本文へ
  • ホーム
  • 手持ちの服を靴店やアクセサリー店へ持ち込むのはマナー違反?

手持ちの服を靴店やアクセサリー店へ持ち込むのはマナー違反?

レス22
(トピ主 1
041
おっぺけぺ
おしゃれセンスの無い女性です。

初夏に、少し華やかな場に招待されています。
その際に着る、ワンピースは決めています。

しかし、靴とアクセサリーを、どのような物を合わせたら良いのかさっぱり分かりません。
手持ちも少ないので…

そこで、靴店やアクセサリー店へ、そのワンピースを持って行って、
店員さんに合わせて頂くというのは、マナー違反でしょうか?

やはりデジカメなどで、写真を撮って持っていくのがスマートですか?

(着ていくと言うのは、ちょっと普段向きなワンピースでは無いので恥ずかしいです。)

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私はいいと思いますが

041
ぱっぱらっぱー
靴屋さん(特にデパートの靴売り場)に、服を着替えられるボックスがあればと思う事があります。 ベストな靴を選びたい時ってありますよね(パンツに対するヒールの高さとか)。 合う靴がないから買いに行きたいんだから、その服に合う靴を持っていない。 すなわち、その服を着て買い物に行けないんですよ! 他の靴屋さんで買った靴を違う靴屋さんに持ち込むという訳ではないので、私は別にかまわないと思います。 センスのいい靴屋さんとアクセサリーやさんでありますように祈っています。

店による

041
二重丸
店によっては店員がコーディネートする店もあれば口出ししない店もあります。受けてくれる店もあれば断る店もあるでしょう。 結論としては店の人に聞いてください。 いいと言ってくれれば問題はないんです。 ただね。店の人でなくても別に良くて、センスの良い友人にコーディネートしてもらうなり本人にセンスがなくてもいくらでもやりようはあるでしょう。

大丈夫ですよ

041
ミーナ
実物を見して頂いた方が商品の提案がし易いですし トピ主さん自身が納得して買い物が出来ると思いますよ

大歓迎です!

041
アクセサリー屋
本当は着て来てくださったほうがより良いですが、 もってきてくださるだけでも大歓迎です。 その方が選びやすいし間違いもないし! そういうお客様はたくさんいらっしゃいますよ。大丈夫です。 あと「このお客さんは本気だなー」と思うので こちらも本気で一緒にお探しします。(笑) ぜひお持ちくださいませ!!!

私やりました。

041
同棲中
携帯でワンピースを撮って、 「これと合う羽織りものと靴と小物がほしい。ワンピースの色が紺で私の肌が白いから、銀色とかでないですか?」 と。 自分のイメージをしっかり持っていった方が店員さんもアドバイスしやすいし、また「この人は買ってくれるんだ」と思ってくれるから力入れてくれますよ。 美容院に雑誌の切り抜き持っていくのと同じことです。マナー違反どころか、良い買い物をするための知恵ですよ。売る方買う方どちらにとっても・・・。

うーん

041
さな
スマートにやるなら画像を見せたほうがいいかなぁと思います。 店にもよるでしょうが、快く思わないところもあると思うので もし持ち込みをしたいならあてをつけたお店に事前にお話ししてみてはいかがでしょうか。

ここで聞くより

🐱
んにゃっ?
目指すお店に、先に行って聞いてみたら? お願いすれば快諾してくれると思うけど。 いくらここで皆が「平気だよー」と答えても、そのお店の人が嫌な顔したら意味ないでしょ。

問題ないと思います

😭
よく行くデパートでは店員さんが違うお店にも出張?して下さり、コーディネートに意見をくださいます。 ですから私の感覚で行くとお店の移動をするわけではありませんし まったく問題ないかと。 むしろ実物が見れる方がアドバイスしやすいと思いますよ。 いまはデパートにコンシェルジュがいるところもありますので そちらにお持ちになり、アクセサリー類を探していただくのもありですね。

写真でわかれば写真

041
ひー
でも持っていってもいいと思います。 購入意欲がある表れだから、お店の人も親身に選んでくれると思います。

いいんじゃないかな?

041
お腹ぽこん
わたしもオシャレさんではないので、ごめんなさいですけど。 いいんじゃないでしょうか?写真だと素材などがぴんとこなかったり、実際の色味が出なかったりするので、実物を持っていくのが無難だと思います。 素敵なものが見つかるといいですね。

友人は同じようなうなことをやっていました。

041
匿名
以前に、友人と買い物に行きました。 そのときに友人は他の店で買った服を違う店で「これに合いますか?」と言って見せていました。 さらに、試着もその服と一緒にしていました。 驚いて聞くと、いつもやってるよと普通に言っていました。

マナー違反ではないけど・・・

🐤
もう高校生
手間がかかりますよね・・・ 貴方が着て、それをデジカメ(写メがラクでいいかと)に取って、見せてお店の方にアドバイスを貰った方がスマートで手間も取らせないかな~・・・ 服だけ持っていってもね・・・着替えなきゃ結局どんな風になるかわからないし。

大丈夫です

041
きら
私は服屋です。 よく手持ちのスカートに合わせてブラウスがほしいなどの相談を受けます。 そんな時はどうぞお持ちくださいと言いますし、 先ほどほかの店で買った服に合わせたいのと言われれば どうぞお出しになってあわせてご覧くださいと言います。 こちらもその方が間違いのないものをお勧めできます。 どうぞ、ワンピースを持ってお店に行き、これに合わせたいとおっしゃってみてください。

んーーーーー。

🐱
みみねこ
写真のほうがいいでしょうねぇ。 まぁ、、、無いことも無いかな? でも、服着て靴はいたり、アクセサリーつけることは結局出来ませんよね? 服の質に合うかどうかは、その場で見れますが。 今の季節なら、コートで隠せますし、靴買うときは、来て行って見てみるのもいいと思いますけど? アクセサリーは・・・・写真眺めながら買うとか。

OK!

Eraichi
実際、そちらのお店に行く目的は、その衣類に合うアクセサリや靴が欲しいからなので、それを店員さんに伝えて、一緒に選んでもらえばいいかと思います。 「青色のノースリーブのワンピースで・・・」とか抽象的に伝えるよりも、写真で色やイメージが明確でなくなる可能性があるものよりも、現物のドレスがあれば、店員さんも、トピ主さんも、それにあわせる商品のイメージがわきやすく、より希望する品物を選択できると思います。 それで、売り上げが増えれば、店員さんも大喜び。 似合う靴・アクセサリーを入手できたトピ主さんも満足。 お店も顧客も嬉しい。 こんなにいいことはありません。 全然問題ないですよ。私が店員さんだったら、喜んで似合う靴やアクセサリーを片っ端から選んでしまうかもしれません。

持って来てください。

🐱
ぬこまた
百貨店で販売してます。 多いですよ、そういうお客サマ。 口頭や色のボヤけた写メよりその実物のほうがオススメしやすいです。 生地感、質感、バランス、微妙な色のトーンなども違いますし… 今勤務先では自分の店に合うものがなくても他のお店を紹介して、余裕があればそこのスタッフと一緒にお見立てするように言われてます。ウチにも同じフロアの店員さん&お客さんが買った服を持ってよく来られますし、一緒にオススメしますよ。コチラにしてみたら「よし!どんとこい!」ってかんじで、やっぱり選んでもらってよかったわ~なんて言われると、カウンターの下でガッツポーズです。((笑)) 中にはドアップのピンぼけ写メで「この子にあうのん身繕って~」って言う手強いミッションもありますから(笑) 全く失礼ではありませんよ、持ち込みくらい。お探しのモノを楽しく選んで頂くお手伝いをするのが私どもの仕事でございます!

大丈夫ですよ~

🎶
ミーナ
私もたまに持ち込みします。ただ私の場合、行きつけのお店ですが。 できれば事前に、目星をつけたお店で相談してみたらどうですか? そこで嫌そうな顔をされたら、そのお店はパスした方がいい。 いいお店は、お客様との関係を大切にします。 よって、持ち込みを快く承諾してもらえれば、その後も気持ちよく買い物できますよ。 しかし礼儀として‥そこまでしてもらったなら、購入は必ずそのお店で。 その為にも、やはり事前調査は大事ですね~。 オシャレな小物がたくさんある、いいお店を見付けてくださいね。

店員です

🐤
めしべ
むしろ持ってきて下さい!中には写メールや服の生地だけを持ってこられて抽象的に説明される方もいらっしゃいますか゛販売員側としては実物を持ってきて、こういう場面で着たいからと説明してくれる方が商品も選びやすいですね

やりました

🙂
えどこ
先日、友人が「卒業、入学の黒スーツに使うコサージュが入る」 と、あちこち店を回りました。 コサージュは決まりましたが、スーツのインナーを、キラキラorひらひらにしたいとの事で、さらに店を物色。 可愛いのを見つけたけど、今ひとつイメージがわからず唸っていると、 店員さんが声をかけてくれたので、「黒のスーツに合わせて、コサージュの色を合わせたい」と言うと、 その購入予定インナーに、お店に合った黒のジャケットを合わせ、 コサージュを実際につけて感じを見せてくれました。 実に気持ちの良い対応をしていただきました。 別に高級店でもなく、2000~5000円ほどのカジュアル店舗でした。 具体的に要望を出すと、お店側もわかり易いし「このお客様は買ってくれるだろう」と対応も良いと思います。 気に入らなければ、「ごめんなさい、ありがとう。ちょっとイメージが違うので、もう少し探してみます」 と断れば良いんだし。 ので、写真より、実際に服を持って行くのに一票!で。 良いのが見つかりますように

大丈夫だと思います

💄
有閑おばさん
洋服を買った時に小さい布がついていますよね?ボタンなどと一緒に袋に入っているものです。 私は合わせたい洋服があるときはその布を持っていきます。 それだと小さいのでバッグに入れられるし、色も素材も実物と同じなのでイメージしやすいですよ。 洋服のシルエットや面積も考慮するなら実物を持っていくのが一番でしょうね。私はそのようなときは実物を着ていきます。しかしドレスなど買い物に着ていけないようなものは持っていくしかないですね。 普段のショッピングでは複数のお店をまわるので、他のお店で買ったものを試着室で一緒に着ることは普通にやっています。店員さんも一緒にコーディネートを考えてくれますよ。 靴やアクセサリーのお店でも同様に問題ないと思います。家に帰って合わせたらいまいちで返品になったら困りますものね。

ありがとうございます。

041
おっぺけぺ トピ主
多くの方のアドバイス、ありがとうございました。 一括のお礼になること、お許し下さい。 持ち込んでも大丈夫とおっしゃってくださる店員さんもおられて、安心しました。 ただ、私が持ち込もうとしているお店がそうとは限らないので、 前もって可能かどうか問い合わせはしてみます。 また、友達などにアドバイスを貰ったらというご意見もごもっともです。 あらかじめ友達にワンピースを見せておいて選んで貰ったとしても、 やはり頭の中と現物ではイメージが異なると思うので、 買ってから家で合わせてみて、「あ~、なんかイメージと違うね」となるのは避けたいと思いました。 現物を持ち込んでも大丈夫なお店で、しっかりと選んでもらって、 合わせるコツなども教えてもらって、 私もセンスを磨こうと思います。 皆様、ありがとうございました。

実物のほうがいいかな

🐱
にんにん
写真のほうがスマート、とおっしゃる人がいますが(荷物がないからスマートなの?)、小さな携帯での写真ではわかりにくいし、写真は光の加減で色みも変わりますよね。 持って歩くのは大変ですが、洋服を着れなくてもアクセサリーをした状態で体に当ててみたりするだけでもわかりやすいと思います。よさそうに見えても実際にあててみたら、色写りが悪かったとか、そんなこともありえます。 今までいやな顔をするお店ってなかったし、自分が販売をやっていたときは、持ってきてくださるほうが、お客様と、実際にみて一緒に悩めるのですごくよかったです。満足度も高かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧