本文へ

セレブな友人とのお付き合いが・・・

レス21
(トピ主 0
041
小市民
ひと
私は庶民の家庭にもかかわらず、私立のいわゆるお嬢さん学校を卒業しました。在学中は友人達もさほど目立った華やかさはなく、普通にお付き合いできました。 しかし、卒業して10年以上たち、彼女達の家庭や暮らしとの差が歴然としてきました。結婚て、個人の自由とはいえ親の社会的地位や収入に比例するものなんですね。 友人達は皆優雅な専業主婦です。高級住宅地の豪邸や都心の高層マンションに住んでいます。こどもも、幼稚園や小学校から有名私立です。 私はと言うと地方公務員で一応キャリアは積んでいますが、共働きでも彼女達の足元にも及ばない収入と生活です。 仲間が集まれば楽しく、にぎやかに過ごせますが、一方で生活に関わる話になると正直、付いていけません。週末に上海かにを食べに上海に出かけるのがランチ感覚ですから。 来月、中学入試を終えた友人達の慰労会があります。とても喜ばしいと思いますが、憂鬱でもあります。大切な友人達だから出席したい一方で惨めになる自分も想像できます。 こんな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

自信を持って!

041
もも
少しわかる気もしますが気にする必要全くなしですよ。 あなたは「仕事」という彼女達が持ってないものを持っていて頑張っているのでしょう? 誇らしい事ですよ。 あなたの回りがそうなだけですよ。 ランチに海外なんてあまりいませんよ。 自分の周りだけを見ないでもっと広い所を見ましょうよ! 何も卑下することはありません。 あなたはあなたです。 お付き合いだって無理にする事はないですよ。 疲れてしまうだけ。 人と比べてどちらがいいなんて思う必要はないですよ。 あなたらしい幸せがあるのならそれを大事にしてくださいね。

悪い癖・・・

041
大市民
他人の人生は他人のものです。 自分の人生は自分で作りあげるものです。 他人と較べる悪い癖を捨てましょう。 惨めになるだけです。

やめたらどうでしょう?

041
rin
こんにちは。中学受験の慰労会なんて、(お子さんが受験したんでしょ)。 母親の慰労会を指していると思うのですが、ご自分でも憂鬱だとおもっていらっしゃるなら、お付き合いやめたらどうですか?とても小さな世界でのお付き合いって人間まで小さくしますよ。 ご本人達は気づいてませんが。

かなり、ご心痛のようですね。

041
庶民
お察しいたします。 私は庶民育ちですが、自分の境遇に満足しておりますし、いわゆる「玉の輿」に乗りたいと考えたことは、一度もありません。 現代は夫を頼まなくとも、自分の創意工夫と努力次第で財産を築くことができる時代だからです。 しかし「玉の輿」を避けたい最大の理由は、自分のアイデンティティを失うことが恐ろしいからです。 トピ主さんのお友達のアイデンティティは、その夫によって支えられていますよね。 夫によって自分の評価まで変わる、危うい立場だということに気付いていらっしゃらないのだと思います。 歴史を飾った偉人の「夫人」たちが、夫の死後どれほどみじめな生涯を送ったかについて書かれた本は、いくらでもあります。 近年でも、汚職で失脚した厚生事務次官の妻が、降って沸いたようにマスメディアの激しいバッシングの対象になったこともありましたね。 トピ主さんは、ご主人という後ろ盾がなくとも、経済的にも精神的にもしっかり自立されている方のように感じられます。 そういう方が、結局はいちばん強いのです。 あまりお答えになっていませんが、もっとご自身を褒めてあげてください。

割り切ってしまえば

041
小市民2号
 公務員でキャリアですか?いいじゃないですか。  私もたぶん似たような感じになると思いますが、仕事する方が好きなので、お金があったとしても上海に行っている暇はありません。  正直、専業主婦で物見遊山の生活って、興味も関心もありませんが、そんなにいいものでしょうか。  楽しいと言っている友人の話を聞く分には、そういう暮らしもあるんだとその場は楽しく聞いていますが、私は私なので、ついていかなくてもいいやと思います。  ついでに、そういうのが「セレブ」なのかな?自分で働いてしっかりしている女性は小市民? 別にそんなことないと思いますけれど?  

となりの芝は

041
市民権
隣の芝は青く見えるものです。 きっと、 トピ主さんのほうが恵まれている何かがあるはずです。

トピ主です

041
小市民
レス、有難うございます。 自分の仕事には誇りを持っていますし、自信を持って生きているつもりでした。 しかし、彼女達と会うと、青春時代を同じように生きてきたつもりだっただけに、萎縮していしまいます。もちろん、彼女達は私を見下したようなそぶりをするわけではありません。 なんというか、この世の中にはこんな人たちが少なからずいることにやっときづいた自分のおろかさと言いましょうか・・・。 私の友人に集まりすぎたのかもしれませんが・・・。 比べるまでもない「差」があることにおののきます。

疎遠にならざるを得ないのかな?

041
Y
お嬢さん学校であるか否かに関わらず、余り生活環境が違えば、自然と会うことがなくなるのではないでしょうか?それ自体、仕方ないと思います。 友人と会って「惨めになる」のであれば、それは、トピ主さんにとって害になっているのではありませんか? 昔の懐かしさもあるでしょうし、華やかなお話はそれ自体楽しいものだけど、気持ちに無理があるなら、お休みしてはどうでしょう?

うらやましいわ~

041
お局
 トピ主さんが。 小市民の生活をしている人は、そんな金持ちの友達なんていません。 想像もつかない世界です。 それを、垣間見ることができるなんて、楽しいですよ。 何事も、知っておくことが大切です。 それに、トピ主さんは、自分に誇れる仕事もお持ちなのです。比べることはありません。 お友達と家族ぐるみのお付き合いをするとかだと、出費が大変で、家計が逼迫しそうだすが、年に数回の同窓会で会う程度なら、楽しい話が聞けたわ と世界が広がったと考えればよいのではないでしょうか? 同窓会の出席費用にも困っているとかではないのなら、楽しい付き合いですよ。

気にしない。むしろ・・

041
親年齢
貴女は庶民派といいますが、書かれている条件をみると、セレブな庶民派。 多分多くの貴女の友達は何を言ったとしても、本当は貴女のことを羨ましく思っているでしょう。  引け目まで感じている人も多いはずですよ。 勿論言葉にはあまり出さない。自分の傷だから。 とくに若いうちは。 もっと年が上になると、みんなそれなりの割り切り方をして、悠々生活だって無価値ではないかも?なんてその良さをみとめるようになりますが。

なんで?「友達」なんでしょう?

041
よりしろ
相談もできない、愚痴もいえない、 一般的にそんなの「友達」ではなく「知人」と呼びますが トピ主さんにとっては「友達」なんでしょう? いい歳した大人なのに 幼稚園の女の子グループ並みの付き合いしかできないんですね。もうちょっと腹を割って話せる友人関係をそろそろつくりましょう。

横レスです。

041
横山横子
同じようなレスがつくかもしれませんが、 その程度では「セレブ」とは言いません。 セレブと呼ぶには少なくとも有名人でなければ。

『すごい』って自然に言おう

041
私は私
アナザーワールドな人と付き合うのって視野が広がって良いことだと思います。 合わせようとか引けをとるまいなど考えず、素直に楽しみましょう。 そのご友人たちのことを「小さい世界でのお付き合い」と切り捨てるレスもつくかと思いますが、同じくらいの経済状態や同じ境遇(専業、兼業、独身、既婚などなど)の人としか付き合えないのだとしたら、それこそが小さな世界です。 あなたはあなた、友達は友達として、素直に接しましょう。 「今度ハワイにランチに行かない?」と悪気なく言われたら、素直に「ひーえー。やっぱりすごいわ!普通はそんなこと出来ないんだよ~。」と教えてあげましょう。 世の中、いろんな人がいます。 私は、最近会った親の歯科医院をついだ友人に、「週、何日働いているの?」と普通に聞かれました。大笑いして「普通のOLだよ。月-金だって。この世間知らずめ!」って突っ込みました。 ハイソで上品で素敵♪と素直に尊敬しましょ。 お友達もきっと、バリバリ働いて世間をよく知っていて賢いな、新鮮だな♪と思っていますよ。

奢る者は心つねに貧し

041
れいこ
お友達はご自分の収入ではなくて、だんな様やご両親の庇護のもとで、そのような暮らし向きなのですから 優雅なのではなくて、派手というのがふさわしいのでは。 優雅とは、もう少し品のある言葉。 そういった空虚なお喋りにお付き合いしているから 後にむなしさが残るのでしょ。 浮ついた話題に迎合していないで、一石を投じてあげたら? 社会に出ている貴方の方が、ずっと実のある話題を提供できることと思いますよ。

楽しんじゃう

041
ももに
会えば楽しいと書いてるので、やはり疎遠になったら寂しいのですよね? 彼女達にとって、トピ主さんは「仕事を続けてキャリアを積む」と言う彼女達の持っていない魅力のある大切なお友達なのだと思います。 だから集まりにもお声がかかるのでは? 皆さん、今の貴方が好きなのだと思います。 中学受験の慰労会だかなんだかわかりませんが、 中には中途半端にセレブで色々なプレッシャーを抱えて参加してるご友人もいるかも!でも「我が家は我が家~」と自信を持っていれば自然にお祝いできるかと。 それにセレブ友達なんてなかなか出来るものではないし、頻度が高いなら疲れる事もあるでしょうけれど、たまの事なら色々な話を聞けて楽しんじゃうのはダメですか?「うへー!そんな世界もあるのね!」みたいな。ネタ作りに。 生活レベルの合う友人はその環境の都度、割と自然とできますが(類は友を呼ぶ・・)昔学校で机並べてた友人はもう作れません。

かわいそうに。あなたは親の見栄の犠牲になったんですね。

041
困ったもんだ
分相応の学校に行っておけば良かったのに。 今からでもフェードアウトして職場や子供さんの親など新しくお友達を作ればいかがでしょうか。 学生時代、いじめられなかっただけましですよ。

訳わからん

041
souta
です、あなたの言っている事。結局どうしたいのでしょう。あなたは何者なのでしょうか。無理を重ねて、セレブとやらな友人達と付きあっていきたいのか、あなたはどうしたいのか、のみが答えなのではないでしょうか。 たぶん心の本当の部分では、そういうものに憧れが強く、肯定しているのだけれど無理があるのでしょう。でも親から買い与えられた、高級マンションでも、車でも何でもいいですが、それは楽しい&満足なのでしょうか。あなたのお家が仮に大金持ちでもそれは、親が金持ち、すごいのであって、あなたは何でもない、ただスポイルされた存在でしかないと思うのですが。 または家には金があっても、たとえばそれは両親共働きで、子供にはその引け目で金だけたくさん与えて、子供は寂しくて、なんて失敗家庭はたくさんあるし。 とにかく自分を持って、やっぱり憧れるのなら、無理してでも金持ちの仲間入りを背伸びした方がいいでしょう、それがあなたのアイデンティティであれば。

お気持ちは分かるけど、

041
みくら
私も同じ状況でした。 共働きで毎晩夜中まで働いても、世帯収入はリッチな専業主婦の友達に遠く及ばず。 友達は服も持ち物もリッチ、お洒落やグルメに詳しく優雅な毎日。 片や私は、毎日ボロ雑巾のように疲れ切って、お買い物や美味しいランチなんて数ヶ月ご無沙汰状態。 それどころか今は退職して専業主婦です。それも国家公務員の妻。えぇ貧乏です。ますますリッチな彼女達の世界と違ってきました。 でも、実は彼女達も気苦労多いみたい。真のお嬢様はともかく、セレブっぽさを好む人達は競争心の強い人が多く、見栄の張り合いが起きやすいんです。服装や車、夫の職業や子供の学校、日常生活全てが勝負!な人達もいるそう。 そんな生活楽しいかしら?と疑問でした。常に人と比べて勝った負けたなんて。もし自分は違っても、周りから一方的に見下されたり嫉妬されたり。 気苦労はどこにでも付き物だけど、そんな意味のないストレスは厭です。少なくとも私には向かないな。 自分で稼いで地に足の着いた生活の人の方が余程羨ましいです。トピ主さんは堂々とお付き合いして下さい。萎縮して遠ざかる必要もないし、無理して合わせる必要もないです。

私も似た環境です

041
ここ
 状況はよく理解できます。  私も、学生時代にお嬢様たちと付き合っていましたが、卒業後の人生はかなり違ったものになりました。  ですが、トピ主さんは、その元お嬢様方(セレブって滑稽で嫌な表現ですね)が羨ましいのでしょうか?  私の周りの元お嬢様方は、夫の地位で人の価値を決めるようなところはありますが、単純で人が良く、可愛い人達です。  ですが、ああなりたいとは思えませんね。上海ガニを食べに行きたいんですか? あなただって、私だって、働いているんだから週末行こうと思えば行けるじゃないですか。  何が羨ましいのか、良く考えてみるといいですよ。彼女達の生きがいは何ですか。それにあなたは共感できるのですか。  もし、あなたが羨ましく思ってしまうなら、それはみじめでしょうね。みじめな生き方をするのはやめるべきですから、ご自分で対処法を見つけるべきです。  あなたの世界には、その方たちだけしかいないんですか?  

仲良くね

041
ふうん
こういう話になると、必ず、そのセレブだとか書かれている友人たちのことをバカにするようなレス(つまらない、魅力感じない、仕事するほうがエライなど)があがりますが、それもどうかと思います。 引け目を感じる必要もないし、相手をさげすむ必要もありませんよね? どんなスタイルで生活していても、その人はその人で責任持って自分のただ一度の人生を歩いているのですから、誰にも見下す権利なんてありません。 自分に自信を持って、どんな人とも胸をはって素直に付き合えばいいと思います。 自分に自信を持つために、違うタイプの人を蔑むのは恥ずかしいことです。

便乗して私の愚痴も聞いてください

041
凡人
  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0128/029816.htm    ↑ きっと同じ方ですよね。 トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 私も似たような(でも反対のような)立場です。 中学から進学校に行きました。 女の子ばかり数人の仲良しグループがありました。 当時は同じような立場で心から仲良くできました。 その後グループの半分が東大に進学、他の子もみな一流大学に進学しました。 彼女たちは優秀な夫と子供を得て裕福な暮らしをし、自身も一流企業でやりがいのある仕事をしたり、医師になったり、独立起業したりしています。 三流大学出身で専業主婦になってるのは私だけ・・・ 同窓会の類はどうも足が向きません。 その仲良しグループで顔を合わせることがあっても、誰も私を馬鹿にするような態度は取らないのですが、なんとなく無理している自分に疲れてしまいます。 すみません、ただの愚痴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧