本文へ

妻との仲直りについて

レス9
(トピ主 0
🙂
tri
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。
初めての投稿になります。

妻34歳、私27歳、同棲約2年間を経て結婚し約1年間たちました。
妻は正社員(残業無し)、私は自営業で子どもはまだいません。
私が自営業ですので、シフト制の妻の休みに合わせ、休日はほぼ一緒に行動しています。
これまで喧嘩は何度かありましたが、なんとかやってこれました。
(お互いが悪くても、必ずこちらから謝るようにしてきました。)

ですが先日お風呂に一緒に入った後、妻が洗濯しているのに気づかずタオルを首にかけたままにしており洗濯後に出す形になってしまいました。
(いつもは出してます)
そのことですごく怒られましたが、私としてはその程度のことで・・・。と感じました。

妻は手が荒れやすいこともあり、私ができる限り食器洗いをしています。
ほぼ毎回のことですが、食器洗いが終わった後にお昼の弁当を出してきますが怒るわけでもなく冗談を言いつつ私が洗っています。
弁当のことを言い、出し忘れなんて誰にでもあるんだから別に怒るほどでもないだろうと言っても、「じゃあもう次から私が洗うから何もしなくていい!」と一方的に言われ話しになりません。
それから約4日間、口をきいていません。

普段はこの程度のことでは怒らない人なので、疲れていたり仕事でストレスがたまったりしているのかな?と思いましたが・・・正直どうしたらいいのかなと。

いつもみたいに私が謝れば仲直りはできると思いますが、今回ばかりは妻から謝ってほしいと思い待っていましたが謝る気配がありません。
また、私からするとこの程度のことで喧嘩してしまうなんて、今後やっていけるのか不安です。
妻には自分からお互いの関係を直す努力をしてほしいのですが・・・難しいのでしょうか。
また私から謝ると今後どんなに妻が悪くともこちらから謝らないといけないような気がしています・・・。

ランキング

レス

ちっせえ妻だね

041
あいぼん
タオル一枚くらい翌日に洗ったらええやん。 それに全自動でしょ? 食器洗いの方がよほどしんどいと思いますよ。 手荒れを言い訳してますが、私だって同じですが、夫には頼んだりしませんよ。ゴム手袋はいてます。

なんか違う

🙂
めんどくさがり
今回のは、トピ主さまが屁理屈こねて謝らなかったのが原因では? そういうの、逆ギレ、って言うんですよね。 今回は謝るのはトピ主さまの方です。 そのことと、今までもこれからも奥様が悪いのにトピ主さまが謝り続けるのとは、また別の問題です。

どんどん

041
こまき
これからどんどん奥様は強くなります。もう形勢逆転は難しいかと思われます。うちの義両親がそうです。毎日毎日、洗濯、弁当箱、食事、お風呂、日常の事、怒られています。でも仲良くいつも旅行にいってます。あの口うるさい説教…私には耐えられない、流せない。まぁうるさい。

猫かぶってたのでは?

041
アラフィフ
自分に甘く他人に厳しいのでしょ。 自分に非があっても絶対謝らない。 タオルの件はあなたはすぐ謝ってるのに、弁当箱の件は奥さんは謝るどころか逆ギレ。 これは絶対奥さんから謝らなければいけないでしょ。 人間だから疲れてたりしたらイライラを夫や妻にあたって喧嘩になったりすることはあります。 でも、時間がたったらすぐ反省して「言いすぎてごめんなさい」とか謝罪しませんか?

トピ主さん、やさしすぎです

🙂
maimai
完全になめられてますよ。奥様7歳も年上なんですね。なんだかお山の大将って感じです。 同棲の2年間、トピ主さんがそういう風にしてきたから結婚に踏み切ったのかもしれませんね。 34歳の女性を今更変えるのは無理ではないですか? もし、今までの「自分から謝る」奥様の言いなりになっている状況を変えたら、きっと奥様大爆発するでしょうね。 トピ主さんに幸せな未来があるのかなぁ、って思います。 でも、奥様と結婚生活を続けていく以上、奥様に譲ってもらうことは無理のようですね。 そうなった原因は何なんですか?奥様の方が収入が多いとか?単にトピ主さんが性格が弱い(決断力がない)とか?

タオル VS 弁当箱

🙂
出前
タオル一枚 「あ、ごめーん」って言って風呂場で石鹸で洗えば良かったのに。 弁当箱の件は、トピさんが弁当箱後出しを許して自ら進んでやっているので、 奥様も同様に許せと言うのは違います。 トピさんは後出し弁当箱は別にかまわない・・・しかし奥様は後出しタオルはイヤなんですよ。 トピさんも本心は後で出されるのがイヤだったなら早くに伝えとくべきでした。 普段はこういった事では怒らない奥様との事ですので、 職場で何かあったか、季節の変わり目の生理前などで不安定だったか・・・。 分かりませんが。 「そろそろ仲直りしようよ」 とだけ伝えてみればいかがですか? 謝罪の言葉は入れず。 奥様が謝らないのは、今までトピさんが折れていたせいですね。 だいたい 自分は悪くない時に、その場を丸く治めるために簡単に謝ってはダメですよ。 相手を勘違いさせてしまいます。 奥様はもう勘違いしています。 これからは、自分が悪かった時のみ謝りましょう。

忍耐

😑
あいうえお
結婚は修行だよ。

それが亭主の誇り…

🛳
にらいかな?
「全国亭主関白協会」という組織がありますので検索してみて下さい。 きっと、トピ主さんには参考になると思います。 なんだかんだ言ってもカミさんが大切なら、 自分が「悟りを開く」しかありません。 野生動物の中にはハーレムを持つ強者もいますが、 昆虫・魚類・鳥類などの内、カップルを形成する種の多くは、 「オスがひたすらメスのご機嫌をとる」のが主流です。 今後どんなに妻が悪くともこちらから謝れば良いのです。

優しい旦那さん!

🙂
yuki
奥さんイライラしてるんですかね、いっぱい抱きしめてあげたり好きだよとか言葉に出して愛情表現してあげたらどうでしょうか。 うちは喧嘩しても謝るとかないです。どっちが悪いとかってあまりないと思うので、ひととおり喧嘩して気が済むまで文句言った後部屋にこもったりして少し落ち着いたら、仲直りしよーと言ってハグして終了です。それか、しばらく経ったら何事もなかったかのように日常の話題をふります。全部でせいぜい数時間です。4日間口をきかないって相当精神的に疲れますよね?謝るというのはどっちが正しい正しくなかったという主張になりがちで、そんなに必要ないかなと思っています。 喧嘩の原因て、ただ言い方が気に入らないとか機嫌が悪いとか愛が足りない気がするとか、そんな些細なことを何かに置き換えて争ってしまう事だと思います。いっぱい愛情表現して下さい!でも自分が悪くないと思えば華麗にスルーすることは大事だと思います。謝ってばかりはよくないです、不思議ですが女からすると逆にイライラしてエスカレートします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧