本文へ

なんかふに落ちないんです

レス16
(トピ主 1
😨
hana
ひと
私と友人は月一開催の某サークルに入っています。 先日そのサークルの1年間の打ち上げランチ会がありました。 私はそのサークルで役員になっていることもあって参加しましたが友人は不参加でした。 不参加の理由をメールで送ってきたんですけど、 「私は極度な人見知りなのでそういう会には参加できない」でした。 ランチ会が終了したその日の夜。 その友人のブログで日記を読みました。 今日はママ友(私も友達です)にお買い物に誘われたので私も暇だったし一緒に行ってきました。 もうすぐ卒園式なので自分用の小物などをママ友とお揃いで買いました。 2人でそれをつけようと思いますっ。 帰りにランチを一緒にしました。 とってもおいしくてとっても安くてとっても楽しかったですっ。 買い物してランチをしてもお金を使った感がなくていつもよりも得した気分になりました。 私からしたら この日記を私が読むことを当然想定しているだろうから 今日が暇だったとかランチをしたという書き方はないんじゃないかなぁと。 2人でお揃いの小物をつけることにはなにも言いませんが その前の段階で友人とママ友から 「hanaちゃんも黒スーツ?かぶるから別のものにしてよぉ」と言われていて 冗談だとは思っていたけど、こんな風に書かれるとなんか挑戦的というか 別のにしてと言われたことが本気だったのか?と取れる感じがしました。 またランチがおいしくて安くて楽しかった… 私が今日どこに打ち上げランチに行っているか知っててこの書き方って… 私が嫉妬しているとか仲間外れにされたとかそういう思いではなく その日記の書き方が私はこの友人に友達として認められてないのなら 友達やめた方がいいかな?と思ったのですが、こんなことくらいでそう思うのは おかしいでしょうか?

ランキング

レス

なんでそうなる?

😀
あめんぼ
サークル打ち上げの不参加理由が 「私は極度な人見知りなのでそういう会には参加できない」 だったわけでしょう? 彼女にとってはよく知らないサークルの人達と過ごすよりも、仲良しのママ友と一緒に過ごすほうが楽しいと思っただけじゃないの? もともと貴方と会に参加する約束していて、それをドタキャンしたわけでもないのだから、別に気にすることでもないと思いますが。 それから、人がブログに何を書こうと自由です。 勝手に見て不愉快な思いをする位なら、見なければいいだけのことです。

本当に友人ですか?

041
背胡瓜亭
その友人?にとってトピ主さんは、 単にサークルで一緒の人、という位置付けみたいですね。 彼女の行動は一貫してますよ。 人見知りだからそれほど親しくない人もいるランチ会に出るつもりはないけど、 仲のいい友だちとのランチは楽しみたい、ってことでしょう。 あるいは、そのママ友との約束が先にあったので、 ランチ会はスルーしたとか。 まあ、その人のスタンスがわかったんで、よしとしましょう。

幼い・・・

041
西東
そういうので、仲間はずれにされたとか、友達やめようか とか。 ねぇ。 ほんとにママ友なんですか? ママってことは、16歳以上ですよね? あなたの悩みって、小学生か中学生のレベルだと思います。 勘弁してよ~~~

世の中はあなたを中心に回っている訳じゃない

041
tamaki
ご友人は、「極度の人見知りだから」と理由を説明しておられますよね? だから、サークルのランチに行かなかったと。 そのご友人がサークルのランチを断って行ったのは、大人数での会食じゃないですよね? 親しいママ友とのショッピングとランチですよね? そのお友達が、サークルのランチ会を断って、見ず知らずの人が多い大人数のランチ会に行ったんなら、トピ主様のモヤモヤした気持ちも分からなくはないですが、事情が違うので、何もかもイッショクタに考える方だなぁと思います。 あとブログについてですが、そのお友達は自分の書きたい事を書きたいように書いただけだと思いますよ? ”この日記を私が読むことを当然想定しているだろうから 今日が暇だったとかランチをしたという書き方はないんじゃないかなぁと。” この部分を読むと、「世の中はあなたを中心に回っている訳じゃない」って事が認識できない方なのかな?と思います。

考えが幼すぎる。。。

041
小染
>友人は不参加でした。 サークルには参加してないわけですから、その日はヒマかもしれませんね。 >またランチがおいしくて安くて楽しかった… >私が今日どこに打ち上げランチに行っているか知っててこの書き方って… 普通、そこまで気にしながらブログ書いてないと思いますよ。 身近にトピ主さんみたいな人がいると、ブログが楽しくなくなります。。。 トピ主さん、かなりジコチューさんではないでしょうか。 スーツの件といい、もしかしたらちょっと敬遠されてるかも。 もう少し距離を置いておつきあいした方が、お互いのため?! 友達か友達じゃないか、そこにこだわらなくてもいいのでは? サークル仲間として、気持ちのよいおつきあいをすればいいこと。 まだお若いのかな。少し幼ない印象を持ちました。

それを嫉妬というのだよ

😒
よん
主様は 《自分だけがランチに行ったのだから、自分だけが楽しい一日だったハズ》 と思っていたので 《友人がどんなにつまらない一日だったのか覗いてやろう》 とブログを見たら 《自分よりも楽しく過ごしていたなんて!しかも別友人とお揃いの小物ですって!?キーー!!》 となったわけです。 これを嫉妬というのですよ、お解りになられましたか? 友達やめるかって? そんな質問するくらいなら、やめたらいいじゃん。 それでスッキリするとは思えませんけど。 もっと大人になりましょう。

くだらないねえ

🙂
青い実
その人はトピ主さんも見るってわかっていて、載せているのですよね。 くだらないねえ。 どうせ、その人は「ママ友」を超える存在にはならないと思えば気も楽じゃないですか。いや、「ママ友」以下の単なる子供と同じ園の知り合いママ、という扱いに降格でいいのではないでしょうか。だから、ブロクもわざわざ見なくたっていいでしょう。 サークルのランチ会は楽しかったでしょ。トピ主さんは自分の世界を広げればいいと思いますよ。そんなくだらないことに、いちいち反応しなくてもいいですよ。

ブログとママ友って

🐱
ほなほな
当然、ブログを持っているママさん方全てが、そうではないのでしょうが… どんなに疲れていても ブログのことも知っている<ママ友>と呼ばれる(呼んでいる)方々との交流があれば、そのことを早く載せないと 「ママ友さんの心証が悪くなり、冷たくされるのでは!?」という 強迫観念みたいなものを、特にこのご友人には、強烈に感じます。 とにかく買い物相手のママ友への、報告とお礼。 自分がどんなにママ友さん(?)といて楽しんだか、媚売るように「お揃いで」とか「2人で」とか依存めいたことも入っているようで… いい大人でいらっしゃるでしょうに、気持ち悪いですね。 今回のことは、百歩譲って水に流せたとしても 遅かれ早かれ自分が、また更に痛い目にあうだろうなと思うので、私だったら迷わず自己決断でスルーします。 でも 前段階から「かぶるから別のものにしてよぉ」とか痛い発言されていたのですよね。 だったら、ある程度は、わかっていたのではないでしょうか?トピ主さんの気持ちへの配慮なんて、でき無い性格の方だという事が。

その友人の矛盾点

041
ばろん
>「私は極度な人見知りなのでそういう会には参加できない」 と言うなら、月一開催のサークルも出席出来ないでしょう? トピ主がブログを見る可能性が有るのをわかって書いているの ですから、その月一開催サークルの事を良く思っていないのかも 知れません。 トピ主は友人と接していますが、その相手の方はそうは思って 居ない様子。 徐々に、距離を持って接したほうがよさそうです。

ん?

041
匿名
友人が打ち上げランチを断った理由は「人見知りだから」でしょ? 仕方ない理由ですよね。 その日友人が誰と何をしようと勝手ではないですか? 別の大勢でのランチに出席していたのなら話は違ってきますが。 要は日頃からその友人に対して、面白くない感情があるんじゃないですか。

おかしくないと思う

🐤
弱虫
私もある人に対してトピ主さんと同じ想いでいました。 私はブログで見る人が見れば私だと判る書き方で悪口を書かれました。 私にそのブログを見るようにその人が何度も言ったので、見ました。 私以外の友達の悪口も沢山書いてありました。 友達やめたいんだな、と思ったのですが、その人は私を利用したい時だけ何かと連絡してきます。 なんとも言えない気持ちです。 友達やめたければやめればいいと思います。 私はやめました。連絡を絶ちました。

子供じみた付き合い

🎶
あゆママ
そんな人と友達って馬鹿らしくないですか? 今後は一線を引いたお付き合いになさっては? それにしてもその友人、子供じみてますね。

これは・・・?

041
どらごん
トピ主さん及びご友人がおいくつの方が分からないのですが、 これは「中学生のお悩み相談」・・・ですか? 特にご友人は、幼すぎます。 ドライに行きましょう。 トピ主さんが疲れるだけですよ。 仮に大人の女性ならば、お揃いの小物を「コレ、卒園式に 一緒につけようね~」なんて、むしろ気持ち悪いです。 サークル友達という事でいいではないですか。 彼女のブログも読んでない、って事で、 今後はあっさりお付合いする事をオススメします。

ママ友は本当の意味での友達ではないという前提。

041
hime
そんなことをブログに書かれて、友達と思えますか? いっそスッキリと距離をとって接するだけにして、 ブログなどは気になっても見ない方がイイと思います。

トピ主です

😨
hana トピ主
色々な意見があると思いながら読ませてもらいました。 主人の転勤で知らない土地に来て初めて出来た友人でした。 私自身転勤族と言うのもあるし性格もあるのでしょうがなかなか友達が出来なかったので 本当に嬉しかったんですけど… ママ友は娘が幼稚園に入ってから出来た友人との共通の友達。 今はもう一緒に出かけることもブログを見ることもコメントのやり取りもありません。 今の土地には長くいられるからとても残念なのですが、 いい勉強をしたと思ってこれからがんばりたいと思います。 年齢のことが書かれてましたが、年齢は関係あるのかわからないけど 私24、友人30、ママ友27です。

子供か!!

💢
きもイッス~
私が貴方なら今後はごくごく浅~いお付き合いにしていきます。腑に落ちないどころか気持ち悪いですよ。そんなセンスないブログ読みたくもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧