現在3人目を妊娠中です。
先日妊娠が分かったばかりなので、家族と両家の両親しかまだ知りません。
タイトルのことで皆様にご意見をいただきたくトピを立てました。
つわりが毎回ひどく寝たきりになってしまい、その間音信不通になってしまうこと
何より徐々に大きくなっていくお腹はかくしきれないので難しいことは頭では分かっています。
それでも出産までなるべく周りに妊娠を知られないようにするのは、どうしたらいいでしょうか。
なぜ隠したいかもお話します。
2人目を臨月で亡くしました。
幸せからの急転でした。
もう臨月だったので周りがみな知っていたため、たくさんの人への死産の報告は本当に辛い思い出として残っています。
そのため考えたくはありませんがまた今回ももし何かあったときに、同じ思いはしたくありません。
また妊娠を報告すると、ほとんどの方がきっと「おめでとう」と優しい言葉をかけてくれると思います。
今は毎日が不安やトラウマとの闘いで、もちろん妊娠は嬉しいのですが不安の方が大きく、素直に受け取れない気がしてしまうのです。
心配や気遣いをかけてしまうことも避けたいです。
普段定期的に会っている友人もいますし、出産まで音信不通は逆に心配をかけそうでできそうにないです。
やはり無理なお話なのでしょうか。
何か妙案がありましたらぜひ教えてください。