本文へ

甥や姪へのお祝って?

レス16
(トピ主 1
041
きく
ひと
私は30代の子供がいない既婚女性です。 甥や姪へのお祝って、 ・出産祝い ・小学校の入学祝い ・中学校の入学祝い ・高校の入学祝い ・成人の祝い ・結婚祝い これ以外に何かありますか? 昨年、夫の兄弟に子供か生まれ、出産祝いを渡しました。 次は小学校の入学祝いかな?と思ったのですが、もし何か抜けてたら怖いなぁ…と思いまして。 うちは子供がいないのでよくわかりません。すみませんが教えてもらえませんか? ちなみに夫の兄弟は実家近くに住んでおり、私達は他県で盆正月に帰省するぐらいです。 …今、書いていて思い出したのですが、 自分が子供だった頃、伯父伯母から入学祝いを貰った記憶がありません。 普通はするものなんでしょうか??

ランキング

レス

何が怖いんですか?

041
かな
意味わかんないです。 お祝いあげないくらいで激怒されるんですか? そんな張り切らなくてもいいですよ。

全部、律儀におっかけると大変、適当に。

041
yuki
お祝い事の行事をあげるのなら、まず、七五三でしょうか。 後、誕生日、クリスマス、お年玉ですね。 でも、全部、やる必要もないと思います。 私は甥っ子には小学生の途中までは誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントまであげていましたが、 途中でやめてしまいました。 なかなか、事前に準備してその日にというのは大変なのと、 高学年になってくるとねだってくるのが、プレステとか高価なものになってきて、とてもとても・・。 入学祝も小学校はあげましたが中学はしませんでした。 高校はあげました。 上の子が昨年、高校生になったので、「入学祝い贈りたいのだけど、欲しい物ある?」って聞いたら、 「パソコン」って言いやがった。 「それはおばちゃん無理。 親に買ってもらいなさい」って言って、 三万円、親に入学祝渡しておきました。 ちゃんと続けているのはお年玉だけです。 トピ主様は盆正月に会うという状況のようですので、お年玉だけでいいのでは? まだ、赤ちゃんなので、始めるのは、もう少し大きくなってからでもいいような気はしますが。 入学祝は必ずしも必要ないと思います。

大学入学祝いと就職祝い

🐧
ペンギン
パッと思いつくのは、タイトルの2つでしょうか?

そうですね

🙂
おひさま
私ならその他には進学によって大学入学祝いも。 地域によっては初節句に招かれることもあるかもしれませんね。 自分のときは高校入学、大学入学祝い、成人祝いだったかもしれません。でも自分が姪の立場のときのことはあまり気にしませんね。それより自分(夫)と兄弟との関係性によります。自分が兄たちに良くしてもらってたら自然と甥、姪にも何かしたいと思います。

ん~

041
れんが
あとは、七五三ぐらいかな。 入学祝いなどは、その家によって違うと思います。

「普通」は兄弟の関係によります。

041
お正月に合うなら、本人が受けとってお礼がいえる年齢ぐらいからお年玉を渡すぐらいでいいと思います。 特にご主人兄弟で付き合いがないなら、入学祝いは特にいらないと思います。 これはご主人の意向に任せればどうでもうですか? 私は姉の家族とは頻繁に会うので(お互いに子どもがいます)トピ主さんが挙げているお祝いと大学入学祝い、就職祝いをしました。 後は結婚したら結婚祝いや出産したら出産祝いはします。 夫は兄弟であまり付き合いをしていないので、入学祝いなどはなし。 お正月も直接あわないので、お互いにもうやめようとなったそうです。 (夫の兄の子どもは大学生と高校生、うちは中学生と小学生だけど向こうからやめようと言われたそうです。) でも、お祝いが抜けていたら怖いって、どんな関係なのでしょうか…。 そんな付き合いって怖いですね…。

入園祝い、大学などの進学祝い、就職祝い

041
たろすけ
ぐらいが思いつきましたが… 去年、うちの下の子が入園でした。 姪が、中学と高校の入学祝い。 こちらがそれぞれのお祝いを用意したところ、向こうからは入園祝いと、上の子の(しかも幼稚園の)進級祝いを頂きました。 こういうことは柔軟に、ですかね。 うちは、姪が2人とも生まれてから結婚したので、最初のお祝いがそれこそ入園、入学祝いでした。思いがあってもできないこともあるし。 「出る一方」ってことですか?

私の経験では

041
ぱんだ子ちゃん
初節句と七五三が抜けていると思います。地域によっては一歳の誕生日祝いがあります。

ほどほどに

🐤
ハルコ
我が家も子供のいない30代夫婦家庭です。 うちは親戚付き合いが多いので義理の姪甥だけでなく、義理のいとこの子供にもお祝いをあげてます。 私の姉妹は未婚なので今のところ必要ないのですが。 我が家は上記子供たちに七五三・幼稚園入園も渡しました。 お祝いとは違いますがお年玉もあげていますし、姪甥たちには毎年誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントも渡しています。 姪達は確かにかわいいし頻繁に会うので喜んでくれればという気持ちで渡しています。 でも正直ため息も出ます。 トピ主さんは頻繁に会う事も無いのですからあれもこれもとしなくてもいいのでは? 今後のお付き合いの度合いで考えたら良いと思います。

ん…。

🐧
tomato
入園祝があるかな。

いいんじゃないですか?

041
ももこ
トピ主さんが挙げたものが基本でいいと思います。 あとは、何か賞を取ったとか、資格を取ったとか、おめでたい話が出てきて、その時のトピ主さんとの交流具合などからみてトピ主さんが「わぁおめでたい」と思ったらお祝いすればいいですよ。 ちなみに、私は卒業祝い(だいたい高級文房具)と入学祝い(だいたいお金)を両方くれる親戚がいました。 おめでたいことには細かくお祝いをしたい人なんだと思いますが。 ほかにも毎回お祝いくれる叔母さんや、くれたりくれなかったりの叔母さんや、一度も何もくれない叔父さんとかいました。 あまり堅苦しく考えなくてもいいんじゃないですか? その時の関係や気分、渡す機会の有無などに委ねていいと思いますよ。

ほぼしたことないです

041
おりーぶ
私は一人っ子、夫には妹弟がいます。妹とはお互い出産祝いしかしたことないです。弟(子供なし)は気が向いた時だけしてきます。 私と妹の子供は全員成人しています。私の子供に欠かさずお祝いくれるのは私のおじおばだけです。子供との続き柄は薄いんですがね。 一切なにもしないのもありかと思います。

トピ主です

041
きく トピ主
みなさんレスありがとうございました。 まず「怖い」と書いたのは、夫の兄弟が激怒するという意味ではなく、気付かないうちに非礼をしてしまうのが怖い、嫁として失敗するのが怖い(心配)、という意味です。誤解を招く書き方をしてすみませんでした。夫の両親や兄弟は良い方々です。 私の案から抜けていたものは ・初節句 ・一歳の誕生日祝い ・七五三 ・入園祝い ・大学の入学祝い ・就職祝い ・出産祝い ・誕生日 ・クリスマス ・お年玉 ですね。かなり抜けてました。聞いてよかった… ちなみに地域は九州北部です。 うちは多分子宝に恵まれそうにないので、出る一方になると思います。 兄弟の関係性、会う頻度が意外と影響が大きいのですね。夫の兄弟は仲は悪くなさそうなんですが…帰省しても会うのもたまたまですし、用事があって電話することが年1回あるかな?ぐらいです。義母に相談しつつ、お祝いしていこうと思いました。みなさんありがとうございました。

相手との関係

😝
サンポップ
こんにちは、サンポップです。 うちも義兄夫婦とは仲悪いので、一切なしです。実姉夫婦とは仲がいいので、お誕生日、クリスマスあと気が向いたときに渡します。

あげたほうがいいですよ

041
さくら
30代でお子さんがいないなら、あげておいたほうがいいと思います。 生活に困窮していてどうしてもだせないなら、お手紙だけでもだしたらいいと思います。 子供がいないとどうしてもその分人との関わりが少ない・・・そんな状態を姪甥との関わりがほんの少し膨らませてくれて、なごませてくれるからです。 そんなこと、よそではお金を出しても買えません。 お祝いをだせる期間は限られています。自分の人生は思ったより長い。 友人がひとりふたり増えたら余計にでていく出費より、全然安い金額です。そんなものをけちって人生を豊かにするチャンスをなくすのは損です。 そして何より老後万が一迷惑をかける可能性もありますから。(迷惑かけないように細心の注意を払って準備するべきですが) 御友人の方と話していて、あげるべきだよと言われたことはありませんか?

深刻に考えなくても・・

041
ゲテン
トピ主さんはまだ子どもさんはいないんですよね、皆さん地元にいて普段から付き合っているんですか?そんなに深刻に考えなくても、もし離れていたり、地元にいたりで上げたり上げなかったりすれば返って不公平になったりしますから、生まれたときだけでいいような気がします。 あまり気前よくしすぎると仇になりかねません。 ただトピ主さんに子供さんが出来たのならまた話しは違ってくるかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧