本文へ

結婚報告を受けていない場合のお祝い

レス11
(トピ主 1
🐤
ぴっぴ
恋愛
こんにちは。結婚5年目のぴっぴと申します。 私たちの結婚式に来てくれた、夫の友人Aさんが今月末結婚するそうです。 夫とAさんの共通の友人(Bさん)が、夫に電話で教えてくれました。 その時に「二次会やるらしいんだけど来れない?」と誘われたそうですが 出張と重なってしまったため行けそうにない、と断ったそうです。 Aさんから直接「結婚する」という連絡は来ていません。 披露宴や二次会の招待状も届いていません。 私たちが挙式した当時、Aさんは私たちと同じ関東圏に住んでいましたが 今は東北に住んでいます。 夫とAさんは大学時代の部活仲間で、特別仲が良い訳ではないそうです。 こういった場合、Aさんにはどのようにお祝いするべきでしょうか? ・Aさんに式場を聞き、電報とご祝儀1万円を送る。 ・結婚報告ハガキが来てからご祝儀1万円を送る(しかしお互いに住所を 知らないのでハガキが来ない可能性が高いです) ご意見・アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

又聞きレベルで?

🎶
あゆママ
招待も連絡も無いのに、お祝いをするのっておかしくないですか? しかも又聞きでしょう? かえって失礼な気がします。 電話の友人が二次会に誘ったのは、Aさんから頼まれたからではなく勝手に誘ってるだけですよね? それもAさんには失礼な話。 お祝いの必要なしだと思います。

ご主人のご意向は?

041
座敷犬
ご主人のお友達なら ご主人に判断してもらうといいでしょう 共通のお友達からの電話で 結婚されるのを知っていらっしゃるのだから お祝いをする 祝電ですます 聞き流す・・・ご主人次第です

お祝いはしたほうがいいですね

🐴
wow
Bさんはその結婚式に出席されるのでしょうか? 出席されるようでしたら1万円のお包みを渡していただくとか・・・ 内袋に「おめでとうございます」の心のこもったお祝いのメッセージを書いておくといいと思います Bさんは欠席の場合、BさんがAさんの住所がわかるなら現金書留で送るというのはどうでしょう? あるいは現金ではなく何かプレゼントにしてもいいと思います

案内が来ないのであれば

041
だっぴ♪
別に何もしなくて良いのでは? 二次会の参加でも十分『お祝い』ですから。 気になるのであれば、二次会の参加費程度の お祝いを品物で送れば良いでしょうね。

トピ主です。

🐤
ぴっぴ トピ主
>あゆママさん レスしてくださりありがとうございます。 確かに、本人から連絡がない状態でお祝いするのは如何なものかとも 思いましたが、私たちの結婚式で3万円をいただいているので スルーするのもどうか…と思い悩んでいる次第です。 >座敷犬さん レスしてくださりありがとうございます。 夫がスパッと決めてくれれば良いのですが、 夫自身もどうしたら良いか悩んでいる状態です。 >wowさん レスしてくださりありがとうございます。 Bさんはおそらく二次会のみ出席するのだと思われます。 「Bさんから聞きました」という文章を含んだメッセージを同封すれば アポなしでご祝儀を送っても失礼に当たる事はないでしょうか? >だっぴさん♪ レスしていただきありがとうございます。 二次会の参加費相当のプレゼントですか。 私たちの結婚式で3万円いただいているので、そのくらいでいいのかな? という気持ちもありますが、ご意見参考にさせていただきます。

1万円でいいです

041
座敷犬
すいません 大きなお世話ですが 結婚式に出席しての3万円なら 欠席なら1万円でいいと思います  それも 今 付き合いがあれば・・・です 

私ならほっとく。

041
つちのこ
間接的に結婚を聞いただけなら、私ならほっときます。 やはり直接ご本人から聞きたいし、聞いたら素直に「おめでとう!」が言えるしお祝いも送ります。 反対の立場になったと想像してみたら・・・、 「全然連絡してないし住所すらわからない人が、風の噂で私の結婚を知って、お祝いだけ送ってきた(困)」って気分になると思います。

単に遠いからでは?

041
わんたん
慶事ごとで御本人は忙しく、手が回らない可能性もありますよ。『水くさいな~っ』とご祝儀と簡単なギフトの半返し分をお送りします我が家だったら。友達に住所聞いて送る位簡単だよ。 聞いてないし知らなかった…と言い切るのって心苦しい。ましてや部内で知られたら赤っ恥じゃない?良い大人が、男の世界って広く浅く長く…どこでまた繋がるか分りませんし。 遠いからお車代払ってまで出席して欲しい程、親しくも無い。しかし周りの友達が声をかけてきた点で『トピ主家族呼ぶの?俺連絡しよっか?』Aさん『いや…遠いからね』濁したやり取りがあったりね。 慶事ごとって言い辛い場合もありますよ。遠慮の気持ちだけでは無く、相手が初婚じゃないとかね。

御自分の結婚に出席されてるのなら

041
うちは最低な弟達
半額の15,000円は包みましょうよ。 出したほうは覚えてますよ。 こういうことは、きちんとしていた方がいいですよ。

何故住所を知らないんですか?

041
ひー
結婚式に来てもらった仲なら年賀状のやりとりとかありませんか? もしAさんのご実家の住所を知っているなら、結婚式が終わった後に『結婚したと聞いたので』とご祝儀を送るとかでしょうか? 特に親しくなくても、自身の時には来てもらったんですから何かは贈った方がいいと思います。

トピ主さんの結婚時にいただいたのであれば

🐧
カスピ海
たとえ又聞きであってもトピ主さんの結婚式に来ていただいたのであれば、お祝いしたほうがいいと思います。 金額は1万円の内祝い辞退でどうでしょうか。 式場宛でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧