はじめまして。
33歳の会社員です。
今更ながら、人とのコミュニケーションの取り方に苦労しています。
二人で話す場合は聞き手に回ればよいので、さほど苦労はしないのですが、大人数で
会話したり討論したりという場面では本当に苦労しています。
ありきたりの何気ない会話であっても、何を話せばいいのかわからないのです。
というか、それ以前に興味のない内容だと全く会話に集中できず、会話が耳から耳を
抜ける感じで上の空になってしまうのです。おかげで「さっき言ったじゃん!」
「さっきその話題になったじゃん」と言われることもしょっちゅう・・・。
それではいけないと必死に話題についていっても、興味のない事項だと全く思考が
止まってしまい、コメントを求められても困ってしまう有様です。
例えば飲み会だと、兄弟編成だとか血液型とか学生時代のサークルの話とか・・・
初対面の方ばかりだと自然にそういう話になると思うのですが、全く私はそういう
話に興味がないので、笑顔で相槌を打つのが精一杯。自分の興味のある分野でないと
会話に参加できないんです。
さすがにこの年でそれはまずいと思い、自分を変えたいんですが、どうしたらいいもの
かと悩んでいる最中です。自分自身について話す事がすごく苦手というか、苦痛なので
そこから解消しないといけないんでしょうか?
3年前に転職をきっかけにうつ病になって治療を続けていて、他人とうまく関われないのは
病気のせいだと思っていましたが、症状が軽くなってきた最近でもコミュニケーションが
うまくとれないのは変わらないので、病気のせいではないようです。
自分の親にすら心を開いて会話できませんし、周りにも変わってるとか説明が下手とか
言われたりします。頭が悪いと言われればそれまでですが、何かアドバイスありましたら
お願いいたします。