本文へ

コミュニケーションがうまくとれない

レス4
(トピ主 0
😑
aqua
ひと
はじめまして。 33歳の会社員です。 今更ながら、人とのコミュニケーションの取り方に苦労しています。 二人で話す場合は聞き手に回ればよいので、さほど苦労はしないのですが、大人数で 会話したり討論したりという場面では本当に苦労しています。 ありきたりの何気ない会話であっても、何を話せばいいのかわからないのです。 というか、それ以前に興味のない内容だと全く会話に集中できず、会話が耳から耳を 抜ける感じで上の空になってしまうのです。おかげで「さっき言ったじゃん!」 「さっきその話題になったじゃん」と言われることもしょっちゅう・・・。 それではいけないと必死に話題についていっても、興味のない事項だと全く思考が 止まってしまい、コメントを求められても困ってしまう有様です。 例えば飲み会だと、兄弟編成だとか血液型とか学生時代のサークルの話とか・・・ 初対面の方ばかりだと自然にそういう話になると思うのですが、全く私はそういう 話に興味がないので、笑顔で相槌を打つのが精一杯。自分の興味のある分野でないと 会話に参加できないんです。 さすがにこの年でそれはまずいと思い、自分を変えたいんですが、どうしたらいいもの かと悩んでいる最中です。自分自身について話す事がすごく苦手というか、苦痛なので そこから解消しないといけないんでしょうか? 3年前に転職をきっかけにうつ病になって治療を続けていて、他人とうまく関われないのは 病気のせいだと思っていましたが、症状が軽くなってきた最近でもコミュニケーションが うまくとれないのは変わらないので、病気のせいではないようです。 自分の親にすら心を開いて会話できませんし、周りにも変わってるとか説明が下手とか 言われたりします。頭が悪いと言われればそれまでですが、何かアドバイスありましたら お願いいたします。

ランキング

レス

会話に集中しない!人に興味を持つ!

041
わんこ
主さんは苦手意識から、会話会話、とにかく喋らねば・・・と意識しすぎな気がしました。 でも笑顔で相槌。これができるなら後もう一歩♪ 「なんでそれが好きなの?」「どんなふうに面白いの?」 (ケッそんなんの何が面白いんだよ。という否定的な意味ではなく) と、『自分が全く興味がない事に興味を示す人』の心理に興味を持つようにしたり お兄さんがいたらどんな感じなのかな?お小遣いとかくれちゃうワケ?とか 自分にはない環境を想像を膨らませる。 そうすると、うわべだけの相槌ではなく、意味のある相槌ができます。 それができたら後は簡単。 よく喋る人は「喋らせてくれる人」が好きだったりしますので 「え!それで?」とか「んでどーしたの?」程度に話を引き出してあげると 立派に「会話」が成り立ってます。 意味のある相槌が打てるようになるとね、話の内容に対して感想も持つようになると思いますよ。 驚いたり面白そうと思ったり。 大人数だろうと2人だろうと同じでいいんですよ。 大人数だとスピードについていけない事もあるでしょうけど、基本は上に書いた意味のある相槌。 つづく

続き

041
わんこ
変わってる、について。 私も変わってるとよく言われますが、それが全く嫌ではなく・・・ なのでアドバイスにはなりませんが。 私の事を苦手と思ってる人もいる事は理解してます。 でも普通って何?これが私なので直したいと思った事もない。 敢えて言葉を贈るなら「万人に受け入れられる人なんて絶対いません。」 説明下手については思い当たる人がいます。 余計な細かい説明を入れ過ぎ・または人の話を聞いていない。 大袈裟な例えですが 「それどこで買ったの?」 「去年・・・いやあれはA子がまだいた頃だから2年前かな。 A子の車で○○に行ってB子んちに遊びに行くからケーキ買ったのね。 ほらB子が××で1人暮らししてたでしょ?それでついでに・・・」 簡潔な答え→補足 の順にすればわかりやすいです。 「○○まで行きたいんだけど市役所の角を右だっけ?」 「裁判所の近くだよ」 「裁判所って?」 「市役所の隣だよ」 ○○に行きたい、しか聞いてない。焦らず、何がメインの質問かよく聞く。 全然見当違いな答えだったらゴメンナサイ!

会話ではなく、相手に興味がない。

🐱
ナミシズ
無理しなくても良いと思います。相手のことが大切だったり、好きだったら興味でてきますよ。寂しいとかでないなら、今のままでいいじゃない。 自分のキャラを今のまま固定してしまえば「あの人は、ああいう人」で、すませてもらえるようになりますよ。 どうしてもコミニケーション上手になりたいなら、苦行を覚悟して・・・やはり無理かも? 自分が、自分を大切に思うように、「相手も大切な人」と、思えた時に解決するのではないでしょうか?

そんなキャラならいいと思う

041
Nut
たまにいます。そういう人。 人によって、いつも話聞かない嫌な人、と思う事もあれば、超マイペースな不思議なおじさんって人もいます。 基本ニコニコフワフワしてる人は、多少話聞いてなくても、『んも~~また聞いてなかったんですか?仕方ないなぁ。』で済んでる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧