本文へ

資産自慢とケチ自慢

レス20
(トピ主 3
041
隣のジョー
話題
30代男性のジョーです。 先月で金融資産1000万を超えました。 そして賃貸に出しているマンション(一室)のローンが今年の夏に終わりました。家賃収入が発生しています。 それがうれしく、書き込みました。 お金のことだから、人には話せない。けど、誰かに自慢したい・・・そんな気持ちと、さらに勉強させていただきたくトピを立てました。 勉強というのは、貯める技術というか、残す技術です。 「お金あるだろう人」と話をすると、意外とケチなことが多いように思います。ケチというか、お金を使わないというか・・・・。でもきっちり支払いをしているというか・・・。 収入の問題もあるのだろうけど、支出の考え方が上手なような気がします。 そこで本題ですが、 皆さんがこっそりやってる「ケチ」を教えてください。もちろん資産自慢もお願いします。 ケチの定義ですが、節約・セコイ・エコなどお金のかからない行動のようなイメージです。 私がやってるケチは、 牛丼は並しか頼まない(大盛りに比べて100円安い) チャーシューラーメンも頼まない(チャーシューで300円位違う) 回転すしは最後の一皿を我慢 どれも、しょぼいですけど、自分では満足しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対にセールしか買わない

😉
どけち
欲しいものがあっても、定価では買いません。 セールまで待つ。 待って売り切れていても仕方ないと割り切ってます。 ただし、買うものは高いもの。安物はあまり買いません。 飛行機はだいたいエコノミーで我慢。ビジネスとの差額が「追剥値段」に思えて仕方ありません。長距離だけ、割安の時にちょくちょく使う程度かな(短距離は絶対エコノミー)。 労働の汗の結晶なので、ケチケチ使ってます。 資産は秘密です(笑:たいした額じゃないので)。

わたしも資産は秘密…

041
あめ
確定申告は自分でします 両親はもちろん 後期高齢者層の祖父母も自力でします この季節 税理士さんの話をする方がいると 「自分でできると思うのにな」 って口にこそせず思います

入れてください~

041
ママ
まだ資産のない専業主婦ですがいいですか? (貯金50万以下です(泣)) 服は好きなブランドをオークションで安く落とします。 定価で服は買いません。 でもブランドのお洒落な服なので、そこそこ身綺麗に見えている(はず) 家の中の家具は手作りか、通販の安い物。 あまり一目につかない物は何でもいいです。 靴下や下着もめったに買い替えません。 私もお金を貯めている家は、いざという時にしか出さないな。と思っていました。 私も頑張って倹約します。

うちの夫?

🙂
うさぎ
うちの夫の事かと思いました。30代前半ですが資産が夫婦併せて1億円ほどあります。大した額ではないのかもしれませんが、田舎暮らしで共働きの正社員なので私はもう少しお金を使ってもいいのではないかと思うのですが。外食は500円以内が理想。ファストフードではセットは頼まず単品のハンバーガーのみ。スーパーでは半額狙い。靴はホームセンターで買った2000円以内のもの。理髪店に行かず自分で切る。灯油を18リットルタンクで安い店で買い、自分で家の大きなタンクに移しかえる。風呂は薪。旅行は日帰り。プッチンプリンが贅沢品。お金の為なら多少の苦労を厭わないところ、本当に感心します。というのは私の収入や資産には一切口を出さず好きにさせてもらっているからです。(私もさほど浪費家ではない) ちなみに一生懸命貯めたお金は将来の不足の事態に備える保険のようなもので、使う予定はないそうです。子供にいっぱい遺しても本人が堕落するだけだと言っており、老人福祉関係に寄付するみたいです。 ケチと言ったら喜びます。

ちなみに

041
40代男性
30代後半で結婚した時点で,資産が金融資産8千万ほどありました。 大きなところでは, ○住居にお金をかけない(結婚後,キャッシュでマンションを買いました) ○車は買わない(結婚して子供ができてから買いました) ○お金は,有利な投資に回す。 小さなところでは, ○基本的にブランド物を着ない,持たない ○海外旅行は行かない。 ただ,必要なところ(人づきあい,自分への投資)には,しっかりお金をかけました。 あと,外食は他人と一緒でなければしませんが,外食するときは,食べたいものを食べます。

生まれてから一度も

041
資産数億
調味料(マヨネーズ、油、砂糖など)を、スーパーの底値以外で買ったことがありません。 数十品目の底値とセールのインターバルが、脳内にインプットされています。 さすがに生鮮食料品は通常価格でも買いますが、セールのときに買うのが半分くらいかな。 あ、調味料も、旅先の自炊で一度、セール以外で買ったことがある!

頑張った。

💋
頑張った。
私はもともとはケチとは言えない浪費家でした。 通帳に残金が0が当たり前でした。お恥ずかしいです。 しかし、結婚と共に現実は厳しく10万円の給料で毎月の支払いで残ったお金で米を買うのがやっとでした。 テレビで1ヶ月1万円生活が羨ましいくらいです。・・・でした。 夫が体調を壊して収入がまちまち。・・・の為。 今は銀行引き落とし分5万円・食費5万円・その他もろもろ・・・。 毎月10万円を基本に残りはほぼ貯蓄に回ります。 昔の苦しい生活があるので今はほとんど買いたい物も無くお金が残ります。 私は未だに10万円の給料ですが3年ぐらいで1000万円貯まっていきます。 他人には言えないジョーさんの気持ちが解ります。 私も子どもには言えますが夫には内緒です。 買いたいものがいっぱいの夫なので。 でも夫婦なので助け合って暮らしたいと思います。 皆さんケチ?・節約・使い切り・使いまわしを頑張りましょう。 ちょっと変ですね。 今の私は買ったものを食べきる・使い切るに努力しています。 食費も5万円の予定ですが2~3ヶ月持ちます。 ちっちゃい自慢?です。

私は資産家の令嬢だったみたい。

041
ルル
私の実家は資産家なのに凄いケチ!私は大人なる迄家は凄い貧乏と思ってました。 結婚後20年以上経ってから…実家の父亡くなり初めてアノ辺では指折りの資産家と初めて知らされました。 能ある鷹は爪を隠す。 知らなかった。家が代々続いた武家の末裔だったなんて。 だから私はケチです。貧乏だと思って育ったから、小さい時から倹約して金貯める事ばかり考えてたの。 商品は定価で買わずいつものバーゲンまで待ってます。 タクシーには必要最小限しか乗りません。 ポイントはシッカリ貯めて色々と貰ってます。 風呂水は風呂水くみ取り機で最後までくみ取り洗濯に使います。 シャワーは基本的にせず(でも娘息子達がするのよね…注意しても駄目。) 私は通ってるジムでシッカリとヘアシャンプーしアミタオルでゴシゴシ体洗ってきます。(家のお風呂は、時々つかるだけ) 他にも色々とケチケチ精神です(もう小さい時からで身に付いちゃった。) もう40過ぎたけど家も地方都市の都心部に建て、ローンも返しました。 もう金持ち(預金1千万位)だけど貧乏魂残ってます。切り替えなきゃね。 今迄色々と助けて貰ってた世の中にお返ししなきゃ~ね!

資産は、そんなにありません。

041
ごるご
ケチ自慢は、  衣類は、近所の教会バザーで賄っていることです。  信者ではないのですが、知人を通して、お手伝いに参加してます。  バザー中でも破格値なのですが、終了後は「すべて百円」で良いのです。  9800円の値札の付いたままの新品スーツとか、本革バッグも百円。  夫用にドルガバのTシャツ、子ども用にババールのTシャツも確保しました。 後、ティッシュは配布用で済ませていて、結婚以来、買っていません。 資産自慢は出来ませんが、資産が出来た時に、貯金する口座は決まっています。 独身の時、友人のいるスイスに遊びに行っていて、「スイスのプライベートバンク」に口座を作りました。 「金は、スイス銀行の俺の口座に振り込んでくれ」 それを言いたいが為の、馬鹿げた出費でしたが、夫は知りません。 いつか、口座を動かす身分になりたいです。

けちって最高!

🐤
ケチ好き
いいな~ 30歳台後半 我が家にはたいした資産はないです。 ただ、夫婦共にケチ派です。 海外旅行はしません。 車、ありません。 服は安くセールなどで買い(しかも回数少ない) なんとか着回します。 太らないように栄養面・健康面気をつけてます。 最近、顔の手抜きお手入れを気に入っていて、 これで基礎化粧品代もかなり浮きます。 移動は歩く、自転車、バス、電車の順です。 タクシーはたまに利用します。 図書館をよく利用します。 家での食事を充実するよう意識してます。 これで毎月の食費をもう少し減らすことができれば 自分としては完璧です!

トピ主です

041
隣のジョー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ウサギ(一億の方)さんのハンバーガー単品、これも私もやります。少し勇気いります。 靴も3000円位のものはいています。 数億さんは、すばらしいです。底値を知ってることよりも、数億あっても底値なんですね。参考になります。 頑張ったさん、ホント頑張りましたよね。 高くない給与で頑張ったんですね。 ウチもそうです。 コメントにありましたけど、「使い切る努力」っていいですね。 昔の人(30年位前迄?)は、当たり前にしていた作業なんですよね。 先日も歯磨き粉を捨てたら、嫁にまだ一回以上使えると指摘されました。 確かに、丸めて、押し出したら出てきました。 食費は、今PCの家計簿見ると月平均14千円位です。 似たような、生活してるんですかね? 結婚してから、シャウエッセンをスライスして食べると、より長く満足に食べられること知りました(独身時代は一本をパリッと)。私には衝撃でしたが、子供達は普通に食べてます。慣れりゃ、ケチも普通になってくるんですかね。 横ですが、億前後の資産の方の年収ってどのくらいなんですか?

年金生活

🐶
うたた寝
今は主人の年金生活で私は未だかってパートですら働いたことがありませんが 大学新卒者の給料程度の年金で貯金をしています。 家は持ち家だから固定資産税も払っています、保険は任意継続で月3万ぐらいです。

資産自慢はできないけどケチ自慢はできます

041
さくら
資産はほとんどありません。でも、毎年支払う税金額は自慢できるくらいあります。 だから税金を払うためにケチケチ暮らしてます。かなり情けないけど。 食費を削るので太らない→ダイエットもエステもスポーツクラブも必要ない 体型が変わらないから被服費がかからない→買い替えはないけど破れてつくろって切ることになる こんなにケチケチ暮らしているのに11月だけで500万も税金を口座から引き落としされました(自動引き落としになっている)一度思いっきり買い物してみたいです。通帳口座の残高見るとほとんど残ってない・・トホホ…です。

トピ主さんへ

🙂
うさぎ
世帯収入は1100万円ほどです。共働きでの金額なので高給ではありません。ちなみに預金は独身時代の物も含めています。 マクドナルドのハンバーガー、我が家ではタダ券があれば支払いゼロでも平気で利用します。(それ以外の商品は購入しない) 夫は買い物中、何を見ても「高い!」と連発していますね。もう身についたケチは直りません。

二回目です

🐤
ケチ好き
ジョーさんの奥様、つわものっぽいですね。 私の師匠になってほしいです。

トピ主です。

041
隣のジョー トピ主
レスありがとうございます。 さくらさんの税金すごいです。一回で500万?固定資産税でしょうか? 勝手に想像ですが、私の物件価格の160倍位の土地・建物がある? 勝手に想像しました。 脳内で楽しめました(これも無料です)。 資産十分あるじゃん、と思いました。 ウサギさん、普通の共働きクラスですよね・・。でも、億なんですよね。 もう一度、前回のレス見ましたが、やっぱり強烈ですよね。 薪や自分で髪カット・・。 カットも安い理髪店での複数回の掛け算にしても、結構蓄積しますね。 やっぱり、支出が大事ですよね。 ご主人は、「高い」を連発してるようですが、気持ちわかります。 何人もの手を、業者を得て、人件費を乗せて、利益を乗せての値段設定だから、しょうがないんですよね。だけど、高いと感じるものは多いですね。携帯料金・液晶テレビ・本・車・スター○ックス・虎○の羊羹。きりないけども、高い・・・。 自分の収入に合わず、背伸びして買ってるんですね、きっと。

トピ主です2

041
隣のジョー トピ主
続きです。 ゴルゴさん。プライベートバンクって、いいですね。 漫画の中では、アルファベットと数字の組み合わせですよね。 横ですが、全巻読んでいますよ。 あれは、通帳・口座管理料とか、あるんですか? 最後にですが、皆さんありがとうございました。 勉強させていただきました。また、活力も出てきました。 明日の出費は普段より100円ケチれそうです。 関連トピも参考になりました。 とりあえず毎年400万のペースで貯蓄目標にします。 がんばります。 本当にありがとうございました。 おっと、そういや、ウチの嫁を師匠に? とんでもないですよ、息つまりますって・・・。

けちが沁みこんで

041
けち子
お金が無いわけじゃなくても、使えないんですよ。 我慢じゃなく、使いたくない。 毎日の食品は、その日のセール品ばかり。(笑) 賞味期限が近くて安いものなんか、見逃せません。 子供のころは裕福だったけど、結婚して若いとき貧乏して、お金の無い怖さを知ってから、こうなりました。 ちなみに、家はローン終了で、現金資産は1億ぐらいか。 主人が65歳まで収入があり、最後の10年で、子供にかかるお金も終わり、がんがん貯まり始めました。 今は年金ですが、ケチと運用で、少しずつ増えてます。 旅行嫌い、派手嫌い、ちまちま暮らしてますが、出すときはぽんと出せる今の生活が気に入ってます。

トピ主さまへ

041
さくら
レスありがとうございます。 残念ながら固定資産税ではありません。所得税です。 資産言ってもよさそうなものはローンのない自宅くらいで、貯金もほとんどありません。いわゆる税金貧乏です。 数年前に主人が独立開業したのでそれまでの蓄えは開業資金にすべてつぎ込んでしまいました。おかげさまで事業は順調で所得税が膨大です。でも、所得税を納めて借入金を返済すると手元にほとんど残りません。回転資金以外の預貯金は0です。 あ~あ、若いころからけちけち貯めて開業資金に使って、また0というよりマイナス(借金)から貯金のやり直しです。 早く借金返してしまいたいです。税金が軽ければもう返済がスムーズなんだけどなぁ… ずっぼ貧乏気分です。

2回目です。

💋
2回目。
ケチも長くやると当たり前になりますね。 お金の無い時は一生懸命努力の玉藻のでしたが、慣れてしまえば当たり前です。 残金0円の時は10万円貯めるのに1年を掛けて。 今は働いた分が殆んど残ります。 ブランド品も買って見ましたが使い慣れないのでしっくりきません。 ちょっと悲しいですね。 今の趣味としては好きな時にお風呂に入る事。 熱いお湯を掛け流しで入っています。 節約しても掛け流しでも2~3千円しか違いません。 温泉に1回行けばお釣りがきます。 食べるものも毎日美味しい物では飽きます。 周1・2ぐらいに食べたい物・美味しい物を食べればメリハリが付いて美味しく頂けます。 子どもが小さい時は毎日栄養・量を考えていましたが、大人だけでは食べすぎないように気をつけて食べています。 お金も金額が大きくなると家・車・家具・家電なども現金で欲しい時に買えます。 不動産の広告も目に留まり考えるように。 夢も視野も広がりますね。 残金0円が嘘の様です。 今の目標は不労所得で楽々老後を夢みています。 皆さんの意見参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧