本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 待ちすぎた思いで、結婚を喜ぶことができません

待ちすぎた思いで、結婚を喜ぶことができません

レス26
(トピ主 0
micci
恋愛
もうすぐ32歳のOLです。 付き合って4年の彼と、来週末、親族のみで挙式予定です。 彼は35歳です。 ずっと、彼と結婚したいと思ってきました。 4年間、とても長かったです。 実家は保守的な土地柄にあり、両親や親戚からのプレッシャーも大きく、お見合いの話も幾度となく出て、私自身、年齢のこともあり、とても悩みました。 記念日の度、プロポーズを期待しては落胆、の繰り返しでした。 私よりも後に付き合い始めたカップル達が次々と結婚していって、複雑な思いでそれを見ていました。 年末、プロポーズされ、嬉しい反面、ここまで「待たされた」という気持ちで彼を責める気持ちがぬぐえず、素直に喜ぶことができませんでした。 一時のことかと思いましたが、プロポーズが、彼が4月から海外転勤するためだったと知り、さらに思いが複雑になってしまいました。 4年間待って、彼の都合で、3ヶ月で婚姻届の提出に至り、来月から不便な海外での生活・・・・彼に頑張れと言われて頑張ってきた仕事は、来期の担当も決まっていたのに突然の退職。披露宴もできず、ウェディングドレスもホテル内で予約できたもの。 自分で決めて彼の気持ちを待ったのに、彼の都合で振り回された気がしてしまう。 どうして彼は結婚したいと思ってくれないんだろう、私のなにが足りないのだろう、と悩みすぎた結果かもしれません。 早くにプロポーズされた友達が羨ましく、自分と比べて落ち込んでしまいます。 長く付き合って結婚された方、このような思いはありませんでしたか?どのように自分の気持ちを解決されたか、私にアドバイスいただけないでしょうか? 挙式を笑顔で迎えたいのに、元々一人で悪い方向に悩みすぎてしまう傾向にあり、とても辛いです。そんな自分も嫌で嫌で、たまりません。

ランキング

レス

不幸なヒロイン体質

🐷
つーかさ
なんじゃないですかね? どんなことも、ネガティブに捉えられる、一種の才能です。 彼がもし2年でプロポーズしてくれてたとしても、 「独身時代の楽しい思い出が少ない・・」 だの何だの、ケチをつけそうです。 そういう性分だと割り切ってしまえば、少し楽にならないですかね?

ぜんぜん無かった・・・・

041
匿名きぼう
たった4年で?というのが正直な感想。 私は結婚まで10年以上かかっていますが、ここまでだともう突き抜けちゃってるのか、そんな感覚は持ちませんでした。 確かに、4年くらいだと一番待たされた感が強いのかもしれない。 海外生活への不安も、拍車をかけてるんじゃないでしょうか。 大事なことは彼一人で全部決めてしまい、私はこれからも事後承諾する事になるんだろうかって不安もあるのかな。 で、そういう事を彼と言えるような関係を築いてきてるのでしょうか。 交際期間って、プロポーズをじっと待つ期間じゃないですよ。 どうやって彼と生きていくか、その方法を会得する期間だと思うのです。 ご自分の不安や不満を、彼と話し合う方法は会得できていますか? それが最も大事だと思います。 もしも交際期間、プロポーズをして貰うためにひらすらイイコで我慢していたならば、これからぶつかり方を覚えていく必要があります。 ちょっと大変かもしれませんが、波乱を乗り越えてこその絆。 頑張って下さい。

ご婚約おめでとうございます。

041
さくら
私は7年間待たされて、昨年入籍のみしました。 しかも5年目の時に「結婚したいとは思わない。」とまで言われました。 プロポーズはなしで、私がほぼ勝手に(日程は前から彼と話し合ってはいました。) 私の両親への挨拶する日を決めて、話を進めました。 長くなればなる程、何かきっかけがないと踏み切れないのが結婚だと思います。 海外赴任をきっかけにmicciさんとの事を改めて考え、プロポーズされたのではないでしょうか? 私にも理想のプロポーズや結婚式がありましたが、 一緒に暮らし始めれば、日々の生活に追われ、そんな事は関係なくなってきます。 たまに思い出して、プロポーズくらいちゃんとしてほしかった!と思いますが… 大好きな彼と幸せになる為にはどうしたらいいのかを考えた方が 楽しいと思いませんか? 前向きに頑張って下さい。応援しています!

結婚は二人でするものですよ(呆)1

🐱
にゃん
>ずっと、彼と結婚したいと思ってきました。 >4年間、とても長かったです 彼が「4年間待ってくれ」と頼んだんですか?それともトピ主は結婚の話も出さずに4年過ごしてたんですか?彼が頼んだにしても承諾したなら、自分の責任だと思いますが... ずいぶん勝手な言い分ですね。 >記念日の度、プロポーズを期待しては落胆、の繰り返しでした。 >私よりも後に付き合い始めたカップル達が次々と結婚していって、複雑な思いでそれを見ていました。 >4年間待って、彼の都合で、3ヶ月で婚姻届の提出に至り、来月から不便な海外での生活・・・・彼に頑張れと言われて頑張ってきた仕事は、来期の担当も決まっていたのに突然の退職。披露宴もできず、ウェディングドレスもホテル内で予約できたもの。 自分で決めて彼の気持ちを待ったのに、彼の都合で振り回された気がしてしまう。 ここまで思うなら、結婚しない方がいいのでは? 続きます。

結婚は二人でするものですよ(呆)2

🐱
にゃん
結婚とは自分一人の思いだけでは出来ませんよ(怒)彼に振り回 されていると感じるならば、自分の考えを伝えればいいじゃないですか? 例えば、 ・こんな気持ちだから、今は結婚できない。 ・仕事があるから、別居結婚にしたい。 自分がどうしたいのか、ハッキリしてるんですか?それすら怪しいと感じています。 自分の思う通りに人生は進みません。ましてや相手があることならば、なおさら。 マイナス方向に考えてしまう自分すらコントロールできないんでしょ?他人を自分の思うようにコントロールなんてできませんよ。 で、トピ主はどうしたいの?

頑張って!

あんこ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの様な「待たされた」って訳では無いですが、私も夫の転勤が理由で結婚しました。 私も、そう言う理由なんだ…って残念に思う気持ちは解ります。 嫌であれば、プロポーズを受けない選択もあるのではないでしょうか? こっちにも都合があるって事で、少し待っていただくとかも出来なかったのでしょうか?? しかし、トピ主さんはプロポーズをお受けして海外赴任にも同行する予定なのですよね? なら前向きに考えたら良いと思います。 どこの国に赴任するのかは解りませんが、赴任して少しなれたら現地で結婚式と披露宴を開いてみては? 日本と現地のスタッフを招いて良い思い出作りをしてみては? 私は今、北米に夫の赴任で来てますが… ある日、結婚式(現地人)の招待状が届き、夫も誰だか解らなくて… 3日位探して、やっと会社のスタッフと言う事が解りました(笑) 結婚式&披露宴なのに、大雑把に招待するんだな…ってのが感想です。 現地の知り合いも、呼ばれたんだから行って来なよ!!って言ってましたが、会場が遠かったので欠席しました。 ちなみに、祝儀は貰えないとは思いますが…

言わなきゃわからない

041
カンガとルー
トピ主さん、人ってね、言われなきゃわからないこと多いんですよ。 彼はトピ主さんの結婚したい!という気持ちに気づいてなかったのかもしれません。 プロポーズも女性からしたって構わないんです。 今回の海外転勤に付いて行く件も不満だったら籍だけ入れて単身赴任してもらっても、披露宴だって大急ぎで無理やりやっても構わなかったんです。 きっと彼は何も気づいていません。 このまま不満を溜め込んで或る日突然大爆発!なんてことになったら彼のほうも気の毒です。 不満はそのつど小出しにしなくちゃダメですよ。 もし、彼に今までもさんざん結婚したい、とか、披露宴もしたい、と言っていたのに彼に一方的に却下されてきたのなら、そういう人との結婚はかなり厳しいものがありそうですけどね。

憶測で申し訳ございませんが・・・

🐧
ももハム
心中お察し致します。 私は現在32歳、つい先日彼と入籍・挙式を向かえた者です。 お付き合い期間は6年数ヶ月でした。 いや~~~長かったです!!(笑) 「結婚前提」で付き合い始め、2年後に結婚話が出て私が上京、「新居向け」のアパートを借りたのに、それからなおそこで4年間一人暮らし! さすがに30歳になった時には「まさかまだ独身とは」と。 どんどん友人に先を越され、親の目線も痛くなってきましたが、 自分に言い聞かせたことは「人生の目標は結婚ではない。彼と一緒に居られる幸せを感じよう」です。 「結婚」がしたいだけなのか、「彼」と結婚したいのか。 「結婚」がしたいだけなら、相手は誰でも良いという話ですよね?自己満足の問題かと。 「彼」と結婚したいのなら、命ある限り彼のタイミングを待とうと思えてきました。 主さんは、おそらく「彼」と、なのでしょうけど、 プラス「思い描いていた結婚式・仕事環境(引越し等)」と違っていたのでイマイチ不満、なのかしらと思います。 「彼は海外に自分を連れて行きたかったんだ」と彼のタイミングや想いを尊重してみてはいかがでしょうか。

こりゃ海外生活は前途多難ですなあ…。

041
とりこっと
もっと早く結婚できなかったのは、4年間待つだけだったから。 プロポーズをさせる努力をしなかったから。 彼の海外転勤がなかったら、プロポーズもきっとまだですよね。 この先半永久的に待つことにならなくてよかった!とは思えませんか? > 彼の都合で、3ヶ月で婚姻届の提出に至り、来月から不便な海外での生活 嫌ならしなくていいんですよ! 紙切れ1枚のことですが、出してしまうと後々面倒の元です。 仕事は続けたい、結婚するなら披露宴もしたい…。 言わなければ分かりません(結婚してもこれは変わりません)。 言っても通じないなら、さっさと相手を替えればよかったまで。 彼のせいにするのはやめましょう。 悪いのは全て(100%!)待とうと決めた自分です。 > 私のなにが足りないのだろう 彼「と」生きていこうという覚悟。 彼のプロポーズに感謝する気持ち。 彼はエスパーではないという当たり前の知識。 新婚生活が海外だなんて♪とでも思えないと、ひとりで帰国することに なりかねません。 今のうちによくよくよく考えてくださいね。

ご結婚おめでとうございます

🐤
イジワル
ご結婚、おめでとうございます。 きっと自分からプロポーズは考えていなかったのかな? 彼から言って欲しかった? でも、彼とは結婚はするって思っていたのでしょう? 結婚って男性にとっても、やっぱり相手の事も考えて、仕事を続けてもらうのか、自分が養うのかとかいろいろ考えてしまうのでは? それとも、そんな話も4年間にしていましたか? 海外で遠距離という年齢でもなく、ずっと一緒に離れたくないと言う気持ちが突然のプロポーズになったのだと思います。 彼は口下手? 自分の気持ちを話してくれない人? これから、生活が急に変わってしまいます。 晴れて花嫁になって彼を支える、彼に支えてもらうと言う気持ちが強まるのも、結婚生活次第だと思います。 是非、お互いに胸の中に抱え込んでしまう性格ならば、手段は何でも良いので気持ちをちゃんと伝え合える環境になると良いですね。 来週、家族の皆様に最高の笑顔を!

なんかわかるなぁ、その気持ち

💡
きっと「燃え尽き症候群」みたいな感じかな。 でも、念願叶ってプロポーズされたのは、貴女が彼に選ばれた証拠! あなたの勝利じゃないですか! 主様の煮え切らない気持ちがすごいわかるけど、ここで気持ちを切り替えて、英会話の勉強や料理の勉強など、やることたくさんあるはず! 主様は少しだけプライドが高いとお見受けしましたが、そんなの捨てて彼には素直になるんだ!

辛口です

041
かぼす
あなたがマイナス思考の女性だから、彼も結婚の決断をするのが遅くなったのではないですか? 4年は長くも短くもない丁度良いお付き合いの期間と思います。 彼はあなたと結婚しても笑いのない愚痴を言う奥さんに閉口するのでは?と心配になります。 他に大した悩みもないから不満が出るのです。内面を磨いて彼に相応しい素敵な奥様になって下さい。 お幸せを祈ります。

トピ主です

041
micci
色々なご意見をいただき、ありがとうございます。 結婚したい意志は伝えてきたつもりですが、ありのままをお話しさせてください。 最初は、付き合って1年ぐらいの時期に、将来のことをどう思っているの?と聞いただけでしたが、 時期がくればという答えでした。 その後に、彼のお姉さんと幼馴染に会う機会があったのですが 双方に、私が結婚願望が強く、結婚を迫っている、ようなことを冗談っぽく言われました。 彼がそう話していたようで、それを不快に思いました。が、それを言わずにここまできてしまいました。 きちんと伝えたのは、去年の春が初めてです。 部屋の更新を機に、一緒に暮らす話が出たので、同棲でなく、結婚という形がいい、と言いました。 彼の返事は、なんでそんなに焦ってるの?でした。 普段の会話では、結婚の話題は明らかに逸らされていましたし・・・ が、結婚するとなった今は、彼のほうが浮わついてて・・・ よく分かりません。 そしてここまでの経緯からもう感じられる事と思いますが、光さんの通りで、 自分でも、自分のプライドの高さを感じるときがあります。

つーかさん、匿名きぼうさん、さくらさん、にゃんさん

041
micci
つーかささん タイトルでグサっときましたが、それも体質でしょうか。 ・・・・と思えば確かに割り切れる気持ちも確かにあるかもしれません。 馬鹿みたいと自分でも思います。ありがとうございます。 匿名きぼうさん 伝えてきたつもりだったけど、書いてみると伝え方に問題があったのかもしれません。 それから、波乱を乗り越えてこその絆、 という心強いお言葉、ありがとうございます。 さくらさん ありがとうございます。 大好きな彼と幸せになる為にはどうしたらいいのかを考えた方が、、、 という言葉をはじめ、 包み込まれるような気持ちになりました。 そして応援していますと言っていただけた事、とてもとても嬉しかったです。 にゃんさん レスには、最初は落ち込みましたが、怒ってくれるほど、親身に考えていただいた事、ありがとうございます。 どうしたいの?とのご質問の答えが出したく、自分でも、それが鍵になると思います。 まだ、回答は保留させていただければと思いますが、正にどうしたいのか曖昧なところが実は問題なのだと、思います。

あんこさん、カンガとルーさん、ももハムさん

041
micci
あんこさん これからの生活が楽しいものになるのかなと、明るい気持ちが持てました。 暑い地域なので、楽しく過ごせる気がしてきました。 私の重い性格も、少しは改善されるかもしれません。 頑張ります!ありがとうございます。 カンガとルーさん ありがとうございます。 言わなきゃ分からない、これは、前の彼にもその前の彼にも言われたことです。。。。 彼には、結婚したいという気持ちさえ、思うようには伝わっていなかったと、今思います。 成長してないですね。カンガとルーさんにせっかくいただいた言葉を無駄にしてはいけないと、思います。努力したいです。 ももハムさん 明るく、バイタリティ溢れるレスに、ももハムさんの魅力を感じてしまいました。 そして経緯は、本当に、ももハムさんのレス通りです。 私はももハムさんのように、明るく語れずにいますが、読んだ後に、なんだか明るい気持ちになれました。 ありがとうございます。

とりこっとさん、イジワルさん、光さん

041
micci
とりこっとさん 「プロポーズさせる努力」は、自分なりにしたつもりでした。空回りした、ような感じです。 でも、確かに、覚悟はなかったと思うし、感謝もしていないし、なんでも彼に要求しています。 今の段階でいただいた言葉をこれ以上、広げてことができないのですが、私にとってこの言葉を考えることが大切なんだと思います。 ありがとうございます。 イジワルさん 彼は、私にしたら、「自分の気持ちを話してくれない人」です。 ハンドルネームがイジワルさんとなっていますが、全然違います。 頂いた問いかけを、自分の中でどうかなと、反芻するうち、なぜか胸に詰まるものがありました。 結婚生活の先輩の言葉として、とても心にしみています。ありがとうございます。 光さん 簡潔ながら、鋭いご指摘、ありがとうございます。 そしていただいたこの言葉に、とても気持ちが前向きになりました。 主様は少しだけプライドが高いとお見受けしましたが、そんなの捨てて彼には素直になるんだ! ハイ!と元気よく答えたくなりました。 大事に、自分の心で育てて、明るい気持ちを持ちたいと思います。

いやならやめたら?

😣
単身赴任男
他の方も仰ってますが、タイトルが率直な感想です。 私も(転職で)県外引越しを機に結婚を決めたクチです。 プロポーズから結婚まで2~3ヶ月で引越し(単身)はその2週間後でした。 なので結婚式も挙げてません。(挙げるとしたらどこで?という話から、親戚同士の食事会だけで終わりです。) 妻はそのことについて文句は言いません。 相手からの申し出であったとしても、反論せずに受けたのなら自分で決断したのと同じです。 貴方には幸せになる権利が有るのだから、少しでも不安・不満に思うことが有れば早い時期に表に出しましょう。 過去の事を後からグチグチ言っても解決するのは無理です。

考え方次第です!!!

😀
ハッカ飴
トピ主さん、そんなに落ち込まないで元気を出して下さい。 私なんて・・21歳~ずーと同じ人と付き合って、 もう34歳になっています。結婚する予定で同棲しましたが、 彼がリストラにあって鬱病になったり私の仕事が年齢と共にどんどん激務になっていって・・ そろそろ年貢の納め時と思っていますが、あと1歩が踏み出せずに居ます。 もしかしたら、私は別れを選ぶかもしれないです。 こんな例に比べたら、とっても幸せですよ。私はトピ主さんが羨ましいです。 彼が結婚を決めたのは、これからの人生にトピ主さんを必要としてくれたから だと思えませんか?離れて暮らすなんて考えられないくらい愛されているから、 プロポーズをされたのだから・・あまりマイナスな面ばかり考えたらダメですよ! 疲れたり、不安を感じた時は素直に彼に甘えて今よりもっともっと大切に されるような努力を惜しまないで下さいね。

祝結婚!

💡
野ばら
たった4年でしょう。 待ったうちには入りません。 男の人にとって結婚を決意するには、なんらかのきっかけが要るようです。 今がその時(天命)みたいな~! まあいろいろ不満はあると思いますが、流れにのる。 一緒に船に乗る。もともと、この人となら結婚してもいいかなあーと思える人って なかなか表れませです。 <あれこれ>文句を言うと面倒くさい女だなあーと思われて止めになったらどうなさいます。 諦めきれますか? 2人で海外生活を楽しみつつ、力を合わせて頑張ってください。 結婚が決まるときって思いかけずが、多いです・・・まあ他は良しとする。 今まで待たされた分幸せが多いです。 笑顔挙式!あるのみ。 御両親はお喜びでしょう~!

お気持ちわかります

🙂
もも
ご結婚おめでとうございます。 二十代後半からの四年間、、、決して短くは無いですよね。 出産のことや、周りからのプレッシャー、いろいろ悩まれた四年間だったと思います。 私(30歳です)も三年お付き合いしている彼がいますが、記念日の度に期待しては落胆し、私より後に付き合い始めた友人達が次々結婚と、トピ主様と同じような状況です。 女性は望まれて結婚したいという気持ちが少なからずあるものだと思いますし、プロポーズしてくれないのは私に対して愛情が薄いのではないかと、自分が無価値に思えて苦しくなることもあります。 逆に、私をこんなに苦しめてなんて奴だ!こっそり婚活してギャフンと言わせてやるっといじけてみたり(笑 ですが、彼の顔を見ただけで幸せを実感するので今はその気持ちを大切にしようと思っています。 トピ主様は彼を好きな気持ち、彼を尊重して一緒に生きていこうという気持ちは十分にあるのだと思います。ただ、結婚に至るまでの過程が望んでいたものとは違うことにモヤモヤしてしまうんですよね。ですが、ここから先は幸せになった者勝ちですよ! お幸せに!

う~ん

041
ブルームーン
わかるなぁ。 私も5年待ちました。 付き合うキッカケが彼からの「結婚しよう。」って言葉だったのですが (知り合って1年経ってました。) 当時、彼が無職だったこともあり その言葉が「付き合おう。」って言葉だったんだと理解してます。 その間、私からプロポーズしたこともありましたが はぐらかされたり、喧嘩して一時期別れたりもしました。 で、結局今結婚して5年が過ぎました。 結婚した今でもいろいろ思うことはありますが 過ぎた時間は取り戻せません。 どうか前を向いて、幸せになってください。

気持ちわかります!

momo
私も26歳から同じ歳の彼と5年付き合い先月結婚しました。 次々に友人が、結婚→出産する中、 彼との結婚できるか別れかの不安と戦ってました。 「結婚の可能性が0なら別れる」と訴えたことがあります(笑) なんとなくのプロポーズをしてくれた後も 「早く結婚してくれないから20代の内に出産出来なかった」と責めたりしてました。 プロポーズから結婚式・婚姻届の提出まで1年あった為(これも長い) 思い描いた結婚式が出来たことは満足でした。 トピ主さんは、友達の結婚を祝いながら、自分の理想の結婚式を描いていたので、彼の都合でおざなりになり、がっかりしただろう気持ちがわかります。 プロポーズ後、すぐ式なので、マリッジブルーがちょっとあるのかもしれないですね。 私は結婚して1ヶ月ですが、 付き合ってきた時間より、これから夫婦の時間の方がずっと長くなるんだなあと実感しています。 新婚生活が海外で不安も大きいでしょうが頑張って下さいね。 結婚はやっと手に入れた幸せになる為のキップですからね。

あまのじゃっく

🙂
じろ
結婚したくないの? ごちゃごちゃ考えないで、素直になったら良いと思うけど 今が一番、楽しい時だと思うけどな 私は結婚式するまでが一番楽しかったわ 結婚はゴールじゃないからね まだまだ戦いは続きます ぐちぐち言ってる間に浮気されちゃうよ がんばって!

おめでとうございます

041
くまさんさん
ご結婚、おめでとうございます。 しかし、結婚というのは、周りのタイミングではなく、当人同士のタイミングであり、四年で待たされたと言われても、男としてはつらいですよ。そんなに早く結婚したかったなら、収入面で安定していそうなら、既成事実でもなんでもつくればいいでしょう。 大事なのは、いくつで結婚したかじゃなくて、誰と結婚したかじゃないんですか? 男として、結婚を迫られることって、ものすごい脅迫感です。 そこで、がっつく人は、最悪ふられちゃいますよ……だから、結婚できてよかったじゃないですか。 海外で心配は多いと思いますが、それでもついてきて欲しくで、彼氏は結婚しようと言ったのですよ。彼だって海外なんだから不安でしょう。でもあなたと歩みたかったんですよ。 もっと、彼を支えて上げようとおもってください。 そんなんじゃ、これから長い旅路、歩いていけませんよ。

わかるわかる!

😉
現在待ち状態の女27
ご結婚おめでとうございます! トピを読ませて頂き、すごく共感しました。 私も付き合って2年になる2歳年下の彼氏がいます。 1周年を機に結婚を前提に付き合い始め、現在1年が過ぎました。 年末から今にかけて、誕生日や記念日などイベント満載で 勝手にプロポーズの期待をしてしまい、 酷く落胆しました。。笑 自分の馬鹿さ加減に非常に落ち込みましたが 「彼の準備ができるまで待とう」 と自分に言い聞かせて毎日過ごしています。 トピ主様、4年も待たれたのだから、 どうか素敵な笑顔で幸せそうな新婦様でいてください! 自分で自分を幸せにしてあげてください! お幸せに!

発想の転換

💍
mme
彼の海外転勤は、神様が、充分悩んだあなたの為に用意した『とっておきのタイミング』 だったのかも! 私も結婚まで4年間付き合いました。社会人だった彼が、付き合い始めた後、学生に戻り収入がなくなったので 仕方なく、彼が大学院を卒業して再び働くまで、ひたすら待っていました。 やはり、周りからはお見合いを勧められたり、プレッシャーを感じ、 何度も他の相手を探そうかと迷いました。 結婚生活も20年を過ぎると、そんなことはいい思い出です。 結婚後はまだまだ山あり谷ありいろいろなことがあります。 私も今海外に駐在中ですが、これも神様からの『仕事から離れてのんびり過ごせ~』という 人生のご褒美と考えています。 今まで彼のこと、結婚のこと、もう十分悩んだのですから 海外での新婚生活を十分楽しんでください・・ 不便なこともありますが、時々小町で愚痴をこぼしつつ、二人で楽しく乗り越えてくださいね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧