本文へ

高齢者のクレジットカード

レス9
(トピ主 2
041
yama
話題
76歳で新規でも作れるクレジットカードはあるんでしょうか?
年金は年200万未満受給しています。

紛失したり、返済できない額を借りたりされたら困るので
質問しました。

後期高齢者でも新規で審査が通った方は
年金はどのくらい受給されているのかも知りたいです。

詳しい方回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

65歳を超えると

🐱
団塊人
65才を越えて、すでに定年退職をしてる場合、クレジットカードの新規発行は難しい。 就職してない高齢者の金融がらみの信用度は、低くて当然です。 クレジットカード会社の立場になれば、自然な考え方です。 トピ主さんは、76歳で年収が少ないので、クレジットカード会社のメリットは希薄。 知り合いの男性が、全てのクレジットカードを解約した過ちを犯しました。 無くても困らないと言ってたけど、本当は後悔していた。 スーパーの支払いで、財布から小銭を探すけど、目が衰えて要領が悪い。 クレジットカードがあれば5秒で精算が終わる。(なるほど) (もう作れないそうです) 私の年金は、若い時から準備してきたので、トピ主さんの2倍です。

説明不足

041
yama トピ主
トピ主です。 説明不足でした。 クレジットカードを作るのは私の親です。 先日、カバンの中からクレジットカードの申し込み用紙を 見つけました。 勝手に見ると怒られるので、黙っていました。 昔から金癖が悪く、十数年前には消費者金融に500万借金があり 滞納もしています。

たぶん作れない。

041
酔っ払いママ
作る事ができるのは”デビッドカード”のみでしょうね。 例えばお父上が会社などの経営者で退職が無い立場と納税証明が取れるのなら作れますけど。 まぁ、十数年前の”お痛”は既に消えてますが年齢的に無理です。 先に書いた様に収入(納税)証明が有るのなら可能…、かもしれません。

難しいとは思うが

🙂
Mr.ますりん
高齢化社会ですから高齢者を断っていてはビジネスチャンスは広がりません。年金は安定した収入で、企業の給与と違って遅配や倒産がありません。カードを作れる可能性はあると言ってよいでしょう。ただし、その人の信用によります。まさにクレジットです。借金して返すのが遅れたというのは信用ゼロに近いでしょう。 どちらかと言えば、こちらから作りたいと言うより、作りませんかというお誘いがあったときに申し込むとか、キャッシング枠はゼロとか、ちょっとした工夫は必要でしょう。 もしも、同居ならトピ主さんの家族カードという手がありますが、お金の精算が面倒でしょうね。

たぶん・・・作れると思います。

🐤
ちゃいん
73歳 年金暮らしの 我が母ですが、ガソリン会社1枚、スーパー系列2枚  作っていました。 本人に自覚は無く、「カードを作ると、リッター毎回2円引き 」に惹かれたようで・・・・ 懇懇と母に説明して、「これは 拾った人がどんなものでも買えるし、食品レジならサインもないんだよ(最近そうですよね)」と。 他のカードでも買い物はできるからと説得して、ガソリン会社(2円引きには負けた)のカードのみ残しました。 カード会社のリストや年齢制限に引っ掛かるなら無理でしょうが、 そうじゃないと 年寄り・年金でも作れます。(年金は1カ月8万程度)

カードによる

041
くものす
これ、結局はカードの発行会社によるんですよね。 というのも、提携の会員カードなんかの場合、クレジットカード会社に対して、その提携発行会社がさらに貸し倒れ補償契約をしてたり、あるいは消費者金融との提携カードだとカード利用代金はその消費者金融会社からの貸金で払うようなシステムの間接ローンになってたりするので。 メガネとか着物とかの販売会社の提携カードは、比較的高齢者でも通りやすいのは、こういう一般の審査とは別の補償システムがあるからです。 だから、カードによるとしか言えません。 親御さんが今も滞納金があるなら、さすがにカードは作れないと思いますが、今はすでにデータ的にはきれいなら、作れてしまう可能性は残るでしょうね。

ありがとうございます

041
yama トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 親はお金にだらしない人(病気ですね)なので キャッシング枠はゼロじゃないと思います。 10万はつけてるかと思いますよ。 他にも、新規でクレジットカードが作れた人が いましたら回答よろしくお願いします。

作れると思います

🙂
異数合計
 年金は安定した収入源ですから、学生や専業主婦より審査に通りやすいかもしれません。

年金収入だけでクレジットカードを作りました

041
元同居嫁
障害年金受給者ですので、トピ主さんとは少し条件が違いますが 年金収入だけでクレジットカードを作りました。 当時は本当に年金収入のみで働いておらず、 「こんな条件で作れるの?」と思いましたが、あっさり作れました。 有名な会社の物です。 一社のみならず、数枚持っていました。 どれも一枚月10万円~20万円が限度額のものです。 ただ収入以外もチェックされませんか? 持ち家かどうかや借金の有無などです。 過去に消費者金融で借金をしていたことは引っかからないでしょうか。 キャッシングに関しては、希望すれば枠を0円に出来ますが 元々お金にルーズだとそうはいかなそうですね。 取り敢えず年金収入だけでクレジットカードを作れたと言うことをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧