2歳の息子がいます。夫はもともと声が大きく本人は普通に楽しく話しているつもりでも、レストランなどで声の大きさに人が驚くほどです。時々私に文句を言うだけでもかなりの大声で、応戦する私と怒鳴りあいです。
子どもが生まれてから、気をつけるようにしようと話し合い、喧嘩は子どもの前でしないようにしてるつもりですが、ときには短い言い合いもあります。(子どもの前では、すぐに切り上げるようにしています)
それでもかなりの大声ですから子どもが泣くことも、、、ふたりで「ごめんねー。○君(子ども)は悪くないよー」と慰めてますが。私も言われっぱなしではいられないほうですが、なんとか子どもの前では声をあげない様にしているつもりですし、今後もそのつもらいです。が、夫は時々声を荒げ、しかもすごく声が大きく、ほとんど、怒鳴り声です。こどもにどんな悪影響を及ぼすかと心配です。子どもも声を荒げるようになるのかとか、、、。
具体的に昨日の例ですと、子どもが夜の歯みがき後に「ジュースが飲みたい」というので私がダメと言ってあげずにいたら子どもが泣き出し、帰ってきた夫が「なんで泣かすんだよ!」と大きな声。私が説明すると「少しぐらいあげてもいいじゃないか。
俺がやるよ。」と言うので「余計なことしないで!!」と私も声のトーンが大きくなりました。そこでその間にいた子どもが泣いたわけです。こんなカンジで短く言い合いは済ませるようにしてますが、夫の大声はもともと。私の短気ももともとで、、、なかなか直せず困っています。子どもっぽいスレと思われるでしょうが、これでも真剣に悩んでいます。