本文へ

足の爪が黒くなる

レス3
(トピ主 0
041
yochan
ヘルス
ランニングを始めて1年位になります。
マラソン大会等にも出場経験もあります。
大会等で、テンションも上がり普段の練習時よりも
力も入るのか、足の爪(特に親指)が、内出血で真っ黒になってしまいます。 どなたか、予防方法やその他ご指導していただけませんか???

ランキング

レス

遊んでいる

めいめい
靴は、きちんと履いていますか? 靴の中で足が遊んでいると、爪先が靴に当たり、爪が死にます。 緩めの靴が好きだったりしませんか? 幅に合わせて買っているなら、爪先が少し余ったりします。 そしたら、まず、きちんと紐を緩めて履いて、踵にトントンと合わせます。そしたら、前のほうから、きっつく締めてきます。 足首に近いところは、キツく締め過ぎると痛くなってくるのでそこは、適度に。 足の甲の部分の紐をきちんときつく締めると足が遊びません。 靴をきちんと履くことが運動の基本ですよ。 それは、きちんとしているのなら、他のことでしょうが。

爪下血腫

041
とあるマイマイ
爪下血腫(そうかけっしゅ)ですね。 爪が圧迫されて内出血を起こしています。 予防法は爪が圧迫されないようにすることですが、 1.踵で靴を合わせ、紐をしっかり締めてつま先が直接靴に当たらないようにする。 2.靴が合っていない場合はつま先に余裕のあるものに変える。 3.靴下を2枚履く、あるいは爪に脱脂綿等をテーピングで固定し爪に直接圧力が係るの防ぐ。 靴のサイズに問題がないなら、走る時にしっかり紐を締める(脱ぐときに緩めないと脱げない) と随分違うと思います。

靴が

🙂
yura
小さいのではないですか? 踵をぴったりつけて1センチ程の余裕はありますか? 余裕がなくて爪先に当たっているのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧