本文へ

寝起きの口臭について

レス8
(トピ主 0
041
ピッピ
ヘルス
2歳半の子供でも朝起きた時、口臭があります。 もう少し小さい時は無かったのですが…。 起きた時口臭のない人っていますか? 昔、ドッキリの番組で芸能人の寝起きを撮るってのがありましたが、リポーターをやってた人は臭くなかったのかな。

ランキング

レス

ないとは言えません…

041
ジェシカ
でも。 寝る前の歯磨きをする際ですが。 すすぎ水にイソジンをたらすと、若干マシになります。

以前テレビで・・・

041
きらら
「朝起きた時の口の中の雑菌数は(夜はちゃんと歯をみがいたとしての数値) ドブ川より多い」って言うのをやっていて 大笑いしました(何と比べてんのよ と) 色々な物を食べているんだからそりゃ2歳だって口も臭うでしょ・・もしくは・・口あけて寝てませんか? 鼻呼吸と口呼吸でも口臭は違うらしいですよ あと・・芸能人の「寝起き訪問」って言うのは殆どがヤラセらしいですよ・・アブナイ物がころがっていたりしたら 大変じゃないですか(笑)  さわやかアイドルのベットサイドに○ロ本とか お持ち帰りしたファンの女の子とか・・

口臭気になる

041
私も同じこと思ってました! ドッキリの人って、寝起きのタレントにマイク向けてて、臭わないのか・・・って。 もしくは、ドッキリされてるほうのタレントも、 臭いのこと心配じゃないのかなーって(寝起きだからそんな心配してる余裕ないか)。 寝起きは、「モーニング ブレス」といって 口臭がするそうです(私はしないときもあるけど)。 だからもし将来結婚して旦那と一緒に寝ることになったら、朝どーしよーって真剣に悩んでました! 今のところは、緑茶を作っておいて、それを目がさめたときにちょくちょく飲もうかな・・・と思ってます。 緑茶は殺菌作用があるので、口臭に有効、と「あるある大辞典」でもやってたし、冷蔵庫で冷やした緑茶は、苦くなく甘くておいしかったので、これは使えそう。

ウチの場合

041
ぱふぱふ
ウチの場合、子供の健康のバロメータが口臭です。 体調がおもわしくないとか風邪気味だとかの時は口臭が出ます。 定期検診も行ってるので、それ以外の時は余り気にならないのですが、口臭=体調不良との認識です。

雑菌

041
ひょう
睡眠中はどうしても雑菌が繁殖しやすい環境なので 仕方のない面があるのではないかと思います。 2歳半の子供の歯磨きってどの程度できるんでしょうね? 食べカスとかが残ってれば、それだけひどいでしょうし 虫歯があっても通常より臭うと思います。 できるだけしっかり歯を磨かせて、その後しっかり 口をゆすがせる。あと、飲み込む心配がないようなら モンダミンみたいなものでクチュクチュさせて、 これもその後しっかりとゆすがせる。 無理のない範囲でやらせてみてはどうでしょうか? ただ、それほど気にすることはないような…。

ドラゴン ブレス

041
うつぼ
英語では上記のような単語にもなっているくらい寝起きの口臭は当たり前だとされています。当たり前にあるものじゃないですか?

そうそう!

041
のりおちゃん
ばふばふさんもおっしゃってますが 口臭て体調のバロメーターです。 夫と子供も普段はあまり感じないのですが 体調悪い時などは口臭ですぐわかります。 疲れている時もですね。 子供は2歳ですが、元気でも口臭がすると お腹を下してたり、熱がでたり、 変な話し、まだ意思疎通が上手くできないので とても便利です。 ちょっとトピズレかな?

テレビで

041
みどり
世の中には無臭の人が結構いる事を知りました。無臭の人は寝起きでも歯磨きしなくても匂わないそうです。また汗をかいても匂わないとか。要するに口臭も体臭もないんです。ちなみに姑も無臭です。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧