本文へ

心身ともに限界?

レス7
(トピ主 1
😨
レイ
仕事
現在の会社に入社して約半年。 ・1時間半の通勤 ・残業代の出ない1日2~5時間の残業 ・定時出社は自分しかしていない ・年俸360万のはずが、ボーナスでず300万弱に… ・完全分煙でない環境 ・責任、業務範囲が不明確 こんな状態がストレスなのか、心身ともに疲れています。 休日は18時間くらい寝ていて、 体が始終重く、キーボードをうつにも疲れます。 階段も足を抑えながら出ないと登れません。 気力も失われており、職場の人と言葉を交わすのも嫌になっています。 ただ、何とか定時に出社しているので、まだ大丈夫なのかと思っているのですが、 いるだけで死んだような状態です…。 体力・気力の限界の指標ってなんでしょう? 知らないうちに壊れていないか心配です。

ランキング

レス

限界の指標なんて・・・。

😢
maki
人各々だと思います。私は転職して1年ですが限界です。私が「限界」と感じた兆候は・・・ 1愚痴すら出なくなった 2自分の業務を最低限しかしなくなった 3明らかに周囲の人に対する接し方が本来の自分ではなくなった 4職場に居る時に全く笑顔が出なくなった、会話をしたくなくなった です。ここに至る迄は「こんなんじゃいけない」とか思ってどうにか自分を奮い立たす事も試みました。 でも自分が会社の人に取っている冷めた態度や極力知らん顔したりする姿を顧みて本来の自分はこんなんじゃなかったのに・・・ととても悲しくなりました。 通勤時間は初めからわかってた事ですがその他にレイさんが書いておられるのは入ってみないとわからない事ですよね。 今のこの不況下、転職は厳しいのもわかっていますが本人がどこを最優先されるかで気持ちも変わるのではないでしょうか? 求職の大変さや新しい環境での人間関係・・・想像すると二の足を踏みますが私は本来の自分を取り戻す為に転職します。 レイさん、自分を大切にしてください。もういいんじゃないですか?

私ももう限界です

😭
ようこっち
はじめまして、ようこっちと申します。 私も今の職場に来て7ヶ月目ですが、既に心身とも限界です。実は、職場に来た当初より、「???」と思うことが多かったのですが、そのうち慣れるかな?と思ったものの結局、無理でしたね。 しかも、事務のお局から面倒くさい仕事をお願いされることが多くて、最近は良いように利用されているようにしか思えません。周りの同僚も私の状況に心配はしてくれているのですが、お局に進言出来る人はいないので、結局は現状のままです。今までにも、お局が原因で短期間に何人も辞めている職場であることを、入社後に聞いて衝撃を受けました。 私も今までに色んな職場を経験しましたが、ここまで理不尽なことが多い職場は初めてです。このご時世、転職活動の大変さや新しい職場での人間関係などを考えると、辞めるべきでは無いんでしょうが、私も自分の心身が完全に壊れる前に来月末で退職します。レイさんもご自分を大切にして下さい。会社は守ってくれませんからね。

ご無理なさらないでください

🐱
ねここん
私はストレスを感じながらも無理を続け、ひと月で数キロ体重が落ち、身体が動かなくなり出勤できなくなりました。食事も全くとれず、会話の仕方もおかしくなっていたそうです。そこまでになると、自分で病院を探したり、通院や相談すらできなくなってしまいます。 数ヶ月休んで、転職しました。 社会情勢が厳しいですが、トピ主様のお書きになったストレスの原因は、私もストレスだと感じます。転職する体力気力があるうちに、どうぞ、よりご自身にあう職場へ移ることをお勧めいたします。 一人で抱え込まないで、信頼できる友人にも相談したりしてくださいね。 まだエネルギーがあるうちに、医師、カウンセラー、癒しの療法家など信頼できる専門家も探しておき、少しでもおかしいと思ったらすぐにご相談くださいね。

トピ主です。

041
レイ トピ主
makiさん、回答ありがとうございます。 朝からほろっときてしまいました。 1愚痴すら出なくなった 2自分の業務を最低限しかしなくなった 3明らかに周囲の人に対する接し方が本来の自分ではなくなった 4職場に居る時に全く笑顔が出なくなった、会話をしたくなくなった これ、とてもよく分かります。 全て当てはまってしまいます…。 昔の自分を失って悲しくなりますよね。 むしろ悲しい事すら感じにくくなっていきますよね。 私も自分らしくあるために行動しようと思います。 ありがとうございます。

黄色信号

041
pew
<休日は18時間くらい寝ていて、 <体が始終重く、キーボードをうつにも疲れます。 <階段も足を抑えながら出ないと登れません。 <気力も失われており、職場の人と言葉を交わすのも嫌になっています。 これかなり疲れているのだと思いますよ。 自分もそんな状況が半年続き、辞めた途端、心身ともに 崩れました。 2か月は殆ど寝込んだままでした。 あまり無理しないでくださいね。 忍耐も必要ですけれど、時には 己の限界を見極めてコントロールする事がそれ以上に大事です。

「辞めることも ひとつの勇気だよ」

🐧
マウイ
私が意気込んで再就職して入ったベンチャー系会社で、 心身ともボロボロになって言った「でも、がんばらなきゃ」 に対して、古い友人が言ってくれた言葉です。 この言葉を聞いた私は、カルチャーショックを受け、 なぜか許された気分になり、気持ちが楽になりました。 その後、自分が望んでいたような会社に入りました。 今でも自分の決断が正しかったと思っています。 辞めるのも、続けるのも自分自身が決断すること。 誰も強いてないんだってこと。 転職は大変だと思うけど、このストレスを思えば頑張れる 気がしませんか?

わたしはパートですけど

041
春の嵐
わたしも限界を感じて3年勤めたパートを今月一杯で辞めます。 わたしの限界が来たと感じたのは、職場に行くと常にイライラ、ムカムカ。 笑顔がまったくでなくなった。です。その前まではなんとか気を取り直そう、がんばろう、笑顔で気持ちよく応対しようと思ってましたが今月に入りまったくその気が失せました。精神状態が異常になったような気がしてもう限界と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧