本文へ

うつ病の治療を終えました

レス13
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 今日を以て、うつ病の通院を終えました。 最初の発症は11年前、治ったり再発したりでトータル5年くらい通院しました。今回は症状が治まって1年半、断薬して2ヶ月くらいで、医師から「もう通院しなくていいですよ。またおかしいなと思ったらいつでも来てくださいね。」と言われました。 医師から大丈夫と言われたことはとても嬉しいですが、通院しているから大丈夫という支えがなくなり少々不安でもあります。 私は物事の考え方があまり柔軟ではなく、イヤなことや許せないことがあると頭をぐるぐるしてしまう癖があります。最近は人付き合いもストレスに感じています。 今日も医師にその話をして、自分なりの気晴らし方を見つけたいと伝えました。また、これから再発を防ぐため、「まあいいやー」という適当な考え方ができるようになりたいと思います。 これからは気負わずに力を抜いて生きていけたらと思います。 日記のようなトピになってしまいすみません。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

おかえりなさい

041
恭子
トピ主さんのすっきりまとまった文章を拝読して 先生のおっしゃる通りきっと大丈夫。と思えました。 のんびりいきましょう。 人は誰も、つまずいたり、立ち止まったりしながら生きてゆく気がします。 悩みやストレスがあるのが、普通だと思います。 うつが治られたという実体験をお寄せいただいてありがとうございました。

よかったですね

🐤
青ー8
私もうつになって、一度、終了して、再発したので、また受けています。 一度、終了したときは、同じように、「もしまたつらくなったら、いつでも来てくださいね」と言われました。 治って嬉しかったし、また病状悪くなったら来てもいいんだ、という安心感を頂きました。 治療に関わらなくていいのは、自分の治癒力や周りの助け、環境などで、十分自分を保っていられる状況になった、ということだとも思っています。 またそれだけでは自分をコントロールできなくなったら、先生の助けもいただこう、と思っています。 うつだけでなく、普通に、他の病気でも、一度治っても、また繰り返してお医者さんにお世話になることもあるし。風邪でも、虫歯でも。 治って、本当によかったですね。心から嬉しく思いますよ。

よかったですね。

041
りん
鬱の治療を終えたとの事。よかったですね。 これからは、ストレスをうまく発散して、がんばってくださいね。

おめでとう!!

🐷
ぽんちゃん
11年間の長い通院を終えて良かったですね。 これからも人生には色々なことがあると思います。 苦しいことや辛いことの方が多いとは思いますがあなたならばこの11年間頑張ってやってこれたのですから大丈夫!! あなたの未来はきっと明るいはずです!

日記でいいと思うよ

🐧
どさんこ58
そして日記のようなトピにつきあってくれる人も沢山いるから。 ぼちぼちのんびり行こうよ。

カウンセリングは受けましたか?

041
ライム
私も何度か再発したので、最後はカウンセリングも平行して受けられる精神科を選びました。 個人的には、良かったです。頭をぐるぐるし始めたら「あ、これは○○って考えれば良いんだった」と我に返るのが早くなったんです。 カウンセリング中は「そんな事言われたって、ぐるぐるしてしまうのは止められない」「○○なんて許す事は出来ない」等と思ってましたが、1年くらい根気良く通ってみたら、悪いものでは無かったです。 それ以来、再発していませんし、前はイライラしていた事でも「ま、いっか」と思えたりもします。 全てが楽になった訳ではないですが、凄く楽になりましたよ。 認知療法等は、セルフヘルス本も出ているので、読んでみてはどうでしょうか。

よくなったんだね!

🐤
かなた
素敵な話です♪ よかった!よかった! 人生、寄り道、道草、回り道…必要です。 大変な思いをしたぶん、 「人に優しく生きていける」人生が待ってますよ。 我が家には、うつ歴10年目の夫がいます。 りんごさんのような、お話が出来る夫に近い将来、会えるような 気がしてきます。 いいお話をありがとう。

あなたに希望をもらった

041
うつ中
よかったですね! わたしも うつでお薬服用中です だから頑張らないようにしてます。 希望を捨てずに回復できることを信じていきたいです トビさん これから人生を謳歌してね!

トピ主です。

😀
りんご
トピたてたときと違うPCからレスしていますが、トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 恭子さん 人は誰もつまずいたり、立ち止まったりしながら生きてゆく。 本当にその通りですね。つまずいてもいちいち落ち込まずに、のんびり生きてゆきたいです。人生は長いですものね。 青ー8さん 同じ病気で通院しているんですね。再発は辛いと思いますが、前向きに考えられているんですね。また辛くなったらいつでも先生に相談しに行けばいい、まさにそうですよね。青-8さんもお大事にしてください。早くよくなられること、お祈りいたします。 りんさん 医師から大丈夫と言われたことは喜ばしいことですよね。 これからはストレスを溜めすぎないように、自分のペースで頑張っていきます。 ぽんちゃんさん 大丈夫と言っていただけて本当に嬉しいです。 これからも辛いことはたくさんありますが、自信を持って乗り越えていきたいです。 どさんこさん 日記でもいいですよね。 ぼちぼちのんびり、これが一番大事なので無理せずにやっていきます。

今のあなたと昔のあなたは違います

🙂
ponta
昔、軽度でしたが鬱で薬を飲んでいました。 おかげさまで症状がよくなって、 もう治療も必要ない、となったとき 同じように、「治療がなくなる」という変化を かなり不安に思いました。 ですが、先生が 「もし同じ状況に陥っても、  今のあなたは昔のあなたとは違う。  これだけ辛い思いをしてきた分、ずっと強くなってるよ。  前よりずっとうまく対処できるはず。」 と言ってくださいました。 確かにたまには「再発かな?」と思うこともありますが ちゃんと対処してこれていますし、 ひとつずつ乗り越えるたびに 自分のキャパが広がって、どんどん強くなれている実感もあります。 これから訪れるかもしれない困難は 強くなるためのチャンスです♪ 無理は禁物ですが、それを見極めるようになれるのも成長ですよね。 お互い焦らず、一歩ずつ前進できるといいですね☆

りんごさん、よかったですね

041
ぴょん吉
ぴょん吉と申します。 薬は服用していませんが、体調に波がありつい最近まで辛い状況でした。ここ2週間ぐらいは落ち着いています。気分がいいときでも本当に鬱は治るの?と疑問なのですが、このトピを読んで心の緊張が少し解けた気がしました。りんごさん、よかったですね。 >イヤなことや許せないことがあると頭をぐるぐるしてしまう癖があります。 実は私もそうなんです。りんごさんはどのように対処されていますが、もしよろしければ教えていただけませんか?ライムさんのトピにも似たようなことが書かれています。ライムさんのご意見も聞かせていただけると嬉しいです。 突然のレスで質問してしまいすみません。差しさわりがなければ、ご意見を聞かせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

トピ主です。

041
りんご
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 ライムさん カウンセリングは受けたことがないです。受けてみたいのですが、結構費用がかかりますよね?まあ健康とお金を比べてはいけないですが・・・ 認知療法は前から興味はあります。これから本を買って読んでみたいと思います。再発しないよう、自分でもできることはやっていきたいです。 かなたさん 旦那様が長年うつを患っているのですね。家族がうつだと大変ですよね。 時間はかかるけど、再発の可能性もあるけど、それでも必ず良くなるはずです。旦那さんの病状が少しでも早く良くなりますように、お祈りいたします。 うつ中さん 私の日記のようなトピが誰かに希望を与えることができたなんて、本当に嬉しいです。うつは良くなったり悪くなったり厄介なものですが、必ず良くなりますよ。今は辛いかもしれないけど希望を捨てないでくださいね。 早く良くなりますように、お祈りいたします。

トピ主です3

🙂
りんご
pontaさん 一度うつを経験すると、再発するのが怖いですよね。治療がなくなって、これからは先生に頼れないんだと思うと、不安で不安で・・・ でも、何度も辛い時期を乗り越えてきたんだから、これからだって乗り越えられるって前向きに考えていきたいです。困難があってこそ、人は成長するんですよね。焦らず自分のペースで進んでいきたいです。 pontaさんも無理なさらずに、人生楽しんでくださいね。 ぴょん吉さん 病院にはかかられていますか?私は辛いときに自分で何とかしようとして、どんどん悪化していったことがあります。うつって本当に自分でなんとかできるようなものではないです。もしご自分の力でどうにもならなくなったら、すぐに受診してくださいね。 わたしも頭のぐるぐるの解消法はまだ見つけてないんです。どうしたらいいんですかね。結構頭がかたいので、いろんなものの考え方ができればいいと思いますが。認知療法の本を読んでみたいと思います。 あと、好きなことして過ごすのがいいと思います。私の場合、天気のいい日は外に出て、釣りをしたり実家の犬の散歩をしたり。心が解放される感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧