30代半ばの独身女性です。
性格なのかわかりませんが、人と接するのが苦手です。
でも接客業です。
仕事でお客様相手であればなんとでも出来るのですが、職場の同僚には関わりたくありません。
冷たく突き放してしまいます。
後輩をかわいいという気持ちは多少はありますし、困っていれば手を差し伸べたいのにできません。
人に優しくできません。
逆に私が人から優しくされると、それを素直に受けることもできません。
心に余裕があるときは「うわー!ありがとう!」とオーバーに喜んで見せることもできるときはしますが、そんな自分を客観的に見てバカみたいと思ってしまいます。
思いやりがないのだと思いますが、身近な人(家族や長年の友達)から頼まれたことは全力で何でもします。
街で知らない人に道を聞かれたり、両替を頼まれたり、電車の乗り継ぎを聞かれたりというのは何とも思わずに答えることはできます。
それが職場ではできません。
今の会社だけでなく、今までの会社でもそうでした。
とにかく同僚だけを好きになれません。
でもさすがにもうこの年ですので、いい加減に何とかしたいのです。
わかっているので演技でもなんでもすればいいのでしょうが、どうしても先輩がしているように後輩に接している自分はサムイというか痛々しいというか。
自然と思いやりの心を持てるようになるのでしょうか?