まず今の貴女の人生があることに感謝してみましょう。世の中当たり前の事なんて実は何もありません。 優しいご主人がいて義理両親との確執もなく、体調不良で仕事を辞めたとはいえ通常の生活が出来るくらい健康ですよね?とても恵まれていますよ。生かされてる自分に気付けばそこに感謝の気持ちが生まれ、心に余裕が出ます。そうなると自然に優しい気持ちで物事に対処出来るようになるものです。 何か夢中になれる趣味や楽しみを見つけられては如何ですか?無意識に欲求不満が溜まっていると、周りに攻撃的になるのもよくあることです。 ガサガサしていては楽しくないし、ご主人様にもそのマイナスの感情を悟られてしまいますよ。 人生は一度きり、そして確実に後半戦です。どうせなら笑顔で過ごしましょう。

穏やかな日々になりますよう。

🎁
案件
怒っているご当人も面白くはないでしょう。 高齢になると、自己が一番大切みたいになる人多いように思います。 でも、皆がこのように自分一番で傲慢ですと、円満じゃないです。(汗) 嫌、私が正しいでしょ! 嫌 あなたは、間違い!私が正しい!と 終わりがない。 いくら言っても、お互いに喧嘩ばかり。ふー。 ならば、少しは反意見に耳を傾ける、他人に合わせる、理解しようと試みる、配慮の心を学べばどうでしょう? 今まで我慢していたから、年取ったら我がままで生きていくとか、世の中の厳しさを学び、私も意地悪になった。と、こういう思考だから困ると思うのです。 その厳しさを学んだから故に、人にも優しくあるといいですね。 又高齢になり、体力や脳の異常等があるかもしれないので、専門医にかかりに行くなど。 それから心の穏やかさを学ぶ一つに仏の教えがあります。 本を読むだけでも、なにかきっかけになるかもしれませんし、音楽等も心を穏やかにします。 又、香りも効果があります。

気づいていらっしゃるから大丈夫!

041
こぐりす
50歳です。子どもいません、既婚です。 とてもお気持ちわかります。 たぶん、更年期の影響が大きいと思います。 そして、老けていくことへの複雑な気持ちもあったかも。 私は40代がずっとそんな感じで、ここ数年でやっと、さばさばしてきました。 前だったら不愉快に思ったことを、流せるようになってきています。 その真っ只中にいる時は、自分で自分のことが醜い!と思っても、 感情をどうすることもできず、自己嫌悪の負のループに落ち込んでました。 私の場合は、体質改善しましたよ。(何の関係が?と思われるかもしれませんが) その一つとして、神経に触りそうな人工化学調味料入りの加工食品や、刺激物を極力とらないようにして、感情のブレが少なくなるようにしました。 そのせいかわかりませんが、今ではすっかりよくなってます。 体質も変わって、老後に向けて病気知らずでいけそうな自信も出てきました。 カバ子さんに合う方法が、小町のレスの中から見つかるといいですね。 それに、ご自身でまずい!とわかっていらっしゃるので、大丈夫! きっと、良い方向に向かいますよ。

そうなんですか?

041
通りすがり
同年代ですけど、クレームは一切つけませんね。 でも、温和なのではなく、逆恨みされるのが怖いからです。 愚痴や不平は一切言いませんね。 何故なら、愚痴や不平を言えば言う程、嫌なことに捕らわれてしまうと思っているからです。 時間も無駄ですし… 悪循環を断つことが大切だと思うので、楽しくて好きなことをするようにします。 悩めば解決できることは、しっかり向き合って悩むべきだと思いますが…

何か動物を。

041
通りすがり
何か動物を飼ってみてはどうでしょう。 思い通りにならない存在に慣れるかもしれませんし 心が癒やされてイライラが減るかもしれません。 犬の散歩なら体型維持にも役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧