本文へ
  • ホーム
  • アパレルに詳しい方や、アパレル関係の方にお伺いします

アパレルに詳しい方や、アパレル関係の方にお伺いします

レス11
(トピ主 0
🙂
MONO
洋服大好きなMONOと申します。
デパートブランドが好きで、洋服はほとんどデパートで購入しています。
最近冬物を購入しながら感じたことがあります。
ニットやコートがウールではなく、アクリルやナイロンの洋服が増えたなということです。
自宅にある5年程前の洋服を見ると、冬服は大抵がウールやアルパカ、アンゴラ、カシミア等がほとんどで、化学繊維が入っていたとしても10%程で、半分以上を占めるものはありません。
ところが最近の洋服は、「アクリル50%・ウール50%」とか、「アクリル40%・ナイロン20%・ウール20%・モヘヤ10%」のようなものが多く、ほとんどが化学繊維の洋服です。

高級ブランドになるとそういうことも無いのかもしれませんが、デパートで購入するのは20代後半~30代をターゲットにしたブランドです。

洋服の金額が特に安くなったとは感じないのですが、原価が下がって利益の部分が増えたということでしょうか。
それとも化学繊維の質が上がったから、アクリルやナイロンでも十分に暖かいものが作れるようになったということでしょうか。

今まではデザイン重視で購入していたので、それほど気にならなかったのですが、最近素材重視に移行しつつあり何だか気になってしまいました。

アパレル業界に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただけますか。
また同じように感じている方がいらっしゃれば、皆様のご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

同感

🙂
ちびすけ
よく行くのは、フランドル系とオンワード系ですが、 全く同じこと感じておりました。 私も詳しい方から理由を聞きたいです。

だって

🐤
とりこ
 全世界で不況の折柄、原価は高騰し、消費も冷え込み、買い手も激減の中、ブランドとしての最低限のクオリティを維持しつつもどこかで折り合いをつけねばならないので、手っ取り早く素材をケチってるのではないでしょうか。 バブル時代ならいざ知らず、原価高騰を理由に値上げしたらますます売れなくなります。  時代を遡ること約10年ほど前、デパートブランドでMADE IN CHAINAの表記を見た時、取り敢えず人件費を削ったんだなと思いました。以前は名のあるメーカーは日本製が当たり前でしたからね。  私の知る限り、名のある国産ブランドの販売員も派遣の方やアルバイト待遇の方がほとんどです。  人件費を削り工賃を削り素材もけちり…。 そこそこの値段では、本当にいいものは手に入りにくい時代になったのかもしれませんね。

生産国

041
モンブラン
アパレル歴あり。 ほとんどのモノが中国産だからだと思います。 綿の値段が上がったり、政治政策で、工場に務めるよりも農家に人員を使うようになりアパレル工場の人件費などもあがり 今まで通りの制作費、利益率ではもう、今までみたいな良いものが同じ値段では出来なくなりました。 インドなどに生産国を移しても、運輸にコストがかかります。 アパレル地獄です。

そうねぇ~

041
デザイナーのはしくれ
アパレル関係の仕事をしています 以下、私が知る限りの情報です 2,30代向けの一般的なブランドならこのご時世だし布地代をおさえたいメーカーがほとんどかも 化学繊維を入れるメリットは 発色をよくする 軽くする(見た目も、重さも) などがあります なので、布地デザインの為に化学繊維を積極的に使うメーカーもありますよ エッジがきいていて「今」を感じさせる凝った布地を作るには 化学繊維で作った意匠糸(デザイン糸)が必要となるからです Cのマークでお馴染みのフランスの高級ブランドが御用達にしてる 高級布地メーカーの1mがン万円するツイード布にも 意匠糸にアクリルなどが入ってる事もありますし 買い物の際、布地の目的を考えてみるとよいですね あきらかに布地表面に特徴をもたせたいと思って作ってある布には 意味があっておしゃれに加工した進化した化学繊維が使われています。 ソリッドな持ち味の製品に化学繊維が多ければ、価格を抑えるためかも ただロングコートは、ウール100%だと重すぎます ということで、商品を1つ1つ検証すれば答えが出ますが 一概には言えないんですよね

売れないから

kako
以前に比べて、売れる量が全く違います。 なので、1着あたりの利益を上げるために、外注費を下げ、仕入れを下げた結果が、海外製の化繊の製品です。

ずれるかもしれませんが…

041
oz
感じてらっしゃることはホントだと思いますよ。 専門店にてメンズの販売ですが、 20年前と比べると、まず言われてるように素材、生地が違います。 例えばスーツであれば、毛100%から、ポリエステル混とかに変わってきており 尚且つ値段も安くなってます。 又、縫製も昔のものはしっかりとしており、その分着ると重いです。 今は、通気性や、縫製技術等昔と比べるわけにもいきませんが 機能的でずいぶんと軽くなってきたりしてます。 最近は、ウールよりアクリルのほうがあったかいと言う人もいらっしゃいます。 これも時勢ではないでしょうか? ただ、例えばフォーマルを着るようなときは大勢の人が一緒に並ぶわけですが 見れば光り方(生地の反射)具合で、 毛100%と化繊混紡とでは、質感も風合いも違って見えます。 素材等こだわる方でしたら、昔ながらのしっかりしたものがやはり長く着てもらえますね。

デザイナーのはしくれさんのご意見に

041
ぽわん
頷けます。 最近、服を仕立ててもらうようになりました。 生地を買いに行くと、どんなに高級ブランドの生地でも 「意匠」のために化繊糸を使っているのが分かります。 デザイナーのはしくれさんが例に挙げられたメーカーのツイード生地でも 確かにアクリルやビスコースが使われています。 デザインと重視した場合、天然繊維だけでは出せない「味」が求められることもあるんですね。 高級なものは「天然の高級繊維」を使うものと思い込んでいたので目からうろこでした。 化学繊維というと、天然繊維の「まがいもの」「代用」と考えてばかりもいられないということでしょうね。 ソリッドな持ち味自体に高級感があるものが欲しいこともありますが、 今を感じさせるデザイン性も欲しい… 1点1点、「その服に何を求めるか」を考えなくては答えは出ませんね。

やっぱり不況のせい

🐱
ぱんだっこ
通販でアパレル商材扱ってました。 化学繊維素材の物がふえたのは、やはり原価を抑えるためだと思います。 あと、化学繊維の質が昔よりはるかに良くなり、 今まで作れなかったデザインができるようになったなどの理由も多少はあると思います。 ですが、やはり不況の影響が一番かと。 ブランドが独自で生地から作り、こだわり抜いて商品を作ることが難しくなってきていると思います。 だから、最近はできあいの生地を買ってきて海外で縫製、はたまたほぼ完成した商品を買ってきて飾りだけ独自に施すなんてこともやって原価を抑えているところもあります。 とてもひどい話ですが、AとBという別々のメーカーが全く同じ商材を仕入れてきて、 それぞれに自分のところのタグを付け、かたや低価格、方やその何倍もする値段で売っていたりもします。 私はアパレル業界のそういう汚い面を知って、嫌になってショップをやめました。 古着で20年、30年前のメイドインジャパンの服を見つけると、 その生地の良さ、裁断や縫製の良さに感動します。 エコの観点からも、安くなくていいから、いい物を適量欲しいなと私も思います。

ありがたいですけど

041
フクフク
消費者側にすれば洋服そのもののお値段もさることながら、家で扱える素材であるということも大事になってきます。 着る度にクリーニングは、お金も手間もかかる。 結局高級な素材ほど大事に丁寧に扱わなければならないので、消費者も手を出さないということがあるのではないでしょうか。 また近年のファッションの流行を見ると、高級素材の服を大事に何年も着るという人が少なくなっているように思います。 結局は売るためですよね。

アパレルに勤めています。

041
アパレル子
色々な要因がありますが、原料の高騰はとても大きな問題です。決して利益率をあげているわけではありません。中国工場の工賃も驚くほど上がってきていますし。ユニ○ロさんなども低価格であのクオリティーの商品を出してくるのですから価格競争も厳しいです。 しかしデザイナーのはしくれさんの言うように化繊でなければ表現できないこともありますし、最近はウール100%の重いコートはレディスには売れないです。 またシルク100%のドライクリーニングの商品よりは耐久性があって自宅でも洗えるポリエステル100%のものを求める消費者も多いのです。 また着ていてもしわになりにくい、などの利点もあります。 女子会にはポリ100%のプリントワンピでよいけれど結婚式にはシルク100%のワンピースにするなど用途によって使い分けるのが現代にそぐわった買い方かな~と個人的には思います。

私も思ってました!

🐱
衣装持ち
私もここ数年特に感じていました。 コストを抑えるためでしょうか、生地はそのまま(ウール100)で日本製からmaid in chinaへ、次の段階で生地に化学繊維が増えました。 手触りのよい、丁寧な作りの日本製ニットは昔買えた値段ではもう買えません。 また、室内に空調が完備している現代ではコートの中は薄着で良かったりしますよね。 だったら価格も少し抑えて欲しいなあ…でもファストファッションじゃないブランドが価格破壊したらデフレで不況が加速するのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧