本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マックやファミレスの店員さん! 「特注」教えてください

マックやファミレスの店員さん! 「特注」教えてください

レス25
(トピ主 0
041
棚ぼた
話題
 こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。  私はある飲食店で働いていますが、先日お客様から「セットのデザート、二人で一緒に食べたいんだけど、 最初から二皿に分けて持ってきてくれない?」と言われ驚きました。    その特注はお断りしてしまったのですが、ほかの店員の皆様は今までどんな特注を言われた事あるか聞いてみたくなり、トピをたてました。 よろしくお願い致します。(支障があれば、その特注を受けたかお断りしたかは書いてくださらなくても結構です。)

ランキング

レス

町のお弁当屋さん

😀
めぐしゃむ
はじめまして。 マックやファミレスではないのですが 昔派遣で勤めていた会社に出入りしているお弁当屋さんは メニューが豊富で安くて美味しい事でよく利用していたのですが 何百食も注文を受けているにも関わらず、メニューにない物を注文しても 「作らせて戴きます!!」と二つ返事で何でも応じてくれました。 私の知っている限り2度の食中毒を出し、会社側からは出入り差し止めになったのですが 注文客が絶える事はなく、門の外で弁当の受け渡しをしていました。 (社内食堂で別の会社が常駐しているのに・・・です。) 今は職場も変わって利用することもなくなりましたが、時々無性に懐かしく また食べてみたいと思う日々です。

20年前のマックで

041
マック
20年前のマックでバイト仲間が「チーズバーガーのチーズ抜き」という注文を受けていました。 「マスタード抜き」とか「ピクルス抜き」という注文はときどきありましたが。あの注文はどうしたっけ? 覚えてません。

店員の本音

041
店員さん
すいませんが、こういうトピは止めて欲しいです。特注って結構キビしいんですよ。注文受ける→キッチンに伝える・・・でも間違えるとクレームになる。作り直しさせられる。ヒマな時間帯ならいいです。でもランチタイムにこれをやられると、 非常に混乱するし間違えてしまった場合のクレーム対応もとても時間を取られます。ランチタイム時はできれば通常通りでお願いしたいです。いるんですよねーワザとランチタイム時に困難な特注しといて少しでも違うとクレームで手間を取らせるお客様。 こういうことをされると店員の数を増やさざるを得ないのでしょうが、それは料理単価に転嫁されますよ(つまり値上げ)。コックのいる高級料理店ならそういう注文もありでしょうが、ファストフードやファミレスなどマニュアル化され、スピードが第一に必要とされる所 ではそういう注文の仕方はやめて欲しいです(特に混雑時)。特注が当たり前になると迅速に料理が出せなくなります(ファミレス)。結局お客様の待ち時間が増えるだけです。トピなど立てて世間に広めて欲しくないです。

意外に柔軟です(でした)

041
いらっしゃいませぇ~
学生の頃(昭和です)、某ファミレスでバイトしていました。 そこでよくあったのは ・カレーにラッキョウを添えないで ・ジュースに氷を入れないで ・サラダにドレッシングをかけないで(塩だけで食べたいので、と) このあたりは珍しくなく、すべてOKでした。 オーダーされて「少々お待ちを」とお返事したのは ・BLTサンドイッチのパンをトーストしないで これは結局店長のOKがでました。 以下はお断りしたものです。 ・カレールー、2倍かけて ・パンケーキのバター、2つ乗っけて ・パフェのアイスを別なのにして(イチゴ→チョコな感じ) 番外編として、メニューではなく ・ちょっと近くで買い物してくるから、子供預かって(もちろんお断り!)

私もマックでバイト時に

041
元クルー
「チーズバーガーのチーズ抜き」のオーダー受けました! チーズバーガーからチーズを抜いたら「ハンバーガー」と同じなので、 ハンバーガーをお進めしたのですが、どうしてもとおっしゃるので、 店長に相談して、ハンバーガーをチーズバーガーの包装紙(?)で包んで提供しました。 もちろん「チーズバーガー」のお代を頂きました!

マクドで

041
748R
チーズクオーターパウンダー チーズ抜き、チーズ一枚抜きを実施しています。 試しに言ったら対応してくれたので。 今のところ、出来ませんとは言われてないので。(当り前か) これだと、出来た手が来る可能性があるので。

ラーメン屋

みかん
子ども預かってに大爆笑してしまいました。 チーズバーガーのチーズ抜きはどんなこだわりなんでしょうね。 ラーメン屋さんでバイトしていた時、2人で来られていた方の1人がメンマが嫌いなので、もう1人の方に入れといてと言われました。 ネギ抜きはたくさんますね。 私はネギが大好きなのですが・・・。

ちょっとトピからずれますが。

041
ソースカツ丼
ちょっとトピからずれますが、ご容赦ください。 とあるカツ丼屋(とんかつ)のチェーン店で食事をしていたときのこと。 おじいさんが入ってきて、「カレーをください」と。 メニューにはカツカレーしかなく、店員さんはその旨をおじいさんに伝えました。 でもおじいさんは、カツは食べたくないようで、カレーだけを所望しました。 店員さんは(多分バイト)、店長(多分)と相談し、結局カツカレーのカツ抜きを提供することに。 お値段はそのままです。 そのとき思ったのですが、「カツは持ち帰りますか?」(持ち帰りもある店なので)と提案するとか、 一番単価の安いカツ丼(カツ丼490円、カツカレー780円。多分)の価格にしてあげるとか、 もうちょっと柔軟に対応して欲しかったなー、と思いました。 (チーズバーガーのチーズ抜きのレスを読んで思い出しました)

エッグマフィン、エッグ抜き。

🙂
タマゴ嫌い
店員ではないですが、私の体験談を。 マックは携帯のクーポンを使って利用することが多いんですが、 中でも朝マックのクーポンは「ソーセージエッグマフィンセット」しかないんです。 マフィンが好きでよく頼むんですが、実は卵が大の苦手。 なので「卵抜きでお願いします」とリクエストしてます。 だって、ふつうに「ソーセージマフィンセット」を頼むより安いんですもの!(不思議!!) 店員の方も慣れているようで、すんなり注文が通りますし、きちんと特注のシールが貼られています。 一度新人の方に「これって、ソーセージマフィンですよね!?」って不思議がられましたが、先輩店員の方が値段のカラクリを教えてらっしゃってました。 ありがたいです。

チーズバーガーのチーズ抜き?

041
maru
私はマックのダブルバーガーが好きで、メニューからなくなった時がっかりしたら、店員さんがダブルチーズバーガーのチーズ抜きと頼んでくださいと言うのでそう頼むようになりました。 マックのチーズって苦手で… でも、チーズバーガーのチーズ抜きは意味分かりません。

マックにて

041
太郎
肉が嫌いなので、朝マックをするときはマフィンの肉抜きが定番です。 で、マフィンはパテが挟まっているものとハムが挟まっているものがあって値段がちがうので注文のとき気をつけないといけません。 マックは抜くのはなんでも対応してくれるけど、加えるのは絶対してくれませんね。昔バイトしていたときピクルスだけ欲しいと凄まれたマネージャー(といってもバイトの学生)があやまりたおしてなんとか断ったという武勇伝があったけど、そろそろ加えるほう(もちろんお値段割増で)も対応してもいいんじゃないかと思う。 モスでバイトしていた子は加えるのも対応していると言ってた。ただし10年は前の話です。 トピ主さんのデザート取り分けは厨房の雰囲気にもよりますけど、私なら一応対応できるか確認するかなあ。無理なら新しいお皿とフォークを一緒にお渡しすると思う。こればっかりはお店や厨房の雰囲気によるんですけど。 あ、他にやりたいのはてりやきてりたま肉抜きなんですが、それをやると製造行程上ソースも抜けてしまうので昔よく半額を実施していた頃、お肉さんごめんなさいをしていたことを思い出しました。

クレープショップの元バイトですが

🎂
いろいろありました
クレープショップのチェーン店でバイトしてました。 いろいろなオーダーがありましたよ。 ピザ風クレープのピザソース抜き →もちろんOK クレープの皮(生地)のみ →最安商品の代金で対応。鉄板の上で折りたたむ(カリカリ食感)かはがしてから折りたたむ(もっちり食感)かのオーダーも承りました。 イチゴチョコとバナナチョコをオーダー。 イチゴチョコの分のイチゴをバナナチョコに →OK バナナチョコを2つオーダー。 最初のバナナチョコを折りたたむ前にもう1個の皮を乗せてバナナチョコを作り、スポンジケーキのような状態に その2枚分を手持ち用に(普通のクレープのように)折りたたむ →店長と相談し、一応OKに NGだったのは トッピングメニューにない商品のトッピング アイスクリーム入りクレープのアイスの変更(バニラをチョコなど) 包み紙のみの販売 トンボ(クレープの生地をのばす道具)やスパチュラ(クレープをはがす道具)の販売 すぐに思い出せるのはこのくらいですかね? いろいろなお客様が居て、とても楽しいお店でした。

ホイコーローのキャベツ抜き。。。!

😍
くるみ
と言われました。。。。!「なめてんのかい!!!」と心で叫び、丁重にお断りしました。。。(←ホント話)

ヨコですが、ソースカツ丼様

🎂
いろいろありました
ソースカツ丼様のレスを拝見して、確かにソースカツ丼様の仰るように、 「カツをお持ち帰りになりますか?」という提案(対応)はしてくれてもいいのではないかなーと思いました。 ただ、カツカレーの構成費とカツ丼の構成費は違うので、 カツカレーのカツ抜きをカツ丼の価格で提供するのは難しいのではないでしょうか? もしその対応をしてしまった場合、そのおじいさまが再度の来店がなくても、 その時周りにいてやりとりを聞いて(見て)いた人や、その話を聞いた人が 同じ対応(カツカレーカツ抜きをカツ丼の価格で提供)を求めてこないとも限りません。 同じ物を求めるお客様に同じサービスが出来ないのであれば、それは行うべきではないと、私は考えます。

特注

🍴
マックより
ハンバーガー類のチーズ抜き卵抜きはよくあります。 クーポンの関係でその方が安くなる場合があるんですよね。 あとお肉抜きは受けないんじゃないかなぁ? 少なくとも私は受けた事ないです。 あとは………野菜関係を抜いて、と言うのはよくありました。 ソースも多かったです。 チーズや卵はアレルギーの関係もあるんじゃないかな、と思います。 ただ特注する場合は早めに言ってくださると助かります。注文受けた瞬間に作り始めてたりしますので。作り終わってから「あ、○○抜いて」だと最初から作り直し(泣)

no meat

041
meat
アメリカのマックで、”チーズバーガー お肉抜き”を注文している子供を見たことがあります。10歳くらいの女の子でした。

ダブルチーズバーガーのビーフパティ抜き

🐱
キジトラ
10年以上前ですが、マックで働いていた時オーダー受けました。 それもほぼ毎日。 カウンター担当ではなかったので同じお客様かどうか確認はできませんでしたが、 もしかしたら近くで働いてるベジタリアンの人がランチにお買い上げしてたのかも。

聞こえちゃった。

041
先日、子供とハッピーセット(特注なし)を食べていました。 カウンターに近くて並んでいるお客さんのオーダーが聞こえてきました。 母親「ハッピーセット一つ。チーズバーガーでチーズとお肉抜きで。」 店員さん「…はい?もう一度お願いします」 母親(声が大きくなり)「ハッピーセット一つ。チーズバーガーでチーズとお肉抜きで。」 店員さん「かしこまりました。」 「こんな特注もあるんだなぁ~」と思いました。 いろいろな特注に対応するマックの店員さんは素晴らしいですね! しかもスマイル0円!

熱いのがいい

041
できたて
チーズバーガーのチーズ抜きは、出来たてが欲しいのかな。熱々を食べたいがためにわざわざ塩なしフライドポテトを注文する人がいますよね。それと同じかと思います。(本当にケチャップ派の方々ごめんなさい。) 横ですが、ケンタのチキンも単品一本注文の場合と、二本以上の場合とで、おおよその部位の組合せが決まっているそうですね。細い部位を避けようと、わざわざ単品で追加注文する友人を知っています。好みは人それぞれですよね。

マックで

041
ぱおぱおーん
バイトしてたとき、 ハンバーガーの肉だけね という常連さんがいましたよ。 犬の散歩途中寄られていたかたで、犬のおやつだそうです。

チーズバーガー・ノー・ミート

041
ベジタリアン
僕も見たことがあります。 アメリカでベジタリアンのインド人の同僚がオーダーしていました。 受けた兄ちゃんは「おっと、そうきたか! ズッこけるところだった!」みたいな事を言いながらチーズバーガーより安い値段で打っていました。 よくあるんだと思います。 チーズ・メルトにすりゃあいいのにと言ったら、トーストよりバンのほうが好きなんだそうです。

横ですが

041
太郎
今でもマックで作り置きする店舗ってあるんですか? 私がバイトしていたころ、製造ラインのシステムが変わって、それぞれ半製品で保存して(つまり肉は焼いたところ、魚やナゲットは揚げたところで保存して)注文を受けたらバンズをスチームして組み合わせて、はい“できたて”を提供、に変わったのですが。それが10年くらい前の事です。今食べに行っても外から見る限りその作り方です。だから、別に特注にしなくてもマックでは一応できたてを食べられるものだと思っていました。 ただ、本当の全部できたて芯からアツアツはなかなかたべられなくなっちゃったんですよね。

コレ、あっためて。(コンビニ編)

041
コンビニ店員
トピずれかも知れませんが、コンビニにもさまざまな「特注」が入ります。 食パン一斤を丸ごとあっため、とか野菜サンドをあっためて、など。 一番びっくりしたのがレトルトパック入りのおかゆを「あっためて」。これはお断りしようとしたら、「いいから言うとおりにして」と、ごねられまして仕方なくやったのですが、パックの中身をおでん用のカップにあけてレンジであっためてスプーンをつけてくれ、というものでした。 具合悪いならお家に帰ってよ、と言いたくなりました。 良い子の皆さんはマネしないでくださいね。

横ですがソースカツ丼様

🐧
りんか
横ですがソースカツ丼様 過去に大手牛丼屋でバイトしていました。 チェーンのポスレジは会計すると自動的に、 店内の在庫(材料)からこれだけ使用しましたというデータが本部に転送され、 次の日の仕入れの量が決まります。 ○○減らして、なら在庫が余るだけで済みますが、 カレーを食べたのにかつ丼で会計をするとカレーの仕入れ個数が足りなくなってしまいます。 そういう融通は個人経営にお任せして、 チェーンには求めるのは安さでいいのではないでしょうか。 私がいた時には豚丼に焼き肉定食のたれかけて!とか(NG) つゆだくだくだくだくで(OK)、とかありました。 つゆだくだくだくだくはどんぶりギリギリまでつゆを注ぎました。

体質上抜いて欲しい、ってこともありますものね

041
良い時代になったね
何年も前の、私が学生だったころの話です。 当時「作りおきをしない」というのがウリのハンバーガーショップで、 友人がマヨネーズ抜きのバーガーを注文しようとしました。 彼女、マヨネーズで蕁麻疹が出るのです。 ところが、「当店のバーガーはマヨネーズ込みのお味となっておりまして、抜くことはできかねます」とばっさりと断られていました。 友人が食べられない所では食事はできない、と以来、そこのチェーンには行っていません。 (それ以外のチェーンでは「マヨネーズ抜き」を断られたことはなかったのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧