本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピンクそしてかわいい女の子が大好き・・・な息子3歳

ピンクそしてかわいい女の子が大好き・・・な息子3歳

レス20
(トピ主 0
和奏
子供
「ピンクが好き」な男性(男の子)に関するトピは見させていただきました。 うちの3歳の息子はピンクが大好き 戦闘モノ(ゴセイジャー)ももちろんピンク♪ 洋服もピンクがお気に入り♪(ベビーはもちろんショッキングピンクなんて大喜び) そして、男性よりもかわいい女性が大好きです。 他には、電車・飛行機が好きで身体を動かすことが大好きです。 ブロックや読書も好きですが、戦いごっこも大好きです。 また、保育園では男の子と元気よく遊んでいるそうです。 夫は「男は女の子好きだからね、正常でしょ。ピンク好きなんて おしゃれでいいんじゃない」と言いますが、 洋服を買いに行くと「ピンク好きなんていいですね。男の子はみなさん やはり嫌がるらしくて買われないんですよ」 と言われることが多く、やはり息子は少数派なのかなと感じました。 また、かっこいい男の子(ヒーロー)よりも女の子が好きなんて女々しいのでは? など感じることも。 私は小学校から大学院まで女子校で、あまり男性慣れしていないせいか 「男はこういうもの(なんだろうなぁ)」というのが多少あるのもあって、 悲しいかな偏見も強いと思います。 そこで皆さま「個性」として頭ではわかっている私に様々な価値観 があって、それでいい、と思う心のもちようを教えて下さい! お願いします。

ランキング

レス

個性ですし、変わっていきます

りん
タイトルを見て、 うちの息子のことかと思いました(笑) 息子3歳6ヶ月。 ゴセイピンクが1番好き☆ ピンク色も大好き☆ ただ、服は私が買ってきたものだから、 必然的にピンクはナイですが。 保育園で、ズボンが汚れて、 息子が借りたのはピンク! 迎えに行ったとき苦笑しました。 先生は、黒のズボンを貸そうとしたらしいのですが、 本人が隣にあったピンクがいいと(笑) そんな息子は、 戦隊大好き!仮面ライダー大好き!です。 パパと戦いごっこの日々。 個性でいいのでは? また、好みは変わっていきますし、 そんな心配ナンセンスですよ☆

ピンクはきれいな色

🐤
明太子
うちの子もトピ様のお子様と同じ年の頃、ピンク色に嵌ってました。 キティちゃんの大きなアップリケのあるベビーピンクのトップスを、「これが欲しい~」と言って離さないので、買ってあげたことも何度か。実際着せると、男の子ってピンク似合うからかわいいですよね。 幼稚園入園後、男の子色・女の子色と子供たちが自然に色分けするみたいで、ピンク欲しいと言わなくなりました。 色彩感覚を育てるには、色々な色に囲まれるのも大事だと思ってましたので、少々がっかりしましたね。 ところで、下着売り場の販促ビデオの歌に合わせて踊ってるのは、男の子ばかりじゃないですか。きれいなお姉さん+パステルカラー+可愛い歌の組み合わせだからかなと思いますが、男の子の行動って同じ年の女の子と違う上、少々幼くみえるから、本当におもしろいですよね。

私は、青大好き少女だった

🙂
ミルクティ
タイトル通りです。学校で指定のプール用バッグ、絵の具セット、そろばんセット、 全部青を頼みました。 でも毎回業者さんか先生が「間違ったのね」と気を使ってくれたのか赤が届きました。20代後半の今でも青が大好き! ピンク、赤系の服や雑貨は…持ってないなあ。嫌いではないんだけど。

良いですよ

041
もちこ
アメリカ在なんですが、そういえば長男の小さい頃、 日本人のお友達がハロウィンの衣装にピンクレンジャーを着てました。 うちは男女の色について何も言った事ないのですが、「男の子なのにピンク」と長男が言ったところ、 周りの子たちが「良いじゃないか、ピンクだって」と庇ってました。 長男も「ごめんね」と。 ちなみにうちの夫もピンク好きです。 若かりし頃のバッグなんかもピンクが多いです。 それと、可愛い女の子が好き。そうですよね。男の子ですもん。 うちは環境的になぜか金髪の女の子がいると長男次男共に視線を外さなくて困ってます。 プリスクールに迎えに行くと、両隣に金髪の女の子が座ってたり、 ちょっと強引に手を繋がれたりすると鼻の下が伸びてます。 笑えますよね。

「カッコイイじゃなくてカワイイって言って!」

041
しろ
ウチの男児、3才頃はタイトルのように主張してました。 「カッコイイね~」とか言われたら、泣いて嫌がって、 「僕はかわいいの!かわいいって言って!」と。 まあ別に良かったんですが、 何しろ顔がピグモンに似てて、しかも体がやたらとでかかったもので、 「カワイイ」って言おうとすると吹き出しそうになって、 周囲はなかなか難行苦行でした。 ピンクとハートが大好きで、プリキュアを好んで見ていました。 児童館では小柄で可愛らしい女の子に寄っていっては無視されてました。 上に姉がいて、その影響が顕著なせいだと分かっていましたので、 吹き出しそうになってヒクヒクしながらも 「あーかわいいかわいいかわいいなあ」と話を合わせてたら、 ある時憑き物が落ちたように 「やっぱりカワイイじゃなくてカッコイイがいい」 と言い出しました。 月日は流れ、もうすぐ卒園ですが、こないだ自転車買ってやったら、 「俺は当然黒だぜ!」 と、黒選んでました。 自慢する相手は勿論男の子ばかり。 「おおーいいじゃんー」とか言ってもらってご機嫌です。 好みは変わりますね。

ふつう

041
n
アメリカに留学した際に、ちいさな子供相手に、 ”どの色が一番すき?” ときいたら、男の子がピンクー!と叫んでいました。 当時の日本では男の子がすきなのは青系というのが相場でしたらカルチャーショックを受けました。 でも、偏見のない社会で、たくさんある色で好きな色が何色であっても せいべつに関係ないほうが正常だと今はわかります。 それに、今の日本では、ピンクすきな男の子 イコール おしゃれ。 という認識ですよ。

うちの姉ですが…

🐤
りん
子供の頃は男顔負け 仮面ライダーの変身ベルトを親にねだり変身ごっこ タァー!トゥー!と掛け声をつけながらキックの練習 人の家の柿の木に登り盗み食い、垂直な裏山にへばりつき登っては叱られ… 大人しい私とはちがい男の子のようでしたよ! 勿論普通の恋愛を経て結婚!優しい旦那さんと子供が居ます。 大丈夫だと思いますよ!ムリに男の子の色を押し付けたりせずに そのままでいいのではないでしょうか? ちなみにうちの両親も活発すぎる姉を心配したそうです、ただそのまま受け止めていたようですね

ピンク&可愛い女の子好きだった甥っ子たち

💤
パレット
団子三兄弟の甥っ子がいます。 三人ともなぜか3歳頃にはピンク好きでしたよ。 それに可愛い女の子も大好きでした。 どこかホッとするものや憧れがあるんでしょうか…。 折り紙してもピンクを選ぶし、可愛い女の子には特別な笑顔で優しくなるし…。 でもそう言えばいつの間にかピンクへのこだわりはなくなっていました。 可愛い女の子はずっと好きかも知れませんが(笑)それは自然なことということで…。 ピンクが好きなこと自体、悪いことでも間違っていることでもないし、素敵な感性&個性だと思いますよ!

うちも

041
ダヴル
 同じです。  シンケンジャーのときは、シンケンピンク!  今は、ゴセイピンク!  服も、ピンクは結構好きです。  私が着ていると、「このピンクの服かわいいねー」と言います。  先日一緒に買い物に行ったら、お高めのセレクトショップで、飾られていた、ボーイズのピンクの入ったウィンドブレーカーを欲しがりました。  かなり高かったので、違うのを勧めましたが、夫が買いました…  オシャレなピンクは夫も着るので、私自身息子が着ても全然嫌悪感なしです。  こんな息子は戦闘もの大好き。 仮面ライダーも、ゴセイジャーも。ヒーローものなら、歴代のでも。昔のサンバルカンだって大好きですよ。DVDで観たりしてます。  ただ、プリキュアも好きなんですよ。  振り付けで踊ろうとしています。  そのギャップが笑えます。  男の子っぽいものはかっこいくて好き!  女の子っぽいものはかわいくて好き!  それでいいじゃないですか?  夫はプリキュアは見せません(笑) 何か嫌なんですって。  私は楽しめればいいと思うんですけどね。  

大丈夫ですよ!

🙂
niko
うちの子は2歳半の男の子です。 オレンジが大好きです。またサンリオキャラが大好きでキティちゃん、うさはな、シュガーバニーズなんかも大好きです。お姉ちゃんの部屋からサンリオキャラのぬいぐるみをいつも持ち出してきます。おままごとも大好きで我が家ではオトメンと言われています。 でも逆に自動車、電車等乗り物も大好きなんです。 始めはちょっと悩んだりしましたが、きちんと男の子の物も大好きなのでそれでいいと思っています。 かわいい女の子が好きというのは男の子ってことですよ。 上のお姉ちゃんもピンクより青系が好きですし、女の子が水色や青が好きでもあまり悩みませんよね。なので逆に男の子がピンク好きでもいいと思いますよ。

ピンク好きですよ

041
ピンクちゃん♪
うちの3才5ヶ月の息子もピンク好きですよ。 私の、もこもこのフリースが大好きで 「ピンクちゃ~ん♪」と 毎日スリスリしてます(笑) 可愛い女の子も、お姉さんも大好き! 見かけると、ニコニコお愛想ふりまいてます。 あと、女の子っぽい遊びも好きです。 車や電車も好きみたいですが、 おままごとも気に入ってます。 ぬいぐるみも大好きです。 今は女の子みたいな息子ですが 4月から幼稚園なので、きっと変わって行くのでしょうね。

キティちゃん大好きだった昔の彼は…

041
とりこっと
いとこの息子、当時2歳はキティちゃん大好き。 サンリオのお店で買うと袋をとめてくれるシールも、キティちゃんがついていると お母さんに「きれーいにはがしてね~」と頼んでとっておきたがる子でした。 ピンクって、きれいな色ですよね。 美しいものを美しいと認められる感性はとても大切です。 男の子は寒色、女の子は暖色と決めてしまうのは大人の感覚だと思います。 「男の子はピンクなんか身につけないのだ」と決めてしまうのはつまらないと 思いませんか? そんな先入観のないうちに、思い切り楽しめるといいですね。 「女の子が好き」というのは例えばプリキュアが好きとかいうことですか? 大丈夫、「たたかいごっこ」をするなんて十分男の子です(笑)。 今でいう「キティラー」だった2歳児は春から大学生。 英語とフランス語を操る硬派な青年になっているようです。

うちは

🐤
まる
3才男の子ですけど、 ピンク大好き かわいいの大好き 花柄がいい!、と泣く 姉のスカートを作った後にズボンを作ってやるとがっかりして「可愛いスカートが良かった(泣)」 「僕、女の子」「男の子だけど本当は女の子になりたいの」 極めつけは「おじさんが大好き」一時保育に出した時は保育士さんではなくいつも用務のオジサンに抱っこされて泣き止んでおりました。 ひとえに年の近い姉への強烈すぎるライバル心故………… と思いたい、思いたい………… 可愛い女の子が好きなトピ主さんちがうらやましいぃ ちょっとはらはらしますがまぁ変わるだろう、と生ぬるく見守り中です。 ちなみに大きくなった一番上の男の子には私が積極的に赤や黄色などを着せて褒めたのでお洒落というほどではありませんがなかなか良い感じの色を選びます。 私自身は母から「ブスだ」「何着ても似合わない」と言われ続けたため未だに何着ていいのか苦しんでおります…… 雑然と書き綴りましたがトピ主さんに何か伝われば幸いです。

大丈夫ですよ。

041
双子ママ
うちの息子も2歳の頃、ピンク・キティちゃん大好きでしたよ。 娘用に親戚からいただいたキティちゃんのピンクのジャージを息子がいつも着ていて、どこに行くにもそのズボンを履いていて正直恥かしかった時期もありました。 寝る時も娘用に買ったピンクのキティちゃんの毛布を息子が取ってしまい、息子が常にその毛布を持っていました。 だけど、保育園の年中から年少にかけて、徐々にピンク好きは解消されたような気がします。 女の子好きはまだ健在ですね(汗)昨年息子が2度入院したのですが、その時も看護師さんや看護学生大好きでしたから(笑) しかも息子の好みの看護師さんじゃないと体を拭かせなかったり・・・ 息子担当の看護学生さんはお勉強があるだろうに1日ずっと占領して息子が一緒に遊んでました・・・。

うちの子もそうでした。

041
チョビっと。
うちの息子もピンクや花柄、可愛いもの好き、おままごとも好き、女の子も好きでした。 カタログで服を選ばせば女ものの服か「スカート」でしたね。 3才当時は将来何になると聞けば「おんなのこ」でしたね(汗) 5才になった今は「女の子にはならない」そうですが、やっぱり可愛いものは好きです。 好きなものは成長と共に変わっていきます。 そしてまわりの男の子と遊んでいくうちに感化されてきますよ。 もちろんピンク好きでもかわいいもの好きでもそれは「個性のひとつ」だと思いますよ。

かわいいですね

041
ちゅっぴ
うちの高一になる次男も小さいころは 女の子みたいにお化粧が大好きでした。 髪の毛を切るのが嫌いで、女の子のような 可愛いおかっぱ頭にヘアピンをつけて、口紅つけて。 スーパーの化粧品コーナーで、お試し用の マニキュアを見つけると「ぬって!」とおねだり。 「ごっこ遊び」も大好きでした。 内心、大丈夫かな・・と思っていましたが 幼稚園に入って年中さんになるころには 友達の影響か○○レンジャーになりきり! しかし、おかっぱ頭とマニキュアだけは やめられなかったようですが (しかし年長になると 透明マニキュアを選択するようになりました!) そんな次男も今では短髪のちょっぴり硬派な剣道少年。 すっかり頼もしくなりました 成長と共に子供はゆっくりゆっくり変わってきます。 その変化を一緒に楽しみましょうよ。

私は逆に

041
yuyui
青や水色が好きでした。 花柄よりも青いストライプのシャツがすきでした。 女の子の絵に青い色を塗っていて、隣の席の男の子に 「あーー、男色を塗ってる。」と言われ 「園児服だって水色じゃん(男女全員同じ色)。  ○○君はピンクも赤も使わないの?  帽子(クラスごとに色が違う。当時のクラスは確かピンクかオレンジ)  も女色なのにかぶるんだ?」 というような、生意気な事を言って黙らせた記憶があります(笑) 今は結婚して主婦しています。 相変わらず、ピンクより青系が好きですが 青ばっかりにならないように、と頑張りすぎて緑の服が増えつつあります(笑) ピンクやフリフリは苦手ですが、赤いズボンはお気に入りでよくはきます。 そういえば、兄はピンクには興味が無かったようですが 大好きなクマのぬいぐるみを抱えている写真ばかり家にあります。 今は普通に結婚して子供も二人いますよ。酒好きのオヤジになってます。

御礼:トピ主です

041
和奏
レスを下さった皆様へ 経験談を交えた楽しいレスをありがとうございました。 でっかちコチコチ頭の私は、なかなか息子の感性を受け入れることが出来ませんでした。 しかし、皆様のレスでなんか凝り固まったものがスーッと溶けるように晴々した気持ちになることが出来ました!! ピンクは女の子、青は男の子なんて、確かに大人の決めつけ。そんなことでコドモの自由な感性を否定しようとしていたなんて…。 固定観念は大切なこともあるけれど、これからは、柔軟な思考も養っていこうと思います! 最後に、御礼が遅くなってしまいましたこと、そしてお一人ずつ御礼が言えず申し訳ありません。 トピをたてて良かったです、本当にありがとうございました!

うちもミルクティさんと同じです

🐴
カンタカ2号
次女、とにかく寒色が好き。 小学校のときの絵の具セット、習字セット、裁縫セット、全て「青」を希望しておりました。家庭科で作った布バッグの材料発注のときは、黒とシルバーを基調にした非常にロックな柄を選択。可愛いキャラクターものは「気持ち悪い」と一蹴されました。でも別に男っぽいわけではないです。ゲームなんかは女子モノが好きですし。 母親の影響が強いと思います。だって私もそういう感じだから(笑) 日ごろのファッションも、赤やピンクは挿し色としてしか使いません。 トピ主さんのところはまだ3歳。お母さんが赤やピンクを好んで用いているのならその影響もあると思います。気にする必要ないですよ。「男がピンクで何が悪い!」と言える強さが大事です。

赤いランドセル

🍴
まるっとな
友人の子が小学校に上がる時、赤いランドセルを欲しがったそうです。 他にも何人か赤いランドセルを希望した男の子はいたようですが、さすがに却下されてました(笑) 男の子でも赤いランドセルが欲しい子がるんだなぁと思ったら、うちの次男(年中)も、赤いランドセルが欲しいと・・・。 素敵な色だけど、赤いランドセルは女の子用と思っている人が多いから、他の色にしたら?と言ったら「え~・・・」とがっかりしてました。 次男はスカートも好きで、普段ジーパンしか履かない私に「スカートも履いて」と要求してきます。たまにスカートをはいたり、フリルの付いたエプロンを付けると、「かわいい~!!」と、思いっきり目をキラキラさせます。 普段は恐竜や怪獣、虫が大好きなパワフルな男の子なので、女の子な心があるわけではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧