本文へ

男はケチと見栄張りでできている

レス34
(トピ主 0
041
とうがらし
話題
男の人は、自分ではない男の人のケチな行為に対して「ケチくさい」「セコイ」と辛辣に非難しますが、そう言ってる自分だって相当ケチだと思います。友人や周囲に聞いても「男はセコイと思うこと」が必ず存在します。

駐車場代をケチり路駐出来るところをグルグル探す
炎天下で道に迷ってもタクシーに乗らない
スーツケースを押しながら歩き、時間に遅れる
ホテルに泊まると必ずジャムやドレッシングを持ってくる
トイレットペーパーで十分と、ボックスティッシュを買わない
一人暮らしでも卵はLサイズ12入。(不健康の象徴みたい)
湯沸かしポットは電力のムダとコップ一杯ずつ沸かす
タダであれば使わなくてももらってくる

続いて見栄張りについて。
出来もしないことを、出来ると言い張ります。
大きなものを買っても配送料を断る等。これなんかはケチと見栄張り力が思う存分発揮されている時だと思います。本当に家の収める場所まで運べるのでしょうか。

知らないものさえも知っているような口ぶりもあります。特に本に関することが多い気がします。話を合わせているつもりかもしれませんが、本を読んでいないことが明らかです。

ケチでもセコくても見栄はりでもいいと開き直っているかもしれませんが、評価がかなり下がっていることをお忘れなく。いい歳をしてみっともないので一緒に居たくありません。

ランキング

レス

トピ主さんの周りは、これに該当する男ばかり?

041
背胡瓜亭
残念ながら、僕に該当する項目はありません。 いえ、別に見栄張ってるわけでもなく(笑 トピ主さんの上げた項目は、 むしろ女性に顕著な行動のように僕には思えます。 見栄っ張りというなら、僕は見栄っ張りでしょうね。 最近の軟弱な男のようにデートの食事を割り勘にはしないし、 後輩と食事に行ったら全員分払いたくなります。 知ったかぶりは、見栄っ張りの一種なんでしょうか? 聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥をイタイほど理解してますので、 知らないことを知ってると言い張ることはありませんよ。 勘違いで知ってるつもりはあるかも、ですけど。 どうも、トピ主さん、よほど狭い世界に住んでるか、 特定の誰かに向かってこのトピを発信してるようにしか思えません。

トピ主さん

LOOK
お歳はお幾つかな?小学生ならともかく、成人であるのなら、大丈夫かな~と思ってしまいますよ~。 それはともかく、あなたが男の人はケチで見栄っ張りだと思っても、それはあなたの身の回りの男性に関する、あなた自身の主観的価値判断にすぎないのですよ。それをもって強引に社会一般の男性にあてはめて一般化するのはやめましょうね。まったく意味がありませんし、価値もありません。 私見を言わせてもらいますと、男性よりも女性のほうが、間違いなく、はるかにケチで見栄っ張りだと思いますけどね。 もちろん、これもあくまでも私個人の主観的価値判断ですが・・・。

なにかあったのですか?

041
時計は左まわり
トピ主さんの身近な方の例えなのかもしれませんが、私にとって身近な男性である夫は、ケチでも見栄っ張りでもありません。 ひとくくりに男性といっても世代によって行動パターンに傾向があるとは思いますが、「タダ大好き」なのは女性もおんなじだと思いますよ。 ちなみに、我が家はやかんはなく、ホーローのミルクパンで湯沸かしをします。やかんより早く、しかもやかんは単体の機能しかないため、ミルクパンのほうが便利です。これも世間一般にはケチなんでしょうかね。

これは誰のことでしょうか?

041
四郎
トピ主さんの文章を見ていると、男性全体ではなく 特定の男性に対しての愚痴に見えますが・・・。 トピ主さんの知っている男性は全員そうなのでしょうか? これ、完全に当てはまる男性のほうが少ないと思うんですが。 というか、男女問わず個人の人格の問題なのでは? 「男性」で一括りにされるのはちょっと不快ですね。

アナタの彼がしょぼいのは分かりました

041
湯臣一品
喧嘩でもしたのでしょうか? アナタの彼がケチで見栄張りなのは分かりましたが、 すべての男性までを敵視しなくても良いではありませんか? 駄目なのはアナタの彼だけですよ。 きっと日本男性の中でも最下層に位置するのでしょう。 なんでそんな男の事くらいで、 ずべての男を敵に回す程の怒りが出てくるのでしょう? 本当はスキスキなんじゃないですか? 仲直りしたら謝罪文をレスして下さいね。

はい。一緒に居なきゃいいと思います。

💡
ですマシーン
愚痴ってないで、そのようにしたらいいと思います。さよなら。

何があったのか存じませんが

🐶
バラライカ
お疲れですか? 身近な男性の行動だけで男性全員を一般化しないでください。 トピ主さんの挙げられた例は女性にも当てはまる場合が ありますが、男女どちらにせよ、ごく一部の方ではないかと。 私は男ですが、トピ主さんの挙げられた例に恐らく当てはまり ませんし、私の周りの男性でもそのような方をあまり見たことが ありません。 いい男性に出会えるといいですね。よい一日を。

男ですが

ごろつき
私はトピ主が挙げた事例が一つたりとも当てはまりません。 そのような男が周りにもいません。 トピ主の周りの男性の程度が低いだけでしょう。残念ですね。

誰の事?

🐶
おかめ
いったい何方の事を言っているんでしょうか? その程度の事は、男女供によくある事ではないですか。 男も女もほんとはけちんぼで(庶民は?)、見栄を張り、カッコ付けるのは変わりませんよ。どう目立つかの話ではないですか? うちの上さんは、ホテルの消耗品をよく持ち帰っているようですし、最近2人ともタクシーに乗った記憶が有りませんしね。 私は私で、よく週末に生協へ食料の買出しに行きますが、6時半過ぎの値引き商品ゲット狙いで“ちゃんりんこ”漕いで行きますよ。もう、レジのおばちゃまに顔を覚えられているでしょうけど、そんな事気になりませんね。見栄もへったくれもありゃしませんよ。私的には、払う必要の無い物は削るっていう感覚なんですけど、傍目から見れば、けちオヤジ丸出しでしょうね。きっと。 取りとめも無くって、ごめんなさい。 週末は食事当番のdowntown boy.

ちょっと待って下さいよ

041
らんらん
これって実は主婦批判なんじゃないですか? どっちかっていうと夫ではなく私に当てはまってしまって 私はペーパーおしぼりの余りとかすぐ持って帰ってきますが 夫はあまりよく思ってないようなので・・ そして私も何とか配送ではなく自力で持ち帰りしたいです。 私はできる限りがんばる、夫はすぐ金で解決したがるのでイラっとすることもあります。 見栄はり・・これもないかな。 アホかと思うような下らない自慢をたまにするけど完全に放置してます。 私の場合は主さまの書かれたような多少ケチな人のほうがあってますが、 もし相手が高圧的なケチで買うものもお伺い立てないといけないようなケチ であったら疲れてしまうとは思います。 あと見栄張りは外でやったらみっともなくて嫌になりますが、 私になら右から左にスイスイ流れて行くので気にならないかもしれません。

男ってひとくくりで書くな。

菜月
あんたの知っている男が世の中の男の代表だと思っているんでしょうね。 ??? あんまり腹が立ったので、思わずレスしてしまいました。

そうですねぇ

🐤
ぼんちゃん
私がよく感じる男性の見栄は 「近道を知っている」 といって裏道をグネグネ走らされる。 別にそんな狭くて疲れる道を走りたくないのに こっちが近いと言って道を指示されるのがつらい。 「あそこの店に行こうかと思う」 と言えば「こっちに店があるぞ」と言い、 譲歩して行ってみれば一度も来店したことない、 または一度数年前に来ただけのお店だったり・・・・ 男性ばかりが・・・とは言わないけど、 どうも主導権を握りたがりますね。

だれのこと?

😑
さいちゃ
だれにむけて言っているのでしょうか?特定の人物ですか? 本人に言うか、その人物を知っている人に言って、同意してもらったらいいのではないですかね? ちなみに広義ではタイトルのようなことが当てはまると思います。 少なくとも私の夫がまさにそんな人ですよ! ケチのくせに冗談で「ケチ」って言ったら烈火のごとく怒りだして正直ひきました。生活費も入れないし。 そして、よその人には奢ったり、プレゼントしたりするんですよ。まさに見栄っ張りです。

そうですか?

041
ミキ
私の周囲の男性には、そういう人あまり見ませんけれど……? トピ主さんやトピ主さんの友人知人の周囲にそういう男性が多い、つまり失礼ですけれど、トピ主さんご自身が「そういう人の集まりの中にいる」だけなのではないでしょうか。 あと、トピ主さんが挙げていらっしゃる事は、女性の行動であっても「ケチと見栄張り」だと感じる行動だと思います。

どの例にも当てはまらないんですが

041
浪費男
男性、と十把一絡げにしてほしくないですね。不愉快です。 トピ主さんの周りはそんなダメンズばかりですか。 類は友を呼ぶんですね。 それにしても狭い社会ですこと。

人はそれをエコと呼ぶ

041
パトリシア1972
主婦の節約術には参ります。 エコだリサイクルだの言い張りますが、よくよく考えたらただのどケチだったりして!

類は友を呼ぶ

ひろ
つまり、トビ主さんは、ケチで見栄っ張りの男の集団にしか居られないレベルなんですね。 いくら男を罵っても、そういう人間達が『お似合い』であり『一緒にいてくれるレベル』 ということですよ。 ケチることなく見栄を張ることもしない男性とは一度も出会ったことが無いのでしょう。 そういうマトモな男性から完全に避けられているということをお忘れなく。

なぜ、「男」で括る?

041
幸運なのかしら
その条件なら、某地方のオバちゃんたちが思い浮かびます。 そういう男性に遭遇した経験はありません。 特定の個人限定で語っていませんか? 最後の1行を読む限りでは、そうとしか思えません。 もし、そういう男性ばかりに出会うなら、トピ主さんの運が相当悪いのでしょうね。

あぁ、そりゃあれだ

041
一味
そういう人が周りに多いと言うことは今自分が身を置いている社会的ポジションがそういう人と出会いやすいレベルだということです。 ところでこの手の「一方的決めつけを全面主張」を声高高にする人のその後の反応が大きく分けて2つ。 1) 放置 (性格が短気で立てる前になにかきっかけがあって頭に来た勢いで立てるが、しばらくして冷めて、他の人のレスに恥ずかしくて出てこられないパターン) 2) キレまくり(精神的に病んでいるか、現実で虐げられているパターン) さてこの主はどちらでしょうか。

何かあったの?

🐱
チルチルくちる
ケチで見栄っ張りな男性に随分憤慨されてるようですが、気にしちゃだめですよー。 男性は皆同じではないし、笑顔で「そうですね~」とスルーしちゃえばいいんです。 一緒にいたくないなら離れましょー♪

女性でも同じでは?

041
nac
ひとつひとつの具体例は、そういう例が思い当る男性もいれば、「そんなことしてる人、周りで見たこと無いぞ」という例もあり、言及は控えます。 でも、実際のところ、挙げられた具体例を男女を置き変えても、何例かは思い当る女性がいますし、「そんな女性は周りにいないな」という例もあります。 私の個人的な感覚としては、 「せこい人、ケチくさい人は大勢いるし、傍から見て『いい年してみっともない』『評価がかなり下がってる』という人もいっぱいいる。 でも、そこに男女の性差はなく、『ケチくさい人』は男でも女でもいっぱいいるし、『大らかで大人な人』も、男でも女でもいっぱいいるのでは?」 というところです。 単純に、トピ主さんの周囲ではケチくさい人に男女の偏りがあるのか、あるいは「男はケチくさい!」というフィルターが掛かって、最初からバイアスの効いた視線で周囲の男性を見ているかのどっちかじゃないかな、という気がします。

一言

😉
テルミン
これからはいい人に出会えるといいですね。

…なんか

💤
いくつき
だから結婚できないんだよ、なトピを思い起こしました。 とりあえず、男性全般ではなくその人限定な話なら離れれば良いだけでは。 男性全般だとしたら偏見に凝り固まってるなぁと。 出来ないことを出来るという人やケチで見栄っ張りな人は男女関係無く居るでしょうに。

残念!(ちょっと古い)

😨
バター侍
トピ主さん、貴女が主張している事ってほとんどの小町女性に当て嵌まっている事ですから~

卵はLサイズ12入??

🐤
ウィークエンダー
すいません。くだらない疑問なのですが・・・ 12個入りの卵パックってみたことありません。 6個ならありますが。 ひょっとして、海外の男性についてのトピだったのでしょうか? でしたら、日本男子はまだまだイケてますよ。 日本国内で気の合う男性を探してみてはいかがでしょうか。

すべての男性がそうではありませんよ

🙂
リボン
まず私の男性のけちについて不思議に思うこと・・ 一箱300円のたばこは一日何箱でも平気で買うのに、会社の作業着のクリーニング代がもったいなくて どろどろ ホームレスか!!って思うまでクリーニングに出さない事。 たばこ何箱か買わなければクリーニング代なんてすぐ出ます。 飲み屋に行って、高いアルコールキープする人(要するにかっこつけ)綺麗なお姉さんがいるとこなら2万円ではお勘定すまないでしょうにどうして行くの?自分が汗水流していただいたお給料をなんでそんなとこで使うのさって思います。奥様にそれでなにか買ってあげたらいいのに。 家のだんなはけちではありませんが、買い物になると徹底的にお店比較して安く買うのを自慢します。 私もそれは家計上助かります。どんどんやってねって。 知らない事を知ってるふり、うちのだんなにはありませんね。 へ~~知らなかったって正直に言いますよ。見栄は張りませんよ。 トピ主さんの語る男性は特殊な部類だと思いますよ。

30代既婚男ですが

041
私は男
> 駐車場代を~ 探すのが面倒なので駐車場に入れちゃいます。 > 炎天下で道に~ 近場で迷っているのならばタクシーに乗りません。 誰かに尋ねるか訪問先に電話します。 遠くで分からないのならばタクシーですね。 > スーツケース~ 時間に間に合うよう行動しますよ。 > ホテルに~ そんなことしません。 > トイレットペーパー トイレットペーパーがあればいいでしょ? 併用ですか? この状況がわかりません。 そもそもポケットティッシュも持っていますし。 > 一人暮らし~ そんな事無かったです。 > 湯沸かしポット~ 電気ポットにいつも満タン入っていないと気持ち悪いです。 > タダで~ そんなゴミ不要です。 > 出来もしないことを 言いません。 > 大きなものを買っても配送料を そんな事して何の得が? まぁ車で買い物来ていて載せる事が出来るなら自分で持って帰りますが。 で、トピ主さん、何か嫌な事があったんですか? 別れた彼氏がこのパターンに当てはまっていたのでしょうか?

はて?

041
ツォータン
その男性とやらは、あなたの評価が下がったところで困ることでもあるんでしょうか? また、あなたに「一緒に居たくない」、と言われて、嘆き悲しむような男性ですか? なんか「世間一般の男性」とひとくくりにしているわりには、サンプルはただ一人の男性だけのような。 あたり?(笑)

それは酷い 簡単な解決策を伝授いたします。

041
ドロア
 恋愛・結婚をしないことです。  男性に対し、かなりお怒りのご様子なので、これが一番精神衛生上よろしいと思います。

そんな男性嫌ですね~

041
めい
私の身の周りに居なくて良かったです。 類は友を呼ぶという言葉をご存知でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧