本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてしまった友達と仲直りしたいです。

嫌われてしまった友達と仲直りしたいです。

レス22
(トピ主 1
😢
くま子
ひと
こんにちは。はじめまして。私は大学二年の学生です。私には仲の良い友達が二人いて、二年間毎日一緒にいました。ところが先月そのうちの一人が何も言わず別のグループに行ってしまいました。残った二人で気まずいながらも一緒にいました。というのも、二ヶ月ほど前にグループを抜けた子が休み時間に学外に出たいと言っていたそうなんですが私はぼーっとしていて聞いていませんでした。そして彼女が行きたいと私に言ったときに私は行きたくないなー。と言ったんですがそれがもう一人の子は我儘だと凄くきつい言葉で私を非難しました。驚いたしそんな言い方しなくてもいいのに、と思っていたら二人が私の前を歩き話し始めたので会話に入れずその後二時間ほど黙っていたことがあり、残った友達とその後ずっと気まずい関係でした。何とか気まずい雰囲気を改善しようとしていた矢先に一人が抜けていきました。その後一ヶ月ほど気まずくなった友達とも仲直りする努力をしていたんですが些細なことで喧嘩になり距離を置きたいと言われいつも一緒にいたのに席も離れて座るし私を完全に避けています。 無視されたのがショックだしひどいし信じてもらえてない気がするし、疑われてると言われてしまいました。そんなつもりじゃなかった。と謝ってもだめでした。仲直りしたいです。二人が離れていったのも私のせいです。だからこそ反省して仲直りしたいです。皆さんのお知恵を貸してください。 二人に私が何か頼んだことを私が確認することを疑われている。と二人とも感じていたようです。私は出してくれた?とか、予定を聞いて返事があいまいなときに、そうなんだ?と言っていたんですが、それが二人に私が彼女たちを信用していない。と感じて不満に思っていたそうです。そんなつもりはなかったんですが、私の感覚がおかしかったんでしょうか。考え出すと何がいけなかったのかわかりません。率直にご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

・・・中学生の相談みたい・・・

041
poko
こんな人が来年 就職活動するのかと ちょっと驚きですね。 いまどきの大学生ってこんなに幼いんですか。(呆) 小学生が一緒に連れだってトイレに行く あの感覚でしょうかね。 正直、その程度で壊れる友人関係なら 初めからあってないような 関係だったと思いますけどね。 その場しのぎ、その場を自分一人で過ごしたくないからあなたと つるんでいた… その程度でしょ。 本当にあなたが友達として魅力があって 必要な存在なら そんなつまらないことで切ったりしませんよ。 悩むポイントが違うと思います。 今回のことはちょっとしたきっかけの一つです。 あなたと離れてもなんのデメリットもなかったわ…というのが 彼女の正直な気持ちじゃないでしょうかね。 あなたも、別の友達探すくらいの根性がなければ 就職したとき孤立しますよ…。

頭が痛くなりそう・・・

🐴
馬子
大学に何しに行ってるんですか? そのコンビニって地の果てにあって 同行してくれる人がいないと行けないんですか? お友達も含めてですが小学生レベルなんですね。 そんな言葉尻をとらえて文句をつけてくる人たちと仲良くしたい? 大学入ってからずっとそんな付き合いしてたんですか? とっと離れたほうがストレスないと思います。

???

🙂
mimi
何やら嫌われてしまった原因を説明しようとしているみたいですが、全く理解できません。 中学生が書いているのかと思える様な文章ですね。 アドバイスのしようもありません。

もっと読みやすい文章にしてほしい

😉
よしえ
あなたの言いたいことはわかりましたが 読みにくいです。 大学生ですよね? 相談も幼いし文章もなんだかなぁだし ところで、いつも友人と一緒じゃないと無理なんですか? あの子、一人だよ友人いないのかな?とか思われるのが 恥ずかしいでしょうか? あと2年くらい1人でいたってかまいませんか? 就職活動もあるし もっと強くなったほうがいいと思います

お互い子供なんですね

041
もちっこ
でも私も大学生の時、高校からの仲良しと大喧嘩で決別しました。 今思うと、そんな大したことでもなかったかなとも思います。私も子供でしたね。 とりあえず、新しい友達を作ったらどうですか? 高校まではクラスってものがあって、友人関係もそれに縛られる部分はありましたが、大学以降はもっと自由でしょ? 合う友達を探せばいいんです。今回喧嘩した彼女たちとも、時間がたてばまた仲良くなれるかも。 私は大学時代、そうしましたよ。

よくわからないけど

041
おしとね
色んな思いが混ざっているので仕方がないのでしょうけど、文章がかなり読みづらいです。 アドバイスするとすれば、「今は何もすべきじゃない」と思います。 焦ってあれこれすればするほど周囲との溝が広がるような気がします。 不安、不満は分かるのですが、この際、他の友達を探すなり、一人で行動することを学ぶなり、そう言うことに力を注ぐ方が良いのではないでしょうか。

子供かっ!

🐧
生野菜
あなたも相手も幼すぎる。小学生グループじゃあるまいし。 大学生なら大人の振る舞い、付き合いを身につけていい年ですよ! もうすぐ就活とかではないんですか?そんなお友達ごっこにかまけてないで もっと他にする事あるでしょ!

来るもの拒まず去る者追わず

041
ななし
考えても分からないのであれば、 先人の知恵に習いましょう。

本当に大学生?

041
やぬ
文章もまとまりがなく、何を言いたいのかさっぱりわかりません。 ちゃんと試験受けて大学に入ったんですよね?? まあ、今は名前さえ書ければという大学もたくさんあるらしいと聞きますが…。 自分の悩んでいることがひどくくだらないことであるということに早めに気がついて、多少なりとも意味のある学生生活を送ることをお勧めします。 レベルはどうあれ、あなたが通ってるのは小学校でも中学校でもなく、大学なんでしょう? それから、国語はすべての基本です。少なくとも日本では、日本語を使わない仕事はほぼ皆無です。 もう少しまともな文章が書けるようになっておかないと、とても恥ずかしい思いをしますよ。

意味が…

041
はなはな
一つの文に句点が2つ以上入っているので意味がわかりにくいです。 例えば 【二人に私が何か頼んだことを私が確認することを疑われている。と二人とも感じていたようです。私は出してくれた?とか、予定を聞いて返事があいまいなときに、そうなんだ?と言っていたんですが、それが二人に私が彼女たちを信用していない。と感じて不満に思っていたそうです。】    ↓ 【私は彼女達に何か頼んだ後に『○○してくれた?』と確認したり、予定を聞いて返事が曖昧な時には『そうなんだ?』と言っていました。 それらの言い方は、私が彼女達を信用していなかったり疑っているのでは?と感じ、二人とも不満に思っていたそうです。】 という意味で良いですか? トピ文前半は、トピ主がちゃんと話を聞いていなかったから誤解が生じたように思いますし。(ボーとして適当に「いいよ」みたいな返事をしてませんでしたか?) どちらが正しい間違ってるは関係なく、たぶんトピ主さんの対応の仕方はお友達とは合わないのでしょう。 遅かれ早かれお友達は離れて行ったと思いますので、他のお友達を探した方がいいですよ。 それより卒論までに文章の勉強しましょう。

要約、解釈が違ったらごめんなさい

041
ふわ
ちょっと要約させてください。 ------------------- 私は大学二年の学生です。 私には仲の良い友達が2人います(A,Bとします)。 2ヶ月前、Aに誘われ学校の休み時間に3人で外出したのですが、 私が外出を不満だということに対してBは「我儘だ」と非難し、 その後2人の会話に参加できず、気まずい関係になっていきました。 関係を改善しようと努力したのですが先月、Aが突然別のグループに移りました。 その後、Bと私は気まずいままで、そのうちBは私を完全に避けるようになりました。 そのようになってしまった原因は、 例えば、2人に頼んだことを「○○してくれた?」とか 2人に予定を聞いてあいまいな返事に「そうなんだ?」 のような反応をし、私が二人を信頼していないと思われていたためのようです。 仲直りしたいのですが皆さんのお知恵を貸してください。

今の大学生って

041
きんぎょ
ここまで国語力がないの? 大学の教授も大変ですね。 えーと、そのお友達とは縁がなかったのです。 というか、大学生にもなって中学生みたいにどこでもいつでも一緒って 感覚、卒業した方がいいですよ。 ケンカの原因が、つたない文章で理解するかぎり、くだらなすぎます。 他に理由があるのでは? 海外の大学生は、授業がない時、たいてい一人で芝生に寝そべって レポート書いているのが普通です(留学体験より)。 無理に気の合わないお友達と仲直りなどせず、お一人様を極めた方がかっこいいですよ。

なんだかなー

041
pina
結論を先に言っちゃうと、あなたは他の人と合わせた行動する意識がまるでなかったため反感を買った。結果、周りがあなたから離れて行った、当然の結果ですね。 他人と一緒にいるというのはある程度他人にも合わせなくちゃいけないし、こういう行動をとったら人は嫌な気持ちになる、ということを頭の片隅に入れておかないといけない。そう言うのを学ぶ時期なんだと思います。 自分は行きたくないと思ったら、「私、ちょっと今外に出たくない気分だから、二人で行ってきなよ。ゴメンね。今度一緒に連れてって!」くらいの気配りが必要ってことですね。 なーんて言っている私は、それがとっても苦手なので、誰かとつるんだり特定の友人といつも一緒にいるということはないです。 でも、誰かと一緒にいたかったら、相手に対する気配りを忘れちゃあいけません。社会に出たらなおさらそういう機会が増えます。 今は友人同士のいざこざで済みますが、一緒に居たくない人と一緒に何かをやらなくちゃあいけないことだってあるんですよ。 断る時も「行きたくない」「やりたくない」だけじゃあ当然反感を買います。そこは相手が不快にならない上手な言い方を自分なりに考えて。

トピック建てた者です。

😢
くま子 トピ主
わかり辛い文章ですみません。 混乱していていました。 みなさんのレスを読んで、確かに今回の件だけで嫌われたのではなく積もり積もった結果だと分かりました 私は寂しがりやでいつも誰かと一緒に居たいタイプです。 それなのに人を信用できないからいつも疑心暗鬼でした。 今回のことで自分の駄目な所を見つめ直すことができました。改善して行こうと思います。 週末に喧嘩したBと話し合うことになりました。 おそらく彼女は仲直りする気はないです。私は元の関係に戻りたいです。 どうやって話して良いのかまだ分からないのでアドバイス頂けると嬉しいです。 私の語彙力のなさで深い仲思いをさせてすみません。大学はバリバリの理系で国語は全く勉強していませんでした。 元々文章を書く力もないので見辛かったらごめんなさい。

そこまでその友達に拘るの?

041
帰り道
元大学生で、現在は主婦です。 喧嘩して、嫌な思いしてそこまでその友達に拘るのはなぜ? 女の子が少ないから? 一人で行動する時間も持とうよ!! 他の方も言ってるけど、いずれ就活も始まるでしょ? いつまでもさびしがり屋とか言ってられないよ。 私も大学は行ってすぐに、知り合った子がなぜか離れて行ったけど、 まあいいやと一人で過ごしてたら、たくさん友達ができたよ。 私の大学は女の子が1割くらいの学校だったから、1人はヤバいかな と思ったけど、男友達がたくさんできたよ。 逆に男友達のほうがサバサバして楽しかったけど。 一度一人になって本当に良い友達を作ろうよ。 これを機にファッション、髪型を変えてスタートしてみて! ちなみに私はベリーショート、ジーンズ、スニーカーで 変身してすぐに明るい友達が出来ました。

「ふわさん」ナイス!

わた菓子
私も理解に苦しんだのですが、ふわさんの要約で間違いないと確認出来ました!(笑) 私もバリ理系。国語は小学2年生並み。しかしこれは言い訳でーす トピ主さん、積り積もったものはあるでしょうが、信用されてない、疑われているようだと 誤解されているのですよね? 相づちも難しいんですよ? そうなんだ?一つにしても頷きながらそうなんだ~と感心してみせるか、語尾をあげて 疑った感じで言えば侮辱された気になるでしょう。 女の人に多いですよね ○○なんですよ~→うそー?(驚いた事を表現してるつもりで言ってる相づちですが、嘘?って疑う言葉ですよね) ○○なんですよ~→え~~ほんとに~?(これも良く聞くけど、本当に?嘘じゃないの?って疑う言葉ですよね) まっさかー?うっそだ~!、そうなの?も女同士で興奮して話ている時に飛び交う相づちですし相手の 話を否定しているわけではない、嘘みたいな凄い話だね!なんて意味が含まれているのもわかるけど それを連呼する、言い方がイラってする子は確かにいると思う。お前は疑うのか?と尋ねたくなるような子 見当外れ?

めっちゃ怖い・・・

041
まいこ
きっと、くま子さんは人格に相当問題があるんでしょうね。 自分に文章力がないだけなのに、それを理系のせいにして「語彙力のなさ」と書くことができるような人を<厚顔無恥>というのだと思います。

女子大理系出身ですが

041
みずほ
あなたは理系だから文章が下手、というわけではなく ただ単にオツムが弱いだけなのではないかと思います。 全国の理系さんが怒りますので、前言は撤回して下さいね。恥ずかしいわ。 さて、本題ですが諦めたら如何でしょうか。 私も大学時代に友人関係を全て切りました。あなたと同じような理由です。 唯一違うのは、私は集団行動が苦手ということですが… どうせ就職活動から就職までずっと1人で戦うんですよ。 今のうちにスッパリ切って、新しい友人関係を構築すればいいじゃないですか?

なんで嫌われるのかわかるような気がする

041
かくれももじる
「私は理系なので国語は全然勉強していなかった。だから話がうまく伝えられなくてごめんなさい。」というような言い方はないでしょ。 理系の人だって相手にわかるように話はしますよ。理系だから出来なくてもしょうがない、だって私に悪気があるわけじゃないもん・・・ていうような言い訳なんですよ。苦しい言い訳なんですよね。 理系文系っていうより、人間性の問題です。そんな言い訳をしてるうちは仲直りできませんよ。

趣味は無いですか?

041
依存心が強いのかな?
以前、今の学生は一人だと思われるのが嫌で、お昼ご飯も一人が耐えられない子はトイレの個室で食べる子もいると聞いたことがあります。 トイレに「トイレの個室で食事をしないように」という張り紙がしてあるのだとか。 本題ですが、今まで集団行動をしてこなかったのですか? てっとり早くバイトをするとかサークルに入るとか、同じ趣味や目的を持つ仲間を作ることをオススメします。誰かと一緒に努力する体験をした方が就職してからもお得ですよ。一生懸命な人は魅力的ですから。 社会に出れば自分の主義主張ではなく、 いかに周りに合わせて効率の良い仕事をできるかが求められます。 ただ一緒にいるだけの友達よりも苦楽を共にする仲間を作る方が良いですよ。 目的を達成した時の達成感と団結力は必ず自分に自信を持たせてくれますから。 どうしても友達と仲直りがしたいなら友達の言うことは受け入れること。 自分はこうだったとか言い訳せずに、まずは友達が何を言おうとしているか聞くことです。そして反省すること。(落ち込むことでは無いですよ?) 理系だから国語はダメと言い訳するようじゃ難しいかな…

応援してます。

🙂
みかん
主さん、小学校~高校までの友人との仲は続いてますか? もし続いてるなら、主さんのことをよく知る友人に「私の欠点を正直に言ってほしい」と相談してみたら如何でしょう。 女の友情って意外と気遣いが必要なんです。 「私達って何も気を遣わなくていい関係なの」なんて言っていたら、 「実はそう思っているのは自分だけ」なことがよくあります。 10代の私がそうでした。 まずはどんなに親しい仲でも、断る時に相手を否定しないこと。 「コンビニに行きたい」と言われたら、一緒に行けばいいじゃないですか。 あなただって、行きたい場所につきあってもらってるんじゃないの? それでも断りたい時は、相手が納得する理由が必要だと思います。 「私はトイレに行きたいから、コンビニは二人で行ってね」とか。相手を否定しない言い方。 でも私なら、嘘をついてまでその友人と付き合わないで、自分同様に一人行動好きな友人を探しますね。 あと「○○してくれた?」というのは、かなり上から目線だと思います。 相手がやってくれるだけで有難いことではないの? それに対して「やったの?」だなんて、正直言って「あんた何様?」と言いたくなります。

態度や言動

041
ちせ
たぶん、あなたは謝っていても言い訳をするんだと思う。「ごめんね。でもこういう理由だから悪気は無かったの」って。それが相手にも伝わるんじゃないですか。 私も理系大学で国語力は自慢できるほどじゃないです。でも、人に気持ちを伝える上で「理系だから仕方ない」ってのはただの言い訳にしかすぎません。「私元々能力無いから言いたい事理解してね」と相手に投げ出してはいけません。人の話を聞こうとしない姿勢も相手に不快感を与えます。自分がされたらどうなのか、と一度考えてみなよ。これは理系・文系は関係ないですから。 あとね、理系と言っても論文を出さなければ行けない日は必ず来ます。相手に分かりやすく、そして簡潔に書かなければ「大学に入ってまで論文も書けないなんて」と言われます。高校時代、論文の勉強なんてしなかった、なんて通用はしないです。 少しずつでも良いから勉強した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧