本文へ

妊娠を周りに隠したい

レス7
(トピ主 1
041
ゆきんこ
子供
現在3人目を妊娠中です。
先日妊娠が分かったばかりなので、家族と両家の両親しかまだ知りません。

タイトルのことで皆様にご意見をいただきたくトピを立てました。
つわりが毎回ひどく寝たきりになってしまい、その間音信不通になってしまうこと
何より徐々に大きくなっていくお腹はかくしきれないので難しいことは頭では分かっています。
それでも出産までなるべく周りに妊娠を知られないようにするのは、どうしたらいいでしょうか。

なぜ隠したいかもお話します。

2人目を臨月で亡くしました。
幸せからの急転でした。
もう臨月だったので周りがみな知っていたため、たくさんの人への死産の報告は本当に辛い思い出として残っています。
そのため考えたくはありませんがまた今回ももし何かあったときに、同じ思いはしたくありません。

また妊娠を報告すると、ほとんどの方がきっと「おめでとう」と優しい言葉をかけてくれると思います。
今は毎日が不安やトラウマとの闘いで、もちろん妊娠は嬉しいのですが不安の方が大きく、素直に受け取れない気がしてしまうのです。
心配や気遣いをかけてしまうことも避けたいです。

普段定期的に会っている友人もいますし、出産まで音信不通は逆に心配をかけそうでできそうにないです。
やはり無理なお話なのでしょうか。
何か妙案がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も隠しました。

041
いちご
一人目を死産し、翌年二人目を妊娠しました。両親に伝えたのは5ヶ月の時でした。 運良く妊娠3ヶ月の時に、旦那の転勤で引っ越したので、友達には会わずに済みました。臨月で里帰り中に偶然会った友達には気付かれましたが、他の友達には事後報告でした。 どうしても用事があり、7ヶ月の時にある友人と会うことになり、もちろん妊娠もバレました。大丈夫なの?またダメになったらどうするの?と心無い言葉を言われ本当に傷つきました。まぁその時は、次は大丈夫だよ。なんて悪気のない励ましにも傷ついていたので、やはり妊娠を隠していて正解だと私は思いました。他人に知られる事が負担と感じるなら、あえて公表する必要はないかと思いますよ。

わかります。

041
出産
不妊の末、数度の流産後、今年出産しました。 妊娠した際、実親には報告しましたが 友達と職場には安定期に入るまで言いませんでした。 実際に毎日不安だらけのマタニティライフで、精一杯でした。 無事に生まれてくれた今だから思うのは もう少し楽しむべきでした。 私は友達と職場に嫌な思いをさせないように 「実は5ヶ月に入ったのよ、 心配させたくなくて親には昨日伝えた。今度は無事に生まれてくれるかな・・」 そうしたら「生まれるまで心配だね」とか気を遣っていただきました。 言い出せなかった気持ちを伝えたくて「親にも言えなかった」と言い その後は「無事に生まれてくれるかな」が口癖でした。 こういうのは当事者でないとわかりませんからね。 無事に出産されますことを心よりお祈り申し上げます。 出産菌、置いていきます★

家族以外には誰にも知られずに出産しました

🐤
散歩道
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は二度流産していますが、周囲の人に妊娠の報告をした後だったので 流産後に祝福メールが届いたりして本当に辛かったです。 そんな訳で私と旦那それぞれの家族のみしか妊娠を知らずに出産しました。 もう徹底して誰とも会わず基本的に家に閉じこもっていました。 仕事は流産を機に辞めちゃったし、友達とは適当に理由をつけて会いませんでした。 で、無事に生まれたら一気に皆に連絡しました。 妊娠経過が順調でなかったから報告遅れちゃってごめんなさい、と言えば大丈夫でしたよ。 でも、一人目だからできたことだと思います。 お子さんがいたら難しいですよね。 う~ん。なるべくお腹が目立たない洋服で、7か月くらいまでは太ったとごまかし その後は夏バテとか旅行に出るとか仕事を始めたとか なんでもいいから適当に理由をつけてなるべく人に会わないようにするのはどうでしょう? 音信不通は心配をかけるけど、きちんと連絡をとって会わなければ怪しまれないと思います。 あんまりいい案でなくてごめんなさい。 何かいい案が見つかるといいですね。

チュニック系の服

041
まみ
物理的に隠したいなら、そのようなファッションが流行りですから、結構いけると思います。 妊娠した事実を隠したいなら、定期的に会っている友人には適当に理由をつけて断ればいいと思いますが…。心配かけると言いますが、自分を守る為ならどんな嘘でもつきますよ。七ヶ月くらいで疎遠になるなら、それまでの友人です。

レスをいただきありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
トピ主です。 お忙しい中レスをいただき本当にありがとうございます。 >いちごさま いちごさまも辛い経験をされたのですね。 ご自分の経験をお話していただきありがとうございます。 悪気のない発言に傷つくこと多いですよね… やはりこればかりは経験してみないと分からないんだろうなと思っています。 今は1人目やお腹の子のためにもなるべく心穏やかに過ごしたいので 知られるのは最小限にとどめたいです。 引っ越す予定はないのですが、昨年引っ越してまだ知り合いと呼べる人はいないので その点はよかったかなと思っています。 >出産さま 今年出産されたとのこと、本当におめでとうございます。 お腹の子によくないと思いつつも毎日が不安で怖いです。 よく乗り越えて頑張られましたね。 やはりよく会う人には安定期ぐらいに伝えるのが無難でしょうか。 一番身近な友人には安定期に話すつもりでした。 できたら最小限にしたいなと思っています。 出産菌ありがとうございます! 無事赤ちゃんの産声が聞こえることを切に願っています。

心中お察しします

041
みい
私も今妊娠4ヶ月ですが、トピのお返事にはなってませんが、トピ主さんお辛い思いされたんですね。 同じ妊婦として、他人事ではないので、思わずレスしてしまいました。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

隠したかったけど隠せなかった、その結末

041
プチ高齢出産ママ
隠せるものから隠したい気持ち、よくわかります。 私も過去に流産歴があります。 そして、今年妊娠しました。 なるべく隠したかったのですが、パート先が立ち仕事なので 週4勤務から週2勤務に減らしてもらいたかったので 報告するハメに。 あと、小学生の子供の子供会の役員をしていて、 地域の夏祭りの付き添いを主人に代わってもらうために その理由としてほかの役員さん達に報告。 ちなみに個人的な友人やママ友は人付き合いが苦手なので 殆どいなくて無問題。 持病があったものの、安定期まできて順調だと思っていた その矢先、超早産で出産になってしまって赤ちゃんは 生後1ヶ月もたずに亡くなりました。 パート先には所属長と数人のパートさんに出産だけ 報告しました。 今年いっぱい休みを貰っていて来年復帰するつもりなので、 そのときには亡くなったことも含めて話をせざるを えないでしょう。 子供会の役員さん達には逐一亡くなったことまで 一斉メールで報告しました。 本当ならこんな話言いたくないし相手も聞きたくないの でしょうが、仕方なかったです。 最後になりますが、無事に出産できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧