本文へ

大学からの友達と喧嘩してしまい。

レス5
(トピ主 0
頑固ちゃん
ひと
私は大学一回の女です。 大学に入学してからの友達と喧嘩してしまい2ヶ月間お互いに避けあっています。 喧嘩の原因はとてもくだらないことでしたが、彼女がその時に非を認めメールで謝ってきましたが、私は『メールで謝るなんて非常識だ。』と考え少し冷たい態度をとってしまいました。すると、彼女は「私がまだ怒っている。どうすればいいのか。」と周りの関係ない人達に相談をし続けた為、周りには私に非があると思わています。 いい加減にしろという事で、話し合いの場を設けたいというメールを送りました。その時に彼女は非常識なメールを送ってきたので頭にきましたが、話し合いで言えばいいだろうと思いその場はあきらめました。後日話し合いの時に『非常識過ぎないか?』という事を言いましたが彼女は「私は別に悪い事をしたと思っていない。」と言い出し話し合いは時間の無駄だとの事で終わりました。 大学に入りたての時に履修登録で同じものを選択してしまった為気まずい雰囲気は面倒くさいと感じたので、合理的な解決方法を教えてください。 私は彼女と前みたい仲良くなるつもりはなく表面上の付き合いで十分です。

ランキング

レス

放っておく

😀
ゆうき
それが一番でしょう。 「話し合いの場を設けたい」うわ~私もいやですねこれ。トピ主さんにはそのつもりがなくても、もしかすると「おら、顔かせや」という風に感じかねません。 それに、トピ主さんは現実まだ怒っている(腹を立てている。仲良くするつもりは全くない)のだから、彼女は嘘をついているわけではありませんし。 トピを読んだだけでもけっこう怖いので、トピ主さんが「そんなつもりはない」と言ったところでどんどん「またまたご冗談を(怒っているくせに)」となると思いますから >合理的な解決方法を教えてください 放っておくというか、無視するしかないと思います。 仲良くするつもりはないんでしょ?別にいいと思いますけど、何かトピ主さんとしては問題があるんですか? 他の人にどう思われるかっていうのはわかりますけれど、そんなの他の人の個人の受け取り方ですから、「わたしじゃない!」とか言ったところで状況は悪化するだけです。黙っていても何か弁明しても同じことですよ。 社会に出るともっといろいろありますから今のうちにスルー力をつけましょう。 ただ、思わぬところで喧嘩別れした人と取引があった!ってこともありますので。

うーん

匿名
一様話し合いの場では表面的には仲直りをしたことになったのかな? それとも、平行線かな? だったら「喧嘩の原因についても、謝罪がメールだったことも当時は怒ったが 今となっては気にしていない」くらいは話した方がいい。 話した後は、学校等で会った場合など自分から挨拶をする。 話しかけられたら、ちょっとくらいは会話はする。 みんなで会った場合も、それなりに調子は合わせる。 無視した態度や冷たい反応はしないことです。

う~ん

🙂
aoi
トピ主さんが頭固いかも。 メールで謝るのは非常識だ!って・・メールの謝罪もきちんとした謝罪ですよ。 そこでとりあえず謝って、その後あった時にまた改めて謝る。 そんなもんじゃないですか? 会って話す前に一刻も早くメールで謝罪の意を伝えるって、今時普通だと思うよ。 彼女だってそれだけで終わらすつもりもなかったでしょうに・・ なんでそれでキレるかな。ケンカの原因は些細なモノで、彼女は折れてちゃんと謝ってきたのに。なぜかメールだと非常識だと怒るって・面倒くさいのはあなたの方ですね。 共通の友人がいるなら相談するのも普通の事だと思うしね。 別にあなたを悪者にしたんじゃなくて、どうしたらいいのかな?と相談したくらいでしょ。 あなたが言ってる彼女の非常識な行動ってなに?メールでの謝罪?知人に相談したこと? どっちもある事だと思うよ。カリカリイライラ怒ってないで冷静に話せばど~って事ない事だと思うけど。 私なら、メールで折れてくれた彼女に「私こそごめんね」とメールして仲直りです。 そして後日会った時にまた「ごめんね」と話しかけて終わりです。 そんな簡単な事がこじれるのはあなたの器が小さいからだと思うよ

なんか、気持ちはわかる…

041
わかめ
昔、私も主さんみたいな感じになった事があるんですが、今思うと、 本当にくだらない事に腹を立ててたな~(自分が)…と思います。 何であんなに怒ってたんだろ?と、たぶん主さんも後から思うんだと思いました。 ただ、私の場合、周りは私の味方だったけどね。 利用されて、あと放置…系(笑) 一言言ってくれれば良いのに、プンプン、みたいな。 今考えると、本当にくだらない。 確かその時は相手が謝ってきて、私も主さんみたいな心境(表面的解決)だったから、 もう良いよ、と笑顔で言ったんだけど。 なぜかその後は相手が逆ギレしてきて。 たぶん、今の主さんと同じだね。 相手にしてみたら、謝ったのに何なの?みたいな。 だから、表面的解決は結局は解決にはならないんじゃないかな?と思います。 主さんの現状を打破するには、もうほかっておく(気にしない)か、和解する、のどっちかだと思います。 それと、私も同じだったけど、 >メールで謝るなんて非常識だ。と考え… 考えただけじゃ「察してちゃん」何だよね。 ここは伝えないと。 私も、利用されて、そこで「普通はこういう時は○○でしょ!」と、一人で立腹してた。

メールの謝罪

041
はこ
そんなに非常識ですか? くだらないことが発端の喧嘩なんでしょ? なおさらメールでもいいと思いますが。 どんな形でも非を認めて謝罪したのに、突っぱねられるってつらいですよ。 そりゃ相手もへそ曲げます。 なんだか自分をさっぱりした人間だと思ってらっしゃいますが、頑固でめんどくさい人だと思いますよ。 まぁトピ主さんが仲直りを望まないみたいなので、挨拶は笑顔できちんとして、何の感情もない知人程度の距離感で接してればその内そういう距離になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧