本文へ

動物アレルギーでインコはダメ?

レス14
(トピ主 1
🐧
鳥助
子供
「インコの匂い」のトピを見てムショウに鳥が飼いたくなったのですが皆様にお聞きしたい事があります。 実は息子(7才)がアレルギー持ちです。 アトピーから始まり食物アレルギー、喘息、そして動物にもアレルギーがあります。検査の結果は犬、猫、ウサギでどれもクラス6です。(MAXです) そんな訳で動物を飼う事など考えた事も無かったんですがインコなら大丈夫か?! と思った訳です。 アレルギーに詳しい方、また動物アレルギーだけど鳥は飼ってるよ!という方、何かアドバイス頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

やめたほうがいい・・

041
我が家も同じ・・
うちも同じ筋金入りアレルギーもちです。食物・喘息… そのイロハとして動物の毛・フケ・フンは要注意です 特にトリの中でもインコはアレルギーを起こしやすいと言えます 上記のように鳥は羽・産毛・フケ・フン・飼料の粉末(粉)でもアレルゲンになりえます。初めは反応がなくても特に室内で飼うと、徐々に反応が上がることが多く管理しにくくなります インコは手のりとして飼育することが多いですがまずあきらめてください。 屋外で鑑賞する程度ならいいでしょうが…世話をする事はやめたほうがベターです。 同様の理由から学校の飼育当番も避けてもらったほうがいいでしょう うちの子供はインコの大きな小屋に入っただけで小発作が出ました・・

オウム病で検索をしてください

🐤
M.T
肺がん患者に煙草を勧めますか? 肝臓の病気の人に、美味しい酒があるから呑んでみなさいと勧めますか? 非常識だと思うでしょうけど、あなたがインコを飼いたいという気持ちと、なんら変わりませんよ。 オウム病で検索してください。 (私が飼いたいのはオウムじゃないなどと屁理屈言わないでね) これにかかるとインフルエンザのような呼吸器症状を示し、肺炎を主とする様々な臓器障害を呈する全身感染症を引き起こします。 注意して鳥かごを清掃すればよいと言う人もおられますが、動物アレルギーとわかっているのにわざわざ飼おうとする神経がわかりません。

鳥は調べられないのでしょうか?

041
tara
うちの子はまだ血液検査で食品しか調べていませんが 先生からは動物園も、動物を飼っているお宅に行くのも 禁止されています。 トピ主さんも分かっているとは思いますが、 小麦粉や牛乳が一生解除出来ない子供がいるように Aさんが大丈夫だからBさんが大丈夫という訳ではありませんよ。 まして、動物で一度調べられていて6なのなら無理だと思いますが・・・。 それでも飼いたいのなら病院で調べてもらったらいかがでしょうか。

やめた方が

041
エミ
動物に対するアレルギーがあるという事は、インコにアレルギーがある可能性はかなり高いと思います。 その時に、飼えなくなったからといって、捨てるなどの選択をされては、インコ好きな私としてはちょっと黙っていられなくなりまして。 考えなおしていただけませんか■ 動物は飼い主を選べません。 不幸なペットがこれ以上増える事が耐えられない人間がいる事もどうか分かってください。 宜しくお願い致します。

危険

041
菜々子
病院で検査してもらって主治医に聞いてみては? でも、それでOKがもしでたとしても、最初のうちは大丈夫だったのにある日いきなりアレルギーになってしまうということもありますので、トピ主さんの家庭では飼わないほうが良いです。

お薦めできないです

041
インコ大好き
インコも羽がはえかわります。羽は筒状の白いものにくるまれて生え、その筒が取れて きれいな羽がでてきます。その筒の粉末が飛び散りますし、普段もフケ状のものが飛びます。羽もち~さな羽が抜けて飛ぶことも。 インコによっては 乾いたふんをくちばしで砕きます。その粉も舞い散ります。まぁ ふんについては、する度に取れば問題無しですが、いつもそうはいかないでしょうし。 というように 衛生面でも鳥を飼うのは大変です。かといって インコは寒さに弱いので 鶏のように外では飼えません。 私は埃や花粉、猫の毛アレルギーですが、さほど重症でもないのでインコ大好きで飼ってますが、お子さんの状況であれば 飼わないほうがよいのでは?ちなみに インコは結構長生きします。圧死とか 逃げたりしたインコは別として 飼ってたインコは6~10年生きました。 ただの好奇心で飼ってみるのはお薦めしません

喘息持ちなら

041
るぅ
やめといた方がいいかもしれませんね。 動物アレルギーでは鳥類はひっかからなかったんですよね? でも鳥の羽って喘息にはよくないですよ。。。 フンもよくないハズ。 ただコレばっかりは体質にもよるので もしかしたら『平気じゃん!』ってなるかもしれません。 こればっかりは一緒に暮らしてみないことにはわかりませんし・・・ 最初は大丈夫でも後々出てくることもありますしね。 でも飼ったはいいけど後から発症して、インコの貰い手を探さなきゃいけなくなった・・ってのも最低ですしね。 というワケで、自分はオススメしません。

ダメでしょう

🐱
もも
喘息を持っているお子様がいらっしゃるんであれば あきらめましょう。 お子様がもう少し大きくなって 体力がついたり、家にいる時間がすくなくなれば まだいいかもしれませんが、鳥はうさぎと同じくらい 喘息にはキツイと言われた事があります。 うちの息子も喘息です。 病院の先生に相談されたらきっとダメと言うでしょう。 動物は最後まで責任持てる人が飼うものです。 もし、飼われて喘息が頻繁に出ることになればどうしますか? 今は我慢してあげてください。 大切な息子さんの為に・・・

インコについて再検査

🐱
宇治川霧
>アレルギーに詳しい方、また動物アレルギーだけど鳥は飼ってるよ 専門家に聞くべきです 他の人と息子さんは違います 参考になりません >検査の結果は犬、猫、ウサギでどれもクラス6 検査をした病院にインコについてはどうか問い合わせた方がよろしいかと思います 場合によっては、インコでも再検査した方がいいといわれるかもしれません インコも種類によって変わるかもしれません 大袈裟に言うとお子さんの命に関わります 専門家とよくご相談なさってください

ほぼダメですよ

041
犬アレルギー児のママ
うちの子は食べ物アレルギー&犬アレルギーもちです。 今七歳ですが、室内犬のいるお宅へは10分しないうちに鼻水、喘息発作がでます。 赤ちゃん時期アトピーになりかけかなと思いましたがアレルゲンを全て除去を徹底してから湿疹はなくなりました。 見た目では全くアレルギー体質だとは思われません。 主治医から毛のある生き物全て飼うの禁止されてます。 インコはフケやダニがちるのでやめた方が良いですよ… アトピーまであるなら見た目も気になる年頃になるとかわいそうだと思います。同じアレルギー体質の子を持つ母親としてはなるだけアレルギー物質はさけてあげてほしいですね。 知り合いに母親が猫が好きだからと室内飼いして子どもたちにアトピーが出てるのをみてお子さんが不備でした。 主治医曰わく、毛やフケなど吸引系のアレルギーは接せるほどひどくなるらしいですよ。

トピ主です

🙂
鳥助 トピ主
我が家も同じ・・さん、M.Tさんレスありがとうございます。 お二人のレスしか着いていませんが私が浅はかだと分かりました。 動物全般諦めます。 何度も犬のせいで喘息発作が出ているにも関わらず鳥だなんてバカ親でした。 スッキリしました!ありがとうございます!!

う~ん…

041
花火
>インコなら大丈夫か?! トピ主さんがこう思った根拠って何ですか? インコの体が小さいから? インコ程度なら平気だろうという安易な考えから? インコ好きとしてはあんまりお勧めしたくありません。 万が一、お迎えした後に「やっぱりダメだ~」となった時にインコをどうするつもりでしょうか? インコのどの種類を検討されているか分かりませんが、仮にセキセイインコだとしても10年前後寿命があります。 どんな状況になったとしても手放さずにきちんと最後まで責任を持てますか? 息子>インコになるのが分かっているのならやめてください。 インコがかわいそうです。

インコは脂粉がすごいです。

💋
苺実(まいみ)
インコは脂粉がすごいです。 毎日空気清浄機を掃除しても、真っ白ですよ。 綿みたいな羽や粉は結構飛びます。 私はアレルギー体質&喘息持ちですが、小さな小鳥の羽毛1枚でも喘息発作がおこるなんてこともあります。 喘息持ちに1番よくないペットが鳥だと以前医師から言われた事があります。 アレルギー持ちの方にとって、アレルゲンの存在というのは、命に関わる問題でもあります。 「大丈夫だろう」で飼育し始めたはいいけど、やっぱりダメだったとなるとお子様もインコもかわいそうです。

やめておくべき

041
アレルギーマーチ
私も子供の時から、犬猫ウサギはMAXでNG、喘息持ちで、 ハウスダストやカビ・花粉、幾つかの食べ物にも反応します。 一時期はアトピーも出ました(涙) そんな私は、鳥はウサギよりも酷い症状が出ます。 動物好きで、どうにかして動物を飼えないものかと、 子供の頃から、友達や学校で飼っている色々な動物と触れ合っては後悔する、を繰り返しましたよ。 中でも、オウムを飼っている従姉妹の家に泊まりに行った時は、 それはそれは大変な事になりました(苦笑) その結果、毛が細かい動物であればあるほど、症状は酷くなる、 という結論に私の中で達しました。 ということで、鳥は諦めた方が子供のためだと思います。 それに、鳥も命ある動物ですから、飼ってみて駄目だったら手放す、 なんて軽い気持ちで引き受けるものではないですし、 お子さんが大きくなれば、アレルギーの出方や強弱が変わる可能性もあるので、 その時に改めて検討するのが良いかと思います。 ちなみに私は、20歳を越えてから、喘息が酷くなる代わりに、 犬猫(長毛種除く)なら触れても大丈夫な程度に症状が軽くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧