両親が離婚した経験があるお子さん、またはお子さんがいらっしゃって離婚経験者の方へ質問です。
子供が4歳2歳です。両親は離婚寸前で、別居状態が続いています。(長くなるので、離婚理由は割愛させてください)
妻はできれば、この先一生夫と会いたくない状態です。夫は結婚生活の中で、仕事といいつつ、休みの日まで毎日のように飲んでは朝帰りを繰り返すような生活でした。もちろん生活費は入れる余裕もなく、妻の実家が援助したり、妻の貯金を崩したりの生活でした。
要するに一度も子供のために・・・とか愛情を感じられるような行動もないため、幼い子供はとくに懐いたりもせず、そのまま別居状態に入りました。
ただ、妻はその当時専業主婦だったので、養育費は必要ですから夫との話合いで、養育費をもらっています。その別居状態が数カ月続いた頃、夫側から、子供の顔を見れないのに養育費だけ払っていくのが納得できない。との連絡がしばしばくるようになりました。
妻としては、何を今さら子供、子供って都合のいい事言って。という感じで、できれば会わせたくないようです。とくになついてもいない子供達を定期的にあわせて、子供にとっても悪影響と考えているようです。いまさら父親ぶる夫が許せないといった感じです。
一度も子供達から父親についての話を聞いた事がないですが、こんな状態でも父親と会うべきなんでしょうか?それとも、会わない方がまたは、会いたいと子供達が理解した時に、会わせる方がいいのでしょうか?
妻としては今の生活が落ち着いてきているので、このまま養育費だけをもらって、会わせずにいた方が子供達にとっていいと考えているようです。ちなみに離婚はまだ成立しておりませんが、もどる事はないです。
経験者のみなさま、どう思いますか?または同じ思いをされた方、教えてください。