本文へ

参観日

レス15
(トピ主 2
😢
すみっコママ
子供
初めて相談させていただきます。 私の子供が 昨年の参観日で 緊張から 嘔吐してしまいました。 今日参観日でしたが また 気持ち悪い と言って 途中でトイレに行きましたが トイレに行くと 吐き気はおさまり 教室に戻りましたが 戻ると また気持ち悪いと言ってトイレに 何回も同じ事を繰り返しでした。 人がいっぱいいたら 怖い 吐きそうになる って泣いて 参観日は行きたくないそうです。昨年の参観日を思い出すそうです。 親は どうしてあげたらいいのか 悩んでいます。 教えて下さい お願いします。

ランキング

レス

貴女のせいでは?

🐧
おばはん
「お母さんが見ているからね、ちゃんとしてね。しっかり手を挙げて答えてね!」とか、 プレッシャーかけませんでしたか? だったら、「今年はお母さんは行かないから」と言えば問題解決です。

参観日を休む

🙂
うーん
吐くまで緊張するのは、可哀想です。 成長に寄って、人慣れするのでは? 違う日にお母さんはこっそり、授業を見れないですかね。 私なら、休ませます。

親子でおでかけ

🙂
posuyumi
あ、じゃあ、ママも参加日だと思って休み取ってたから、二人で遊びに行こうか! ていうのはどうですか? 追い詰めちゃダメ。そんなのたいしたことない日なんだって。 参加日なんて世界的にあるわけじゃなし、無理して辛い思いしてすごす時間じゃないですよ。

お休みすればいいと思います

🙂
ゴーグル
何年せいか分かりませんが、無理して参観日に出なくても良いと思うのですが、ダメですか? 担任の先生と相談して、休む方向でどうでしょうか? だって、当日、具合が悪くて休むって、よくあることでしょ?

お子さんは幼稚園?小学校?

🙂
匿名
かかりつけの小児科の先生にも相談します。 幼稚園でしたら、担任の先生と園長先生に相談。 小学校でしたら、担任の先生と保健室の先生とスクールカウンセラーの先生に相談。 子供にはエチケット袋を持たせます。 児童館や市役所や保健所の子育て広場や子育て相談室にも相談してアドバイス貰えるかも。

参観日は休ませる

💤
茶呑
参観日は、子供たちの学校での様子を親が見る日で、できるだけ普段の様子を見てもらおうと先生たちも苦心しておられますし、子供も楽しみにしています。 親も、仕事の量や進行、少ない有給休暇などをやりくりして、仕事仲間に引け目を感じつつ、どうにかこうにか参観日に行っています。 それなのに、吐いたり、トイレに何回も行くようなお子さんがいては、先生も気が気ではないでしょうし、他の子もテンションだだ下がりではないでしょうか。 誰よりも、トピ主さんのお子さんがかわいそうですよね。 大勢の大人が周りを取り巻いて監視しているのですから、緊張を感じるのは当然です。 でも、これから成長するにつれ、たくさんの人に出会う中で、ゆっくりと、10年、20年と時間をかけて、大人の集団が怖く無くなっていくと思います。 それに、大人がいっぱいじろじろ見ているような仕事はそんなにありませんから、大人になって社会を生き抜いていくことはできますよ。 苦手のない、完全無欠の子供に仕立て上げることが親の役目ではないですから、吐くほどつらいなら「そういう子なんだ」と受け入れて成長を信じて、今は参観日を休ませても良いと思います。

保健室に避難。

🙂
もも
気持ちわかる~。 参観する授業って一日中じゃないですよね。2時間め、3時間目だけ、とか。 ほかの、ホームルームとか、参観のない授業は大丈夫なんですか? だとしたら、ほんとに吐き気がするんだから、保健室にいって、休めばいいと思いますよ。 ま、一日ぐらい休んだってどうってことないから休んじゃってもいいと思いますけど。 保健室を利用しながら少しずつならしていく、ってのはどうでしょう。 あと、うちは校庭で体育の授業っていうのを参観する場合もあったのですが、そういう開けた状態で参観は大丈夫なら、先生と相談してみてはどうでしょう。

食べ物と、あとは・・・

🙂
るるん
お子さんはおいくつでしょうか。お守りなどグッズで効きそうなら、そういったものを持たせて見るとか。 あと、普段の食事はいかがでしょう。テレビで、緊張防止特集をしていたときに、本番数日前から、さらし玉ネギを食べると良いと言ってました。玉ネギに含まれるある成分が、精神を安定させる効果があるらしいです。加熱すると失われるため、「さらし玉ネギ」なのだそうです。 これを食べると、上がらないよ、とかいってサラダで食べさせておくとか。小さいと、さらし玉ネギは食べにくいかも知れませんが、ツナサラダやマヨネーズたっぷりのサンドイッチなどなら食べやすいのでは? あと当日は、柑橘系の飲料は避け、ミルク(興奮を鎮める効果がある)を飲んで登校、ごはんは控えてパン少量にして胃の中を少なくしておくとかはいかがでしょうか。 あとは、何も手を挙げて発表しなくて良いからね、じっとしてて良いよ、とひとこと。頑張って良いとこ見せたい!と、自分で気付かずにプレッシャーをかけているのかも知れませんよ。

で、トピ主の考えは?

🙂
ガーベラ
その提示がなければ議論にならんのだが?

トピ主です。

😢
すみっコママ トピ主
すみません 遅くなりました。 ありがとうごさいます。 子供は、小学生2年生です。 参観日の朝 手とか、 あげんでもいいよ お父さん お母さんが、いっぱいいてるけど、 いつも通りでね って言いました。 今日も 学校で 何回か 気持ち悪くなったそうです。 先生は、 気持ち悪くなったら、 言わんでいいから トイレ行きな。 って 言われたそうです。 学校は、行きたがるので 行かせました。

ちょっと違いますけど

041
ななみ
不登校と保健室登校、それに普通に登校の状態を行ったり来たりしている子が参観日の日は無理せず早退してました。でも今は、参観日も普通に教室で授業を受けています。確か、先生のほうから無理せずに早退した方がと声をかけられたと、その子の母親から聞きました。 やっぱりこれは、担任と相談が1番だと思います。

これは

041
ぴょんきち
小児精神科の案件かと思いますよ いつか治るかもしれませんが、考え方によっては小児の段階でこの様な症状が出てしまうという時点で対処したほうが お子さんも この先、楽になれると思いますよ 放っておいたら可哀想な気がします

トピ主です。

😢
すみっコママ トピ主
病院いってきました。 自家中毒っていわれました。 今日は、 学校も途中で帰ってきました。 学校行きたいと言うので 行かせましたが。

子供が行きたいと言っても、休ませるって意味です。

🙂
マーマレード
まだ子供任せにできない年齢だと思います。 1・2年くらいは、親が判断して、親の責任で、休ませるんです。 子供は言いますよ、純真ですし、そういうものだと思ってるから、辛くても真面目に頑張っちゃいますよ お子さんが大きくなってから「あの時は止めて欲しかった」と思うことがあったとしても、今は思いません。 そこで「頑張らなくても良いんだよ」って言えるのが親です。むしろ親だけです。 私なら「この日は水族館に行こうよ」って誘って、休ませます。 担任の先生とも事前に話しておいて、ストレスが過剰すぎるので無理させたくないと説明します。 頑張れば何でもいい事って訳じゃないと思う。子供のウツだってある時代です。真面目な子ほど怖いです。

レス読みましたが

041
ぴょんきち
>自家中毒っていわれました 問診は何分くらい時間をとってくれましたか? 医師は内科が専門ですか?精神が専門ですか? この案件は精神科ですよ、小児精神科です 自家中毒だけで済ます医師に疑問です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧