本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭いエレベーターではボタン係はいらないと思う

狭いエレベーターではボタン係はいらないと思う

レス29
(トピ主 0
😣
ウバ
話題
現在住んでいるマンションのエレベーターは、定員はさておき大人なら5名程度(特に着膨れ時期は)が程よい感覚の大きさです。 朝は乗る人が集中するので、先に乗っていた人が奥に詰めて場所を空けることが多いです。 決まり事ではないので、ドア前から動かない人もいます。 少し体をずらし、後から乗った人に奥へ入るよう(態度で)促す感じです。 それは「1階で即降りたいのだろう」と理解できるのですけれど、中には1階でおもむろに開ボタンを押し「どうぞ」と言われる方々がいるのです。 大柄の人だったりごみ出しで袋を持っていたりすると、奥へ進むのにこちらも体をひねって入りますし、出る時も同様。 そんな大きさのエレベーターですから、サクサク1人ずつ出て行った方が効率的だと思うのです。 もちろん、「ありがとうございます」と言ってさっさと降りますけれど、そういう人が1人だけではないので。 私は、マンションでも公共の場でも、お年寄りや赤ちゃん・幼児連れと乗り合わせない限り、あまりボタン係(押す役割)はしません。 ドア付近に立っていたらさっさと降りるし、後ろの方なら流れに従います。 開ボタンを押していてもらったらお礼をしますし、前の人がさっさと降りても気になりません。 単に感覚の違いと深く考えずにいたのですが、このところ立て続けに下記の状況に出くわしました。 行き先階が限られるエレベーターに、乗っていたのは私ともう1人。 私は奥にいて前の人はドア正面くらいに立っていたので、目的階に着いたら当然その人が降りて私が続く、と無意識に想定していたところ、ドアが開いたらその人はさっと横にどき、開ボタンを押しつつ私に「どうぞ」と。 別のビルでもそういうことがありました。 その人たちは、そのビル内の社員とか内部の人ではなかったようです。 効率より親切(?)なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいい

041
ガリ
私なら前の人がさっさと降りても気にならないのと同様に、ボタンを押して待っている人がいることにも疑問を感じません。どっちだっていいじゃないですか。ボタンに近いところにいたから「ちょっと押しててあげよう。」と思っただけだと思います。会社などで来客のためにしょっちゅうボタン係をしていて、それが習慣化しているということかもしれません。 たった5人乗り程度のエレベーターで乗り降りの効率を考えるというのも、細かすぎませんか。「効率より親切」なんて考えてないし、そもそも効率と親切を秤にかけようという発想さえ持ってないと思います。

単に習慣なだけかも

041
don
私もどちらかといえばボタン係になる方です。 私の場合は以前にビル管理の仕事をしていて、自分たち以外は お客様である環境だったので、エレベータに乗ったらボタン係を するのが当たり前という感覚でした。 それが習慣になっていて、今も続いているといった感じですね。 現在は仕事が変わったこともあり、上司と二人きりというような 場合でない限り、 ・乗っているのが二人 ・同じ階で降りる ・自分が扉に近い という場合には速やかに降りるようにはしています。 効率よりも親切?ということですが、 大した効率でもないのです から、これからも親切にされてください。

あ~わかる~

041
ミミ
私も、少人数なら前の人からどんどん降りて行ったらいいのに。何人か降りるだけならドアが閉まる訳ないのに…っていつも思います。 でも、気が利かない人だなと思われたら嫌だから会社ではやってます。。 朝急いでる時、どっちが先に降りるかで譲り合い(?)とかされたら最悪ですね。 という訳で、嫌だけど、私はやってます…。 ボタン押す人は親切ではなく、周りの目を気にする人、ではないでしょうか?

トピ主さんと同感!

041
わかる~
ボタンを押して「お先にどうぞ」ってされる時、最悪なのは 「閉」を間違えて押す人! こちらは知らずに「すみません」と言って先に降りようとすると バ~~ンって挟まれる! 間違うくらいなら押さなくていいからさっさと先に降りて~! こういうのをありがた迷惑って言うのです。

私はあなたのほうが変だと思います。

041
まるかじり
あなたのマンションのエレベーターは「開」ボタンを押さなくても、大人が5人出入りできるくらいに長い間開いている、というわけですね? 正直、ゴミ袋2~3抱えている人が、モタモタ降りられると、後に続く人が迷惑じゃないの? しかし、公共の場ではマナー違反かも。 一番最初に乗った人が操作パネルをするのが一般的だと思うんですがねぇ…(扉が開いている時間が短いエレベーターもありますし)。 私はあなたみたいな人を公共の場で見たら「なんてずうずうしい人!」って思います。 場合によってはあなたの行動は非効率的ですがねぇ…。

何にでも愚痴る人っているんですね

041
もうじき春ですね
ボタンの前に立つも立たない個人の自由だし、 エレベーターが止まったから、「開く」のボタンを押した。 これが、今度はボタンの前にたまたま立っていて、「開」のボタンを押さなければ、 不親切でイライラ(モヤモヤでしたっけ?)となるのでしょうね。 どうでも良いでしょうね。本当に細かい。 お礼を言いますけど~ って当たり前でしょう。 ありがとう、おはようございます、こんにちは、そんな小さな挨拶が 世の中を明るくするのと違いますか。 街で道を訊こうとしてもそっぽを向かれる、声をかけても知らん顔、 ニコニコされるのはデパートの店員だけ、もっと胸をひらいて大らかになれませんかね。   

まったく同感

💢
stealth
狭いエレベータで降りる時、よく思う。 ドアの開くボタンを押してあたかも自分がグッド・マナーだといわんばかりの人。 しょっちゅう出くわします。困ったものです。 さっさと自分が降りた方が、マナーだよと腹の中で言ってます。 ドアにはセンサーや、触れるとまた開く機能があるから必要無しです。 もっとひどいのは、あの開閉のボタンを間違えて、 閉める人もいて、うんざりしてます。

ウバさんに賛成!

😑
しいぼる
私もウバさんと同じ意見です。 で、そんな感じのトピを立てたことがあるのですが、バンバンたたかれちゃいました。 とほほ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0112/287320.htm 効率より親切の方が多いようですよ。 私は二人しか乗ってない時に開くボタンを押してもらっても親切とは感じないのですが、そんなことはどうでもいいみたいです。 どんなレスがつくか楽しみですね。

だからどうした?

🐱
ため息
要点が良く分からないです。 現場を知らない掲示板を読んだだけの人から、どのようなレスを期待し、それで何が変わるのでしょう。 ウバさんと当事者の方々が、お互いに考えればよいこと。

必要か不必要かというよりも

ボタンの近くにいる人がボタン係をするのは当たり前だと思っていました。 マンションの狭いエレベーターということでトピ主さんがおっしゃってることも一理あると思いますが、 私の意見としては、効率より親切を優先したいです。 狭いエレベーターでしたらなおさら「何階ですか?」と声をかけてもらえると助かりますし、 実際、私の知人でボタンの近くにいながらボタン係をしない人は思い当たらないです。 ボタン係をしない人を見ると「自分優先の人」と感じてしまい、なんか気持ち良くないです。

古い機種の場合ドアはすぐに閉まる

🎂
nana
昭和40年代に建てられた建築のエレベーターだと 扉の開閉のタイミングが短いので 2人以上が乗り降りするなら、ボタン操作は必須だと思います。 たいてい、古いエレベーターだと、5人乗りくらいの小さな箱です。 最近設置された機種なら 「閉」ボタンを押さなければ、余裕をもって乗り降りできるので 私も10人くらいの人が乗り降りするのでなければボタン操作はしません。 いつもは、行き先階のボタンを押したらすぐに一番奥まで詰めます。 後から乗ってくる人がいても、特に何もアクションしません。 「開」と「閉」のボタンを間違えて押すヒトは本当に名作ですよね。 openとcloseも咄嗟に判断がつかないし。 ヨーロッパだと「閉」のボタンの無いエレベーターをいくつも見ました。 個人的には、「閉」ボタンは不要だと思います。 日本人はせっかちだから、「閉」ボタンの無いエレベーターはあり得ないですが。 観察していると、 まず「閉」を押してから、行き先階のボタンを押す人が多いですね。 そして、そいういう人は後から人が乗ってくるのは無関心です。

分かりますよ

041
おね
私はベビーカーに1人乗せ、もう1人幼児を連れているので、入り口付近でボタンを押して待っていて頂くと、通りずらく時間がかかるのでとっても恐縮なのです。スミマセンと言いながら、急いで降りるのがちょっと億劫なのです‥。 そのお気持ちはとってもありがたいのですが、押さずに先に出てもらう方がスムーズに楽に出られますし、私が再度ボタンを押せば安全面でも問題無いので、本音を言えば押していて貰わなくていいです。

前に

041
みつばち
エレベーターに乗った時に、私以外に3人くらい人が 乗っていました(その3人は知り合い同士のようでした)。 そして1階に着いた時に、一人の人が「どうぞ」と 言って他の人に譲っていましたが、その譲られた人は 「いえいえ、お先にどうぞ」と言い、そしてまたその 最初に譲った人が「いえいえ・・・」とやり取りしていました。 そんなことするんだったら譲り合わないでさっさと降りて 欲しいなあと、他人の私は思ってしまいました。 そんな出来事を思い出しました。

自分ちのマンション。閉まるまでの時間くらいわかる!

🐧
いりゅー
トピ主さんに大賛成です。 ドア幅が2メートルくらいある大きなエレベーターで、15人くらい乗るならまだしも、マンションのエレベーターなんてせいぜい5、6人なのですから、サクサク降りるのが本当の親切だと思います。 長年すんでいる自分ちのマンションなのだから、だいたい閉まるまで何秒くらいかわかりますよね?うちのエレベーターはドア幅が1メートル弱なのです。ドアが自動的に閉まるまでの時間は15秒くらい。他の全員が降りるのを待ってからベビーカーで乗り降りしても、余裕です。ただし、ドア前で誰かがエレベーターガールをしてしまうと、途端に出るのが難しくなります。正直「ありがた迷惑」でした。ただでさえ狭いエレベーター内で、その人を避けるためにベビーカーのタイヤの向きに気をつけながら、ピンポイントで進まないといけず、とても時間がかかります。 できることなら、さっさと降りて間口を広くしておいて欲しいですね。 ドアが閉まりかけても、自分の手足で押さえれば済む事ですから。 でも、親切心には心から感謝して笑顔でお礼を言っています。

怖いんです…

😣
haru
私もボタン係をすることが多いです。 理由は…怖いんです、降りている途中で閉まって挟まれるんじゃないかと思って。 挟まれたこともないし、ガッチリ挟まれることもそうそうないと思うんですが…どうも苦手で。 「開」も押しますが「閉」も押しますので、効率的にはそう悪くないと思うんですが…ダメですか!?

効率的なのがお好きなら

041
あろえりーな
効率より親切か??なんて考えた挙句トピ立てまでするより な~んにも考えず乗降するのが一番「効率的」かと思われます ふたりぽっちなら尚更、どういう順番で乗降したって大した差も 生まれないと思いますが、そんなに気になりますか?

エレベーター入り口のボタン付近

041
バナナ
その辺りって他の人が出てからの方が出やすくないですか? 満員なら特に… 私はそう感じるので、ボタン付近にいる時は、 ボタン係りになり他の人が降りるのを待ってます。

状況判断をする

041
わかる~
トピ主批判をしている人はトピ文を良く読んでないのかな。 トピ主さんは状況を見て最良な判断でエレベーターを乗り降りされています。 例えば「自分が上階層に行く時、1階から他人とで乗り合わせた場合。(自分が先に並んでいた場合)」 状況1:お互い身軽ならさっと奥に行きます。(他人が先に降りるのを想定しているから)     この場合だいたいあとから乗ったかたが「何階ですか?」とボタンを押してくださいますものね。 状況2:他人が大荷物、でも片手は空いているので行き先ボタンが押せる時。     →同じく奥へさっと詰めます。後は同じ。 状況3:他人が両手のふさがる大荷物、ボタンを押すのが不自由そうな時。     →自分が先に乗って奥へ詰めずに扉横でボタン操作をする。あるいは先に乗せてあげて自分がボタン操作。 なお、もし自分が低層階に行く場合なら奥に詰めないでボタンのない側の前方に待機される思いますよ。 トピ主さんは常に状況を見て、弱者(大荷物の人、ベビーカーの人etc.)にも気遣い なおかつ円滑に乗り降りができる方法をされる方だと思います。

相手次第では

041
ojix
「どうぞ」と言う人は親切心からかも知れないし自分もしてもらいたいのかも 知れません。エレベーターの大小に拘わらず、すると思います。 ボタンを押し間違えて元の階へ戻りたかったのかも知れません。 狭いので余計な事は迷惑ですと言われたことが無く、他人から話しかけられたり、 口を利くのが嫌とか、余分な動作をさせるなという人にも出会ったことのない 人かも知れません、 私なら「お先に」と言うか、軽く会釈して降ります。 少しイライラしていませんか。断言できるのは、 過去出会ったボタン係があなた好みの素敵な異性ではなかったということ。

トピ主さんの感覚に同意

🎶
らん
マンションの狭いエレベーターの話ですよね。 トピ主さんの感覚に同意します。 サクサク乗って、サクサク降りれば宜しい。 入口付近が空いていればそこにさっと乗って、 乗った人が閉めるを押して扉を閉め奥に詰める、 他階で次に乗ってくる人がまたその行動を繰り返す。 このほうが効率良いと思います。 特に朝の下りは。 デパートや商業施設の大きなエレベーターや ベビーカーやお年寄りに対する気使いとは また別の次元の話ですよね。

トピ主さんの設定したシチュエーションではその通りだと思う

💋
大昔エレガしてたが
でもって、 アタマさげないと 「お礼も言わないで降りた」 って文句言うんですよね。 それでもって、 後からEV降りて、 超ダッシュで先に降りた人を追い越して、 さもこっちがトロいみたいに 走り去るんじゃありません? でもって、エレベーター以外ではちっとも 親切してなかったりしてね。 っていうか、親切する場面と 不要な場面ってあると思うんですけど。 臨機応変にいこう、に一票です。

私はこう言ってます

😑
ドーニモ・コーニモ
私が住んでいるマンションのエレベーターも狭いです。 時々ボタンを押してお先にどうぞと言う人に出会うので 「すいませんが、体をひねって出るのが辛いので先に出てくれませんか?」 こう言って「それでも私が押してるからお先にどうぞ!」と 言う人にはまだ出会っていません。

ん~

🐱
みいにゃんこ
こんな事でいちいちトピを立てる必要があるのかなぁと思ってしまいました…。 ボタン係をしてくれる方には感謝しますし、私もボタン係は良くしますが、私は別に感謝されたいからというわけでもなく、安全面とその方ががサッサと自分の行きたいところに行けるという思いがあるからです。 マンション内のエレベーターなら、良い関係を築きたいと思われてのことかもしれませんよ。 あまり深く考えず、素直にありがとうと思える余裕がほしいですね☆

もぅこーなったら正しいマナーはこれだ!と決めてほしい

041
momo
タイトルのように感じてしまった考えさせられるトピですね。 私もその時々で臨機応変は賛成です。 でもトピをたてるほど迷惑とは思ってなかったな。 上司と乗り合わせたら先に降りて頂くあの常識の影響が大きいかと。 上司にしていいことは他人にも絶対間違いないやり方。と、一種の「マナー」になってしまったのかも。 閉めるボタンをなかなか押してくれない人に「押してくれりゃぁいいのに」なんて 心で思ってるのがしんどいので、それならば私が!みたいな。 で、最終的に2人きりになって同じフロアで降りる時に 散々閉めるボタンを押しまくってた自分が一番にサッと降りたら「どんだけ短気やねん!」と思われるのではないか、 と自己防衛に走ってしまうんですねー。 うちのマンションは気さくに話しかけてくれる人も多いので「いい人」を演じたいのもあります。 せこいこと考えてました。すみません。 なんかわからなくなってきたなー。 奥に両手にごみ袋の人がいたら、ボタン係は先に降りるべきですか? 私がいてもいなくても正面向いてそのまま出れませんよね。 それでも邪魔なのかな?

多くの場合どちらでもよい

041
ちさと
「大柄の人だったりごみ出しで袋を持っていたりすると」 この場合は、入りにくいので奥へどうぞですね。 ただそれ以外ならば >私は奥にいて前の人はドア正面くらいに立っていたので >「効率より親切(?)なのでしょうか? 」 というほどのものじゃないと思います。 どっちだっていいでしょう。効率というほど違いません。 ありがとうと言ったら言葉が減るわけじゃあるまいし、出し惜しみせず言って降りたらいいのでは?

いや、トピ立てる意味はあるよ

😉
ドッチーモ
たびたび出る話題ですが、これだけ毎回何の結論も出ないんです。 会社などでのように、上下関係と立ち位置がリンクしない場合においてどうするのか、本当に何が正しいのか誰も確立できていない以上、今回のトピ主さんのような、開くボタンを押さなくても全員無事降りられるときまで誰かがやる「べき」なのか、は議論する意味はあるはずです。 本当にどっちでもいいんですか? だったらボタン係したとき、誰もお礼がなくても、誰も怒ることないじゃないですか。 でも、ボタン係して誰も挨拶がない、っていう逆パターンのトピもたちますよね? また、ボタンの前に立っておきながら、何もしない人もいますよね? 今回は、どっち支持派でも、自分と違う考えの人がいても、いちいち驚かない、騒がない、トピ立てない、と言ったほうがいいのではないでしょうか?臨機応変というよりは。

狭いのだからね・・・

事務室のおばさん
じゃまですから、先に出てください。 って、言いたいよね。 笑顔で言ってみよう。

そもそも…

🐱
みいにゃんこ
>開くボタンを押さなくても全員無事降りられるときまで誰かがやる「べき」なのか、は議論する意味はあるはずです。 やるかやらないかは個人の自由で、やってくれる人がいるならそれで良いし、誰もやる人がいなくても別にいいと思うのですが・・・ ボタン係の気持ちとしては、「開くボタンを押さなくても全員無事降りられる」とはわからないので念のため・・・という気持ちもあると思います。 もしかしたら誰かがつまづいてドアが閉まってしまったら…など心配しているのかもしれませんよ? 大抵ドアは何かに当たれば自動的に開くようにはなっていますが、やはり挟まれそうになったら誰でもビックリしちゃいますよね。 どうしてそこまでどちらかに決めないといけないのかなぁと思ってしまいます。 >効率より親切(?)なのでしょうか? すごくいいことだと思いませんか? なんでも自分優先、競争社会というこの時代に、「効率より親切」ってすごくいいと思います。 エレベーターに限らず、日常生活全般でこのような考え方の人が増えたら、とても平和な世界になりそうですね☆

狭いから問題なのです

😒
うーむ
狭いエレベーターなのに、ボタンを押して「お先にどうぞ」をされると困りますよね。 親切心からなのは分かりますが、その人の身体で入り口が少しふさがってしまっているんです。 降りるには、身体を斜めにしなきゃいけない。大荷物を持っているときは、辛いですね。 自分の身体を「実感」して欲しいなあと思います。 近頃、互いに正面を見ているのにぶつかったり、持っている荷物や傘をぶつけてしまう人が多いのは、身体や持ち物の実体を上手く認識できないのでコントロールできないからだそうです。 自分の身体を支配する意味での「運動能力」が衰えてきているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧