本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピンクや女の子向けのキャラ、遊びが好きな男の子

ピンクや女の子向けのキャラ、遊びが好きな男の子

レス13
(トピ主 3
041
SAKURA2017
子供
幼稚園に通う息子(年中)が好きな色はピンク。 好きなキャラクターはキティちゃんとミッフィー。 好きな遊びは、おままごと。 以前、海外の大学の学者が男女の色の好みの違いを調べ、男の子がブルー、女の子がピンクを好むのは、後天的なものではなく、性差によるものが大きいという結果だったというニュースを読んだような記憶があります(うろ覚えなので間違っているかもしれません。) 漠然とした不安を感じるのですが、同じようなお子さんがいた方はいらっしゃいますか。 トミカやプラレールも大好きなのですが…。

ランキング

レス

そっか~?

041
コラソン
西洋じゃあ水色(サックス)は女の子の色でしょう。最近は日本もだし。 水色よりピンクの方を好むってことはないんじゃないかなあ。 その海外調査は本当かなあ。 まあ、幼稚園の間は分かりませんよ。 ウチの息子は年中の時「かわいい」に目覚めて、 「かっこいいね」って褒められたら「かわいいって言って!!」って泣いてました。 戦隊ものとライダーは無視して(姉ちゃんが見てたけど背中向けて別の遊びしてた)プリキュアだけ見てたし。 ハンカチや道具も姉ちゃんの可愛いののお古を使ってたし。 クラス一背が高くて色黒でガッシリしてたので、 「かわいいってもなあ…」って周囲も困ってましたが。 一時的なもんでした。 年長の秋くらいからは、「かわいい」って言われたら怒って「俺はかっこいいんだウララー」って。 勿論トピ主息子さんは一時的なものじゃなくて、もしかしたらズーッとスカートとか可愛い物が好きなお子さんなのかもしれないけど、 年中じゃあ分からないですよ。 とりあえず、来年「ランドセルはピンクがいい」って言ってきたら(時々聞きますが…赤なんか普通ですしね)その時に考えてみるのはどうでしょう。

うちもですよ

041
あかさたな
息子は年少です。おままごと大好き。幼稚園でも常におままごと。昨年12月の誕生日プレゼントのリクエストはピンクのハートキッチンでした。 入学するときランドセルは赤が良いと言ってます。ピンクのトレーナーはお気に入りです。 赤ちゃん時代ピンクや赤を積極的に着せた記憶は無いので、先天的に好きなのでしょう。むしろいま小学生の兄の方は意識的に着せていましたが、全く影響されなかったようです。弟本人はよく「かわいいのがすきー」と言ってますが、プラレールと電車や新幹線も好きです。兄が立派な鉄男なのでその影響はあるかもしれません。 まあそれは彼の個性だし、まだこの先長いですからね。いつどう趣味が変わるかわかりません。 主さんやご主人は、ピンクが好きな息子さんに困ってるんですか?不安を感じても、それは息子さんの個性なので親としては如何ともし難いのでは?結局見守るしかないと思いますね。

たぶん大丈夫

ごまめ
うちの娘は、小さい頃は、ピンクは嫌い。フリルやヒラヒラしたものも嫌い、色は青が好きでした。スカートも嫌い。 遊びも男の子っぽかったですよ。リカちゃん人形や、シルバニアには見向きもしませんでした。 高校2年まで、制服着ていなければ男の子にしか見えませんでした。知らないおばあちゃんに、「そこのボク」と呼びかけられたこともあったようです。 フリフリ、ひらひらのかわいい洋服を着せたかった私はがっかりでした。 でも高校2年のときに、友だちと遊びに行ったときにワンピースを買って帰って来たんです。 それ以来、すっかり女の子らしくなりました。 心配しすぎないほうがいいと思いますよ。 プラレールやトミカも好きなんでしょ。大丈夫。

どうかなあ

🙂
マラカス
専門家でもないし、根拠はないけど、たいていの場合は普通に男の子に育つのではないでしょうかね? 自分(女性)が、小さい頃からピンクや赤が苦手で、好きな色はブルーです。今でもクローゼットの中は黒・ネイビー・カーキ・グレーばかり。 小さい頃とっても好きな人形が一つだけあったそうですが(自分では覚えていない)ぬいぐるみ等はかわいいと思ったことがなく、少女マンガも全く感情移入できず苦手です。 子供の頃も大人になってからも少年マンガや格闘技や車や鉄道が大好き、若い頃はバイクも好きでよく一人でツーリングに行っていました。夫とものすごく話が合います。 だからといって自分の性は?というと、間違いなく女性です。それに疑問もないし、仕事上での気のつきかた等がどう見ても女性的です。 余り心配する必要もなく様子を見ては? ただし心の性が男の子じゃなかった時は、それを認めてあげてほしいです。

います

🙂
女子力高め
ウチの息子のうちの一人がそうでした。 幼稚園の頃までピンクや花柄、キラキラなどかわいらしいものが好きでした。 小学生になった今は、ピンクは選ばなくなりましたが、男の子向けのデザインでも青よりは赤を選ぶし、ロックなデザインよりポップなデザインが好きです。 洋服にこだわりがあったり、動物を見て「カワイイ~」と言ったり、女子力高めです。 電車や車も好きで、男の子らしい遊びもしますし、この子の個性だと思います。

好みは人それぞれ

🐱
タマ
こんにちは。 そうですね、よく言われることですよね。 でも、年中さんということは4歳児ですね。 これから好みの玩具、色、アニメ、色々変わりますよ。 10歳で女の子が好むものが好きで、しかも女性の服装やメイクにも関心が出る場合は、内面が女性的なのかもしれませんが。 そのくらいの年ですと、ママが好きなものが好きと言う子供さんも多いですよ。 トピ主様の持ち物はピンク系とか多くないですか。 あと、遊んでいる子が女の子が多いとか、近所の同級生は女の子とか。 好みは変わりますよ。 あまり否定しないで遊ばせてあげてくださ。 タマ

心配ないですよ。

😉
りリス
大学4年のうちの息子。 ピンクとオレンジが大好きです。 小学校のランドセルをうちの両親と買いに行った時ピンクのが欲しいと言って両親は困っていました。 結局説きふせて紺色のを買ってきましたが。 服もピンクわオレンジをよく着ていましたがそれで苛められたりした事は1度もありませんよ。 ミニバスから今までバスケットボールを続けていますし可愛い彼女もいますしね。 そういえば息子はぬいぐるみ大好きで今もベッドの端に映画のクマのぬいぐるみが腰掛けていますよ(笑) 主さんの息子さんも優しい息子さんじゃないですか?余り心配せず見守ってあげて下さいね。

息子が、年中頃ピンクが大好きでした。

😀
みやん
きれいな色で、見るとほんわかと幸せになりますよね。 本当に良い色です。 本人が好きなら、好きで良いんじゃないですか。 キャラ好きも、ままごと遊びも良いと思います。 息子も当時はピンク好きで、今でも可愛いものが好きです。 ですが、小学生の今は完全に男児です。 気にするところは、ズボンは嫌。スカートが履きたい。 キラキラしたものがいい。フリフリしたものがいい。 髪の毛を伸ばしたい。髪の毛にリボン付けたい。 どうして女の子と同じ事を、自分はしちゃダメなの?という、男女の違和感だと思います。 もっと複合的に合わさって、総合的に判断したらいいんじゃないかと。 割と決定的な事案は、スカート。だと思います。スカートを履きたい男児はいないかと。 ピンク好き息子に上記のことは、ありませんでした。 幼稚園頃に、親から見ての違和感が出ると思います。 それは親が受け止めたらいいと思います。 私は、そのために元々男女どちらでもいける名前をつけました。 残念ながら?それは、私の勝手な心配事でしたが。 単純に色だけでは、判断は出来ませんよ。

ありがとうございます

041
SAKURA2017 トピ主
コメントをありがとうございます。 予防接種をしていましたが、家庭内でインフルエンザリレーが開催され斃れていました。 コラソンさま 西洋では水色は女の子の色なんですか!? 私の子供は赤ちゃん時代から女の子と間違えられ続け、年中の現在もベージュやグレーなどの服を着ていると「お嬢ちゃん?」と言われるので不安が募っていました。 コラソンさまのお子さんは一時的なものだったんですね。 私の息子もそうなるといいなと願いつつ、成長を見守ろうと思います。 あかさたなさま 年少のお子さんと、もうランドセルのお話をされているんですね。 私はもし息子に「ランドセルは赤がいい」と言われると動揺しそうです…。 入園準備をしていたときから、息子が幼稚園でお友達にからかわれたり、いじめられるのではと不安に思っていました。 幸いお友達に恵まれ楽しそうに通園していますが、春からは年長。 次の1年でキティちゃんやピンクを卒業してもらえたらと願ってしまいます。

ありがとうございます

041
ごまめさま お嬢さんはボーイッシュだったんですね。 私の息子はお店に行くと、女の子向けの服や小物を薦められることが少なくなく、 息子もそれを嫌がらないので、母親としては困惑していました。 私の個人的な意見ではありますけれど、ボーイッシュな女の子はカッコよくていいのですが、 ガーリッシュな男の子はからかわれたりいじめられる原因になるのではと心配でした。 大丈夫という言葉が嬉しかったです。 ありがとうございます。 マラカスさま 私もブルーは大好きな色です。 ご主人との楽しそうなお話を拝読し、もし息子が女の子らしいものが好きなまま成長しても、 幸せな結婚生活ができるのかもしれないと思うと、心が少し落ち着きました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
おひとりおひとりにお返事をしたかったのですが、2日ほど寝込んでいたためにやらなければならないことが山積みになっているので、ここからはまとめてのお返事で失礼させて頂きます。 大丈夫、心配ないという意見を拝見し、ざわざわしていた心が少し落ち着きを取り戻したように思います。 4月からは年長になるので、次の1年で息子の好みが変わらなければ、入学準備をするときにまた悩むのではと不安でした。 このような事は周りにはなかなか相談できなかったので、ここで意見をうかがうことができ助かりました。 息子の成長を、できるだけ焦らず、見守ろうと思います。 ありがとうございました。

性差はありますよ

041
しょろーん
誰も教えなくても色の好みは性別でわかれますし、 ある程度の年齢になると、教えてなくても男の子は車や電車のおもちゃに興味を持ちます。 あくまで傾向の話で個々を見れば該当しない子もいますが、傾向としての性差は確かに存在します。 研究結果でも明らかになっていることです。 ただ、あくまで傾向です。 先に書きました通り、個々を見れば該当しない子も当然いて、そして、それは異常なことではありません。 ピンクが好きな男の子もいれば、うちの娘のように機械の構造が好きな子もいます。 将来どうなるかはわかりませんが、生きる分になんら支障はありません。 蛇足ですが、私の夫は小さい頃は車などが好きなスタンダードタイプでしたが、 大人の今は女の子向けキャラなど好きですよ。そういうタイプもおりますので。 でも真っ当な社会人ですし、顔の造形もいいのでモテる方であったと思います。人並みの人徳もあり。 後天性でもなんら支障はなく、先天性もしかりでしょう。

何が不安なの?

🙂
インコ
ゲイじゃないかってことですか? うちも姉のドレス着たり、スカート登園したりしてました。 堂々としていればいいんじゃないでしょうか。 何したって、いう人は言いますよね。 問題は、お子さんの気持ちとトピ主さんの心じゃないでしょうかね。 ランドセル赤ダメですか?戦隊ヒーローは赤ですよね?あれ、女っぽいんですか? 水色、男の子の色なんですか? ランドセル、水色は女の子色ですよね? うちはランドセル赤買うつもりでした。今でも赤でも良かったよな。と思います。 ただ、赤欲しいって言っているんだー、と言ったときに全否定してくるママ友がいて、本当に赤にしたら、こりゃしばらくうるさいな、と、弱気になってやめてしまいました。 でも息子が好きな色認めて買ってあげたら良かったな、って後悔してます。 今でも服や手袋は赤が入った色を選ぶし、良く着ているので。 トピ主さんの場合、周りが、と言うよりトピ主さん自身の偏見が強いように思います。男のシェフやデザイナーは良くて、おままごとやキャラ好きは何故ダメだと思うのか、じっくり考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧