本文へ

子連れ再婚したかたに聞きたいです

レス2
(トピ主 0
041
マーメイド
恋愛
付き合い3年の恋人にプロポーズされました。私は37歳離婚歴があり6歳の息子がいます。住居・仕事・
収入・環境ともに現在は安定しており、男性に依存する下心はないつもりです。息子も今のところ
は問題なく育ってくれています。

そのような状況もあり、大好きな彼ですが再婚に飛び込んで良いか悩みます。彼と息子の関係は
良好ですが、実際に再婚して生活の埃にまみれた時、必ずしも全員が幸せでいられるのか、元来
慎重すぎる私は再び息子の心を傷つけるリスクを伴う変化が怖いです。

しかし、未婚で独身の彼は3年間ずっと私と息子を大切にしてくれました。もしかしたらこのまま
すごく良い夫・父になってくれるかもしれません。こんな人はもう現れないかもしれません。
決して独身主義ではない彼なので、このまま恋人状態で続けることは、妙齢の彼の可能性を
奪うようで申し訳ないです。

前回の離婚の主な原因は夫の借金と度が過ぎるお酒です。一度失敗しているので特にこの二つの
処し方について再婚経験者の方に質問させて下さい。

・家計は夫婦どちらが管理していますか?もし妻の場合、普通の夫婦ならよくある小遣い問題や
住宅購入、教育費などを話し合う際、子連れの引け目を感じたりして嫌な雰囲気になりませんか?
・上記の質問がイエスの場合、夫婦別財布の共働きがベストかもしれませんが、その際の家事分担
などで嫌な雰囲気になりませんか?
・夫が飲みにいく頻度が高い場合、不安になりませんか?快く送り出せますか?また、少々お金の
遣いかたがすぎる時など、引け目なく意見できますか?

私にとって宝物の息子の存在に引け目を感じながら悪い意味で気を遣って暮らすようなら、再婚は
しないつもりです。夫を大切に感謝しながらも普通の夫婦のように話しづらいことも話し合って
やっていけるのでしょうか。

ランキング

レス

引け目や負い目は常に、ただ卑下はしません。

041
りぼん
1、決まった額を共有口座に互いに振込、都度相談の上私が管理しています   夫の給料の額はしりません。家計の負担は6:4です。 2、家事は特に分担していませんが、ほぼ私が引き受けています。   母子の時の延長、なんら不満はありません。嫌な雰囲気になりません。 3、夫が頻繁に飲みに行くと、私も気兼ねなく出来るので返って嬉しい   ただ生活費に手を出したら不快に思います。 >夫を大切に感謝しながらも普通の夫婦のように話しづらいことも話し合ってやっていけるのでしょうか。 できなくはないですよ。振舞い方次第です。 子供達に良くしてもらっている分、返さなくてはという思いが常にあります。 それが引け目だったり感謝だったり >住居仕事収入環境ともに現在は安定しており、男性に依存する下心はないつもりです。 私もそうでした、正直そのままで居たかった。でも >このまま恋人状態で続けることは、申し訳ないです。 で結婚しました。 結果、現在の所うまく行っています。 夫のお陰で今の暮らしができる事を感謝しつつも いつでも元に戻れるようにと心構えがあります。

私の場合

🙂
食いっぱぐれなし。
「お手伝いさん探してるんだけど、それでも良かったら結婚してあげてもいいよ」と言いました。 この場合のお手伝いさんはもちろん主人です。 その代わり、あなたの子供も産むし、あなた以上働いて稼いでくるし、私と別れたらもうあなたは私以上きれいな奥さん見つけること出来ないと思う、と言いました。 結婚して数年、宣言した以上の事やってます。 稼いでくるお金も以前より増えたし、子供も2人産んであげたし、家も買ってあげたし、近くに住んでる主人の両親との関係は良好だし、昔よりきれい?になったし。 子どもと主人の関係はもちろん良好、だって毎日育ててくれるのは主に主人だから。私よりかなり仲良いです。 主人は働いてますけど家事育児のほとんどしてくれ、私が無駄遣いしても怒りません。 うちは小遣い制でお金の管理は全部主人、でも言ったらすぐに追加でくれます。 ま、私みたいなのは例外かもしれないけど、再婚したら相手の生活全部面倒見る、初婚だったら相手の子供を産んであげる、という意気込みがないとやっていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧