本文へ

妻と仲直りしたい

レス11
(トピ主 0
041
いふず
恋愛
はじめまして。
私20代後半、妻3つ年上、結婚5年目、子ども無し、共働きです。

先日、口喧嘩が発展して妻との会話が無くなりました。
これまでも喧嘩して無言ゲームは何度かありました。
私はその日のケンカはその日のうちに!という考えなので喧嘩したときはどっちが悪いとか関係無しにいつも私からその日のうちに謝っていました。
今回は妻の逆ギレが原因で私もいつも以上にイライラしていたので、たまには妻から謝ってくるのを待とうと決めました。

現在会話が無くなって5日目です。
こんなに長く会話をしない状態になったことがないので今すぐにでも謝って仲直りしたいです。
でもここで私が謝ってしまうとこれから先ずっと妻から謝ってくれることはないんじゃないかと葛藤しています。

変な意地を張らずにさっさと謝ったほうがいいのでしょうか?
それとも我慢して妻から謝ってくるまで待ったほうがいいのでしょうか?

くだらないことかもしれませんが皆様の意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまにはいーんじゃないんでしょうか

🐶
ひぃ~は~妻
 たまにはいーんじゃないんでしょうか? 私もトピ主さんと一緒でその日の内にケンカは終わりにしたい派ですが主人は納得いかないといつまでも怒ってます。 いつも謝るのは私で、この先のスケジュールなんかも考えて謝ります。 今回は奥様が逆ギレおこしたのだから、心苦しいかもしれませんがほおっておいてもいいんじゃないですかね。 週末だしお互いに気分転換してケンカしたての忘れてたってゆー手もありますよ。

話合いをした方が

ゴッホ
よく5日間も一緒にいて、無言でいられますね。疲れませんか? 謝る、謝らないよりも話合いをされた方がいいと思いますよ。 この先お子さんができても、喧嘩の度に無言ですか?あり得ないです。 いい大人が無言って・・・何が解決するんですか? ここはちゃんと話合いをしよう。とあなたから言ってみてはどうでしょう? このままではまた喧嘩しても、同じ状態になるんですよ。 仕事から帰っても、疲れなんてとれなくないですか? 5日ってホントすごすぎです。

謝りたいなら謝ればいいのでは…

💡
一般論
奥さんが原因と書いてあるものを自分から直ぐにでも謝りたいというなら、なんの躊躇もなく謝ればいいと思いますよ!! 今後のことを考えるならば、まずは今の状況を解決してからの話しでしょう…

謝っても良いと思います

🙂
ダブル双子
はじめまして。 トピ主さんと同じ環境の夫婦です。 ただし私は女性(3つ年上)の方ですが。 私の意見としては… トピ主さんから謝っても良いのではないでしょうか。 きっと奥さんも意地になっているんだと思いますよ。 実際のところ、私も夫にあまり謝りません…。 心情としては優しい夫に甘えているだけなのかも。 トピ主さんの質問で、私自身、改めて反省しました。 せっかくの二人に時間を無言ですごすなんて 勿体無いと思いませんか? もし、言いにくいのであれば、 ディナーでも誘って、その席で言うのも良いかなって思いますヨ。 きっと奥さんも分かってくれますよ! 夫婦は歩み寄りが大切です。 早く仲直りして下さいね★

話し合いはできないのでしょうか?

041
四郎
ただ自分から謝るだけじゃ意味ないと思います。 今回5日も話をせずにいてどう思ったのか、 あなたの気持ちを伝えて今後どうしたいのか しっかり話し合いましょうよ。 それでも奥さんが逆ギレして話し合いにならないなら 今後は一生あなたが折れればいいんじゃない?

子供っぽい

😨
あーちゃん
とりあえずご機嫌取りに謝るトピ主もトピ主。 それを当て込んでダンマリする奥さんも奥さん。 善悪をきちんと話し合う!ダンマリに屈しない! 最近、まともに喧嘩(協議)できない夫婦やカップル多いですね。 でもこの程度の事がお悩みなんてシアワセかも知れませんね。

謝ったほうが

🙂
momo
仲直りしたければ、謝ったほうがいいですよ。 負けるが勝ち、ということもありますし。 で、今度からけんかしても翌日には持ち越さないようにしようね、って伝えれば? 最初に謝ったほうが、お、と、な、です。 仲良くね!

とりあえず普通に話しかければ?

041
かまかま
我が家は、私が謝らないほうです。喧嘩した次の日には 夫が普通に「おはよう」って言ったり、話しかけてくるので、はじめは無言の私も 気付くと普通に話してて 仲直りになります。夫は自分が悪いと謝りますが、私が悪いときや逆ギレの時は絶対謝らないです。ただ 翌日からは普通に接してくるだけ。 あと私の両親は、父が絶対謝らないです。母も若い頃は、どちらに非があろうと謝ってました。無言生活に耐えられないので 謝ったほうがマシなんだそうで。ただ年取ってからは、謝らなくなり、先日も挨拶(母からのみ)や必要事項以外は口をきかない無言生活を2ヶ月送ってました。父が母の挨拶に返して 無言生活 終了。でも父は謝ってませんからね(笑) 奥様の謝罪にこだわって、トピ主さんが無言生活に悩むのか、トピ主さんが謝って「なんで俺ばっかり?」と悩むのか、のどちらかしかないのでは?と思います。 だって謝れない人間なんです、奥様は。そして私や父も。…治らないと思います…

謝る男が情けない

041
3児のパパ
コレ言うと女性から猛反発受けそうだな。オイ。 男が謝ってどうするんだ。もう手遅れかよい。 妻は学習してしまってるので、貴方から謝るまで許してくれません。 そうしてしまったお前が悪い。 もう手遅れなので妻に謝るほか手立てがありません。 ですが、手はある。(あるのかよって思うでしょう?) あるんです。所謂搦め手です。 夜の生活で優位に立てばいいのです。(あ、しまったコレ女性も見てるジャマイカ) 私はこの手でいつもは謝らない妻に仕返しをしておりますです。ハイ。

5日くらいどってことない

041
夜の散歩
些細な口論を助長するつもりはないですけど、 いつもどんな事由でも片側が謝るというのは変な関係ですね 無駄な喧嘩は早く終わらせたいというトピ主さんの心構えは立派です

無言ゲーム?

041
RPG
「無言ゲーム」 ゲーム?楽しいの? 話しかけても無視するっていうこと? 「おはよう」や「おやすみ」も最初に言った方が負けというルール? 最低 低レベル 陰険なゲームですね。 20代後半と30代が何やってんだか・・・。(呆) 「話し合い」って知らないの? そのゲーム完全に止めるまで子供つくらないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧