本文へ

小学生一人で帰宅と留守番…

レス22
(トピ主 0
🐤
ふらふら☆
話題
春小学4年生の娘がいます。塾に通いたいと言うのですが塾の終わる時間に迎えに行けないので悩んでいます。塾の場所は500Mないくらいなのですが商店街を通ります。行きは良いのですが帰りは7時で暗いので一人で歩かせて良いものかみなさんの意見がききたいと思います。せっかく通いたいと言っているのに迎えに行けない理由でやめさせるのはどうでしょうか。

ランキング

レス

迎えに行かれない理由は

041
?
なんですか?

??

😨
留守番の話は?

ファミリーサポートは?

041
みかん
私の住んでいる地域ではファミリーサポート(有料)を利用して習い事の送り迎えなどもしてもらえます。 一度お住まいの地域の子育て支援センターに問い合わせてみてはいかがでしょう。 娘さんお一人ではやはり危険です。何かあってからでは遅いですしね。

懐中電灯使用はどうでしょう?

041
街路樹
最近は子どもが犠牲になる事件が多発しているので、心配なさるお気持ち、大変よくわかります。 帰りは暗くなることがご心配でしたら、懐中電灯で照らしながら歩くようにしてはいかがでしょうか?

それはですね

😒
うーむ
他人に聞いて決める問題ではありません。 それくらい親として、子供の安全を考え、ご自分で判断してください。

500メーターもですか?

041
女の子で小4で夜7時は。。同じ塾にお友達はいないんですか? うちの塾も7時ですが、親が迎えに来れない子ども達は兄弟で帰るか友達同士で帰っているようです。 お祖父ちゃんかお祖母ちゃんて子もいますよ。さすがに一人は見ません。

単純に私だったらです

🙂
もも
ぶっそうな個所を通るなら、行かせられません。 小学4,5,6年生は一番犯罪の被害にあいやすいんですよね・・。 私は比較てき、子どもを外に送り出すほうですが、 7時に商店街は賛成できません。 市でやってる育児サポートなども視野に入れてみてはいかがでしょう? 私の市では、簡単な仕事は、お互いの了解で、自給を決める仕組みなので、 うまくいくかもしれないですよ!

GPS機能付きの携帯は?

💡
キッズ携帯
500mぐらいだと子供の足で10分ぐらいでしょうか? 行きは良いけど帰りが心配ということですね? 夏の間でしたら7時ぐらいまではけっこう明るいですし 商店街を通るなら、人通りもそこそこあるんですよね? 本人が行きたいと言ってるなら行かせてあげたらどうでしょう? お友達も一緒ですか? うちは塾通いした4年生の時、携帯電話を持たせました。 但し、お友達の間での電話・メールは 一切禁止です。 webサイトをみるのも禁止です。   あくまでも親との電話・メールのみで、位置検索かけれるので 今どこにいるか心配な時にサーチします。 セコムのGPS機能だけのものと、どちらにしようかと検討しましたが、電話なら通話できる事と携帯の電源をOFFにしても 自動的に位置を親携帯に知らせるなど機能が充実していたので、キッズ携帯にしました。 最近の塾は入室・退室時にメールで知らせてくれたりもするので、いろんな方法を活用されたらいいかと思います。

塾で待たせるのは?

041
momose
塾に通っている4年生の娘がいます。2年生の頃から通っていますが、塾の終わる時間から私が迎えに行ける時間まで40分ほど、塾に残って待たせています。 塾にも、迎えに行ける時間が少し遅いので待たせて欲しいと伝えています。 待ち時間は宿題をやったり、置いてある本を読んだりしてして過ごしています。一人で帰るより待っていたいと本人も言うのでそうしています。 あまり長時間ですと待たせるのも可哀想ですが、1時間以内くらいでしたら考えてみてはどうでしょう?

う~ん。

041
ゆきんこ
なぜ、迎えに行けないのか、 その後留守番になる?のでしょうか? (わかりにくいんですが) 娘さんに携帯、もしくは、小銭を持たせて、 帰るコールをさせるのはどうでしょうか。 (まぁ、親の気休め程度ですけど) こうすれば大丈夫とは言い切れないですが。 ただ、いつまでも親同伴もできないでしょうし。。。

私的にはアリ

041
フィジー
お子さんは小4、帰りは夜7時なら商店街も開いているでしょうし、帰宅の通勤の人がチラホラでまだ酔っ払いもいない時間と思いますので私ならOKを出します。 (私も小学校1~2年の習い事が終わるのは7時すぎで一人で帰ってました) ただ、防犯ブザーを携帯させたり、非常事態の対処法は練習させると思いますね。 また誰かにつけられた場合に駆け込むことのできる場所(商店・コンビニや交番など)を一緒に歩いて確認します。 他には自宅の電気やテレビをタイマーなどでつけておき、「決まった日時に留守宅に子供が一人で帰宅する」というのを人に悟られないようにさせます。 誰もいなくても「ただいま~」と声をかけて入っていくだけでも多少は違うと思いますので。(鍵を開ける時は一緒に押し込まれないように注意です)

お迎えはどうしても無理なんですか?

🐤
ひまり
私なら小学生を夜の7時に1人で歩かせるなんて出来ません。 私は子供の事で選択を迫られた時は最悪の場合を考え、こうしなければ良かった、と後悔の無いように選んでいます 息子でも夜の7時に1人で帰宅は無いです。 娘なら中学生になってても考えるかも・・ お迎えはどうしても無理ですか? お迎えが可能な塾は他にはないのですか? 私自身も大人になってからでしたが、夜遅く自転車にのっていて危ない目にあった事があります。 本当によく無事でいれたな~と、神様に感謝した位です。 いるかわからないけれど、私を守ってくれているご先祖様や守護霊様などに心から 「守ってくれて有難うございます」と感謝しました そんな私ですから、子供の安全には目を光らせます 私なら1人で帰宅はナシです お迎えに行ける塾、もしくは送迎バスがある塾とか他に無いですか?

留守番も安全ではない

🐧
ゆゆ
そのくらいの子ならどっちでもいいと思います。 親が大丈夫と思ったら行かせればいいし、 ダメだと思うなら行かせなければいい。 でも、一人で留守番というのもそれはそれで危険なので 本当に安心するためにはトピ主さんがもっと早く帰宅するしかないですよ。

こわい、危ない

💤
はる
私なら、塾通いをさせません。同じ曜日同じ時刻に一人で帰宅し帰宅後は留守番。 この行動パターンを良からぬ人物に把握されたら、悲しいことになります。4年生ならまだ心配です。 どうしても塾に通う必要があるのでしょうか?

絶対嫌です。

🐱
momo neko
海外に住んでいます。9歳や10歳の子を親、もしくは、15歳以上(だったと思います。16歳かも・・・)の付き添いなしに 野放しにするのは法律で禁止されています。 法律で禁止されてなくても、子供の一人歩き、しかも、暗い道、絶対、反対です。 何もないかもしれません、だけど、犯罪、どこかで起こっていますよね。万が一、自分の子供が被害者になったら、どうしますか? 一生、後悔すると思います。 誰かにお迎えを頼むのはどうでしょうか?もちろん、お金を払って、面倒見てくれる人(その際も厳重に審査)を探したらどうでしょう。子供に手のかからなくなった主婦など、アルバイトにはいいかもです。(こちらでは極、一般的なことです。) 子連れでもできるアルバイトなので、人気があるかも?

商店街を通るならむしろ安心じゃない?

041
伽羅上井
その商店街は、いわゆるシャッター街ではないのですよね? だったら人目もあるし、暗い住宅街を歩くよりよほど安心なのでは? あとは、その商店街でトピ主一家がどれくらい顔を知られているか、 にかかってくると思います。 留守番って・・・ 塾に迎えに行けないなら、娘さんが塾に行かないことになっても、 1人で留守番しなければいけないんですよね? ちょっと意味がわかりません。

行きもよくないよ!!

041
ゆあ
2時や4時だって、女の子一人では危ないですよ。 私の周囲では、昼間も、6年生だって女の子だったら送っていますよ。いつも一人、留守番、ひどい、、、。 危ないと思うなら、毎回タクシーでも使ったほうがいいと思います。 それにしても夜7時に迎えに行けない親って、、。今まではどうしていたのでしょう?冬は5時でも暗いですよ。ご飯は?? 娘一人という選択肢は辛いですが、そのために下に男の子を産んだ人もいます。産みっぱなしなら産まないほうがよかったのに。 お金を稼いでいるなら、一人にしないで上げてください。 思い通りに、、タクシーで通わせては??

タクシー

🐧
はく
自習室があれば、ご両親がお迎えに行ける時間まで 塾で待っていてもらうとかは難しいでしょうか。 また、子どもをタクシーで送迎してくれるサービスが あります。贅沢に思われるかもしれませんが、 お迎えのために人を頼むより安く済みます。 家まで送ってもらえるので良いですよ。

自転車

🐤
グランテール
自転車で通うのはどうですか。 歩くよりは危険が少ないと思いますが。 私も小学生の頃は自転車で塾に通ってましたし 近所にも暗くなってから自転車で行き来する子どもをよく見かけますが。 小学4年生だとちょっと小さいのかな。

働いてらっしゃるんですよね?

🐧
ナナ
それで夜7時に仕事が終わらないので迎えに行けないのですよね。 そうだと仮定します。 その夜の商店街が暗いというだけで、どのような状態かは パソコンの向こうの第三者には理解出来ませんので、聞くだけ無駄です。 でも、塾から1人で帰らせるのは絶対ダメです。 それに、お友達も当てにしてはダメですし、 塾に迎えに来るお友達の母親等も当てにしないようにしないとダメです。 お友達が塾を休む場合もあるので、結局1人で帰らなきゃいけない場合もあります。 お友達のお母さんは他人の子供の送り迎えをする義理はないです。

根本的に間違っていますよ。

😨
みやてん
保護者としての考え方の優先順位の付け方に問題あり、です。一番は当たり前のことですが家族の平穏無事なことです。塾に行きたいという娘さんの気持ちを尊重したいという親の気持ちも理解できますが、現実社会の危険な状況を照らし合わせれば、答えはノー。行くべきか行かざるべきか、ではなく送迎する覚悟、つまり塾の送迎のために引き替えに何かを犠牲にする覚悟があるかないか、ということです。すべてを手に入れたいというお気持ちも理解できますが、欲求に対し、その代償として何を差し出せるか、ということを考えるべきです。そのツケをまだ自分では社会を知らない娘さんに危険というリスクのツケを背負わせるのは親として、どうなんでしょうか?

留守番というのが

041
気になりますがトピ主さんのお話を聞いてみないと何とも言えないでしょうね。自宅兼店か何かでお商売をされていて、その時間帯は抜け出せないのかもしれませんし。うちの塾でも終わった後、待っている子どももいるみたいですよ。塾に問い合わせてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧