本文へ

43歳の結婚(初婚です)

レス36
(トピ主 0
🐴
紀香
恋愛
トピの作成ありがとうございます。 8年間付き合った彼(海外赴任中)と結婚することになりました。 「待ってて」と言われて、既に何年も経過してしまったので、 昨年末、私は子供が欲しいこと、しかし私の年齢が妊娠・出産のタイムリミット限界であることを彼にはっきり伝えたところ、 「3月末に一時帰国するので、ご両親に挨拶に行くね」という感じで話が進みました。 しかしあれから、約3ヶ月。 帰国予定は、仕事の都合で6月になりそうと言われました。 しかも、彼は未だ自分の両親に結婚話をしていませんでした。 彼のご両親が、私の年齢(43)を聞いて反対してらっしゃるのではないかと尋ねましたが、本当にまだ話してないだけみたいです。 彼とは、いつもこんな感じで物事が進みます。 何事も決して早急な決断は下さないので、私が『早くしてね!』と詰め寄ると、それじゃ・・・と決まる感じです。 優柔不断な性格のようにも思えますが、現在の仕事も、早く転職先(海外)を決めたくて、適当なところで手を打った同僚たちより、焦らず待っていた彼に、ずっとよい転職先が舞い込んだこともあり、彼自身、自分のやり方には自信を持っています。 私も彼の性格を十分理解していたので、結婚も長い間待ちました。が、今回のように、長いことかけて結婚を決めたかと思ったら、そのことを両親に話すタイミングを待つのに又時間が掛かる。 もう、ほとほと呆れてしまいました。妊娠が難しい年齢まで、私を待たせたことに罪悪感を感じないのでしょうか? 私は結構相当のんびり&おっとりした性格だと思いますが、彼といると自分がどんどんキツイ性格になっていく気がしています。 今まで待ったのだから、これくらい・・・という気持ちと、この先ずっとこんな目に遭うのなら、別れるのは今しかないという気持ちで複雑です。 皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

この際結婚して

041
s
あなたは8年その人の人柄を見続けてきたわけですよね。 この何行かの相談に表現されている以外の彼の良いところと悪いところを知っているはずです。 それを思い返して判断するしかないですね。 もちろん、ここで彼との結婚をやめにすることは簡単です。 彼も、それじゃあとすぐに結婚適齢期の30代前半の女性とくっついちゃうんじゃないですか? それっと悔しいですよね。あなたが犠牲になる。 この際、結婚して子供だけでもつくったら? 今分かれたら、次の彼氏みつけるのにどれくらいかかるかわからないから、 もう子供は生めない可能性のほうが大きいよ。 彼と結婚すれば、ぎりぎり生める可能性はゼロじゃないね。 そして、やっぱりだめだったら離婚しても、子供は残るじゃない? 8年またされたんだから、子供くらいつくらしてもらおうよ

わたしだったら?

🐶
コラーゲン
私なら、まず、もっと早く別れてます。子どもが欲しいという前提ならなおさら…。 出産のタイムリミット的にはもう非常~に厳しいところに来てるのでは? あと、印象としては トピ主の彼は結婚するつもりがなさそうな感じ。すでに女性がいるか、結婚済みのような、、、私の見当違いだといいのですが。

今頃・・?

🐤
オオカミ
てっきりやっと結婚相手を見つけたのかと思ったら・・・ 8年・・・・ 紀香さんものんびりしすぎでしょ~びっくり。 追いかけていって、できちゃった婚を目指すのがいいような・・・

わたくしだったら。

🐶
ミルフィーユ
出会った直後に別れてます。 つまりお付き合いして無いと思います。 男性は「行動力」が全てで、命。 拙速で判断力がイマイチは絶対に嫌ですが、決断力の無い方は生理的に苦手。 わたくしの生活圏に入り込んで来たらミサイルで撃墜する。 本当にごめんなさい。

失うことを想像してみては?

😉
こてつ
きっと今まで待たれていたから彼の性格はご存じなはずです。 一時の感情で彼を失っても同じような生活が送れますか? 今より苦しくなるのではないでしょうか?

041
ゆん
トピ主さん。待ちすぎです。おっとりしている場合ではなく つぎへ行きましょう。後10年待ってもその彼氏じゃ 結婚できないよ。

子供の必要性を感じていない

041
えっと
婚約者かな、と思いました。 出産可能年齢については、くわしくはわかりませが、知っている例はあります。 46歳で男の子を産んだひとを見ました。赤ちゃんは五体満足ですが、中身はわかりません。 それで、せっかくの縁なので大事にしてほしいです。そういう腰の重い婚約者と歩いていくなら受け身じゃダメです。 なんでも自分がリードしていくというふうに、先手を打つ行動じゃないとダメです。 言葉もあいまいじゃなくて、ハッキリとさせたり文章に書かせたり。 それでも、煮え切らない場合。私なら自分にふさわしくないと判断してしまいます。

それは

🐶
korosuke
アナタの感じていることを実感していないです。 肌で感じさせてあげたらいいのでは? 一刻も早く   彼のところに押しかけたほうが良いと思います。

ここまで待ったのだから

🐤
eriko
8年も待ったのですから、彼以外の結婚相手をみつけるのは 難しいでしょう。それだけトピ主さんは彼を愛していると いうことだと思います。 年齢が気にかかるようですが、彼は子供を望んでいるのでしょうか。 欲しいという気持ちがこの文面からは伝わってきません。 結婚して、子供を授かるかどうかもわからないです。 まずは二人で新たな人生の一歩を踏み出すことでしょう。 皆さまだったらどうされますか? ご質問ですが、どんなに好きな人でも 8年も待てないというのが正直なところです。 出会ったときのときめき、若さが持続できれば いいですが、賞味期限有りの私です。

仕事と結婚は別だと思います

🎁
R2
8年ですか…。私はそんなに待てません。3年で見切りをつけます。 その彼は(よく言えば)石橋を叩いて渡る慎重派ですね。 でも、優先順位が仕事>トピ主さん>結婚なんでしょう。もちろんトピ主さんを待たせたことへの罪悪感なんてないと思います。 永すぎた春という言葉が頭をよぎります。 もし彼が夫に向かない人だったら? 失礼を承知で申し上げるなら、トピ主さんのタイムリミットはすでに秒読み段階だと思います。 今の状態が黄色信号だとしたら、私ならアクセルを思い切り踏み込みます。

ダメでしょう

😢
かな
>私は結構相当のんびり&おっとりした性格だと思いますが、彼といると自分がどんどんキツイ性格になっていく気がしています。 私は、24歳から10年間付き合った彼がいましたが、「そのうちそのうち」と言われ続け、会えば喧嘩になりました。 辛かったけれども、こんな不誠実な男といても、自分は幸せになれないと思い、別れを切り出し、別れました。 その後すぐに結婚相談所に飛び込み、半年後に主人と出会い、1年後に結婚しました。 現在、結婚生活9年経ち、子供には恵まれませんでしたが、幸せに過ごしています。 10年付き合った元彼と結婚しなくて、本当に良かった~と思っています。 思いやりのある人でしたら、彼女の年齢を考え結婚をするはずです。 トピさんの彼は、トピさんと結婚する気はないと思います。 私の元彼がそうでしたから。

こればっかりは

041
陣内
今まで何だかんだ言っても優柔不断男と知りながらズルズル付き合ってきたんですよね? 彼と真剣に話し合うしかないんじゃないんでしょうか。 自分の思いを伝えたうえで彼が何と言うか。 自分の人生自分で決断しないと。 幸せが訪れますように!

私なら

041
亜穂香
もっと若いうちに結論を出していたと思います。 43歳以降は年齢がネックになって結婚以外の事でも上手くいかないような気がする。

ん~~(ため息)

041
男は自分が一番
あなたの気持ち 同じ年の私にはよくわかります。 私にはもう18になる娘がいますから・・・。あなたにそのくらいの年の子供がいてもおかしくないわけですからね。 8年は長いですね。ずっとずっと彼の言葉を信じて待ち続けたあなたは 本当に彼を愛しているんでしょうね・・・。 彼は あなたの事はもちろん愛しているけれど それよりも仕事が楽しくて仕方ないのかな?自分が一番なのかな? でもここで彼と別れても 次の出会いがそう簡単にあるとも思えないような・・・。 彼にはっきり言いましょう。この先ずっとこんな目に会うなら  別れるなら今しかないと思っていると・・・。 あなたももう少し早く こんな子持ちになれていたら良かったのにね・・・。 

もっとはやくに

🙂
ダック
見切りをつけるべきではなかったでしょうか? はっきりいって主さんの彼氏は主さんの事考えてないし思いやりが あるとは思いません。 スローペースな人で片付けられるのでしょうか? といっても今から別れて新しい人を探す?!それともずるずる付き合う とかしかないでしょうけど。 もう少し自分の年齢に焦りを感じるべきでした。

親に言っていないって・・

041
春うらら
つまり二人だけの話でしょう、彼に結婚の意思があるのかさえ疑わないのですか。 貴女が自然に去るのを待っているのではないでしょうか。 私だったらすでに別れていますね。

彼とは別に、婚活してみては?

041
チューリップ
8年間お付き合いしているということは、35歳からってことですよね? だとすれば付き合い始めの時点で既に結婚・妊娠を視野に入れたお付き合いであるべきだったと思います。 誠実な男であればそうするはずです。はっきり言って、彼はのんびり・おっとりという仮面を被った、ただの自分勝手な男です。 もちろんそれを許容したトピ主さんの責任も大きいです。6月?それでまた延長されたら?すぐに結婚準備・結婚と進み、 簡単に妊娠できるとも思えませんが、運良くすぐに妊娠できたとしても、出産は45歳近くになってしまいます。 もしどうしても子供をお望みなら、いえ、この際子供のことは考慮せずとも彼に内緒で婚活してもいいと思います。 それだけの罪を彼は犯しました。 遅すぎると言われても、今のトピ主さんにとっては今、たった今から婚活を始めることが一番早いのです。急ぎましょう。 ただ子供のいない人生もあり、という婚活になるとは思います。私は構わないと思いますが、「内緒で」というところに やましい気持ちがあるのなら、別れてからでも構いません。いずれにしても今すぐ、です。頑張ってください。

案外合っていると思うけど

041
匿名きぼう
失礼ですけど、今から彼と別れて婚活を開始しても、良い人を見つけて結婚に行き着くまでは、結局彼を待つよりずっと長い時間がかかるんじゃないでしょうか。 もう別の候補がいるなら別ですけどね。 私は案外と、二人は合っているんじゃないかと思います。 トピ主さんが彼に合わせることが出来るから、今まで続いた。 そして時々トピ主さんが引っ張ることで、彼が付いてこられる。 けっこうコレ、難しい事だと思いますよ。 彼のようなタイプに合う女性は少ないかもしれない。 どんどん詰め寄って、どんどん彼を引っ張ってしまえばいいです。 彼女がいるのに晩婚の男性はほとんど、結婚そのものに疎いのです。罪悪感も無く、ただ疎いの。 自分から進めるような人なら、とっくに結婚してます。 彼の住むところに行き、国際電話で彼実家に電話をかけさせ結婚の話をし、その場で会う日取りを決めるとかね。 それくらいしていい。 彼を引っ張っていく自分に自信を持って。キツイのではなく、自分の幸せへの努力を惜しまず行動に移せるのだという事です。 8年付き合えるのだから相性はよいはず。 もっと早くから引っ張っていけば、案外と今頃結婚まで行けてたかも。

かなさんに同意。

🙂
同世代
ごめんね、でも私もその彼、結婚する気はないと思うよ。 トピ主さんがわかってるように、親に話すか否かっていうのは、普通は本気かどうかのリトマス試験紙だもの。本気で結婚する気があったら、電話でだって親に話せると思う。 理由は トピ主さんに理由があるのか(つまり他の女性ならすぐにでも結婚する) 彼の仕事のせいなのか 結婚そのものをしたくないのか 他に理由があるのか 上記が混ざっているのか わかりません。 一つ確かなのは、彼はトピ主さんと今結婚する気がないってことだと思う。 その彼は保留にしておいて、別途婚活すれば? 外国にいるんだから、彼を肉体的に裏切るということもないでしょう。 あるいは、彼のところに押し掛けてとことん話し合ってみる(ただし別れは覚悟して)、あるいは他の方がいうように、子供ができる行為だけして、子供だけでももてるようにする(未婚の母覚悟で)、という選択肢もありますけど・・・。 私なら、彼は保留で、婚活、かな。

え? ちょっと待って?

🙂
みかん
彼は、外国に駐在じゃなくて、転職したのですか? 海外赴任というのは普通駐在ですが、転職活動して転職って書いてありますね? どっちですか。 これ、どっちかによって、話が大きくかわってきます。 駐在なら、数年後には日本に帰ってくる事確実ですが、転職、つまり(たとえ日本企業でも)外国にある会社/支社/子会社の採用扱いなら、彼はその国に長らく住むつもりで、本人が退職するかリストラじゃない限り、日本には帰って来ませんよね? 駐在だったら待っているのはわかりますが。。。 外国で就職したのなら、あなたは彼のいるその外国に一緒に住むつもりはあるのか、その国の言葉はできるのか、など別の問題が浮上しますよ。 超遠距離恋愛をどのように進めてきたのですか。 そこが大きなポイントでは。

モラトリアムな彼

041
二度目
だと思う。。。 それで、私はうらやましいな。長い交際期間で。 横レスですが。 私は、母が結婚が早くて。 (そのせいか、わかんないけど) 来るひと、みんなデートもろくにしないで 「早く答えて!結婚しよう!気持ちが変わったらタイヘンだ!」 と、勝手に上司や会社の仲間に言いふらして。仲人まで先にたてて。。。 (外から強引に固めるみたいな) なぜか、みんな長男か一人っ子でした。 それで、まだゆっくり歩きたかった私は、私の存在が無視されたみたいで なんか腹がたって 「だいっきらい!」お付き合いできません」 と叫んで終わらせてしまった。 だから、時間をかけてお付き合いができる相手は貴重だとおもいます。 私みたいに、相手が「これから、僕とどうしたい?結婚しないなら付き合ったって意味ない」 と言われるのもつらかったです。 それも、19歳や20歳でさ。

既婚ですが私も43才です

😨
プリプリ
8年の歳月、長いですね。 トピ様、もう待つのはやめて彼の胸に飛び込んだらいかがですか? 帰国を待たずに、トピ様が彼の元へ行くことは出来ないのですか? 2週間でもいいから休暇を取り、彼には内緒にして、突然彼の元へ行ってみてください。 彼は、全くトピ主さまの切羽詰まった気持ちに気付いてないようですから、もしかしたら、赤ちゃんが出来ればすぐにでも話しは進むんじゃないでしょうか? 難しいかもしれないけど既成事実を作ってしまえばいかがですか? でももし、彼の元へ行ったことを迷惑がるようであれば、さっさと見切りを付けた方が無難だと思います。 主さま、彼を待つのはあなたの自由ですが、遅すぎた春にならないことだけを願っています。

待たせるなんて

😨
たけこ
私も過去似た経験があります。 ずるずる待たせる相手は、自分のことを優先して相手の立場を考えていないのです。 30代以上で待たせる男性には信頼を感じません。 そんなお相手を待つのは時間が勿体無いですよ。

優柔不断な男

041
晩婚でした
8年も待たせて、あなたは43歳。 誠実な人ならもっと早く決めるし、両親にも話します。 同じようなタイプ、友人は結婚をやめました。 私も同じようなタイプの男性と出会い、この友人に相談したところ、 「これからもきっと逃げるよ」と言いました。 それでも結婚に踏み切った私、 日々友人の言葉を噛みしめています。 これからも様々な決断の場面で彼は逃げると思います。 だからといってすべてが不幸とも限りません。 どちらを選択なさったにせよ、お幸せお祈りしています。

今すぐ寄り切れ

041
もみ
結婚、妊娠出産に関して 男性の方が積極的という例は 私は見たことがありません。 もう待ってる場合じゃないでしょう。 もう限界超えてるかもしれないよ。 私なら、文字通り、彼をはめます。 つまり妊娠強行します。 結婚しようがしまいが生みます。 それで破局になろうが、後悔しないです。 人生で子供を持てるチャンスを逃がすよりましです。 ちなみに私は、交際も、結婚も、妊娠も、女の力技(つまり体)で寄り切りました。 そうしなきゃ、絶対に前には進まなかったと思います。 男は基本的に、女には出産リミットがあることを、わかってないです。

これつまり、トピ主さんがかなり年上ってことですか?

041
ひとし
もしそうだったら、そう書かないと。違うのかな? 恋人も43近辺なら、年齢が問題と思わないだろうし… ところでこんなことは全く慰めにならないかと思いますが、 もし年齢差があるとして、沖縄では結構そういう例はある みたいです。たいてい男の方が上ですが、女が上という例 もたまにあります。

単純にひとこと言いたいです。

041
人生長い
43歳で出産出きる出来ないは、授かり物ですので 何とも言えませんが、子どもを生んで育てるには 「体力」が必要ですよー。 私も37歳で生んでますが、子どもが10歳になった今 自分の時間は持てるようになりましたが、子どもの行事に 付き合うと翌日は寝込んでます。今43歳なら、すぐに 結婚して妊娠しても、生むときは44歳。子どもの小学校の 入学式に50歳です。。。見た目はいくら若くても実年齢の 体力には勝てません。子どもが欲しいなら、彼を待ってたら 難しくなるばかりですよ。 子育ては2人でと言っても、生むのは女ですからね。 とにかく、子どもが欲しいのか、彼の子どもが欲しいのか? しっかり話し合って進んでくださいね。

43でタイムリミット?

041
kyy
横ですが。33の間違いでは無いのかと目を疑いました。 子供を自分に置き換えて考えてみて下さい。ちょうど頻繁に学校に参加する小学生の頃、自分は50代!周りは20~40代 浮きますよ。 リミット、と思うには遅すぎます。 彼に待たせた罪悪感は無いでしょうね。待つのは貴方の自由ですから。 彼のせいにしてはいけませんよ。上手く行かなくなります。 彼を選んだのも彼を待ってるのも貴方の自由で貴方がその道を選んだのです。43まで子どもを産めなかった事を彼に責任転嫁するのは可笑しいですね。 

一時帰国前に直接話すべき

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。結婚したのは26歳のときです。 私だったら、お付き合いして1年くらいで一緒にやっていけそうな人か否か 見極めて、次のアクションをとります。(交際開始の時点で既に35歳なら) 私は8年間も待たされた、彼が優柔不断という被害者モードでいらっしゃい ますが、トピ主さんにも問題ありです。 過ぎてしまったことは仕方がないので、現実的に今後のことを考えた場合、 彼の6月の一時帰国までに、トピ主さんのほうから、一度赴任地まで行って 一時帰国後の段取りや結婚の時期など、2人で直接話し合って概要を決めて くることをお勧めします。 今の状況は、一見すると少しずつ動き出したかのように見えて、実際には 昨年末と何ら変わらない状態です。 もしかしたら、彼としては、今までトピ主さんが決断を迫るような程の勢い では言わなかったので、結婚や出産には必ずしもこだわっていないタイプと 思っていたのかもしれません。 自分の実現したいことは、はっきりと相手に伝えて、一つ一つ具体的に 行動を起こしていかないと、何一つ実現しないですよ。

私なら、結婚になるかわからないけど、そのまま交際を続けます。

💍
流れのままに
8年の交際で現在43歳でいらしゃるのですね。 私で考えると・・まず35歳からのお付き合いで、自分が子供を考えているとしたら、期限を決めてそれまでに具体的に動いてくれないのなら(親に紹介するなど)別れることにしたと思いますが・・・、 今の状況なら、結婚にならなくても交際は続けます。 今から他の人を見つける情熱ないので・・。 仕事が忙しいとか海外赴任があったにしろ、同居することにするなり婚姻届を提出するなり、なにかしらの行動は起こせた筈で、それを出来なかった彼なのですよね。貴方も待つことができた訳で、気が合っているお二人なんじゃないのかな?もし6月に帰って来れないってなったなら、じゃぁいつになりそう?って訊きます。 「結婚するのなら今」「別れるなら今」というの、何度も逸してきている気がするのですよ。 なので今迄のように1日、1週間、1ケ月、1年を過ごしていきます。もし何かアクションを起こす事になればそれで良し! 全く別方向の刺激として 相性や、今後の人生の流れを見てくれる占い師さん相談してみては? 何件か別タイプの占いに行って、今後の身の振り方の参考にしてみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧