本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達との「ランチ」でいきなり離婚届の署名を頼まれました。

友達との「ランチ」でいきなり離婚届の署名を頼まれました。

レス11
(トピ主 0
🎶
sakura
恋愛
 私には15年くらいお付き合いをしている3人の友達がいます。 子供が同じ幼稚園に通っているときからの付き合いで、共通の趣味があり 4人で、ピアノコンサートに行ったり、お芝居を見に行ったり、 と今では年に2.3回ですが、とても楽しい時間を過ごすことができる 友達関係だと思っていました。 その日も半年ぶりのランチでお互いの近況報告をしていたのですが、 ひとりの友達から「離婚」の報告がありました。 切り出したのは彼女のほうからだそうです。そんな突然の話で びっくりしていると、その友達が笑顔で「というわけで、 離婚届に2人ぶんの署名をお願いします」と言われ、ますます唖然・・ 当然「はい、いいわよ~」というわけにはいきません。 3人とも「えっ?!」っていう感じで一気に場の空気が悪くなりました。 結局、その日は話がそこまでになりましたが 、正直あまりいい気もちはしません。 だってその手のものって、先ずは親族からだと思うのです。 事情があってどうしてもっていうことなら、もう少しちゃんとした 形で、お願いするのが「親しき仲にも~」じゃないのかと・・ それとも、快くサインしないと逆に彼女から見たら「今までの長い 付き合いはなんだったの?」ってかんじなのでしょうか・・ いろいろなことを考えてしまいます。 ご主人もちょっと気の毒だし・・ 困っています・・・

ランキング

レス

困っています?! 何を?

041
座敷犬
もうサインせずにその会は終わったんですよね 困っています?!って何を? 署名せずに済んだんでしょ? 次 半年後位に会ったとしてもう届けてしまっていらっしゃいますよね どう付き合っていこうか?って事ですか? 離婚されたらもうその集まりにもおいでにならないのでは?! 結婚の立会い人の署名はしたことあるけど 離婚にも2名のサインがいるのですね 初めて知りましたランチでそりゃ重たい話題でしたね お疲れ様でした

友達なら・・・

🎂
もちこ
たしかに、楽しいはずのランチで、いきなり「離婚届に署名」というのは ちょっとシラケますね・・ しかし、そんなに長いつきあいならば、 そこに行きつくまでの話は聞いていなかったんですか~ 長いだけの友達はただの「腐れ縁」とも言いますよ・・ その友達も今後も長くお付き合いをしていきたかったら 「離婚届に署名」なんて、誰でもいい気持ちはしないようなことを頼んだり しないんじゃないでしょうか・・ 私の親友もやはり離婚しましたが、ずっと相談にのっていた私にも 署名までは頼んできませんでした。 今後の信頼関係にヒビが入らないといいですね・・・

出来ませんよね・・・

041
なこうど
半年振りのランチでいきなりでは、幾ら15年来の友人とはいえ、離婚届に署名は出来ませんね。 トピ主さんの<その手のものは、先ずは親族から。事情があってどうしてもっていうことなら、もう少しちゃんとした形で、お願いするのが「親しき仲にも~」じゃないのか・・>との思いは至極真っ当です。 私なら「婚姻届ならまだしも、離婚の事情も何も分からず、離婚届に署名するという事はあなたの離婚に賛成を表明するのと同じだと思うから、私は出来ない。」と言いますね。

それはびびります・・・

Eraichi
私がそんな状況に置かれたら、びびります。 「OK!はいよっ」とサインは出来ません。 むしろ離婚に至る前に、相談して欲しかったと思うかも。 離婚届の署名、非常な重みのあるものですよね。夫婦の結婚状態を解消するための法的資料ですから。だから、サインせずで、正解。今後は、状況によりけりで。 いいお友達だったら、まずは「どうしたの?」と聞き役にまわって、親身に相談に乗ってあげたら如何でしょう。事情を知らない状態で、いきなり「離婚届に署名よろしく!」とか言われても、困ることは伝えておいて。 お話を聞いてあげながら、親戚の反応はどうだったかなども聞き出し、最終的に、賛成している親戚がいるようならば、彼らに署名をお願いする方向にもっていくといいと思います。親戚が離婚反対で、よっぽど困った事情があって(家庭内暴力、浮気Etc.)の決断だとしたら、弁護士に相談してもらうとか。 もちろん、友達なのだから、何があってもこれからもサポートするからね、と一言付け加えてあげるのをお忘れずにね。

私なら書きますね

041
ケーコ
なんで困るんでしょう? あれは、成人している人というだけの条件で何の責任もないのに・・・ 親から反対された二人が、婚姻届の保証人にたまたま市役所に居合わせた見ず知らずの他人に頼んだって話もありましたよね 婚姻届の保証人を親・親族から頼んで・・・ってのはわかるけど、成人している大人の離婚ですから別に親や親族は関係ないし。 そんなんで雰囲気悪くなるって・・・知識のない主婦の集まり? お友達のご主人がかわいそうって、なんででしょう? 離婚が決まったのに届けを出せなくて離婚出来ないって方が、生殺しみたいでかわいそうかも

旦那さんも記名済だったかどうか

041
紅梅
 なんか重くて大変なランチでしたね…お気持ちお察し致します。  ただ,今回はサインをさせられたとかじゃないんですよね?    私が不思議に思ったのは『離婚届に彼女と夫の双方の記名が済んでいましたか?』 というところです。  何故なら,まさかと思うけど彼女が「署名お願いね~」と出してきた緑の紙に,他に何もかかれていない白紙のものだったとか,彼女だけサインしてある(夫の記名なし)だったらなんだか違和感があるなぁと思ったからです。  双方記名済みの紙なら,証人にサイン貰って出してきて終了,だけど記名してない紙だったら,離婚報告っていうものが彼女の中の決意のみって可能性もあるでしょ?つまりトピ主さん達のサインを貰ってあとは旦那のサインのみ!って状態で「離婚するから。もう証人のサインもある」って離婚へ一気に押すきっかけになるようなものになるかもしれない。その手助けするのは何だか嫌ですよね。  だから,双方の記名があればもう両者で結論が出ていて,あとは形式的なものだから署名することに大した意味はないけど,白紙だったらそれを言って断ってもいいと思います。 

びっくり

041
きみか
サインなんかしないほうがいいですよ。 万が一ね、ご主人の承諾を得ずに友人が勝手に離婚届に記載していた場合、 トラブルに巻き込まれる可能性があるかもしれません。 ご主人が「余計な事してくれるな!!」って怒鳴りこんでくるかもしれませんし。

連帯保証人じゃあるまいし

🙂
ゆうちゃん
私ならそのような仲の良い友達ならびっくりするけどサインはします。 相手が笑顔で言っているのなら空気がなぜ悪くなるのでしょう? それにサインもしないような薄い友達関係でなぜ困るのでしょう?

頼んだことがあります。

💡
015.
空気が悪くなることなのでしょうかね? 他の方も書かれていましたが、 ダンナ様が承諾されていないとか、 モメにモメているとか、そういう状況だったのですかね?? 私も離婚経験がありますが、友人に頼みましたよ。 親族なんて、離婚しようと思うからサインしてくれ、なんて 話をしても「止めておけ」だの何だの やっとカタがついた話を蒸し返されて大変なだけ・・・ 事後報告で済ませる方が親も楽そうでしたけどね。 サイン済みの離婚届なんて、目にする機会も少ないので、 私の友人たちは「不謹慎かもしれないけど ちょっと思い出になった」みたいなことは言ってくれていましたが・・・。 私もかなりの無礼者だったんでしょうかね まぁ強制されてサインするものではないですし、 そんな長い友人であれば イヤならイヤとお断りすればよいだけでは?

親しき仲にも礼儀あり

💤
特命希望
自分なら事前に離婚に至るまでの経緯、離婚理由を説明されて、 その後、議論を尽くして納得した上でなら署名するが、 離婚の報告⇒署名して、なら署名する人の理解を求めていないので 拒否する。 友達なら何も言わずに署名するだろうという魂胆で 離婚届を持ってきたのであれば、友達の縁を切る。

2人揃って挨拶に来たのなら良いけど

041
匿名ママ
夫婦2人が揃って挨拶に来て、お互いが離婚に納得しているようならサインしてもいいけれど、今回のように女友達だけがサインを求めてきたのなら、旦那さんが離婚に納得していない可能性があるので、私は断ります。 「サインが本人のものと確認できないので、旦那さんもいて離婚に納得していると確認できないのなら、そんな重要なものにサインはできないよ。」と言うと思います。 旦那さんと面識がない場合は、旦那さんが来ても本人とわからないので、免許証でも見せられない限りは断ります。 重要な書類の証人ですから、納得できないとサインしません。 でも納得できたら、サインしてあげますよ。 今回は、夫婦2人で来たわけではないし、お茶会の席で突然なので、ちょっとどうかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧