本文へ
  • ホーム
  • アラフォー世代のファッションを教えて。

アラフォー世代のファッションを教えて。

レス12
(トピ主 0
🐧
スター
30後半の主婦です。最近洋服選びに迷いが出てきてます。 自分の顔と今まで好きで来ていた服がどうも似合わなく感じてきています。 その世代用の雑誌を見ても、載っているのは綺麗なモデルさんですし 街中でたまに顔と洋服が似合ってない方を見かけると、自分の格好も 気になり始めました。 皆さん洋服選びはどのようにしていますか? 若い子のファッションがアラフォー世代に人気とテレビで見ましたが、 やはり好きだけで選んだ服はむずかしいですかね?

ランキング

レス

確かに…

😨
黒うさぎ
顔と今まで着ていた服が合わなくなったなぁ…と思っている1人です。 でも似合う服って、体型や顔がみんな違うように、人それぞれなんですよね。 まずは似合わないと思う服や柄等、自分で把握する事が大切なのでは。 安っぽい生地も若さでしか着こなせないですよね。 私は森ガール風というんでしょうか?よく若いママが着てるほっこり系の格好が全く似合いません。 ほんとは着てみたいんですが、単なるだらしないおばさんになってしまうんです。 あと、同年代の方に一言。 若作りの為に、娘さんと共用の服を某ファッションセンターで購入される方がいます。 似合っていればいいんですが、たまに痛々しい方も見ますので、1度周りの意見を聞いた方がいいのかなぁって…。

自分の好きな服を着ています。

🙂
にこ
いいんじゃないですか?自分の好きなものを着れば。 だって所詮自己満足ですから! 若い子のファッションがアラフォー世代に人気って初めて 聞きましたが、流行り物って20年で一回りするじゃないですか、 だから例えば今38歳なら20年前は18歳(若い子)。 確かに自分達がそれくらいの歳の頃に流行ったような服 (レギンスとか当時はスパッツ)とか今出回ってるので納得です。 森ガール的な服装はやっぱり若い子じゃないと…と思いますが、 たとえ顔と洋服が合っていなくても本人が着たいなら好きなもの 着ればいいと思います!

私も悩んでいます

041
丸顔
アドバイスでなくてすみません。 そうなんです!特に季節の変わり目の最近はクローゼットで立ち尽くしてなかなか着る服が決まりません。 自由な服装でOKな仕事なので、今まではなんとなくナチュラル系ですごしてくたのですが、中学生の子供の参観日など、我ながら本当に中途半端な感じがします。 また、参観日では同世代でも娘さんと兼用されてるのかと思うようなスタイルで来られてるお母さんもたまにおられて、それにはかなり違和感を感じます。 一番の悩みの種は、足元です。冷え性なので、夏でも足首を出したくないのですが、いいなあと思うスタイルはほとんど短め丈のボトムに素足でパンプスです。 みなさん平気なんでしょうか?

わかります!

😉
さいちゃ
私も今日洋服を見に行って、春物を何か買おうかなと探し回りましたが、とぴ主さんと同じように感じてしまい結局何も買えませんでした。 自分の好みが若い時から変わってないのに、やっぱり見た目はそれなりに年相応になってきているのが原因なんでしょう。 なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

同じく!

🐤
ぴよこ
私もトピ主さんと同じく30代後半です。 最近急にワードローブのほとんどが「顔に合わない」と思えるようになりました。 「似合わない」というより「顔に合わない」が本当にピッタリの表現です。 まぁ、サイズも合わなくなってますが… 慌てて小町の似たようなトピ読んで、参考ファッション誌を買い漁り、 (今までチラ見もしたことのない本ばかり!) 今勉強しながら少しずつ買い足して、似合わない服にサヨナラしてます。 きっと新しいジャンルでも、色々試すうちに好きだと思える服に出会いますよ。 私も勉強途中なので、街中観察や未知のお店見学、雑誌研究に余念がありません。 アラフォーならではの大人の服を着こなす時期に突入できたと思い、 日々勉強で新しい自分を探すのも楽しいものですよ。

同感です!

041
エリザベス
私は40代になりましたが、数年前からファッションには悩んでいます。 若いころは、着たいと思ったらわりとなんでも着られたのに、今では???ってことも多いです。 聞くところによると、今は20代が着ない服はアラフォーには売れないのだそう。 それどころか、たまに休日に電車に乗ると首から下は若い子の服装で、顔を見たらオーバーフィフティってことも結構多くて、気が若いのはいいことだけど、ちょっとねぇ。 だからといって、おばさんファッションは私も死んでもイヤ(大げさ)。今はまだかろうじてシワも白髪もめだたないけど、この先どうしようって思います。 ここ数年はだいたいインポートのセレクトショップで選びます。 主婦なのでドレスコードもないし、そのうちイタイおばさんになっちゃうかも~。 便乗で誰かヒントください!

そうですね

041
レレレ
年齢を重ねるほど『服の範囲』が狭くなってきますよね。 手っ取り早い方法としては、自分の年齢層をターゲットにした雑誌を参考にすることでしょうか。ネットで海外のストリートスナップを参考にするのも面白いですよ。プロのモデルではない一般のお洒落さん達の写真です。色んなサイトがありますよ。 そう言う私はもうファッション誌を見なくなってしまいましたが....(笑)。 元々ファッションが好きで、若い頃から様々タイプの服を着てきました。 その結果、自分の好みがある程度確立されて、流行に対して少しシニカルな目を持つようにもなりました(笑)。また、好んで着るデザイナーの服が年齢を選ばないということもあります。 TPOや過度な若作りへの批判、いろいろあるでしょうが、基本は好きな服を着て『楽しむ』気持ちだと思います。それをベースに自分のテイストに合致する服をじっくり探されてみては? 最終的にはトータルのバランスだと思うので、メイクや髪型もポイントでしょう。 客観的視点も大切ですが、周りの意見や情報に振り回されませんように。

難しいですよね

041
ぽこちゃん
同じアラフォーです。 分かりますよ~。前はフレアのふわっとしたスカートが好きだったんです。 ところがある日突然(?)似合わなくなりました。フレアのふわりとした感じが、ある時から「しまりのない人」に見えたのです。多分、腰まわりの肉付きが変わってきたんでしょうね・・・。 私は流行よりも自分の全体的な雰囲気を見ることにしました・・・。 ほんとはふわふわ、ひらひらが好きなんですけど、なるべくカチッとしたラインの服を選ぶことにしています。体型隠しにふわっとした服を着たくなるのですが(笑)、ゆるめの体型+ゆるめの服で、ゆるさ2倍に増幅されるので・・・。 あと、「胸元の開いた服」厳禁にしてます。ちょっとかがむと胸の奥がチラ見になっちゃうようなの。(キャミとかでたまにありますよね)あれも若い娘だとまあいいんですけど、アラフォーだと「単にだらしない人」に見える気がして。

似合う服

パウラ
 若い女は好きな服を着て、大人の女は似合う服を着る。  安井かずみさんの言葉だそうです。 「何が似合うのか」を知るには、「今の自分」を知る以外にないと思います。  難しいことですが、少なくとも「自分さえよければそれでいい」は大人の女じゃないなーと思います。

素材感とサイズ感重視

041
サーモス
ここ数年は、流行っぽい格好より、体型に合っていることと素材感の良さを基準に服選びをしています。定番っぽい格好で、小物で流行をプラスするパターンですね。 あと、きれいな色のものを選ぶときは、デザインはオーソドックスなものにする。 デザインがガーリーなもの(リボン、フリル、パフスリーブ、、、、)は、カーキや黒などシックな色を選ぶ。 というのがマイルールになってます。 あと顔周りに白を持ってくると、顔が明るく見えるので、白いリブニットとか白シャツは欠かせません。

スラッとして見えるもの

🙂
天海裕希ファン
同世代です。確かに似合う服を選ぶの難しくなってきたな-とここ数年、思ってました。 最近よく買うのはmanicsとかロートレアモンとかです。主に黒、白、ベージュのパンツスタイルが多いです。(たまにパープルとかの色ものも着るけど) 数年前まではINDIVI、ミッシェルクランとかちょっとデザインにアク(?)のあるのが好きだったんだけど、最近は着た瞬間、スラっとスタイルよく見えるシンプルなラインのものが好きです。 大き過ぎず、ピタっとし過ぎない自分の身体のラインに合ったのを着るのがいいかも。 私の場合は実際より、体重は-2Kg、身長は+2cm高く見えるらしいです(微妙か(笑))

トータルで考える

041
オッジ
47歳です。 学校などに出かける時はTPOがあるのでジャケット+シフォン系のブラウス+スカートというお決まりのスタイルですが、普段はパンツスタイルが好きでトゥモローランドのショップスタッフさんのコーディネイトを参考にすることが多いです。 40代からは甘めを控えめにするといいですよ。たとえばシンプルなパンツを合わせてトップスは柄やフリルのチュニックにシンプルなコートというような感じです。スカートでしたら柄や最近良くみかけるひらっとしたティアードスカートでしたらトップスはシンプル目のニットにするとか、洋服の甘めはどこか一箇所にし、後はストール、バッグを好きな物を身に着けるといった感じです。 基本は顔に似合うヘアスタイルとメイク、あとはお腹周りに脂肪をつけないこと(なかなかむずかしいですが、、、。)最近良く街で見かけていいな~と思うのは、シフォン系の薄手のスカートに黒タイツをあわせたスタイル、3月だからまだ黒タイツでもいいのでしょうか、なんかいいんですよね。。 自分の好きなスタイルやブランドを決めておくとあれこれ悩まずにコーディネイトしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧