本文へ

●のんきになりたい!

レス8
(トピ主 0
041
超心配性妻
ヘルス
「超」がつくほど心配性です。そのせいで疲れます。 例えば ・子供と公園で遊ぼうと思っても、誰か変な人が来て刺されたりしたらどうしようなどと思う。 ・自分の体調が少しでも変だと、子供を残して死ぬことになるかも、と考えてしまう。 ・新しく人と出会っても、もしかしたら悪い人かもと思ってなかなか打ち解けられない。 ・水道が壊れても、水道やさんを家にあげるのが何となく怖く、夫が家にいる時がいいかなと思う。 ・毎晩寝ると、いろいろな不安なことを考えてしまいとにかく寝つきがよくない。 など。 よく「気にしない」とか「もっと前向きに考えて」と言われますが、そうは言っても気になるし、具体的にどうしてよいかわかりません。物事に動じない人が羨ましいです。克服法を教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
超心配性妻
まだレスがゼロの段階で書いています。 今日スーパーで0歳児が犠牲となった通り魔事件がおきました。 ますます心配性になりそうです。 でも私がこれほど心配性になったのは、恐ろしい事件がしょっちゅう起こること、子供がいること、もともと神経質な面があること、などが重なっているのではと思いました。 でも心配しすぎて疲れるなんて言わずに、やはり後悔しないように注意するべきところはして、家族や自分を危険から遠ざけるようにしなくては、とも考えました。一番安全なのは、家にこもる事かななんて思ってしまいますね。今の世の中は。

自分なりの回答

041
ひょう
順番通りに書いてみます。 ・もし変なのが現れたら、自分が命がけで守る気概で。 ・いずれトピ主様が先に死にます。心配しても仕方なし。 ・悪人と判明した時点で断ち切ればいいです。 ・これは実行できるのでは? ・ラジオでも聞きながら自然に眠るとか…。 なかなかむつかしいですよね。 割り切るしかないんでしょうけど。

わたしもです!

041
桜子
自慢じゃないけど私も相当心配性。 ・子供が学校へ行くときこれで最後の見送りになったらどうしよう ・給食のパンに針が入ってたらどうしよう ・ダンナが帰宅途中オヤジ狩りにあったりホームでつきおとされたらどうしよう ・自分がガンとかになったら保険証とかのありかを書いたノートや子供を育てる うえでの注意点など書いて置かなくては ・姑より前にダンナが亡くなったら介護を1人ですべきなのか ・子供はだいたいちゃんと生を全うできるのか ・田舎の親が不審者に侵入されて刺されたらどうしよう とか。ありえないことで涙を流したりするほど心配性です。 これは治りません。考えるなと言っても考えてしまうので好きなだけ考えるようにしています。ただあまりマイナスな事ばかり考えていると、ホントになるそうなので(潜在意識にインプットされ、現実を引き寄せるそうです)言葉とかに出して言わないようにします。

克服方法ではありませんが・・・

041
フリー
お気持ち良く分かります。 私は若いころは皆からあきれられるほどのんきでしたが、あることがきっかけで急に心配性になり夜も眠れず、食欲もなくなり何をしていても楽しくなく、心配ばかりでした。 ちょっと気がかり・・・というのではなくテレビを見ていても、家事をしていてもふっては沸いてくる心配事やもし日常生活に支障をきたすものであれば 心療内科の受診をお勧めします。「全般性不安神経症」というものがあります。 私は、以前この病気でしたが不安からくる不眠やイライラをお薬で緩和して今では多少は心配しますが以前のようではなくなりました。

私も似てるけど

041
お空
私もちょっと心配性です。先の先の先の、予測もつけられないほど先の事まで、「知りたい、でないと不安」と思う方です。はっきりいって意味ないんですけどね。 何かの本(ネットだったかな?)で「心配し過ぎると実際、その不安の方へ状態を持っていってしまうと見ました。それに、今は嫌な事件も多くて子を持つ身では不安はぬぐえませんが、それを読んでから、例えば子供が朝学校に行くとき、きちんと顔を見て、笑顔で「行ってらっしゃい」という事で、その子は私の放ったオーラに守られると思えるようになりました。

具体的な対策を調べて実行する

041
かず
心配性を否定せず、「自分は危険を予知する能力が高い」と思ってみてはどうですか。 誰が言ったかは忘れましたが「のんき過ぎると何の準備もしないから、何か起きると大変なことになる。心配性の人は危ないことに気づくセンスがあるので、きちんと対策を講じる方向にもっていけば良い」という話を聞いたことがあります。 「心配だからと臆病になるのではなくて、どうすれば少しでも心配が減るかを考えて、ひとつひとつ潰せるように行動することが大切」なんですって。 ネットや本、役所、生命保険の相談サービスなど、調べたり相談する手段はたくさんあります。「小町」で聞くのもありですね。 あと、心配で仕方がないときは、何が・どうして心配なのか、これから何をしたら良いと思うかなど、紙に書き出して整理してみると、少し落ち着くと思いますよ。

危機管理は大事かも。

041
ふむふむ
スーパーで子供が刺された事件、私もとってもショックでした。うちから車で50分くらいにあるスーパーのので、「犯人逮捕」の速報が流れるまで不安でした。  今の時代、いろいろ「不安」に思うのは、当然のことだと思うので、トピ主さんが「超心配性」とは思いません。  たとえば、公園で遊んでいるときに、「ちょっと変な人」を見かけたら、すぐ帰宅する。  ・自分の体が心配なら、1ねんに1回は、きちんと健康診断を受ける。  ・私も主人がいないときは、男の人は家に入れません。ガス・水道の点検、家電の修理など、主人が在宅しているときに、きてもらいます。  「危険を避ける」嗅覚・感覚が、「敏感」なほうが良いのではないでしょうか?    私も心配性のほうだと思いますが、眠るときは、ぐっすりですね(笑)。「大丈夫、私は他の人より、危機管理意識が高いから、危険は避けられる。心配しなくても大丈夫」と、自分に言い聞かせてはどうでしょうか?

発想の転換

041
のんきもの
私はのんき者なのですが、そういう悪い想像をしてしまう時が結構あります。 たとえばダンナが出張で飛行機を使うというとき、「この飛行機が墜落したらこれが最後の別れかも」とか・・・ そういうときは、「悪い事って思いもかけないときに想像もつかないことが起こるものだ。今想像したんだからこんなことは起こらない。」と考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧