本文へ

お酒の失敗談楽しく語りましょ

レス22
(トピ主 0
041
ゆっこ
話題
お酒は楽しく飲むものです。
私も、仲間とワイワイやりながら飲み、翌日は二日酔いで反省する事もありますが・・・ 同僚がよく言うセリフ『あぁぁぁ~酒と女のない国に行きたい』って。ガハハハ 結局、また飲む。
私がお酒で失敗したのは5年前の事。調子に乗って日本酒を飲み続け、気付いた時は、布団の中!隣には上司が!!! げげっ!ヤバイ!って
幸い私の体は潔白だったようですが しかし、その後 『うわばみ』と命名された私でしたぁ~~~ 
友人のご主人は酔っ払って帰宅して 隣の家の犬とタイマン張ってケンカしたそうで、結局 ご主人は敗者 顔を引掻かれて帰宅 奥さんは その一部始終をトイレの窓から眺めていたそうです 『家の夫、アホ!』って皆の前で暴露してました。
さぁ~ 皆さん、失敗談の自慢話しちゃいましょ!

ランキング

レス

ゆっこさんへ

😠
yoshi
ゆっこさんへ 今、自分は61歳です。高校生の頃に親父の晩酌の付き合いから酒を飲み始め、大学に入った頃には友人の間では、酒豪となっていました。いや、失敗談は数え切れません。今思い出しても冷や汗を掻きます。会社の同僚と飲みに行き、気が付くと家の天井。翌朝会社に出勤し、周りの様子をそれとなく探り、ああ、昨夜は乱れなかったんだ、と安堵した事、しょっちゅです。だから他人が酒に酔ってある程度を過ぎた行為をしても、あまり気になりません。相手の気持ちは痛い程解りますから。でも酒は止められません。兎に角好きなのだから、どうしようもないですね。ですから、今回のKさんの事も十分過ぎる位、気持ちは解ります。どうか周りの人は、彼の事を放って置いて欲しいですね。これと言って人に迷惑掛けた訳でもないし。たかが酔っ払いの騒ぎでしょう。 最後に、酒飲み万歳でしょうか。ゆっこさんも楽しい酒を。 よし。

武勇伝・武勇伝・・・

😍
花*花
うふふ、なぎすけに言いたい、全然君の方がまし、だと。 若気の至り、という事ですませたいんですが、 酔っ払ってチンピラ(ヤクザまではいってないらしい)をぼこぼこに した事があるらしい・・・ほぼ記憶無し。 若い女性が、て言うより見た目(かわいかったらしい)からかけ離れた 中身に恐怖を感じた、と言われた。てへっ。

もう時効・・・

😀
まっさん
酒を覚えてガンガンいっているとき。 とあるオシャレな居酒屋で、かなり飲んでから、シメにアサリの雑炊を注文。仲間とワイワイ言いながら二口ほど食べると異物が! 『ア~! 堅い鉄みたいなのが入ってるう!』 店員さんに告げると 「ウチでは考えられませんが・・・」という返事。 でも現実に入っていたんだから 『新しいのと取り替えてちょうだい!』 すると「アサリ雑炊は、本日終了です」 もう、結構アタマにきてさっさとお勘定をすませて帰りました!! 帰宅後、歯磨きをしていると、奥歯の詰め物がない・・・ 『ア~、ごめんねエ。 あれ私の歯の詰め物がとれて落ちたのねえ・・』 酔っ払って、ひとりごとで謝ってしまいました。 あのときは、ごめんなさい。

あぁ思い出すだけで(恥)

041
ミナミ
20代女性です。 会社の先輩にカラオケに誘われ、大分飲み過ぎ、深夜アパートに帰宅。 カードキーを差し込んで、ノブを引いても扉が開きません。何度やっても、最後は力ずくで引いても開かない! ツタヤのカードか??なんて確認、いや違う。 とりあえずその場に座り込んで、恨めしそうに扉を眺めていたら、上に小さく104と書いてあります。「私の部屋は105‥」 という事で‥、コソコソと無事に部屋に帰れたものの、104号室の住人にはとても怖い思いをさせたであろう事を、今でも反省しています。

水を差すようで申し訳ないのですが

😨
雲谷
酒の上の失敗を笑って話せる神経が理解できません。 最近では某アイドルグループの方など、一度の失敗で全てを失うことになってしまいましたよね。 認知症など病で記憶をなくすのと同じくらい恐ろしいことに思えます。 記憶のない間も自分の行動には責任を持たなくてはなりません。 昨夜の記憶がないという人とは、飲みに行かないようにしています。 看板壊したり人に普段言えないこと言っちゃったり、好きでもない人と一緒に寝ちゃったり、酔っていたから失礼なことをしても、人を殴っても良いわけないですよね。 私には気が小さくてだらしのない人にしか見えません。 ごめんなさい。

記憶ゼロ

041
tsuyosy
20数年前の話ですが・・・・・・ 都内の屋台(おでん)で冷酒を飲み過ぎてしまいました。多分8合は・・・・ JRの駅まで歩いて切符を買い財布には残り3千円。鮮明に記憶してます。 そして改札を入ったまでは覚えてますが・・・その後の記憶がありません(汗) 気付いたらJRから乗り換えた私鉄の最終電車の中。時間を逆算するとJRの2駅を2時間かけて移動したことになります(呆) そして財布の中には3千円・・・・・ ということは、途中で乗り換えた私鉄の切符を買っていません。当時は乗継ぎ出来る切符はありませんでした。 どうやって私鉄の改札を通過したのか、未だに真相は究明されていません。 当時、もしご迷惑をおかけした方がいらっしゃれば、この場をお借りして謝罪申し上げます。 本当は他にも、「ベンチで寝てて、朝ヤクルトおばさんに起こされた」とかもあるんだけどね。 あの時起こしてくれて【ジョア】までくれて、「早くお家に帰りなさいよ」と言って下さったヤクルトの方へ 本当に有難うございました。貴女の優しさが身に沁みました。

いい機会でした

041
さらさ
例の彼に対して、気の毒だよな~俺だってと失敗談を話し出した夫に、 お酒飲んだら騒いで迷惑かけてもいいの?夜中に走る暴走族とどう違うの? お酒飲んで脱いで騒いでる人を女性がみたらどんなに怖いかわからない?やってる事は露出魔と同じだよ? 飲んだ仲間が送ってあげたらよかったって、酒癖の悪い人と一緒に飲んだらそこまで気にしなければならないの? 自分が酒癖が悪いとわかってるのに、自分をコントロールできない状態に持って行く人は、やった事に対して責任をとるのは当然でしょ? 自分で飲むことを選んでいるんだから、酔った上の事だからなんて通用するわけないでしょう。 この際と思って徹底的に言いました。 過剰な処分を受けた彼には気の毒だと思いますが、酔った上の事だからで許されるものでもないということは全国的に知ってもらってよかったと思います。

みなさん、甘いですよ!

🐱
あむあむ
私は酔っ払って、明らかに不倫してる上司に「○○さんの事好きなんでしょ~」って、絡んだことあります。 だって迷惑してたから・・。不倫相手の彼女の隣の席に座ってる私は、よくカモフラージュに使われたし、会社の送別会で「終電がなくなるから帰ります」と言うとその彼女が「(不倫相手の)××部長に送らせるから残って!」と強く言われて、「珍しく彼女ぶるなぁ。」と思いつつも彼女の言葉を信じて残ったら(部長も『送るから』と言ってた。)、お開き後に二人に逃げられて、途方にくれたり・・。ちなみに、私の送別会ではないです。

思い出した

041
落ち穂
一人暮らしをしてた頃、いきなり夜中に友人カップルが押し掛けてきました。 夜中に無理やり起こされ、家で飲み直したあげく、さんざん騒いで、そのカップルは雑魚寝していきました。 今でも自慢げに飲み会の席で話してますが、かなり引きました。 きっと本人達は、トピ主さんみたいなノリなんでしょうね。

雲谷さん、落ち穂さんに同感(みんな、幸せなんですね)

😑
平凡女子
本当にトピの趣旨と違って申し訳ないんですけど 雲谷さんの > 酒の上の失敗を笑って話せる神経が理解できません。 > : > 私には気が小さくてだらしのない人にしか見えません。 に、全面的に同感です。 そして、大半の人は、落ち穂さんの、 > 今でも自慢げに飲み会の席で話してますが、 > かなり引きました。 のように、あからさまに責めるのも大人げないので 心の中で冷笑しつつ、許しているだけでしょう。 たぶん、トピ主さんをはじめ、 「お酒で失敗しちゃってさ~」という人は 他人のお酒が原因で 自分に迷惑をかけられたことがないのでは? 一度でも、友人の代わりに 他人さんに謝りに行ったり、 ホテルを取って泊めたりした経験があれば 「失敗談の自慢話」 なんて、できないと思うのですが・・・

何を考えているのか全然わかんない

😠
わくわく
トピ主さんとそれに共感されてる人たちって、飲むと自分が「失敗」するとわかっていて、自発的にお酒を飲むんですよね。(つまり、そのお酒は、誰かから飲まないと殺すぞ、と脅迫されて飲むのではないのですよね?) それでその失敗とやらをとくとくと自慢できる神経がわかりません。それどころか失敗するのを期待しつつ飲みはじめているのではないかとさえ思えます。それを自慢するって、一体なにをどう自慢しているのでしょうか。単に自分ってこんな馬鹿なんだ、と言ってるだけじゃないんですか。大変自虐的な方ですね。 周囲に同様の人しかいないので、トピ主さん派の方はそれでいいんだと思っていられるのでしょうけど、皆さん、誰も皆さんが期待されてるような意味で「XXさんってすごいな~」とは思ってませんよ。単に、よくそんなことができるな、とそのおめでたさと自分のまともさとを比べてるだけです。

私の父

041
弓槻
私の父は、飲み仲間からは「楽しいお酒を飲む人」と言われています。 でも、深酒をすると気に入らない人に執拗に絡んだりしています。 家では、必ず大声を出して家族中を起こし、意味不明の怒声を浴びせたり、時には蹴られたりします。 部屋の隅をトイレと間違え汚されたり、どこにでも吐瀉物をまき散らしたり・・・ ええ、酒癖が悪いですよ。 素面だと必要なことも言いません。酔わないと思ったことが言えないようです。 お酒を飲んで大声を出す人、どろっと赤く充血した目、私は大人になった今も身がすくみます。 トピ主さんを含め、ここで自慢をしている人は、私の父と何が違うのでしょうか? トピの趣旨とは外れてしまっていますが、是非答えていただきたいです。 お酒の失敗は許されると思われますか? 自分が忘れていれば、無かったことになるのですか?

ゆっこ様

🎶
リンクルおじさん
わたしもお酒(ただしbeerのみ)飲むのは大好きですが、若い頃はグイグイ言わせたものです。失敗談は余りありませんが、社員旅行でグデグデに飲み、ひどい二日酔いで保津峡下りの船の中で上司の部長の首を絞め「コラッ、リンクル!何をするんだ!」と怒らせてしまい、京都・嵐山の高級料理が食べられませんでした。いまでも悔しいですね。あの料理は高かったと思いますよ、エエ。

お酒は楽しく飲むものです

🐶
あれれ
私もそう思います。で、時々失敗します。でも、失敗したらあとで大変楽しくない思いをします。なので失敗してそれを自慢できるというのが?です。ゆっこさんは自慢できるそうですが、どうすればそんな風に失敗しても落ち込まないでいられるのか教えてくれませんか。ひょっとしたら飲み方がどこか違うのかな。一緒に飲む相手によるのかな。よかったら教えてください。

逆失敗談を…。

💔
いりん
私(女)は酔って人に迷惑をかけたことはないです。なぜならば……酒豪だからです。 子供の頃から焼酎で作った果実酒とか普通に飲んでいて大学の時に初めて「あ、あれってもしかしなくても酒じゃんっ」とか思ったくらいなので、そういう体質なんだろうと思います。当然ビールを一気飲みした程度じゃ酔いません。あれは料理が美味しくなる苦い炭酸飲料です。日本酒やワインの合間に焼酎飲んでもほろ酔いになるくらいで、二日酔いの経験すらないです。 そんな私なので、酒の席で友人が面白がって私のコップにビールを注ぎまくってました。で、私も水分が好きなので普通に飲んでました……ら、私がビール瓶7本くらい空けた辺りで横を見ると、いつの間にか隣の男が密かに私と張り合っていたらしく、なんか倒れてヤバイことになってました。 そこからはまぁ、大騒ぎ。飲み会どころの話じゃない。 あれ以来、私の酒豪ぷりを知らない人がいる飲み会では、酒に弱い人もいるから自分のペースで普通に飲むのは止めようと思いました。酒に弱い人(特に男っ!)、張り合う必要なんかないのですよ。酒は美味しく楽しく飲みましょう…。

楽しくないけど…。

🐤
ゆなっち。
私はお酒が殆ど飲めません。 飲みに行っても甘めのカクテル2杯くらいが限界…。 なので、飲み会などではもっぱら酔っ払いの面倒を見る側です。 トイレで吐いてる友人の様子を見に行ったり、歩けない同僚を 二人、両脇に抱えて帰った事もあります。 そんな私が、一度だけやってしまった事があります。 その日は、仕事帰りに同僚とスパに行きました。 2時間くらいのんびり温泉に浸かり、その後は近くの焼き肉屋に 行きました。夏のとても暑い日で、もう、喉が渇いて渇いて…。 最初の1杯だけ、サワーを飲みました。それも一気飲み! 本当においしかった~。その後はずっとウーロン茶でした。 さて、食事が終わって会計に行こうと立ち上がったところ、 あれ??立てない??地面が回ってる?? なんとか友人に支えられ、会計は済ませ、お店の人の『休んで 行ったら』という声も遠くに聞こえ、とりあえず気力で外に 出ました。その後道端に座り込み、30分くらい動けませんでした。 温泉で血流が良くなってて、しかも一気飲み…。一気にアルコール が回ったんでしょうね…。 もう2度とあんな失敗はしません。

楽しく語れる失敗談

041
ぎだっち
たくさんありますが「何事もなくてよかった」と、今更ながらに思うことばかりです。 (財布も無事、体も無事。拉致されることもなくここにいます。(笑)) 外で飲む時は、心から信頼できる下戸、または飲んでも変わらない友人を連れて行きます。 家で飲む時は、多少のことがあっても笑い話で済みます。 友人の知り合いの話(又聞き)ですが、酔った勢いでマンションのベランダから全裸でダイブ(!!)したそうです。 部屋は4階。 植え込みに着地し命に関わる怪我はなかったそうですが、翌早朝ジョギング中の方に発見され、警察が介入する騒ぎになったとか。 「家で飲む時も、はめの外しすぎは厳禁」と思った伝聞でした。

横レスですが・・・

😑
のんべぇ
失敗談に批判レスもありますが、そもそも飲みに行って失敗談は自分はあんまり記憶にないので、迷惑をかけた人に笑い話として人の前で発表されます。 お酒好きの集まりですから、私も迷惑かけているし、友人にも迷惑かけられましたけど、常に笑い話です。自慢話ではないですけど、こういうことがあった、って話して私も~みたいな盛り上がりがある飲み会はありますよね。嫌悪感を抱く人は人と飲みに行かなければいいのでは?と思ってしまいます。 私はいじられキャラで、下戸の先輩にあの時の飲み会ではああだった、こうだったと大げさにいじられいつでも笑いモノです。楽しいですよ。 他人様に迷惑(警察沙汰とか)は困りますが。

失敗は笑ってやり過ごす

041
飲まれる子
私はお酒の飲めない居酒屋好きな女です お酒が飲めないと認めたくない若い頃、よく酒に飲まれてました 私の最大の失敗は大学卒業数日後・・景気良く社会人先輩の奢りで飲んで「私も○○会社にあと数日で入社だ、まっててねぇ○○~」と会社の名前を連呼していた朝、フッと目を覚ますと「あと数日で入社」の○○会社の正面の泥落とし用敷物?の上で土下座状態で寝ていたのです!! そして後ろには出社してきたであろう若い男性社員が3名・・「どうしました?」と声を掛けられてしまいました 声色を変えて逃げてきましたが入社式から1年ほどビクビクしながら過ごしました 肝も据わってきた数年後、私の哀れな姿を見たであろう人に告白され付き合って結婚しました 夫はうっすら分かっていたんだそうです、でも私が入社以来一度も酒を口にしていなかったので「反省したか、他人の空似だったんだ」と納得してくれたんだそうです 今でもあの時の足の痛み(シビレてたのに猛ダッシュしたから)と背筋の冷や汗を鮮明に覚えています 就職氷河期だったので入社出来て嬉しかった、それを態度で示しただけなんだけどね

失敗談は楽しくない

041
昔は酒豪
お酒での失敗なんて、他人から見るとはた迷惑ですよ。 直接迷惑が掛かっていなくても、お酒での失敗談を楽しげに話す人って、横で見ていて「痛い人だなあ」と思います。 昔は相当飲んでいた私でも、そう思いますよ。 飲んでもいいけど飲まれるな。

痛感・・・

😢
デレン
自分の行いが回りに迷惑を掛けているかどうかを判断できればいいのですが飲みすぎているとそれが分からないんですよね。正直、楽しいお酒は好きですから誰もが飲みに行くわけで。誰も失敗をするが為に行きませんから。 確かに自慢話のように失敗談を語る人もいらっしゃいます。そのような方がいらっしゃるのであれば一緒に飲みに行かないようにすればいいと思います。それでも行くのであればそれはあなたにも責任があるはず。 自分は先日他部署の忘年会で暴れ二度と呼ぶ事は無いと言われてしまいました。正直恥ずかしい話ですよ。会社にも来たくもありませんが謝る事もしなければそれはもう二度と飲まないようにしなければいけないでしょう。ですがそんな簡単にやめることができないのでとにかく自分が迷惑をかけた方々には必死で謝っています。許してくれないかもしれません。ですが実際にしてしまったことも帳消しにできないですから・・・。 お酒に限らず失敗は誰にでもありますよね。でもお酒に限ってお酒のせいにして許されるのはおかしいですよね。間違いや失敗は認めて素直に謝る!!コレが一番だと思います。

酔っ払いをフォローする

041
小町
私はまもなく三十路の女性です。 お酒にはいろいろやられています。 記憶をなくしてしまうので、周りは失敗を笑いながら私に教えてくれる感じです。 だからもしかしたら、自分が思っているより軽いのかもしれません。 でも申し訳なく思っています。 酒に飲まれるタイミングがまだわからないのです。 何杯飲んだら記憶が飛んでしまうとか。 なければないで耐えられるので、いっそのことお酒をやめてしまおうかなとも思います。 ただ、自分が失敗するので、他の酒飲みに対してはとても理解があるほうで、 翌日にその酔っ払いに対してやいのやいの言う人には 「酔うのがお酒なんだから、全部ホントじゃないんだよ」とか 「そんなのはたいしたことないし、その人の本当の姿じゃないよ。酔っちゃったんだから仕方ないよ」と 事を荒立てないように笑って言います。 私も本当は失敗したくないです。でも、繰り返してしまう。 こんな自分なので、酔っ払いはきちんとフォローしていこうと思います。 それが私の役割なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧