本文へ

レジミス

レス25
(トピ主 3
🙂
ゆうき
話題
ジュースをまとめて買いました。
Aを3本、Bを5本、Cを1本。

帰ってきて家計簿つけててレジミスに気が付きました。
Aを6本と打たれてました。
金額にして243円。

帰ってきちゃったんだから無理なのだろう。
少額だから仕方ないと思いつつ。
なんとなくもやって
レシートを捨てたりゴミ箱からだしてみたりしてます。

こんなセコイ私に一言お願いします(笑)

ランキング

レス

その場で確認

🙂
めんどくさがり
レシートは財布に仕舞う前に確認しましょう。 それを怠ったトピ主様のミスです。 今回はそういうことにしておきましょう。 次からは、レシートは受け取ったらすぐ確認しましょうね。

返金してもらいましょう!

🙂
まーくんママ
これ一択です! 購入したお店は遠いのですか? 全くセコくありませんよ! 243円だったら、もう数本買える じゃないですか。 私だったら、そうします! 今すぐ、お店に電話しましょ。

では一言を

🐤
もそもそ
先ずは一言を。 残念でしたね。わかりますよ。 少額でもその値段だから買ったのに。 私なら電話くらいはしてます。クレームじゃなくて、お店も本数合わないから、可能であれば精算しなおして思いますよ。 で本題。 同じ商品を複数買うなら、その場でレシートチェックは当たり前ですよ。 今回のように、単純ミスしがちですから。 良ければ実際にはどのようになったのか教えてもらえませんか? 良く見ると6本243円って割り切れませんが?3本だと単価81円になりますよね? 3本で1セット価格とかですか? 本来 ⇒実際 A3本単価81⇒6本243円 B5本単価 ⇒◯本??円 C1本単価 ⇒◯本??円 合 ?円 ⇒?円 こんな感じでお願いします。他人事ですが、モヤモヤします(笑) 合計で比較したら同じとか損してないこともありますよ。 教えてくださ~い

どんまい

🐤
毒リンゴ
海外在住者です。 こちらのレジは、客が買ったものをカートから出して並べ、椅子に座ったキャッシャーの人がレジを打つシステムです。 キャッシャーの人のやる気があるのかないのか、レジでのミスが多いです。 特に、値引き商品のシールを見ずにそのままレジに通す、同じ商品をまとめて買った時に数を間違えて打つなどです。 私もレジを間違えて打たれた経験者なので(気を抜いていて、忘れた頃に繰り返し、家で悔しい思いをしています。)私は会計が済んだ後に必ずレシートをチェックします。(とは言うものの、しばらくしてまた気を抜きますが) こちらは一旦店を出たら、レジの間違えの返金はしてくれないので、レジが済んだらすぐに、が基本です。 先日は、他の商品をいくつかとヨーグルトを8個買いました。 払った金額が思ったよりも多かったのでレシートを確認したら、ヨーグルトが98個で打ってありました。こんな事あるの?と思いますが、あるのです。 8を押す時に横の9にも触ってしまったようです。 すかさずレジで言うと、”私もやけに金額が多いと思っていたのよ。気づいてくれて良かったわ”と、ノンキな対応。 一事が万事こんな感じなので、ココでは自衛するしかないのです。 ノンキに買い物できません。 ゆうきさん、日本でのレジのミスは比較的少ないと思いますが、今回は本当にアンラッキーでしたね。 たかが243円、されど243円です。 悔しいけれど、元気出して~。

失礼しました。理解しました

🐤
もそもそ
皆さんのレス読んでわかりました! 3本多くレジを通ってたと言うことですね!! 失礼しました。 243円かー それは返金で良いと思いますよ。 どんな風にしたら3本も多くなるのかな? 不思議ですね。 ダメもとで電話して説明してみては? 私なら電話しますよ。 余談ですが。 私は頼んだコロッケと違ったので、その日の内に連絡しました。その日のうちに交換してくれることになりましたが、通勤帰りの買い物でちょうどその日は金曜日。今から行くのもできませんし、わざわざ週末にその為に出かけたくないので、週明けに行きたいと説明して了承してもらいました。 交換って言っても、かじってしまいましたし、交換なんてできませんからね。美味しくいだきましたよ。 2~30円なら、手間暇考えたら妥協できますが、243円はないですね。 お店にもミス防止として周知してほしいので。

トピ主です

🙂
ゆうき トピ主
みなさん。レス。ポチありがとうございます。 >めんどくさがりさん そうですね。レジのミスでもあるけれど 私の確認ミスでもありますね。 今度からその場でレシートチェックしようと思います。 >まーくんママさん 実はこのトピで「返金してもらったほうがいよ!」 って多くの人に言ってもらえたら お店に連絡するつもりでした(笑) 24時間営業の食料品売り場ですが さすがに今から(夜22時)電話するのも気が引けます。 今回は勉強代と思ってあきらめます。 ありがとうございました。 >もそもそさん 一言ありがとうございます!(笑) よくそのお店で買っていて いつも数が多くても1点ずつスキャンしてくれるけど 今日はまとめてうってるなぁ・・・。とは思ってました。 多分テンキーって3の上が6じゃないですか? 単純にうちミスしたのかなと。 実際A3本(単価75円) レシートA6本(単価75円)   B5本(単価82円)     B5本(単価82円)   C1本(単価188円)    C1本(単価188円) 実小計 823円     レシート小計 1048円   実消費税 65円         消費税   83円 実合計 888円     レシート合計 1131円 レシート合計-実合計=243円です。 243円という金額がせこすぎて(笑) 面白く思ってくださったり びっくりする方もいらっしゃるだろうなと思ってました。 ちょっと外でコーヒー飲んだらそれくらいしますものね? エールを押してくださった方々は ちりもつもればですよね? はげみになります。ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
ゆうき トピ主
>毒リンゴさん 優しいお言葉ありがとうございます! 海外ってざっくりしてそうですよね。 それにしてもヨーグルト98個とは(笑) 私もこれからはもっと気を付けます!

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんはきっとまだお若いのでしょう。 私だったら即効で返金請求に店へ行きます。 レジには防犯カメラがあって、確実に確認できます。 私も以前、家計簿をつけている時に、まあまあ前の(たぶん一週間前)レシートで気がついて、 やはりダメもとで店へ行きました。 いつも利用するコンビニで、買っていないコミックがレシートに記載されていて。 だから400円ちょっとくらいかな。 確かに、その場で確認しなかった自分も悪いんですが。 防犯カメラを確認し(結構待たされた)、返金はありましたが謝罪がなく。 残念ですが、近所にコンビニはたくさんある場所だったので、もうその店には行かなくなりました。

法と電子マネー

🐧
三密修行
かごにいれる前にざっくり計算する癖をつけるといいとおもいます セコいとかではなくて これからの時代はそうゆうのが大事になってきます

私は指摘する派

🙂
めいめい
金額安いと言いにくいですよね。 わかります。 ですが指摘する派です。 その場で気付いて指摘して 首傾げられたことも何回もあります。 レジ通す時に品名、個数、金額も出るので 私「あ、豚肉が2個で牛肉が1個です。 今豚肉が1個で牛肉が2個通ってました」 と言うと 店員「はあ、、えっと?? (レジを見るのでなくカゴの中身を見る) 豚肉が2個で牛肉1個ですけど」 と首を傾げるので、 私「いや、だから豚肉2個で 牛肉が1個なんですけど 牛肉2個でレジは打たれてますよね?」 と言いようやくレジを確認、 店員「あー、(牛肉を取り消しして豚肉追加) これでいいですね?」 私「はい(あれ?謝罪なし?)」 店員「ふぅ(ため息をして打つの再開)」 というのが日常茶飯事です。 複数の時に手打ちして間違えていたり 移す時に二回バーコードが当たっていたり 無意識でミスしているので 指摘しても大概「は?」という顔されます。 値引きのうち忘れも あまり変わらないのにケチだみたいな顔はされます。 「塵も積もれば山となる」 店員のミスなので指摘しますし、 お客さんから指摘されなくても 割引ミスや二重打ちが分かり 店長から怒られる場合もあります。 得する場合も損する場合も 面倒ですが指摘します。 真面目な店員としては 指摘なくクレームが入る方が怖いので お釣りの私損ねやクーポンのうち忘れや 二重打ちは精神的にきついです。 (私自身、後で気付いて青ざめした事あります) 真面目な店員は 慌てて謝ってきますし、 ありがとうございます!と言ってくれますから 私は「全然いいのよ、私もよくミスやるのよ 手間かけてごめんね」と笑顔で答えます。 不真面目な場合は対応が逆ギレ気味の為 嫌な気分にはなりますが 「こいつのせいで損はしたくない」と思います。 だから言う方が得だと思ってますよ。

その日が一番言いやすいが・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
多く払ってしまわれたのでしょうか? 安く買ってしまったということでしょうか? モヤつくぐらいなら、お店に問い合わせてみては? 安く買ってしまわれたなら差額が発生しますが、正しい方がトピ主さんにとって満足するでしょう。

私も経験済みです。

041
団栗
こんにちは。 還暦過ぎてメガネなしでは細かい文字が見えません。なのでサッカー台でメガネを出すのが億劫で帰ってから確認する事が多々あります。 ゆうきさんの今回のレジミスはお店が一日のレジを閉めて計算すると分かると思います。 是非お店に連絡して下さい。 それによりレジの人も勉強になると思うし、店の改善にもなると思います。 人間のする事なのでミスは発生すると思うのでモヤモヤしてお店に行きたくなくなるより、電話して気持ち良く対応してもらって来てもらう方がお店にとっても有難い事だと思います。 私も次回からはレジとサッカー台でレシートを確認しますね。

店側のカウンターに

🐱
ぎんねこ
大概、店側のカウンターにレシートと現物を持っていくと解決します。 そのためのカウンターです。 私など、天麩羅を何種類か買って、その種類と値段が全く違っていたので、カウンターに持っていったら、カウンターの店員さんが、「全然違うじゃない。ごめんなさいねぇ」といっていまして、正しいお勘定に訂正してくれました。 レジでも間違いはありますよ。余りにミスするようですと、首になりますけれどね。 トピ主様は寛容です。

悔しい

041
匿名
少額とはいえ無意味な出費ですものね。 惜しいと思います。 私も何度か経験して悔しく思いました。 言いに行ったり、諦めたり、その場で確認するようにしたり。 ある日スーパーでバーコードのついていない野菜を確認したのに間違えて打たれ(返金してもらった)、返金手続きも悪印象だったので大分引きずっていた頃、 別の個人商店で多目に品物を買ったときに立派なオマケを付けて下さったことがあり、自分はちっちゃいなーって反省したことはあります。

せこくないよ

🙂
まーこ
まだ商品がそのまま全部あるなら、お店に行って品物とレシートを見せて、精算してもらいましょう。レジの人だって、レジを閉める時にお金が合わないと困ると思います。セコくないです。

私ならすぐに連絡します

🐷
あら~フィフ
誰にもウッカリはあるものです。 数字の3を押すのに1つ上の6を押してしまったんでしょうね。 時間が経つと相手の記憶も曖昧になりますしこちらも言い出しづらくなるので気が付いたら速攻で連絡します。 私の場合はレジで毎回、カゴからカゴへ移される度にその商品とレジで打たれる金額を1品1品チェックします。 きっと鋭い目つきで商品、金額とキョロキョロと見張っているので相手からすると目が怖いかも知れません(苦笑) でもその場で気付いた方が修正もしやすいですし、間違いも明確になりますから。

遠くじゃないなら行く

🙂
みき
遠くても旅行先でなく、時々行くところなら、レシート保管しておきます。 クレーマーと思われるかもしれませんが、事実を話します。 返金されるかは店次第! そんなの、めんどくさい、と思うなら、 行かなくてヨシ。 私なら、モヤモヤしてるより、店に行く労力より、 店に話してきたほうが、スッキリ。 お好きにどうぞ。

ダメ元で行ってみましょうよ

🙂
かんな
その店がものすごく遠い、 当分そちら方面に行くことがない、 その分の手間暇と交通費が243円より高い、のでなければ、 私なら行ってみます。 商品には管理記録がついているはずですから、 その日のレジの金額と、棚に並んでいる商品の数が合わなくなっています。 わざわざ243円を詐欺しに来店する人もいないだろうと、トピ主の言い分が信じてもらえるに一票です。

お店の人間から

🙂
さっち
ぜひ、お店に連絡して返金してもらってください。 やった本人は気付いていません。 返金してもらうことで、ミスをした本人が知るのです。ミスを指摘されれば、「これから気をつけよう!」となります。 レジ係の人のためにも、是非!

普通

041
みね
帰ってきてから発見したのでも、レシート持っていけば返金してくれますよ。 いちいち悩むとこですか?

言ってみれば良い

🐱
黒猫
会社やお店によって対処は違うと思いますが、鼻息荒く「絶対糾弾して返金させて責任者に頭下げさせてやる」とかって気合いで行くので無ければ良いのでは? 「すぐに確認しなかった私も悪いので、返金無理ならそれでも大丈夫ですよ」とかあくまでも問題を報告に行くと言うスタンスなら。 「クレーマーだ」と言う人もいるでしょうけど逆に「やられ損の泣き寝入り」ですよね?(笑) ウォルマートの有名な社是は「その1 お客様は常に正しい。その2 お客様が間違っていると思ったときは1を見よ」と言うもので、顧客満足度を上げるためと対処する店員の手間とストレスを避けるため、「レシート無くても、開封済み、使用済みでも返品受け付ける」と言うものです。

私もよくありますよ

🙂
40代共働き
スマホのアプリで会計簿つけているのでそのときに結構発見します。 打ち間違い、私は2週間に1回くらいの頻度で見つけますよ。 いつも行くスーパーならもっていきますが、たまたま遠いところだともう行かないのであきらめます。 ただ店によって対応が結構違っていて、同じスーパーでも違う店舗で間違いをされそこはたまたま日帰り旅行の帰りに寄った、みたいなところだったのでもう行かないため、近所の店舗できいたらやはりダメと言われ、 また別のスーパーでは電話してみたら、大変申しわけありませんでした、よろしければ家まで返金分をお持ちします、といった対応でした。数百円でしたので それは結構といったら1年後でもいつでも返金いたします、という真摯な対応でした。 みなさま結構その場でチェックなさるんですね。

トピ主です3

🙂
ゆうき トピ主
みなさん本当ありがとうございます。 「勉強代と思ってあきらめます」とか書いておきながら 今日、お店にレシートもって行ってきました。 「お店に言うべき」 というコメントが多かったので 2日目の今日を逃したら また行きにくくなるという判断でした。 総合カウンターに持ち込んだ結果。 問い詰められることもなく 事務的に感じよく返金してもらえました!! 店は自宅から遠いけれど 職場からは近いところで 今日も出勤だったので寄ってみました。 小心者のわたしでも 2500円間違われた時には(別店) その場で指摘して返金してもらった経緯はあります。 がしかし。買った物品も存在しない翌日に 返金してもらえるとは思わずびっくりでした。 みなさんに感謝です。 そしてレジミスって結構あるんですね。 参考になりました。 私も気を付けます。 ありがとうございました。

よかった

🙂
カウンター
私なら電話かけて後日行った時に返金してくれっていう。 その場で確認しなかったトピ主さんがいけないみたいな意見あったけど、お店側のミスでしょ? 金額が大きかったら言っていいじゃないんだよね。 1円でもミスはミス。 お店側のためにもならないよ。 そして言えなかったのは、あとあと思い出して情けなくなるもんだよね。 よかったわ。

レジの金額おかしいこと多いですよ

🙂
文田
スーパーで、表示価格が95円の豆苗買ったら 958円ってレジで請求れされ、レシートにそうなっていたことあります。 お店でレシートを見返していて、なんか合計金額おかしいと思っていたら 豆苗で1000円近くとられてました。 表示価格と値段がおかしいことは 結構あります。 レジしているときに気づけばいいですけれど そうじゃないときは家に帰ってから あれ? 298円の広告の品が358円で打たれているけど…。 とか、ため息をついてスーパーに戻る羽目に…。 スーパー、結構間違い多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧