本文へ

性格を変えたい

レス2
(トピ主 1
041
ジャイ子
ひと
30代半ばの独身女性です。 性格なのかわかりませんが、人と接するのが苦手です。 でも接客業です。 仕事でお客様相手であればなんとでも出来るのですが、職場の同僚には関わりたくありません。 冷たく突き放してしまいます。 後輩をかわいいという気持ちは多少はありますし、困っていれば手を差し伸べたいのにできません。 人に優しくできません。 逆に私が人から優しくされると、それを素直に受けることもできません。 心に余裕があるときは「うわー!ありがとう!」とオーバーに喜んで見せることもできるときはしますが、そんな自分を客観的に見てバカみたいと思ってしまいます。 思いやりがないのだと思いますが、身近な人(家族や長年の友達)から頼まれたことは全力で何でもします。 街で知らない人に道を聞かれたり、両替を頼まれたり、電車の乗り継ぎを聞かれたりというのは何とも思わずに答えることはできます。 それが職場ではできません。 今の会社だけでなく、今までの会社でもそうでした。 とにかく同僚だけを好きになれません。 でもさすがにもうこの年ですので、いい加減に何とかしたいのです。 わかっているので演技でもなんでもすればいいのでしょうが、どうしても先輩がしているように後輩に接している自分はサムイというか痛々しいというか。 自然と思いやりの心を持てるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ながら文章から激しい勘違いを感じます

041
こども
初めまして まず、苦手だろうと性格だろうと 仕事と割り切って接客業をこなしてくれるなら そこに問題はありません。 というか、訳のわからない自我優先の言い訳をして 「仕事が上手くいきません」 等々をおっしゃる方と比べると、果てしなくご立派です。 職場は仕事をする場所です。 上司命令、またはご自身の役柄に後輩育成がないのであれば、 冷たく接しようとどうだろうと、お仕事に影響がなければ、 それらはまったく関係ありません。 ジャイ子さんがジャイ子さんのお仕事を 完璧にこなしてくれたらよいのです。 、 仕事と交友関係をごっちゃにされる方、 これが実のところ一番困ります。 好き嫌い得手不得手は関係ありません。 職場では仕事さえこなしてくれたらそれでよいのです。 つまるところ、同僚をよくわからない倫理観で好きになる必要は まったくない、ということです。 挨拶さえできていれば 職場で必要以上のオーバーアクションも 善い人を気取る必要はありません。 何よりこれらは思いやりの心とは個人的には思えません。

こどもさま

041
ジャイ子 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、と思いながら読ませていただきました。 確かにここで「思いやり」という言葉を使うのは違いますね。 私も「挨拶と仕事ができていれば」と思っていました。 職場で友達を作るつもりもないですし。 でも年々後輩が増えるにつれ、コミュニケーション力が著しく低いことに気付きました。 お客様にできるのだから、同僚にも仕事と割り切って接して行けば良いのにそれができない私は、結局仕事もできていない気がします。 チームワークや後輩を育てることができないからです。 そしてこれを入力しながら気付きました。 私が欲しいのは「思いやり」ではなく「コミュニケーション力」です。 「職場は友達を作る場ではない」と思っていながらも、私は後輩に慕われる人たちが羨ましかったのかもしれません。 一人で居ることが苦ではありませんが、自分の存在が雰囲気を悪くしているのではないかと顔色を伺っているのかも。 このレスを入力しながら色々と整理できてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧