付き合い3年の恋人にプロポーズされました。私は37歳離婚歴があり6歳の息子がいます。住居・仕事・
収入・環境ともに現在は安定しており、男性に依存する下心はないつもりです。息子も今のところ
は問題なく育ってくれています。
そのような状況もあり、大好きな彼ですが再婚に飛び込んで良いか悩みます。彼と息子の関係は
良好ですが、実際に再婚して生活の埃にまみれた時、必ずしも全員が幸せでいられるのか、元来
慎重すぎる私は再び息子の心を傷つけるリスクを伴う変化が怖いです。
しかし、未婚で独身の彼は3年間ずっと私と息子を大切にしてくれました。もしかしたらこのまま
すごく良い夫・父になってくれるかもしれません。こんな人はもう現れないかもしれません。
決して独身主義ではない彼なので、このまま恋人状態で続けることは、妙齢の彼の可能性を
奪うようで申し訳ないです。
前回の離婚の主な原因は夫の借金と度が過ぎるお酒です。一度失敗しているので特にこの二つの
処し方について再婚経験者の方に質問させて下さい。
・家計は夫婦どちらが管理していますか?もし妻の場合、普通の夫婦ならよくある小遣い問題や
住宅購入、教育費などを話し合う際、子連れの引け目を感じたりして嫌な雰囲気になりませんか?
・上記の質問がイエスの場合、夫婦別財布の共働きがベストかもしれませんが、その際の家事分担
などで嫌な雰囲気になりませんか?
・夫が飲みにいく頻度が高い場合、不安になりませんか?快く送り出せますか?また、少々お金の
遣いかたがすぎる時など、引け目なく意見できますか?
私にとって宝物の息子の存在に引け目を感じながら悪い意味で気を遣って暮らすようなら、再婚は
しないつもりです。夫を大切に感謝しながらも普通の夫婦のように話しづらいことも話し合って
やっていけるのでしょうか。