つまらない質問かとは思うのですが、よろしくお願いします。
何かのサークルとか、親しくなったママさん同士とか、複数人の「仲間」がいるとします。
そこでそのうちの何人かが、今度~~へ食事に行こうとか、新しく出来たショッピングモールにみんなで行こうとか、言いだしたとします。
だけど、仲間の中には乳幼児がいる人や、フルタイムやパートの仕事をしてる人、介護をしてる人など、誘っても行けるかどうか分からない人がいます。
こんな場合、あなたなら行けるかどうか分からない人に声をかけますか?
それとも、来れない可能性が大きそうなら声もかけずに、行けそうな人だけで出かけますか?
なぜこのようなことを尋ねるかと言いますと、私なら明らかに他の仲間にも予定が知れわたってて、無理な場合じゃなければ、いちおう声をかけてほしいなぁと思ったんです…。
そして私は、あの人難しいかなぁと思っても声もかけてみるほうです。
だけど知人は、無理そうな人なら声をかけない、なぜなら楽しそうな企画があってみんな行けるのに、自分だけ行けない、と分かるのは逆に気の毒に思うから…。と言ってたんです。でもあとから誰かから聞いて、声もかけてもらえなかったと分かったら、そのほうがショックじゃないかと思うのですが…。それとも、やっぱり声をかけないでいるほうが良いのでしょうか?
それとも…、意地の悪い考え方だと、もしかして誘いたくないから色んな言いわけつけて誘わないの?
みなさん、どうですか?