本文へ

誘う?誘わない?

レス8
(トピ主 2
🐷
ふきのとう
ひと
つまらない質問かとは思うのですが、よろしくお願いします。 何かのサークルとか、親しくなったママさん同士とか、複数人の「仲間」がいるとします。 そこでそのうちの何人かが、今度~~へ食事に行こうとか、新しく出来たショッピングモールにみんなで行こうとか、言いだしたとします。 だけど、仲間の中には乳幼児がいる人や、フルタイムやパートの仕事をしてる人、介護をしてる人など、誘っても行けるかどうか分からない人がいます。 こんな場合、あなたなら行けるかどうか分からない人に声をかけますか? それとも、来れない可能性が大きそうなら声もかけずに、行けそうな人だけで出かけますか? なぜこのようなことを尋ねるかと言いますと、私なら明らかに他の仲間にも予定が知れわたってて、無理な場合じゃなければ、いちおう声をかけてほしいなぁと思ったんです…。 そして私は、あの人難しいかなぁと思っても声もかけてみるほうです。 だけど知人は、無理そうな人なら声をかけない、なぜなら楽しそうな企画があってみんな行けるのに、自分だけ行けない、と分かるのは逆に気の毒に思うから…。と言ってたんです。でもあとから誰かから聞いて、声もかけてもらえなかったと分かったら、そのほうがショックじゃないかと思うのですが…。それとも、やっぱり声をかけないでいるほうが良いのでしょうか? それとも…、意地の悪い考え方だと、もしかして誘いたくないから色んな言いわけつけて誘わないの? みなさん、どうですか?

ランキング

レス

一応声はかけるかな

🐧
お銀
○月○日に□□で食事をすることになりました。 集合は11:00に△△です。費用は3,000円。 出欠のご返事は☆☆へ、○日までにお願いします。 こんなかんじでメールをして、OKの返事が来た人と 出かけてはいかがでしょう。 これなら誰をさそわなかったとかいうこともないと 思います。

め、めんどくさ・・・

041
おばちゃん
ごめんなさい。 トピ主さんのような考え方をする人は、私にとっては面倒くさいです。 トピ主さんは、一人行動が苦手な方ですか? >自分だけ行けない、と分かるのは逆に気の毒 気の毒? 一緒に食事や買い物に行けないくらいで気の毒に思われる方が、なんだかなあ、と感じます。 >そのほうがショックじゃないかと 全然ショックじゃないです。 私には私の都合がありますし、食事や買い物くらい、次の機会にも行けるし、一人でも行けます。 (そもそも、複数人で買い物に行くのは嫌いです。自分のペースで買い物できないから。)

誘います

😀
ばたこさん
「いけたら行こう~」って気軽に誘います。 行ける行けない、行く行かないは、本人が決めることですしね。 仕事や、育児、介護で思うように時間が取れない人でも どうにか出れる場合もありますよね。 でも、大事なのは、一緒に行動するのが「仲間」なの ではなくて、どんな時でも気に掛け合えるのが「仲間」だと 思っています。

誘います

041
主婦
私は計画をたてたり、お誘いしたりする側ですが、 仲間は全員お声をかけます。 もちろんフルタイムでパートしている人がいても2週間先などを設定してあげれば どうしても行きたかったらパート休みを取ってでも来るだろうし、 ショッピングモール程度のお誘いなら、ことわることもできます。 介護中の人ならなおさら誘われると喜んでくれます。 「ドタキャンするかもしれないけど、誘ってもらって嬉しい、 日ごろのストレス発散になる。」とおしゃいます。 しょせん、ランチやショッピングモール程度です。 これが1泊旅行などの誘いになるとかわってくるでしょうけれど 知人みたいにランチ程度でも誘わない派の考えの人もいるということで トピ主さんはそんなに深く考えなくてもよいのでは。 今まで通り軽くお声をかける、で良いと思います。

私も。。。

041
はなはな
声をかけない、気の毒に思うから。。。知人の方なりの思いやりなんしょうが。。。 私も、声をかける派です。 行けなくても、誘ってくれると嬉しいです。

微妙な問題

🙂
花*花
私も趣味のサークルにいますが、誘って良いものか 否かはむずかしいですよね。 皆さん、年齢も家庭環境も様々なので、それぞれの都合も 様々なんです。 なので、日頃の飲み会は仲良し数人で、全員には声かけません。 忘年会・新年会のみ全員に声掛けします。 但し、ママ友関係だけは「必ず」誘います。 後でばれると大問題に発展する可能性有りなので、先にご免なさいする 意味もあるかな。一応は誘ったという、まあ一種の保険です。

ありがとうございます

🐷
ふきのとう トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 >お銀さま そうですね。私が呼びかける時には、一斉に連絡すれば問題ないですよね。そのような機会があればそうしてみます。 >おばちゃんさま 私は1人行動OKなほうです。買い物とか、自分のペースでしたいほうなので。おばちゃんさまは、声をかけられてもかけられなくてもどちらでも、と言う方なんですね。そのような方ばかりならいいのですが。 >ばたこさま 確かに。一緒に行動するから仲間…と言うわけじゃないですね。今回の場合は「軽いノリの仲間うち」と言う感じでしょうか。「友達」と言うよりもそんな感じです。 >主婦さま 私も主婦さまと同様に考えます。なので声をかけてみるし、声をかけてもらえると気にかけてくれてるのかなと、社交辞令だとしても嬉しかったりします。 ただ知人の「逆に気の毒」って言うのが、もしかして行けないんだから誘わないでよ…って思ってる人もいるのか?と思ってしまい…。でも、深く考えなくても大丈夫ですかね。

ありがとう~続きです

🐷
ふきのとう トピ主
>はなはなさま やっぱり嬉しいですよね。その日空いてたんだけどな~と言うときは、なんだかな、と思います。なので他の人もそう思うかもと、私も声をかけます。内容云々ではなく、「声をかける」というのが大事かな、なんて…。 >花*花さま そうですね。ママ友って言うのはやっぱり特殊なんですよね。あの人を誘ったらこの人も…とか面倒なこともありますが、私も声をかけます。だけど、その中でも仲良しさんていたりするので難しいですね。保険て意味、よく分かります。 いろいろなご意見、ありがとうございます。概ね、声をかけられてもOKな方が多いと思うのですが、迷惑に思う方っていらっしゃるでしょうか。または声をかけられたけど行けない、それなら声をかけてほしくない…など。 それほど難しく考えることではないのでしょうが、せっかくですから、他にもご意見がありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧