本文へ

気を悪くした友達への謝り方は

レス18
(トピ主 1
041
きらら
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。アラフォー既婚(子ども無し)です。 高校クラスメイト女5人(3人既婚)組で今も交流があります。卒業後も時々会っていました(冠婚葬祭含む)。既婚2人は子供、Aは仕事で参加が難しくなり、おもにBと私(既婚子どもなし)が定期的に会っていましたが、今は子供の手が離れて来た為、5人のうち都合が付く人だけで1年に1度は集まっています。 1年半前、私の仕事帰りにAと偶然会いました。その時Aは求職中で大変らしく、Aとの会話には仕事の事は触れない方が良いと4人で暗黙の了解になっていました。 Aとは何年かぶりに会った事もあり 私:「お久しぶり~」 A:「今、仕事帰り?」 私:「うん」 のあと話題が思い付かず、電車の時間でもあった為「じゃあ、またね~」と言って別れました。後で「そっけなかったかなあ。次に会った時に謝ろう」と思っていました。 昨年1月、Aの年賀状が「遅れてごめんね」とコメントして届きました。遅れるのは珍しいなと思い、偶然会ったBに聞いてみるとBには元旦に届いたとの事。 今年の1月、Aから年賀状は来ず。又偶然会ったBに聞くと元旦に届いたとの事。 これは、Aは私と付き合いをやめたいサインでしょうか。思い当たる原因は上記(メ―ル等ですぐ謝れば良かったと反省しています)なのですが。 4月に参加多数のクラス会があるので、気に障る事があったのなら、そこで思い当たる件を含め謝ろうと思います。 お聞きしたいのは 1大人なので、お詫びの御菓子等も持参した方が良いですか。 2元の様に仲良くできるよう修復したいのですが、他に私が何かしたのか聞いた方が良いのでしょうか。 修復が出来ないとお互い5人の集まりやクラス会に参加しづらくなってしまうので。(「付き合いをやめる」は出来るだけ避けたいです) どうかご意見、アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

聞きましょう

041
ありゃりゃ
他の三人は、二人の関係をどんなふうに見ているのか? 他の三人に聞いてみたことありますか? そんな会話でよそよそしくなるくらいなら、元々友達ではないのでは? 集まりの時は他の三人と話せば良いかと。 しかし学生時代の友達との存続の難しさ、煩しさは困難ですね。 まあ、私なら去るものは追いませんけどね。

よくわからない

🐷
神経太子
すみません そんなこと?!って思ってちゃいました お詫びのお菓子?! なんのこっちゃ 謝るようなことなの? てか向こう怒ってる?? 怒るようなこと何もないと思うけど 私が細やかな神経じゃないからわからないのかも

気にしなくていいのでは

041
あし
40歳ぐらいの女性(私も含めて)と付き合うと感じることですが、いまとくに身体的にも過渡期だけに色々渦巻いててドロドロのステージにいる人も多いので、しばらく距離を置いたほうがいいのかもしれません。 いい時期なのかなと思ってましたが、何かで苦労している人はほんとうに被害妄想満開だったりします(私もそうなるときあります)。 夫とまったりすごすのが一番ラクかな…あとは仕事に打ち込む。しばらくそんな感じでいったほうが、いわゆる「しあわせそう」な人でも40代のもと同級生たちとはまだもうちょっと会わないほうがいい気がしてます。正直な話。 むずかしいお年頃なのよね。きっと。 去るもの追わず、ぐらいの気持ちでいたほうがいい時期だと最近悟りました。続く人とはそういう微妙な時期を越えても続きます。

面倒くさーい

041
なぁ
え?会話が途切れたがら謝る?なぜ?そんな事普通にあるし、お互い様でしょ。だからそれが原因ではないですよ。 年賀状が来ないくらいでいちいち気にされちゃぁ面倒くさいわ。別に気にせず集まれば良いでしょ。

「謝罪」は自分のためにするものではない

041
アラフィフ
会話のことが理由ならお菓子を持参してまで謝ることではありません。 多分Aさんは何となく話が合わないので、疎遠でいいかと思われただけではないですか? そういうことはよくあることです。 それより謝罪を自分のためにするのはやめて下さい。 トピ主さんは5人の集まりやクラス会に参加しにくくなるのが嫌なので謝罪するだけでしょ? それってAさんのためじゃなく、自分の立場を考えてるだけですから、Aさんに失礼ですよ。 そういう知人、私の周囲にも多いのですが100%の確率でまた疎遠になります。 「本当にAさんと友達でいたい。だから謝りたい」という気持ちでないなら 自分のために中途半端な謝罪をするのはやめて下さい。

理解しがたい

041
匿名既婚
年賀状が遅れた・届かなかった程度で「付き合いをやめたいと 思われてるのか」と考えるのも(別の友人に確認するのも怖い)、 会話がそっけなかった程度で、菓子折持って詫びた方がいいかと 考えるのも。 本当に疎遠にされているなら、原因は他にあるような気がします。

自然にしてたら良いのでは?

041
mika
特に謝ることでもないような気がします。 謝られると傷つくこともありますよね? 別にあなたの対応はそれで悪かったとも思いません。 他の話題が出てこなかったのでしょう?あなただけのせいでもないのでは・・ 年賀状が来なくても、ごく普通にしてるのが一番良いと思います。 他の人とも仲良しなのだから、以前と同じように自然にしていれば、又仲良くなるかも知れないし、5人がずっと同じ気持ちで仲良し・・というのが無理があると思うのです。その時々で強弱や起伏があって当たり前です。 お詫びのお菓子を持っていって謝るようなことでは全くないです。

それって…

🐷
むーん
本当の友達なのでしょうか? アラフォーで高校からの付き合いなら20年近く知っている仲なんでしょ。 いくらAさんが求職中でも別に友達どうしなら仕事の話はタブーじゃないんじゃないですか?Aさんの悩みを聞いてあげたりできる間柄ではないのでしょうか。 またそれがタブーだとしても、「仕事帰り?」のあと 「うんAは?」って話が続いていかないもんですか? その場を逃げるように去ってしまうあなたもあなたですし、年賀状がそのためあなたにだけ遅れて届いたのだとしても、 菓子折もってあなたがいったい何について謝るつもりなのかが全く不明です。 話題がなくて、さっさと帰ってごめんって? そんなことでぎくしゃくしたり、いろいろ勘ぐり合うだけで、実は何もわかりおえていないなんて あなたたちは本当の友達ではないのでは? むりやり付き合うの、Aさんはもう嫌なんですよ、きっと。

何を謝るの?

💡
haru
休職中に偶然会った時のこと?トピ主、何か謝るようなことしてますか? 「思い当たる件を含め」ということは…他にも心当たりがあるということで しょうか??? トピ主にだけ年賀状がこなくなったということは、付き合いをやめたい サインなのでしょうが…原因もわからずお詫びの菓子折?場合によっては 逆撫ですることになりますよ。 まず、他の方に相談してみてはいかがですか? 他の方にも何の話もないのなら、彼女なりに何か考えがあってのことでしょう。 それを根ほり葉ほり聞き出すのは大人げないです。 とりあえず、付かず離れずで元クラスメイトとして付き合っていけば?

友情は流動的

041
友情
私は50代既婚女性ですが、高校時代の友人関係は40代後半で無くなりました。 特に喧嘩をしたわけでなく、お互い連絡を取らなくなり年賀状も今年は来ませんでした。私も出しませんでした。 私の高校の友人達は、一生付き合える友人ではなかったみたいです。 Aさんとはそこまでの友人関係だと思い、割り切って付き合った方がいいですよ。 特にグループ付き合いは関係が浅くなるのでAさんみたいな人がいても 不思議ではないです。

うーん・・・

シグナレス
4人、変なの。 友人なのに、休職中で大変だと仕事の話に触れないで、腫れ物に触るように扱うんだ? 嫌だなぁ。 とりあえず、謝る必要はないと思う。 もし気になるのなら、逆に、「年賀状届いた?」って聞けばいいと思う。その流れで、「年賀状来なかったから、便りが無いのは元気な証拠だとは思うんだけど何かあったのか心配になって」って言えばいいし。 私ならBに聞く事もしない。Bに聞くってことは、Aが年賀状を送ってくれなかった!っていいつけるようなものだしね。 だったら郵便事故だと思った方がまだマシだよ。 謝る付き合いではなく、人を気遣う付き合いに変えていかないとだめだと思うよ。 メールするのなら、「今日話せなくて残念だった。近いうちに会えたら良いな」とかにするとかね。 勿論、会う予定が入っても大丈夫なように。 そういうつもりもないのにただ謝るのは、相手にも失礼だと思う。相手が気が小さくて気にし屋だと思っていると言っているようなものだから。 なので、 1.いらない。 2.聞かないでいい。 気を悪くした友達って決めつけて掛かっているのが怖い。 友人が大事ってより、自分のことを気にしてる感じがする。

ご友人Aさんの

041
花杖
真意はわかりませんけど。 >今は子供の手が離れて来た為、5人のうち都合が付く人だけで1年に1度は集まっています。  トピ拝見すると、トピ主さまはAさんと仲直りしたいのは、 5人で会う時に、困るからという理由だけのように感じます。 それがなければそのまま疎遠でも良いと思われている?  既婚でお子さんのいる他の二人には賀状が来ているのかしら? Bさんは、独身なのでしょ? Aさんから見たら、立場的に同じ なので仲間内では、一番親近感があるのでは?  そのAさんとは一年半前にお会いした後。結局会う機会がなく、 年賀状送られただけで、メールや電話のやり取りもなかったの? 一年に一回集まる機会があるのなら、お会いした後年に一回の 集まりがあったように思いますが、その時Aさんは欠席? 欠席だとしてもAさんの近況に関して話題にのぼらなかったの? 元気しているのかとか仕事どうなったのか。  私なら、四月のクラス会まで待たないで 何らかの形で直接連絡入れますけど。 ないしは、クラス会でのAさんの様子で 考えます。

うーん

041
31
1年半前のことを蒸し返してもなぁ。 トピ主さんも別にAさんのこと必要としてないですよね。 クラス会や集まりに参加しづらいからその為に関係を修復しておきたい。 って自分勝手だなあ。と思います。 そんなトピ主さんの気持ちをAさんも察知しているのでしょう。 私も久々に会う友だちにそんな風にそっけなくされたら悲しいですよ。 その後メールで「今日は電車の時間もあって話せずごめんね」とフォローを入れればだいぶ違ったと思いますけど、それさえもしていないのだから、Aさんから避けられても仕方ないでしょう。 クラス会では謝らない方がいいですよ。 普通にしてたほうがよっぽどいいと思う。

そのとおり!

041
KANA
友達付き合いをやめたいのだと思います。 私も年賀状で同じ思いをしたことがあります。 ある年、その子の年賀状を送るのをやめたら 相手から年賀状が届きませんでした。 それ以来、その子には連絡をとってません。 相手からも連絡がきませんけどね。

どうしたいの?

041
既婚子持ち
特にあなたが失礼な事したかどうかは、トピからは分からない。 そのまま放っておけば? >修復が出来ないとお互い5人の集まりやクラス会に参加しづらくなってしまうので。(「付き合いをやめる」は出来るだけ避けたいです) ってさ。 修復ったって、あなた何か悪い事しました? 何故謝るのか分からないし、そのままでいいんでない?

私なら

041
同じアラフォーです
5人もいるグループなら、 一人ぐらい気が合わなくても気にしませんが。 謝ったり何もせず、そのままグループの付き合いを続けます。 せっかくの仲良しグループなのだから、こんなときこそそのグループのお友だちに軽く相談して、何か知っていれば教えてもらい、自分のせいでAが傷ついていたのなら、謝ってもいいかもしれませんが、レスの内容程度のことで、疎遠にしたがるって、よく分かりません。それこそ大人なのに。 そっけなかったのは、お互い様なような。 同級生だけど、既婚で仕事も順調なトピ主が話題をださなければいけないのでしょうか?(私は冷たいのかな) よほど堪えていたときだったのでしょうか? 年賀状は、届いていないのを気づかないふり、話題にしません。こっちからは出しても出さなくてもいいかなと思います。 Aさんの状況が変われば、仲良く話せるときが来るかもしれないし。

え~~?

041
omo
変に気を遣いすぎですよね。仕事の事には触れないとか・・・腫れ物触るみたいに扱って。追及する必要はないですが、それを避けるあまりにそっけない態度になるって、やりすぎだよ(笑) その程度の事で菓子折り持って謝ろうと思うのもやりすぎ。 そんなに悪いと思ってるのなら、別れた後すぐフォローしておくべきでした。 ってか、その程度の事で怒るか?って感じですね。 たぶんそれに原因があるのなら、怒ったんじゃなくて「トピ主が私を避けてる、トピ主が私と友達辞めたいと思ってるのかな・・なんか足早に去って行ったし・・」って感じたからじゃないですか? 気にする人(あなたもそのようだけど)は何でもマイナスに考えますから。 あなたが年賀状が遅れたくらいで「友達辞めようと思ってるんだ」と感じるなら、そっけなく早々に去られた彼女が「友達やめようと思ってるんだ・・」と感じる方があり得る話ですね。 今更「あの時はすみません、急いでて」って謝るっておかしいでしょ。 今後は普通に何事もなく接したら良いんじゃないですか? そうしたら彼女も「あ、私の気のせいか・・」と感じるんじゃ?

トピ主です

041
きらら トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。同じアラフォー様まで読ませて頂きました。 多くの方が言われた通り、会話なく別れてもそんなに気にしない方が多いと思うのですが、もしかしたら他に原因があるかもしれません。 匿名既婚様の 年賀状が届かなかった程度で「付き合いをやめたいと思われているのか」については、以前どなたかの相談に対してのレスで、「年賀状をやめたいなら最初は来たら出す、翌年は来ても出さない」の流れで。と書かれていたのをみて「もしかしたら?」と思ってしまいました。 花杖様の 「年一回会うなら、その後会わなかったのか」については、私が出席できず会えませんでした。 私の文章の書き方が悪く誤解があるようなので・・・ 5人で会う時に会いづらいからとりあえず謝るのではなく、Aに対して私に悪い所があったのなら謝って、お互い違和感なく会いたいと思ったのです。 年賀状が来なかったものも気にしすぎかもしれないので、4月のクラス会で様子をみてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧