本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都1泊 30代女性2人 おすすめは?

京都1泊 30代女性2人 おすすめは?

レス20
(トピ主 1
🐴
京子
話題
はじめまして

8月に学生時代以来の友人と久しぶりに会います。お互い遠隔地に住んでいるので、間をとって京都ということになりました。

とはいえ二人ともあまり京都詳しいわけではなく(何度か遊びに行ったことはありますが)どこに泊まろうか、何を食べようかについて考えつつも、なかなか決まらないままどんどん時間が過ぎていってしまっています。

そこで京都にくわしい方にアドバイスを頂けると嬉しいです。

二人の希望:
○旅館よりはホテル(京都駅グランヴィアが便利かなと今のところは相談しています)
○せっかくだから京懐石(鱧など素敵です)を楽しみたいが予算に限界あり(夕食ひとり1万円以下ぐらいでおさえたい)
○おいしくお酒を飲みながら語りあいたい(部屋でもいいがバーに行ってもいい)
○翌日のお昼も京都らしいものを食べて旅行を終了したい

どなたか、この悩める女性二人のために素敵な京都プラン(ホテル、夕食、バー、翌日の昼ご飯など)を提案して頂けませんでしょうか?プランの一部だけでももちろん結構です。

ちなみに二人とも、豪華さ華やかさよりも、「落ち着ける」「味が良い」、好みで言うとアート系が好みです。

ランキング

レス

京料理、食べたいです

041
回し者じゃないが
京都は、美しい店、美味しい店、豪華な店などなど、たくさん あるようです。 私は京都について全く無知ですので、こんなところに 出てこないほうが良いのかもしれませんが。 ウェブで、薄味の美味しい和食のレシピを探していたところ 京都の小さな割烹料理店のウェブを見つけました。 美味しい季節の京の料理のレシピを公開されているので たぶんお店も「昼間なら」なおさら、女性客にも 優しいのでは、と先入観を持っています。 三栄はいかがですか? 下京区川原町通り四条下ル稲荷町319 www.kappou-sanei.com/cgi-bin/kappou-sanei/siteup.cgi?category=1&page=0 いつか京都に行った時、ここで食べてみたいと数年思っています。

駅員です

ぽっぽや
こんばんは。 私は観光資源の玄関口、京都駅で働く駅員です。 本来個人が特定出来てしまう自己紹介はあまりよろしくないのかもしれませんが、 お困りのようですのでちょっとだけ助言を… 川床(かわどこ・かわゆか)はいかがでしょうか? 代表的な場所で言うと、高雄・貴船・鴨川などがあります。 高雄・貴船は地元の友人でも涼しく風情があったと申しておりました。 鴨川は京都駅からも比較的近く、アクセスはいいかと思います。 インターネットを利用できる環境にいらっしゃるようですので、 「京都 川床」と入力して検索すると、たくさん情報が得られますよ。 ちなみに私は関西出身ではなく、京都の夏は本当に暑いなぁと感じています。 今年の夏は猛暑になるようですので、是非熱中症等にはお気をつけてくださいませ。

1日なら…

💋
lips angel
ホテルは鴨川二条横の絶好のロケーションにあるホテルフジタ京都。 近くの寺町二条にあるお茶の一保堂や村上開新堂のクッキーなどの老舗でお買い物。 高瀬川沿いの木屋町通りは風情のある通り。かつて龍馬が闊歩していたところ。 梶井基次郎の小説「檸檬」に登場する果物店跡で脚を止め、御池通りへ。 お昼は東山観光。祇園や清水寺、青蓮院の大楠木、南禅寺などなど。 夜のバーは先斗町などの川床なんてどうでしょう? お店探しは、関西の情報誌「meets」の京都本で。

宿は・・・

041
どら
http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/ 宿はグランヴィアではなく、不便なところにありますがブライトンホテルをお勧めします。 地下鉄の駅から送迎バスが出ていますよ。 三条大橋付近のスタバは床があるらしいです。 (河原町界隈は地下鉄四条駅から歩いていけますよ)

ホテルは…

041
ぽち
ホテルは京都駅周辺より少し離れた所がお勧めです。 私は市役所前の京都ホテルオークラか、三十三間堂隣りのハイアットリージェンシーが定宿です。 オークラは地下鉄駅直結ですし、先斗町、河原町、祇園あたりまでお店を覗きながら歩くとすぐです。 食事の後は祇園のバーが定番ですが、鴨川べりを歩い帰ります。 また、ハイアットはホテルのバーがとても素敵です。 意匠がとても凝っていますし、ホスピタリティーも素晴らしいです。 朝食後、人もまばらな三十三間堂をゆっくり見るのが楽しみです。 いずれにしても夏の京都は暑いです。 冷たい抹茶で休みながら、楽しんください。

京都にいって、良かった場所

🙂
スナフキン
1日目、10:00ぐらいに京都駅までこれるなら、JR京都駅からJR嵐山へ、GO!その駅でまず、 トロッコ列車を予約して、そこから徒歩で15分、天竜寺にいって、観光。 寺の障子枠の独特な景色をみて、写真をパチリ。(ここは秋が一番いいんですけど。)京都の風情を満喫してから、こんどは、嵐山の沿いの道にある、京の湯豆腐会席の店にいく。そこで昼食。それから、戻ってトロッコ列車にのって、先のJR駅に乗り換えてまた、京都まで引き返してくる。京都グランビアに泊まるなら、夜は、グランビアのレストランでゆったりとお食事を。場所を少し変えて同じ京都駅ビル内の西側エリヤにあるカフェバ-へ。京都駅北改札をでてすぐ前の右側のエレベ-タへ天空の通路に向かっていくと、バ-がみえます。お探しあれ。翌日は、清水寺のGO!寺道の露店のカステラ焼きをかって、ちょっとひとつまみ。そこからは、自分たちでリサ-チを!Force with you。

懐石はお昼がオススメ

041
ととか
京都近郊に住む30代女性です。 夕食に京懐石1万円予算だと、あまり期待できないと思います。そもそも、京都の和食屋さんて観光客だと思ってバカにしてるお店が多く感じます。特に、若い女性2人だと。年配のご夫婦とかだとそれなりの対応してくれると思うのですが。 で、ぽっぽやさんも書いておられましたが、貴船の川床にお昼に行くのはどうでしょう。京都の夏は本当に暑いです。8月の日中に京都散策したら、夕方にはぐったりですよ。貴船はちょっと中心部からは外れますが、涼しいし、床は風情があります。鴨川の床より断然オススメです。 で、夜ですが、京都って意外とフレンチビストロが充実しています。大学関係で外国人が多いから?なんて勝手に考えてますが。オススメは京都市役所周辺です。ビストロハル、ビストロブションなど。味については食べログを参照してみてはいかがですか?市役所横にホテルオークラ?があったような気が。鴨川も近いので、夜散歩しながら語り合うのもよいかと。鴨川散歩して先斗町あたりに行くのもよいかも知れませんね。

京都駅グランヴィアなら夕食は…

サラサーテ
伊勢丹にある 紫野和久傳 JR京都伊勢丹店 がおススメです。 鯛寿司、レンコン鍋(冬期だけかも?)など絶品。 レンコン餅 西湖、 佃煮(鯛味噌茶漬け最高!) カラスミ餅 等はお使いものに最適です! 観光も京都駅周辺に限るなら、知る人ぞ知る?と言った感じの 渉成園<枳殻邸>-しょうせいえん <きこくてい>、 お馴染みの東本願寺、西本願寺、東寺があります。 枳殻邸は秋~冬~春は行きましたが (紅葉、桜とも素晴らしいです!狂言のイベントでも行きました) 夏はどんなかな?~でも、紅葉の木が多いので、きっと青い紅葉も奇麗ですよ! 京都は各観光地が離れているので(大原、嵐山、東山等、出来れば各一日づつは欲しいですね~) 移動距離等計画的にされる方が良いと思います。 京都のおすすめ5(2010年・・・復活編) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330152.htm という、親切な方のトピがありますよ? 覗かれてみては?

お茶屋さんの仕出し

まるまる
祇園にある有名なお茶屋さん『一力茶屋』に仕出ししている『川上』という料理屋さんで京懐石のランチ5000円前後を食べたことあります。 アットホームだけど美味しかったです。 銀閣寺付近の『おめん』といううどん屋さんと、店名忘れましたが湯葉料理専門店の湯葉懐石も良かったです。

夏は川床

041
conduit
40代男性(北海道出身、関東在住四半世紀)ですので、少し感覚が違うかもしれませんがご容赦ください。 京都は何度も訪れていますが、食事で一番記憶に残っているのは、2,3年前にいった川床料理です。 夕食1万円以下という予算はオーバーかもしれませんが、ブライトンホテルの宿泊とセットのプランで、郊外(というか山奥)の雲ヶ畑という場所にある料理旅館までの往復タクシー付きでかなりゆったりした食事を楽しめました。 雲ヶ畑以外にもメジャーな貴船、高尾、市内の鴨川などを選べるプランもあります。 京都市内よりも数度涼しく、食事の後タクシーが迎えに来るまで、川のせせらぎを聞きながら団扇をゆっくり動かしつつ座敷に横になっていたときの気持ち良さは、今思い出しても心和むものがあります。 料理の中身は鮎などの川のものや山のものが使われていて、シチュエーションに実にマッチしていました。 ただ少しばかり前半の料理に山椒が効き過ぎて、舌が麻痺してしまったのが残念です。 他のホテルでも同様のプランはある筈なので、予算と相談してみてはいかがでしょう。 FYI

わたしもブライトンすすめます

🐤
烏丸おいけ~
ついこないだも祇園祭のためにブライトンに泊まりました。 ちょっと高そうですけど一休コムなどに登録すれば、かなりお得に泊まれるはずです。グランヴィアやウェスティンと変わらないと思います。私はそのどちらも泊まったことがありますが、どれか一つを決めるならブライトンです。 まず、お部屋がキレイで、ホテル全体がしっとり落ち着いてます。 スタッフが笑顔で親切です。頼んだことはすぐやってくれます。 ホテルの地下を流れる地下水がお部屋の蛇口から飲めます。おいしいですよ。 シャンプーなどアメニティーがリッチです。お風呂がやや深い。小ソファがとても居心地良くて、私なら部屋にお酒買ってきてそこをバー代わりにします。ちなみにコンビニは近くにあります。 朝食は和洋どちらも美味しかったです。 蛤御門、護王神社、平安女学院の近くで御所の散歩はお奨めですよ。 ネックはご希望の観光名所から遠いかも?、京都駅までは迎えが来ないこと、 でも補って余りあると思います。 川床は皆さんお奨めなので、あえて違うことろを挙げますと いかにも京都らしい花見小路はどうでしょう? 祇園かわ富は最初に予算を言ったら対応してくれました。

暑いです

🐤
nana
長年京都に住んでますが、通の店とかは知らないので有名どころで <ホテル> ブライトンホテルがオススメです。ぽっぽやさんも紹介されている貴船の川床とセットプランもあるみたいです。 でも、先斗町とか祇園あたりを散策されるなら、京都ホテルオークラかロイヤルホテルでもいいかも。 <夕食> 鴨川の川床だったら鳥の水炊きの店(とりやさ?)が有名です。京懐石は普段食べないのでよくわかりませんが、木乃婦はどうでしょうか? <お酒> 京都ホテルオークラの17階のレストランが夜はラウンジになるのでいかがですか? <翌日のお昼> 超有名店ですが銀閣寺のなかひがしはどうでしょう。お昼の後、哲学の道を散策したり銀閣寺の観光ができます。もし銀閣寺近辺に行かれたら、銀閣寺キャンデーのひやしあめオススメです。

夢の京都

🎶
SAKURA
去年の春、桜の季節に娘と1週間京都に滞在しました。 ホテルは平安の森ホテルという、平安神宮の近くにあるホテルに泊まりました。 和室も洋室もありますし、とても 良かったです。 哲学の道を歩いて、銀閣寺にも行きました。 ネットで平安の森ホテルで詳しいことはわかります。

一案

041
2501
ホテルですが、京都駅周辺は所謂観光地からは距離があり、あまり 便利な場所とはいえません。 祇園や四条烏丸辺りのほうが、食事するにも遊ぶにも便利で、 しかもホテルは数え切れないくらいあります。 (ホテルモントレやオークラなどもこのエリアにあります) バーでしたら、祇園、木屋町に 「サンボア」という素敵なバーがあります。やさしいマスターが お酒に詳しくなくてもアドバイスしてくれ、女性でも全く気兼ねなく 利用できると思います。 食事どころは星の数ほどあるので、散策しながらここぞ、というところを 見つけてみてはいかがでしょうか?

京都大好き。数年間、京都市内に住んでました。

🐶
ゆきち
私自身も考えてみました。むずかしいぃ~。かなりの経験者でないと有用なアドバイスは 難しいのでは?!って思いました。 大きな書店で京都本を徹底的に読み漁り、自分たちが「ここがいいんじゃないかな」って思う ところに決めればいいと思います。多くとりあげられているところなら、失敗はないと思います。 悩むことを楽しんでください。(京都本を読んでいると、いろいろ発見もあるし、ワクワクしてきます) 「落ち着ける」:とても重要な要件だと思います。時期/場所によりますが、人気スポットは 本当に人が多いです。それから、京都の夏の(日中の)暑さ、非常に厳しいです。あとは、手荷物 を持っての移動、煩わしいです。 ホテルについて、(宿泊したことはありませんが)グランヴィアもいいのではないかと思います。 京都駅ビル(空中径路や大空広場)から見る京都の風景も楽しいですし、やはり京都駅にあると いうのは何かと便利だと思います。 隠れ家的な場所、お奨めできればいいのですが… 本当にすみません。 やはり、相当な熟知者/経験者でないと具体的なプランの提案は難しいです。

河原町周辺・・

🐤
ひより
関西在住です。 京都は大好きでよく行っています 旅館や民宿がお好きなら大原あたりでゆっくりと・・をおススメするところですが、ホテルやバーをお望みなので・・ 河原町周辺で宿泊はどうでしょうか? 河原町なら夜は先斗町でお食事できますし、 (先斗町は祇園に比べるとお値段がお手頃です) 繁華街でもあるのでBARもあると思います 観光するにもバスで清水寺、銀閣寺、金閣寺、どこにでも行けます。 お土産屋さんも豊富です。 観光については私は銀閣寺が好きなので銀閣寺周辺をおススメしたいです。 そして昼食は京都らしい湯豆腐なんてどうでしょうか? 歩くのが苦にならなければ八坂神社から清水寺まで散策しながらの観光も楽しいですよ~ 湯豆腐なら「奥丹」が美味しいですよ

グランヴィアは良いホテルだと思います。

041
ありんこ
私は2年ほど前、転勤で京都の近隣都市に引っ越してきて、休日に京都に行き始め以来すっかり京都が好きになりました。 最初は主要観光スポットに行ったり、京都駅近辺の食事・ショッピングで満足していましたが、混雑が苦手な為、早朝に行くようにしました。そうすると人も少なくユックリと観光を楽しめるようになりました。なので主要観光スポットの近くのホテルに泊まり、早朝観光を楽しむってのはいかがですか? お勧めというか、自分願望ですが、私だったら、清水寺や南禅寺に近いウェスティン京都に泊まり早朝近辺を散策してみたいです。早朝の嵐山も好きだけど、ホテルは何処がいいかわかりません。もう少し街中が好きな主人はホテルオークラがいいと言っています。 京懐石は私が少し調べた限りでは、びっくりするくらい高いものが多い印象です。ディナーは町屋風建物で洋食、ランチに京懐石の方が気軽に楽しめそうです。

よく行きますが

041
ぴぴ
京都によく行きますが、定宿はありません。 プランがだいたい決まっているので、動きやすい場所にしています。 地下鉄、京阪、バスなど交通機関の便が第一です。 グランビアは、地下鉄か京都駅発のバスをメインにする場合です。 駅前でも八条口にある新都の場合は奈良に行く時便利です。 年何回も行くことがあっても(仕事の場合もありましたが)定宿は敢えて決めていません。目的地へのアクセスが先です。

トピ主です

🐴
京子 トピ主
そろそろどなたか何か書いてくれたかなと思って自分のトピを探しあててみたら、こんなに!!!たくさんのレスを頂いててびっくりしました!! 皆さん、本当にありがとうございます! おひとりづつお答えできなくて申し訳ありません。今から教えてくださったところを一つ一つ調べて参ります。 ブライトンホテルさんがとても人気ですね!まずはチェックしてみます。これによってお夕飯を川床(二人とも未経験です)にトライしてみるか、それとも町中のレストランにするか。答えがしぼられそうです。貴船での川床は涼しそうですね。 懐石はやはり無理して1万円などで選ばず、お昼にして5千円ぐらいで考えた方が良いようですね。(もし先斗町でおすすめのレストランがありましたらまた教えて下さると嬉しいです。和風でもフレンチでも結構です) 一休.comも、教えて下さってありがとうございます! お忙しい中、私のためにお時間を割いて下さった皆さん、本当に感謝です。ありがとうございます。 また引き続き、よろしくお願い致します。

すきやき

🐤
nana
木屋町モリタ屋さんのすきやき。 川床もあるし、三嶋亭さんほど高くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧