本文へ

私だけ子供がいない…居場所がない

レス9
(トピ主 0
041
蓮華
ひと
悩んでます。アドバイスお願いします。 主人の友人夫婦数組とグループで仲良くしています。皆いい人で遊ぶのも楽しかったのですが、それぞれに赤ちゃんが出来てから、子無しの私は居づらくなってきています。まず話題に入れない。オムツの話、子供服の話、予防接種の話…。親戚にも赤ちゃんや子供がいないので本気で話題に入れません。私以外、全員子持ちなので誰か別の人と話す事もできません。ただヘラヘラ笑って「へ~」「そうなんだ」と相槌を打つばかりです。旦那達が学生時代からの仲良しで、奥様達は結婚してから仲良くなった程度なので余計入りずらい感じです。(まだそこまで打ち解けてない)逆に、私がいる事が皆に気を遣わせるのではとも思い、集まりに欠席したいと言うと主人があまりいい顔をしません。結構ストレスになっています。どう付き合うべきなのか…。きっと私たちにも子供ができたら何とも思わなくなるのでしょうが…。 どう付き合っていけばいいでしょう。そして逆に赤ちゃんがいる方からして、私のように子供のいない人がポツンと混じってると気を遣いますか?

ランキング

レス

この先もいろいろあります

041
おばさん
グループ内でじぶんひとりだけ異質・・・結構辛いものがあるのはわかります、が、 この先、そんなことはいくらでもあるんですよ。 蓮華さんの場合、子供のあるなしですよね。 既婚者のなかで自分だけ未婚、 夫婦連れのなかで自分だけバツイチ、 有職者のなかで自分だけ専業主婦、 裕福な人のなかで自分だけ貧乏・・・ 数え上げればきりがないですけど、 そのたびにつきあいを断っていたら誰ともつきあえなくなってしまいます。 共通の話題もなにかしらあるはず。 うまくつきあえるコツを見つけられるといいですね。

私も同じでした

041
レイン
わかります。なんか取り残されてるって感じで、主人は男同士で話が盛り上がってるし。 私は主人の高校の友達3人とその奥様&子供達。子供がいないのは私だけ。以前は話を合わせたり、男同士の話に割り込んだりしていました。 私は子供が欲しいのに、中々出来ないことを悩んでいたこともあり、そんな環境で泣きそうになったこともあります。 でも、一人の奥様に「赤ちゃんは作らないの?」と聞かれ、「いやー中々出来なくて不妊治療してるんですよ」って告白。それから彼女が深く聞いてくるわけではなく、自分も子供が出来るまでこんな気持ちだったとか出来た時はこんな気持ちだったとかを話してくれて、それからは勉強と思って、子供が出来た時のアドバイスや失敗談を聞いていました。 主人からもらった人の縁だなと思って、今では子供以外の話題でも盛り上がりますよ。 最近、私も妊娠して、その奥様達も一緒になって喜んでくれています。

わかります~

041
どうも
私も娘がうまれる前は、同じ状態になっていたことがあります。主人は、とある4駆のサークルにはいっていて(現在は、入っていません)その集まりに行くと、やっぱり男同士、女同士+子供は仲良く談笑されているので、新参者でかつ、子供のいないに私はとても入っていける状態ではなく、集まりには同席しなくなりました。主人も私も気持ちをわかってくれて、合わせてくれました。トピ主さん、ご主人にご自分の思いをわかってもらえればいいですね。

私も!

041
かつお梅
私の友人は、独身や子なしの人多いのでそんな気持ちにはならないんですが、旦那の友人関係で同じこと思います。私のところもそう。 で、いつも思うんですが、女は自分らだけで友人付き合いしますが男性ってどうして「家族ぐるみ」で会いたいんでしょうか?妻子を置いて自分だけ友人と遊びに行きにくいのかな? しかも当日は手の空いてる私は臨時ベビーシッターのような感じになるので本当にくたくたに疲れるんです(怪我させたりしたら大変なので)。扱いなれてないし何せ辛い。 旦那側の集まりって、旦那達は友人なんだからいくらでも話しありますよね。奥さん達って付き合い薄いし本当に子どもでもいないと話題ありませんよ。 話も全く合わないので、最近は旦那一人で参加してもらっています。心が狭いと思われてると思いますが、精神的に辛いんですよ。旦那はみんなに「あれ、奥さんは?」といつも言われるそうですが、いい加減もう察して欲しいです。

しばらく欠席する

041
ママレード
 彼女達も心の底からは楽しんではいないようですね。共通項も「夫どうしが友達」「子持ち」ということしかないから、自然と話題が子育てに集中してしまうのでしょう。  年1~2回くらいは参加して、あとは欠席したらいかがですか?日にちが決まったら「あら残念。その日は仕事が忙しくてきっと残業だわ。」「あら残念。その日は学生時代の友達と約束しているのよ。」「あら残念。その日は友達の家に招待されているのよ。」などなど。  もしくは、どうしても行かざるを得ない場合は、わざと夫の暴露話をします。「足が臭い」とか「姑から○ちゃんと呼ばれているとか」そのうち、ご主人が暴露されることを恐れてトピ主さんを連れていかなくなるかも。

あなたの主人はどうですか?

041
一児の母
ここで少し疑問に思ったのですが、旦那さんはどなたと何のお話をされていますか?トピ主さんと同じく赤ちゃんネタには、情報もなくて一緒だと思いますが、ここで見る限りは楽しそうに過ごされているかと思いました。だったら旦那さんのお話にくっついていったらどうですか?男性同士、女性同士って分かれているのでしょうか。だったらトピ主さん可愛そうですね。 私だったら気遣いして、赤ちゃんの話題を少なめに、皆がしゃべれる共通の話をしますけど・・そうは普通いかないかな。 打開策としてはあまり話しでベッタリするような雰囲気のイベントをやめる、屋外で何かするよう提案する。それかお家パーティに招待する。どうしても主役になれて、お近づきになるチャンスではないですか?あと赤ちゃんたちも少し大きくなるとお母さんの手を離れて、遊んで~とか言ってきますよ。よきお姉さん(おばちゃん?)になれたら、楽しくなれるのでは?と思います。でも無理なら旦那さんにちゃんと言えばいいとも思います。

考えすぎ

041
m
多分、周りの奥さんはあなたにそこまで気を使ってないと思います。 子供がいないことで差別的な目で見てるわけでもなければ、可哀相と思っているわけでもないと思いますよ。 あなたの前で子供の話を出す時点で、あなたに子供がいないことを気にしてない証拠です。 私は子持ちですが、子供がいない方のことを気にしたことがありません(小町ではもっと気遣えと言われそうです) 子供がいたっていなくたって、変わらない友達でしょう。本人と友達なんだから、子供は付加要素でしかないです。 子供がいない人はちょっと考えすぎですね。 本人はいろいろ考えてるみたいですが、周囲はそこまであなたの心を探って読んでないですから。 気にしないでいいと思います。 一人で気にしてみんなと集まらなくなると、周りの奥さん達は「何か傷つけたかしら?もしかして子供の話かしら?悪いことしてしまった!!」と悩んで、ぎくしゃくするかもしれないですね。

トピ主です

041
蓮華
皆様ありがとうございます。同じ環境の方がいらっしゃったのが心強いです。でも皆様それぞれ辛抱したり頑張ってて…お恥ずかしいです、私もメソメソ言ってないで頑張ります。主人に分かって貰えるように、そしてどんな環境でも後ろ向きにならないように。子供ができたらまたいろんな事で話に入れないとかあるだろうし、弱音吐いてちゃダメですね。元気でました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

うんうん、

041
もも
分かりますよ。 私も以前はそうでした。 旦那の友人二家族にはそれぞれ半月しか離れていない子供が。 毎週週末には必ず会っていて、正直イヤイヤでした。 みんないい人たちで、とっても好きだったんですが、話があわない、奥さん達は二人で盛り上がる・・・。 私の居場所はありませんでした。 仕方なく(?)子供たちと遊んだり・・・。 幸い、4年後に私にも子供が授かりましたので、今では楽しくお付き合いさせていただいています。 一番の解決法は、トピ主さんにも子供が授かることだと思います。 子供がいる人同士が集まると、絶対に子供の話になってしまうのは、ある程度仕方がないことなのかなーと、自分に子供が出来てみて思うんです。 初めての子育てで、不安や愚痴を分かち合いたいっていうのがあるんです。 嫌だったら、たまに欠席してもいいと思います。 旦那様に、正直に自分の気持ちを話してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧