本文へ

パート主婦のスケジュール

レス4
(トピ主 0
オレンジ
子供
4歳、1歳の子供を持つ30代主婦です。 4月から働きに行く事が急に決まり、下の子の入園準備などで忙しい毎日です。 それに、子供が生まれてから仕事をした事がないので、不安がいっぱいです。 それで働いている主婦の方々は、どのように時間を使っているのか 参考にさせていただきたいのです。 私の場合は仕事が9~17時なので、保育所にお迎えに行き 家に到着するのが18時頃になります。 今までだと、この時間から夕飯を食べ始めて、終わってからお風呂に入っていました。 ですが、18時に帰ってきてそれから作り始めると、遅くなりますよね。 なので、早朝に起きて夕飯の準備等は済ませておかないといけないのかな~。 後、細かい事ですがご飯はいつ炊きますか? 夕飯に間に合わせるためには、朝のうちにタイマーをセットしなきゃ まにあいませんよね。 ですが、これから暖かくなっていく時期なので、日中ずっと水に浸しておいても 大丈夫なのか... それと、ご飯、お風呂など済ませて子供を何時頃寝かしつけていますか? 私は今、専業主婦ですが夕飯の後片付けなどやっていると 9時を過ぎてしまう事が良くあります。 出来るだけ早く寝かしたいのですが、寝かしつけに時間がかかると その後家事をするのが億劫になり、ついつい家事優先になってしまいます。 やってみないと分からない事ばかりですが、 皆さんのタイムスケジュールなど教えてもらえたら嬉しいです!

ランキング

レス

まずは・・・

041
通りすがり☆
 案ずるより産むが易し・・・  まずは、やってみましょう。  そして、やりながら工夫をする、というのはどうですか?  朝が得意か?  夜が得意か?でやる時間は工夫できますよ。  疲れている夜は、ちゃっちゃと寝て、 早起きして、夕食の支度(下準備まで)をする、という方法もあります。  食事については、お休みの日に まとめて下ごしらえをする、という方法もあります。  頑張ってくださいね♪

時間はある程度お金で買う

041
保育園児ママ
これから大変ですね。 私の場合ですが、7時15分お迎えでそれから夕飯支度でした。 寝かしつけは、どんなに頑張っても10時。 子供が寝るのは10時半頃です。 仕方ないですね。 夕飯は、疲れている時などは、もう外食とかお惣菜中心。 ご飯は、夏場でもタイマーで朝セットしてました(首都圏)が、今は炊飯器の性能がいいようで、早焚きでもおいしいご飯が食べられます。 仕事をするとお金は入ってくるけど、時間がなくなる。 生活便利グッズを購入したり、家電を新しくしたり、外食とかである程度は時間をお金で買って工夫しました。

ペース配分を探りながら、慣れていきましょう。

💋
苺実(まいみ)
家事は「やらないといけない」と思うより、「今度時間があるときにやろう」と思うほうが、気分が楽になります。 一日家事がない日が欲しければ、そういう日があってもいいと思います。 洗い物も洗濯ものもためておいたら?食事もお惣菜で済ます。お風呂も沸かしなおし。 できないことはないと思います。 ご飯は、一食分を小分けにして冷凍しておきましょう。 子供はなかなか寝てくれなくて大変でしょうけど、慣れてくればすぐ眠るようになると思います。 最初は子供がなかなか寝なくて大変かもですが、子供をさきに寝かせたほうが家事もやりやすいですし、貴方も自分の時間を確保できたり、余裕がでてくると思いますよ。 ご主人さまには悪いですが、自分でできることは自分でしてもらうようにしましょう。 掃除は、毎日丁寧に掃除できなくても、あらまし清潔にしたら、休みの日にはまとめてします。 夕食の買出しも、たいていまとめて買っておいたり。 食器洗いもですが、洗濯物もかなりの量になってからするのは大変なので、普段から少しずつの量でもその日のうちに片付けます。 マメにするのがいいと思います。

旦那を巻き込む

041
りむ
2歳児がおります。我が家のやり方ですが、朝の朝食、保育園への送りを旦那さんにしてもらってます。そして、その間に夕食の準備をしています。帰ってからは(だいたい17時半ごろ帰宅)レンジでチンするだけ。ご飯は今の季節はタイマーで朝しかけて夕方炊けるようにしていますが、夏場は夜の間にタイマーセットで朝炊けるようにして、荒熱をとって総菜容器に移し替えて冷蔵庫へ入れてました(保冷剤を置いたりして冷ましてました)洗濯は子供がお風呂からあがって寝かしつける間にまわしておきます。で、子供が寝てから次の日の夕食の下ごしらえと、洗濯を干して、以上で家事は終了です。我が家は夜は遅くても9時にはお布団へGOしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧