本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供から「一緒にテレビゲームしよう」と言われたら?

子供から「一緒にテレビゲームしよう」と言われたら?

レス37
(トピ主 1
もいちゃん
話題
中学生と高校生の子供から時々「お母さん、たまには一緒にゲームをしようよ。」と誘われます。もともとゲームに興味がなく、数年前にやってはみたものの、恐ろしいぐらいにゲームセンスの無いことがわかりました。(やったら恥かくのは見えてます)それ以来ゲームとは無縁なのです。ただ、思春期真っ只中の彼らからの嬉しいお誘いを無碍にもできず・・・。あなたならどうしますか

ランキング

レス

する

🐷
子ブタのママ
私もゲームはセンスがない、と思いますが・・・ どうやればいいの~??とか聞くと得意になって教えてくれるのでいいコミュニケーションタイムになります。 「ママだっせ~」とか「トロすぎるし~」 などなど言われ放題ですが、その時間だけです。 せっかく子どもが誘ってくれたなら コツ教えてよ~とか言いながら一緒にやったほうがいいと私は思います。

やってみる!

🐶
ママ
最近のゲームって難しいですよね! だから、子供に全部教えてもらう! 一緒に笑ったり残念がり楽しみましょう! わたしも中学生の息子がゲームをやってる時、色々と教えてもらったり感想を言ったりして楽しんでます 案外嬉しいみたいですよ

恥って…。

041
S.
ゲームくらい子供さんに花を持たせてあげてもいいじゃないですか。

そんなに恥をかいちゃダメなの?

041
いいじゃないですか、やりましょうよ!ゲーム! それにしても羨ましいご家族です。 私なら喜んで参戦するけどな~、例えゲーム音痴でも。 ゲームの種類も今は沢山あるんだから、上手に出来なくても 「も~!もっとお母さんが出来る簡単なゲームにしてよ~!」なんて怒ってもいいじゃないですか。 そもそも、息子さん達も母親が自分達と同じレベルでゲームが出来るなんて、 誘った時から期待してません、って(笑) 安心しておマヌケさらけ出して、皆で爆笑しちゃって下さい。

遊ぼう

🐤
みかん
私もゲームオンチですが、たま~にゲームします。 遊び方がわからないなら子供達に聞けばいいし、その会話がひとつのコミュニケーションだと思います。 ちなみに、私はWiiの「マリオカート」というゲームが好きです。 子供達にいくら負けても懲りずに「もう一人でやって」と言われる事もありました。 家は上の子が受検の為、暫くゲームは控えてましたが、合格したので今日から解禁?です。

いいですねぇ~

めいめい
うちにも息子らがいますが、一緒にゲームします。 もちろんお誘いにも乗るし、誘ったりもします。 出来ようが出来ないが、どっちでもいいと思います。 出来ないのを知っているのに誘ってくれてるんですよ。 出来なくても笑って誤魔化して、楽しくやっちゃいましょうよ。

誘ってもらえる内が華

🐤
あき
重要なのはゲームの上手い下手ではなく、同じ一つのことで一緒の時間を共有すること。 ご自分が下手(すみません)なら、子供のプレイを褒めつつ教えてもらったりしたら コミュニケーションも取れていいと思います。 逆の立場で考えてみたらいいと思います。子供が自分の趣味に興味を持ってくれたり、誘いに乗ってくれたら嬉しくないですか? 私ならノリノリでやっちゃいます☆

よろこんで!!

041
マリコ
ごめんなさい。独身女ですが…。 ゲーム大好きです。とくにマリオ♪ なので本気でゲームの上手い子供の友達が欲しいな…と 思う時があります。 いいじゃないですか!下手だって。 お子さん達だってゲームの腕を見込んで誘っているわけではないし。 優しいお子さん達で微笑ましいですね。 私も仲間に入れて欲しいです。

いいじゃないですか~

😀
さき
小学生の子を持つ母です 昔はめちゃくちゃゲーム得意でしたが今は・・・ 何やっても現役には負けますよ(笑) でも、Wiiスポーツの卓球とかなんとか出来そうなものなら やってますよ。 子供も大きくなり誘われるのも今だけかな~と どちらかと言うと家の中でキャッチボールなどの方が多いですが お子さんは大きいようなので手加減してくれますよ

楽しそう☆

🙂
もいもい
下手でもいいんじゃないですか♪ コミュニケーションと思って☆ 子供と一緒にゲームなんていいな~

気分が乗ったらやりますよ

🐱
36歳、小学生2人の母です。 一緒にWiiやろうよと言われてやりますよ。と言うのは自分がゲーマーだからです。ココ最近はDSばかりなので気分が乗ったらやりますね。 でもマリオを誘われてやってもどうもやりにくい。複数同時プレイが売りなのですが自分のペースでやらせて欲しいと思っています。 子供が幼稚園の頃はまだ私の方が上手くてこてんぱんに叩きのめしていましたがそのかいあってか今は子供達の方が上手くなりました。 勝負に情けは無用、悔しい子達は懸命に練習して腕をあげました。 今は亡き我が母もトピ主さんの様にゲームをしない人でしたが「ぷよぷよ」というソフトだけは楽しいと一緒にやっていました。私と妹が中高生くらいだったかも(もっと年上だったかな)へたくそでしたが楽しかったようですし、私も嬉しかったです。同じ事をやってる今まで興味もなかったことをやってくれるんだと思って。 誘われるのですからお子さん方トピ主さんと一緒にやりたいのですよ、上手い下手は関係無く。

受けて立ちますよ。

🎶
との
すみません、私、ゲーマーです。おっさんですが。 ゲームセンターの対戦ゲームでも、大学生にだって、そうそう負けるもんじゃありません。 「却って失礼だから、手は抜かないけど、いい?」って答えます。 今は少なくなりましたが、一時はマンション中の子供たちが「師匠!」(私が呼ばせたんじゃありませんよ)と呼んで、家に集まって幼稚園みたいになってた時がありました。 私の事はさておいて。 かわいいお子様たちじゃありませんか。 自分たちが楽しい事を、お母様と分けあいたいと思ってくださるとは。 上手くないのもわかっておられますよ。 レベルを調整したり、ポイントで手を抜いたりしてくれますよ。 ゲームって、悪いことばかりじゃないですよ。

か、かわいい・・

041
しろねこ
小学校低学年と幼稚園の子がいる、しろねこと申します。 お子さん方がその年になってもゲームに誘ってくれるなんて可愛い! 私もゲームは得意じゃありません。全然わかんない。 ゲームで一緒に遊ぶのはゲーマーの旦那担当。 でも、「お母さんともたまにはwiiしたいよ~」って言われてやってみました、スーパーマリオ。 ダメダメだったけど小学生の息子がリードしてくれて頼もしさを感じました(笑) 足引っ張ってばかりなのに、「お母さんと出来て楽しかった~~」って。 やったらいいじゃないですか! もしかしたら、もうベタベタ甘えることが出来ないけど、 そういう形でお母さんを求めているのかなーとも、ちょっと思いました。

ジャンルを選べば、家庭円満

🙂
raito
確かにゲーム初心者では、格闘系、テトリス系の対戦は 厳しいものがあります。 こちらも辛いですし、相手も白けるでしょう。 でもスゴロク系なら結構楽しめますよ。 操作も簡単です。 家にあるようでしたら、ぜひどうぞ。 お子さんとより仲良くなれる事を祈ってます。

子供がいない私が言うのもなんですが・・・

🐱
紗希
私だったら「最近のゲームは難しいよね~教えてくれる?」と言って教えてもらいながらゲームします。 失敗したってそれがまたコミュニケーションになるでしょうし。 子どもが親と一緒に何かを無邪気に楽しむ時期ってわずかなんですよね。 (大人になればまた違った楽しみや交流があるわけですが) 出来ない事を恥ずかしいと思わず、やってみようという姿勢を見せるチャンスと思ってみてはいかがでしょうか。

やりますよ

041
おばさん
いつも負けてます WIIをやると、肩がこるんで次の日は子供の肩もみさせます だから、明日かたもみしてねーと条件つけます

やります!

041
ぴぃ
 うちにも中学生と高校生がいますが、やり方が解らなくても教えてくれるし、出来ないところは手伝ってもらってます(笑) 会話も楽しいですよ。

無理にやらなくていいですよ(笑)

041
N
ゲームに限らずですが遊びは楽しむものです。 楽しくないのにやっても・・・ですよ。それに楽しめてない人を見るのは心が痛いです(笑)

私も誘われました

🎶
パックマンならOK
ねえ、ねえ、一緒にやろう!としつこく誘われ、 1年くらい「いつかね」と言い続けていたのですが、 よしやってやろうじゃないのと一緒にゲームを始めました。 5~10分過ぎた頃、あまりのゲームセンスの無さに子供に 「ママ、もう止めていいよ」といわれてしまったのです。 あれほどしつこく誘われていたのが嘘のように、それ以来何も言ってきません。 誘われれば「うるさい」と思ったものの、誘われなくなると嬉しいのやら、悲しいのやら。 きっと、子供たち(同級生とか)に「家の母親、センスゼロ!最悪」などと言われているんだろうなあ。

おいおいおい!

041
ローマの柱頭
親は子どもに対して「負けてあげる」のがイイノデス。 正直、”やったら恥”とかヘンなプライドがあるから、昨今のお母さん達はダメなんじゃないかな? お母さんもお父さんも……社会の大人は人間だってこと、人間は完璧ではなく、弱点など限界があること、そろそろ知る時期が思春期じゃないの??

楽しみましょう。

041
かりんとう
ゲームを「勝ち・負け」で考えるんじゃなくて、 お子様達とのコミュニケーションとして考えたらいいじゃないですか? 下手でも良いじゃないですか?だったら教えて貰えば良いですよ。 大人になって自立したらそれこそ一緒に過ごす時間なんて減りますよ。 せっかくお子様達と一緒に時間を共有できる時です。 些細な事でも、笑顔で過ごした時間は、良い思い出に変わります。

やってみたら?

🙂
ゲーマー主婦
ゲームなんてほとんどやったことない夫ですが、子供に誘われてやりました。一応、この手のゲームは好き、これは嫌いとはっきり伝えてます。下手でもいいんです。子供と一緒にやるというのがポイントです。毎回でなくともいいと思います。親が自分の好きなことに興味を示してくれた、それだけで子供にとってはとても嬉しいものなのです。これは自分の子供時代の経験から言ってます。 私はテレビゲームは好きですが、ボードゲームが苦手でめんどくさいなーと思ってしまいます。子供に誘われるときは、同じように子供のためと思って時々やってあげてますよ。下手でOK。開き直っていきましょ!

私ならば

😡
えぞももんが
喜んで一緒にやりますよ。 あくまでコミュニケーションを求めているのであって、 上手下手は関係ないかと思います。 歯ごたえのある対戦相手を求めるなら、 普段ゲームを全くやらないトピ主様へ声をかけることはないのではないでしょうか? 個人的に下手すぎて恥ずかしいからやりたくない、という理由ならば、 お子様にきちんとそうお話してみるとよいかと思います。 きっと、「気にしないよ!」なり「それならいいや」なり「無理させてごめんね」なり、 子供なりに思うところがあり、何かしら返答していただけるかと思います。 それにしても、思春期真っ只中のお子様からゲームのお誘いを受けるなんて、とても温かいご家庭ですね。 お断りするにせよお子様の納得いくよう努め、すれ違いの生じないようにしたいものですね。

いいなぁ~

🙂
ぽわん
幸せですよ。思春期真っ只中の彼らからの嬉しいお誘いがあるなんて。 私もセンスないですが、『お母さん下手くそだよ~』なんて言いながらも参加したくなるかなぁ。ゲームの出来を気にするより、一緒にいられてコミュニケーションを取り合えるひと時を楽しんでみていいんじゃないですか?

センスの問題ではないですよ

🐱
烏龍茶
それは、子どもからのコミュニケーションです。 是非一緒に遊んで、判らなくなったりコツなどを子供さんに聞きながら楽しんでみて下さい。 センスがいいとか、そういうのをお子さんは問題にしてないのではないでしょうか。

練習なさい

😑
45男
ゲームの練習すれば? そのレベルでゲームセンスがないなどと片腹痛い。 例えるなら、小学生が九九を始めてすぐに「私は数学のセンスがない」と言っているようなものです。 まだセンスがあるとかないとかいうレベルじゃないでしょう。 ゲームのセンスがあるかないかを見極める力もあるわけないです。

簡単なゲーム

041
ピカ
単純なゲームや簡単なゲームも苦手ですか? お母さんにも出来そうなゲームはある?と聞いてみたらどうでしょうか

私なら一緒になります

041
たま
あまり難しくかんがえないで、ゲームセンスうんぬんより子供に誘われたのが嬉しいから(笑)

恥?

041
Route20
別にたかがゲームなんだし、滑ろうが転ぼうが何でもいいじゃない。 恥かくの見えてるって外で他人様に見せるわけでなし、家で家族にゲームの下手さぶり見せるのが恥なの? 自分がゲームに興味ないって言っても、一人の時にゲームしろって言うんじゃなく、子供に付き合うだけですよ。 もっと気楽に行きましょう。 家族でワイワイやる事で、子供達が楽しめて親ともコミュニケーション取れるならいいじゃないですか。 私は子供達からゲーム誘われても、他自分が興味ないことに誘われても、どうしても手が離せない場合を除いて出来るだけ一緒にやります。

断っちゃってます

041
2男児の母
うちには、中学生男児が2名います。 私も息子に時々「ゲームをしよう」と誘われるのですが、 私自身がテレビゲームに一切興味がない人間なので、 「兄弟でやりな~」「お父さんを誘いな~」と軽く断っています。 ゲーム以外にも親子での付き合いはたくさんあるので、 ゲームくらい勘弁してよ、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧