本文へ

社交辞令

レス11
(トピ主 0
041
れい
話題
人間関係の潤滑油といわれている社交辞令ですが、まともに受け取られても困るし、かといって言わずにおくのもヒビが入る。。 とても厄介な習慣に思うのですが、でもやはり大人の世界ではあった方がいいのでしょうね。 私は本心でないことはなかなか上手に言えないので(世渡り下手)、社交辞令もほとんど皆無なのですが、皆さんはどんな考えなのかなと思いまして。 社交辞令は仲良くしたい方に使いますか?それともそうでない方に本心を悟られないために使いますか? 社交辞令は言われたらわかるものですか?どうやって判断していますか? 社交辞令を言われるのと言われないのと、どちらが嬉しいですか? 明らかにわかる社交辞令は、ないと失礼ですか?あった方が失礼ですか? 世の中に社交辞令はあった方がいいと思いますか? その他なんでもいいですので、皆さんの社交辞令の考え方をお聞かせください。参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知り合いに使うもの!

041
ひつじ
仲良い人には社交辞令など使いません。 いわゆる形式的なお付き合いをしている人に使うものではないでしょうか? 相手をほめることなど、べつに特別に思い入れがなくてもほめられていやな気分になる人はいないので、よいのではないですか? お子さんの自慢をしている人には、「うらやましい!」と言ってもそう思っていないこともありますよね。 本音ですべてうまくいくほど、私はこわれていないので、ある意味良いと思います。

私は

041
LD
社交辞令がわからない 直ぐ本気にしてしまう人間でした 今も相手の社会辞令かどうか 本当に判断に困ります だから 社会辞令なら 例えば また今度遊びましょう じゃなく また今度お互い都合良いとき遊べたら良いですね 位に ~出来たらいいですね と して ~しましょう と しないで欲しい 本当に自分でも馬鹿だと思うのですが でも やっぱりわからないんです だから 遊ぶ気無いなら言わないで欲しい 本気にしてしまうんですよ 私は自分が本気にしてしまうので 出来ない約束 社交辞令(主にお誘いなど)は言わないです

敢えて言えば要らない

🎶
口下手
私は、社交辞令はあまり言うほうではないし、 言われるのも好きではありません。 あまり現実味のない見え透いた社交辞令は、 聞くのも苦痛というか・・・。 お誘いの事案の場合なら、私の判断基準は、 その場だけの1回程度のお誘いなら、社交辞令、 その後、 メールや電話で再度お誘いがあれば、 社交辞令ではないと判断します。 人間関係の潤滑油として、社交辞令は嫌味のない程度であれば、 世の中にあってもよいと思うし、歓迎です。

まともに受け取られても困る社交辞令って?

041
曇天
仲よくなりたい、なりたくない、ではなく、 挨拶としてお互いに敵意は持っていません、(また)お会いできてうれしいです、の表現は必要だと思います。 わたしは長所の1を10にして褒めることが出来ますが、過大すぎるのも相手は不愉快に感じるでしょうから相手をみて抑えます。 大抵の人はどこかしら魅力がありますし好感が持てる相手だとたくさん湧いてきます。 「お電話ありがとうございます」と受話器を取るなり言う会社があって、私は好きじゃないですが、それを好ましいと思う人も居る、ということで様々な人の嗜好に答えるのは不可能ですから無理しなくて良いと思います。

作文の練習みたいなもの

🐷
おばちゃん
 複数で話している時なんかに、誰かがほめられれば、便乗したりします。 「ほんとうに、○○さんは若く見えるもの」etc, 見た目よりも話し方、態度、雰囲気をほめる方が、言いやすいかも、 「お話しやすくて、助かりました。」 「丁寧に説明していただいて、、、」仕事内容をほめれば、喜んでもらえるし、言ってる方も気持ちいいです。  たとえば、値段の高いスーツを着てるなら、  「いいスーツですね」よりは、「よく似合ってらっしゃる」  ダイレクトに言うより、クッション置いてる方が本当っぽいです。

結婚祝いの貰い逃げ

🐴
がっちゃまん
友人でご祝儀のお返しもせず、相手の結婚祝いも贈らないような人がいます。 共通の友人は3,4年経過し、その相手から「あの時はお返しもせず、失礼しました」と言われたそうですが、社交辞令で「え?そうだったけ?」と忘れたふりをしたのだそうです。 私も「新婚旅行のお土産は重し、いいよ~」と社交辞令は言いますが、 それは催促するのも厚かましいので言うべき、挨拶であって、30を過ぎた人が、 その言葉通りに受取る(常識のなさ)にとても驚きました。 素直な人というよりも、精神面がきちんと大人になりきれないで中年と呼ばれる年齢になってしまったのかな。 社交辞令って、相手におべっか使うためのものではなく、傷つけないように使うケースの方が多いと思います。 大人になっても社交辞令ができないのは、素直(表裏がない)と評価する人はすくなく、幼い人という印象を与えます。

嘘は言えません。

041
正直者
正直なので、嘘は言えませんが、ちょっと、かわいいなあとかきれいだなあと思うことを、大げさにいうことはあります。 社交辞令というか、相手が喜んでくれるかなあ。という気持ちが強いです。 でも、社交辞令で「今度うちにきてください」とか「一緒にお茶でもしましょう」と言うのは嫌いです。 本当に、会いたい人にだけいいます。ので、私にもそうして欲しいです。 これって、みんなが守ってくださると、お互いに嫌な思いをしなくていいのではないかと思います。どうでしょう?

私は好きになれません。

041
Hawaii
私は社交辞令、というか心にも無いことは言いません。季節の挨拶とかのほかに、その人が前に話していたことを覚えておくようにして、そのことの現在の様子などをあまり立ち入らないように聞くことにしています。例えば、家族旅行の計画を話していた人だったら、ご旅行楽しかったでしょうね。家族の病気の話をしていた人だったら、いたわりを込めて、その後ご容態はいかがですか?  相手は自分のことを考えてくれていることをうれしく思ってくれると思います。見え透いた社交辞令を言う人は、その人の薄っぺらな人間性を見るようで、私は好きになれません。

その場を無難に過ごす時に使う

🐱
Ryan
アメリカ在住です。 社交辞令ってどこの社会にもありますよね。  「今度みんなでランチでも食べに行きましょう」 「まあかわいいお子さんですね」 「あなたと一緒に仕事ができて嬉しいわ」 むしろ、アメリカの方が頻繁に使われているかも。  もちろん、まったく口からのでまかせという訳ではありません。 トピ主さんが仰っているように、潤滑油として、その場を無難にやり過ごす時に使います。 言われる方としても、これは社交辞令だろうなと思いつつも、 「まあありがとう。」 「こちらこそ嬉しいわ。」 みたいな社交辞令で返せば、その場は盛り上がるわけですから。 本気との違いは、本気の場合は具体的なすぐ計画が出てくる所でしょうか。 例えば本当に一緒にランチしたいと思ったら、「いつにする?」と切り返しますし、 相手も本気だったらすぐに計画が決まると思います。 「そうですね、近いうちに」などと言われれば、 あ、社交辞令だったんだな、とこちらも理解します。 一番困るのは、社交辞令を真に受けて、自分はスゴイ、皆に羨ましがられている、 と思い込んでしまう人ですね。 

相手への尊重心

041
サラリーマン
入社したばかりの頃は、”社交辞令”なんてつまらない、と思っていました。 それどころか、”御社”や”弊社”すら、わざとらしいと思っていました。 そのうち、それが”社交辞令”では無く、相手に対する尊重心の現われだと 理解できて来ました。何故なら、相手に対する尊重心が無いと、ビジネス・ チャンスを逃してしまうし、特に今は、WIN-WINの関係が言われる様に なってきているからです。   WIN-WINの関係:従来までの、取引先から如何に利益を上げる   かの考え方ではなく、自社と取引先が連携して共に利益を上げよう   とする考え方。異なる解釈もあり。 ですから、”社交辞令”と感じる発言をほとんど耳にしません。 プライベートにおいても、嘘をついてまで、”社交辞令”を言わなくても良い のではないでしょうか。 私は、自分が相手との関係を友好なものにしたい時に、相手を慮って言う のが社交辞令だと考えています。そう考えると、あれこれ悩まなくて済みま すから。 自分の大事な人を大事にする。その他の人には嘘は言わない程度にする。 こんな感じです。

またいつでも遊びに来てね

🛳
とんま
を本気にして遊びに言ったら迷惑そうな顔された、ら、社交辞令でしょうね。 挨拶言葉なので本気にしてはいけません。 本気なら、電話かメールで誘ってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧