本文へ

シフト勤務 予定をいれづらい

レス5
(トピ主 0
🐶
みきお
話題
初めまして。私はずっと何年もシフト勤務で働いています。 福祉施設で働いているせいか、いつも勤務表ができるのがギリギリです。ひどいときなんて、月末の最終日に勤務が決定されます。 一番困るのが、予定をたてづらいことです。 GW、お盆、年末年始に旅行やイベントに誘われることもあるのですが、休みが取れるか分からないので大抵断っています。 以前付き合った人は「あなたは付き合いが悪い」という理由で怒られ、別れ話になりました。(そのあと結局別れましたか。) 「私はこの日に予定があるから。他の人は休みとらないで。」と強引に休みを取ったり、平気で他の人に勤務を変わってもらう人もいますが、そのような態度をとる人は自分勝手だと嫌われています。 私のような境遇の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ブラック企業ですか?

🙂
パート主婦
事前にどうしても休みが欲しかったら 申請とか出せませんか? また、有給はないのですか? 私も夫とシフト制の仕事ですが、 どちらもシフトの出る前(締切日があります。)までに 申請を出せば休めますよ。 また、月のシフトが出た時点で お休みがわかりますから 2、3週間後の予定ならたてられますよね? 例えば、盆休みや正月、ゴールデンウィークなど 友達や彼氏が長期休みなら その時に、いつといつなら 休みになったから 空いてる?とか 聞けますよね?

法律ではないですが

041
匿名
記憶だけで、曖昧な内容になりますが。 こういうシフト制の勤務割り計画表については、雇い主側の義務として、ある程度日数の余裕をもって予告・周知させる必要があるはずです。(通達) 詳細は労働基準監督署にといあわせてみてください。

嫌なら辞める

041
はりねずみ
私は、旅行も行きませんし、人と約束するのあまり好きではないので、別に気にしませんが、嫌なら仕事辞めます。休み調整して、文句言われるような職場も嫌です。休み交代がなんでいけないのかわかりません。変わり探しているんだから、いいとおもいますよ。あなたも含めてみんな、心狭いですね。休み無くなるのは嫌ですけど、予定が無いなら代わりますよね普通。

そもそもが違うのでは?

041
菖蒲
シフト制の仕事なさっていてとのことですが、予定がある日に希望休を入れれば良いのでは? 難しく考えることありませんよ。

娘がそんな感じです

🙂
おばちゃん
我が家の娘(25歳・独身)も福祉の施設で働いています。 娘の勤め先は介護老人福祉施設で、娘は介護職ではありませんが、 入所利用者・通所利用者の双方を賄う厨房で働いており、 朝昼晩の三食を準備する為シフト勤務をしています。 娘の場合、公休が月間で9日あり、他に予定で休みたい日がある時には 前月の5日までに申し出れば良く、それらを調整して前月の10日頃に シフト表ができてきます。 トピ主さんの職場は前月の末日になってシフトができる事もあると いう事ですから、だいぶ遅いですね。 シフト勤務は身体に堪えますから、大変だと思います。 トピ文の様子では休みを取りたい日に「他の人は取らないで」と言ったり 勤務を交代してもらったりする人がいるとの事ですが、 シフトを組んでいる人は決まっていないのでしょうか? シフト表の出来上がりが遅い事を考えると、専従ではなく、 他の仕事をしている方がシフト作成もしているのでしょうか? そのあたりに問題がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧