本文へ

助けて。欝の始まり?

レス104
(トピ主 5
041
すず
ひと
春に結婚したばかりの、子供のいない専業主婦です。毎日暇で孤独でたまりません。 1LDKに二人暮らしなので、家事なんてすぐに終わります。毎日予定もなく、友達もいなく、ただ夫が帰るまでぼーっとするだけです。
毎日うちで何もせず一人でいると、マイナス思考になり、いらんことばかり考えるようになります。被害妄想のようになり、ヒステリックにもなってきています。
先日、夫の携帯を見てしまいました。正気の私なら、断じてそんなことはしません。携帯を見る行為を蔑んで生きてきました。自分でも自分に失望しました。しかも浮気等何もなかったのに、夫をヒステリックに責めたてました。結果、私は信用を失いました。
有り余る時間が私をおかしくします。欝の始まりでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事探し。

💡
ぴっか
仕事に出るか、スポーツクラブでも行くか、家から出たらいいよ。 さ!すぐに行動しましょう。

続きです

041
すず トピ主
正社員でフルタイムで働くことは考えていません。理由は経済的に働く必要がないことと、家事等夫に負担をかけたくないこと(夫は激務なので)と、近いうち子供もほしいからです。 また、夫も反対しており、義母も共働きに偏見があります。パートは考えましたが、体裁が悪いようで、夫や周りの人から散々からかわれたのでやめました。今は時々習い事をしています。それでも暇でしょうがないです。

こだわりが一つあるのでは

🐱
ろいひりん
 時間が余っている・・・のではないと思います。   私も時間が余っていると思っていたころの話です。何か一つイベントがあってその準備とかをはじめるようになると、なぜか時間がない!他の人も持ち回りでやっているような普通のことなのに、きりきりまいして要領悪く、時間が余っていたはずが、全ての時間を持ってかれたかのようでした。今から思えば必要以上に手をかけてしまっていたのです。近所の人たちはそんな様子もなく、「慣れればもっと楽になるから平気」と言ってくれました。  退屈しているというより、なんか一つのこと、たとえば旦那さんとの付き合い方とか家のきりもりとか、そういうことの何かにものすごくこだわってたりしませんか。そういうこだわりがあると、それが片付いても、次に行こうと思えず、でも今更することもないし、で頭がおかしくなりそうになる。  一つ提案ですが、あえて家事の一つをしないで、ちょっと無理やり外出(美術館でも本屋でも)+軽食ランチのお出かけをしてはどうでしょう。帰ってから、旦那さんが帰ってくる前に片付けてみる、などとちょっとした生活プランの入れ替えをしてみてはどうでしょうか。

孤独を感じるなら

😨
リフォームしたい
社会の輪に入ってみては? 習い事を始めてもいいし、仕事を始めてもいいし。 専業主婦でいなくてはならない理由があるのですか?

外に出ないと!

041
うーむ
そりゃおかしくもなりますよ! せめて散歩くらいしましょう。 パートやアルバイトはダメ? お金が許すなら習い事やジムとか…。 子供ができれば忙しくなるとは思いますが、 何か家庭以外のつながりを持たないと 誰だっておかしくなると思います。

パートに出ましょう。

041
maru
簡単です。 人と何かコミュニケーション出来るように、パートに出るといいと思います。 狭い(ごめんなさい)部屋で一日中1人で、誰とも会話がないのがいけません。 お小遣いも増えるし、一石二鳥ですよ。 携帯の件は精神的に孤独で不安定だったとよく謝って、許してもらって下さい。

無趣味なの?

041
ももか
楽しめる趣味がないと、長い人生、退屈しますよ。 なんて言う私もたいした趣味はないのですが(笑) でも、そこそこ楽しめるくらいの趣味は有りますよ。 お金をかけなくても良い趣味も沢山有りますしね。 とにかく、何か気持ちを向けるものを探せば良いと思います。 ボランティアなんかもどうですか? 役所に電話したら団体や施設を教えてくれますよ。 役所に行くと良くチラシが置いて有ります。 デイサービスで、ずーっと利用者さんの話を 聞くだけのボランティアとか、 そんなに難しくないものも多いですよ。 勿論、働くのも良いと思います。

主婦と孤独

🐤
まい
孤独と上手に付き合うのが主婦の第一の仕事だと私は思います。 会社で仕事をしていた頃と違い、結婚したら家事は「仕事仲間やお友達と一緒に」できるものではないですよね。 主婦の仕事(家事や育児)なんて孤独なものです。 パートなど仕事を始めるとか、図書館に行って本を借りるとか スポーツクラブに通うとか、資格や英語の勉強をするとか 趣味を極めるとか、習い事をするとか・・・ まず自分をよく観察し自分のストレスを発散するにはどうしたらいいかを考えてみてください。仕事をしたほうがストレス発散になるとか、運動やカラオケをしたほうがいいとか。 そしてその上で、自分の今後の人生の方向性を考えてみるんです。 どういう人間になりたいか、どういう女性になりたいか、どういう仕事をしたいか。 そのためにどういう勉強が必要で、どういう本を読んだらいいか、何かのコースを勉強してもいいですし、主婦道を極めようと料理を習いにいくのもいいですし。 それを日々の生活のスケジュールに落とし込んでいくんです。 自分で自分のカリキュラムを作ってみてください。 何か目標を持てるといいですね。

とりあえず

🙂
私なら
カルチャーセンターでも行ってみたら。

働けば

🐷
morara
働いたり、生き物飼ったり、運動をしてみたりしたらどうです? 犬だってずっと鎖につながれっぱなしだったり、ケージに入れっぱなしで運動しなきゃ ヒステリックになります。 あなたもそういう状態なだけ。 いい大人なんだから、いくらでも考えれるし行動できるでしょ パワーが余り過ぎてて上手くいかない状態なので、欝の初期とは全然違いますよ。

何か始める

🐧
黒豆
・趣味を見つける やりたい事はありませんか?お料理、水泳、ウォーミングなど…。 私は以前はビーズアクセサリー作りにハマり(教室にも通いました)現在は裁縫にハマっています。(不器用なので簡単な物しか作れませんが…) 『何か作る』というのは形になるので楽しいと思いますよ。時間はあっという間に潰れます。 ・仕事をする 私なら仕事をします。時間を持て余してるなら勿体無い。有効に使いましょう。 自宅で悶々としても悪循環です。まずは一歩踏み出しましょう。

うつじゃないと思います

🙂
夏ばて寸前
本来アクティブな人が、家に閉じこもる環境に あわないだけなら、パートでも始めればいかかでしょうか。

バイト始めては?

041
萩乃
退屈な生活だから内向的になって爆発するんです。 気分転換程度に短時間でもバイトすれば刺激になります。

そんなに何もすることがないのなら

041
かばこ
外に出て仕事をされてはいかがでしょう。

わかる

🐤
ぴこ
わたしもそうでした。 朝の6時前から11時過ぎまで1人で狭い部屋ですることなく、ボーってしてたらアルコール飲みながらでないと食事の用意が出来なくなってしまいました。 幸い早くに授かったので、アルコール依存症にもならずに済みましたが、子どもが生まれるまで、それはまた孤独でした。 妊娠予定がないなら、週に何回かでも何時間でもいいから仕事した方がいいよ。 仕事先で色々あっても、自分で稼いだお金で自分のために使うと気も晴れますよ。 このまま家にいたら壊れちゃうよ。

041
まお
暇なんですよね?なぜ働かないの?知らない土地だから…とか体が弱いから…とか夫が嫌がるから…とか理由をつけますか?いずれにしろ、一人で被害妄想になり、鬱になって夫に迷惑をかけるぐらいなら、暇なら働く方がよっぽどマシです。暇が原因で精神を病むなんて書き込みするぐらいなら、働いたり外に出たり、そういう努力をなんでしないの?仕事で疲れて帰って被害妄想で八つ当たりされるご主人が気の毒…

ひとりで抱えこまないで

041
まっき~
環境の変化でしょうか。とても心配です。 私は少し違いますが、産後うつで悩みました。出産と同時に主人の転勤先に引っ越し、知り合いもスーパーがどこにあるかも分からないまま初めての子育てをしてました。 一日中、言葉の通じない泣くばかりの赤ちゃんと二人きりでうちに閉じこもって過ごしてるうちにだんだんおかしくなってきたんでしょうね。 あなたもそうなのかと、読んでるうちになんとかしたいと思いました。 もしご両親がご健在なら連絡を取り、色んなお話をしてはいかがですか?抵抗がないなら今のご自分の心理状態を聞いてもらうのもいいと思います。 ご主人が一番そばにいるので、時間を取ってもらい、気持ちを聞いてもらって下さい。何かが変わるかも知れません。身近な人の理解が何よりの励みです。ここでも私やほかの方々も誰かしら見ているので、良かったらいつでも話し相手になりますよ。 私は人づきあいが苦手で子供がある程度大きくなるまで友達がいませんでした。でも子供や地元の自治会を通じて少しずつ友達ができ、ずいぶん助けられました。主人もいつも一緒にいてくれて感謝してます。トピ主さんもそうなってほしいです。

ないものねだりなんですよね・・

🐧
モンステラ
2才の子持ち専業主婦です。 働くという選択肢がないとして、時間があるなら、 ・庭をいじる ・インテリアを考える(DIYや雑貨屋巡り) ・ウインドウショッピング(見るだけでも十分幸せです) ・習いごと(地域の公民館のサークルなどお手頃価格で出来るものもいっぱいあります) ・資格を取る(将来働く時に役立ちそうな資格とか) いろいろやりたいです。 子供がいない時は正社員で働いていたんですが、「子供がいたら楽しいんだろうな」とあこがれていました。いざ出来ると本当に自分の時間ががなくて、ウォーキングに行く時間すらないんですよね。今はそれがすごいストレスです。結局、人生はないものねだりの繰り返しなんだな、と思いました。 すずさんの今の時間はとても貴重だと思います。 このまま悶々としているのはもったいないし、何の解決にもならないです。 何か動いてみてはいかがですか?

働けば?

041
たこやき
パートでも何でもいいから。 友達っていうか、知り合いは出来るでしょ。

環境を変えたら?

🐷
ゆきた
新しい土地でそんな暮らしなら多くの人がおかしくなったゃっても普通だと思います。 アルバイトはできないんですか?家計の足しにも気分転換にもなります。習い事やボランティア…だんなさんが仕事している間になにかやってみるといいのでは?

気分転換を

041
るる
ウツの始まりかはちょっとわかりませんが、 暇すぎるのも…つらいですよね。 働いてらっしゃらないということは金銭的に余裕があるのかな? そうでなければ、アルバイトやパートはどうでしょうか。 通うところがあるというのはいい気分転換になると思いますよ! 金銭的な余裕があるのであれば、 なにか室内でできる趣味はお持ちでないでしょうか? 読書やTV、DVD鑑賞や、手芸などはあまりお好きではないのでしょうか。 家に居ながらにして人と接したいのであれば、blogなどをやってみてはどうでしょう。 家にいるのがお好きでなければ、 習い事(料理やフィットネスなど)はいかがですか。

同じようなレスが付くと思いますが・・・

041
科学者Y
 “暇すぎてたまらない”というのであれば、外に働きに出ればいいのでは?(お子さんもいらっしゃらないようですが、そうできない理由でもおありなのでしょうか)  あと、家事は奥が深いと思うので、ほんとに一生懸命やれば、暇すぎるなんてことにもならないと思うのですが(健康的でおいしい料理を作る、完璧に掃除をする等)

習い事でもすれば?

041
あの・・・
特にスポーツ。運動系がいいと思います。 ゴルフやテニスの教室の施設がなければ、 ウォーキングもいいでしょうね。 環境が許せば、ペットを飼うのもいいと思います。 仕事はしないほうがいいでしょうね。

時間をうめていこう

041
asakomi
私はトピ主さんの環境とは違いますが、自分を見失わない ために努力していることがあります。 私の場合は、老親の介護です。疲労感を払拭するために 私がしていることは、千円の日に映画鑑賞に行くこと。 家にこもらずウォーキングに出かけること。 外は気持ちがいいですよ。 トピ主さん、車の免許はお持ちですか。 私が免許を取得したのは40歳です。 もっと若いときに、教習所へ通って 免許を取ったら良かったと思います。 私は趣味をいくつか持っています。 一つは、料理です。教室へ通っていますが 目から鱗、発見もあり楽しいです。 二つ目は、手芸です。それももう20年に なります。 作品は、宝物です。 三つ目は、書店と雑貨屋さん巡りです。 脳が活性化される私にとって大切な 時間の過ごし方です。 スポーツジムや、料理・手芸の単発講習会 なども面白いですよ。

うん。

041
あやや
同じく・・・働けば? 友達も、出産後暫く子育ての為に退職したけど、 3ヶ月持たなかったって言ってました。 毎日イライラして、どうしようもなかったので すぐに保育園に預けて働き始めたって言ってましたよ。 第2子出産後も、すぐに働き始めました。 家で、じっとしてる事が耐えられないみたいです。 パートで働けばいいんじゃないですか?

暇すぎるのだと思います。

041
スピカ
仕事してみたら?って感じです。 私も主婦ですが学生なので仕事はしていません。 だから長期休みは暇で暇で… 家事はすぐ終わるしネット見たり、いらんこと考えるし…暇な時間を満喫できる人(趣味とか)と、そうでない人がいるとして私も主さんも同じタイプだと思います。 専業主婦ってどっぷりハマると毎日床磨きするくらいになる(義母がそう)らしいですが私はそこまでしないし… 今は夏休み中ですが学校の勉強が忙しくなったので働いていません。卒業したらフルタイムで働きます。 とりあえず、仕事を探してみてはいかがですか? 仕事しながら家事すると、いかに手際良くできるかを中心に考えますから、主人の携帯気にしたりする暇なくなると思いますよ。

この暑い中

🐶
SSS
お家でのんびりできるなんて幸せですよ。暇だ暇だと嘆いてないで有意義な時間の使い方を模索したら? 新米奥様ならお料理の勉強してもいいし、携帯電話でレシピをいくらでも検索できますよ。午前中遠出して安いスーパーに行ってみるとか詳細な家計簿つけるとか。家事にやりがいを見つけられないなら短時間のパートもいいかも。 暇で欝になるなんて贅沢過ぎて八つ当たりされる旦那さまが気の毒です。

仕事かなぁ

二児母
私も結婚後1年プラプラしてました。 それまでが超忙しかったので、かなりだらけた生活してましたが苦になりませんでした。 でも、それが苦痛だというなら、旦那さんが許す範囲で仕事したらどうでしょうか? もしくは、いろんな手芸にこってみるとか(家の中のありとあらゆるものを手作りで考えると、それなりに時間はかかります。)。   同時に子作りですかねー。 子供を持たない人生を選択するつもりがないのであれば、そんなに暇な時期ばっかりじゃないので、今の余裕のある時期楽しんでおかれたらと思います。 今二児の働く母さんなので、とてもとても、うらやましいですよー。 早く子供よ独立してくれ!

あっという間

まこ
失業給付中で初めてプチ専業主婦を味わってます。 私はウダウダと過ごす事が出来て勿体ないと思うけど 今のうち、今のうち、、、 体力がなく身体がイライラしたら 山へ行ったりします。 そろそろ私も少しでも役に立てる事を考えなくちゃ。

治ります

041
ウッは治る
あまり鬱が酷いようならまず診療を受けて心の治療をしてください。 私も鬱でしたがすぐによくなりました。 きっかけは新しい趣味、心から信用出来る人間との出会いでした。 結婚されて近くに友人がまだいないなら辛いですね。 私なんて4LDKの馬鹿広い部屋で一人の時は そわそわ感が抜けませんでした。 経済的余裕があるようですし、子供を持つといいですよ。 クヨクヨしていられませんよ。自分よりか弱い可愛い存在を前にして。 働く必要もなく働くのが寧ろ怠いならわざわざ ストレス社会に出なくても良いと思います。 まずは治療と趣味、人脈を広げる努力を少しでいいのでしたらいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧