本文へ

妻が相続した遺産で家を買ったのに

レス12
(トピ主 1
🐤
ポカルト
話題
夫の親にはそのまま伝えますか?

うちの場合、夫が買った事にしているそうです。
正直に言いづらいらしいです。

皆さんはどうされていますか?
また、こんな夫をどう思いますか?

ランキング

レス

周りの人に言わない方が良い

匿名さん
遺産は抜きにして、新築、まずはおめでとうございます 遺産で購入という事はつまり、ローンなしって事 例え夫の親族だろうが、知り合いだろうが何だろうが、口が裂けても私の遺産で建てたとか、即金で買った等と言わない方が賢いと思います トピ主さん達夫婦は、ローンが無い。よそ様よりお金を持って居るぞ! そう思って、必ず邪な者が現れて集ってくる人が出てきます 友人であったり顔見知りであったり、親族とかね 夫の親兄弟、警戒した方が無難です 断ったら断ったで、面と向かって悪口、陰で悪口 余計なトラブルに巻き込まれないよう、夫が建てたと言って置いた方が間違いなく、自衛、防衛になると思いますよ

ローンで大変そうです

041
パトリシア1972
って顔しておいたほうがいいですよ。 変に遺産が入ってきたと言う話しはしないほうがいいです。 ましてやそれで家を買っただなんて。 いらんハイエナが来ますって。 このまま黙っておきましょう。

問題ありません

041
さとー
世の中には遺産で購入したことについて良く思わない方がいます。 ローンがないことへの僻みなんかもありえます。 ですので、真実は夫婦のみしか知らなくてOKです と言うか周囲にはたとえ兄弟・親友でも言わない方が良いです。 現状ではご主人の対応で良いと思います。

夫の親には言うべきでは・・・

🎶
匿っ子
他人には言う必要はありませんが、夫の実家には言うべきでしょう。 疑問に感じたのですが、妻の遺産なら妻名義で家を建てなかったのでしょうか。家の名義が夫なら違う税金が関係してきませんか?どうなのでしょうか。 (余計なお世話ですが、すみません) 妻名義でしたから夫は実家に言えないと言う事なのでしょうか。

良い判断

🙂
てんてん
絶対、言わないほうが良い 私も同じパターンです 義理親は知りません、今も主人がローンを払ってると思っています 人って恐いよ、全く関係ないのに、あてにする人いますから 主人の顔もたつし、一石二鳥

ちなみに名義は?

041
匿名
あなたが出された金額分、家に名義が入っていればそれほど問題ないのでは? 旦那さんの口先の見栄っ張りな部分はあなたの度量次第でどうにでもなりますが、 旦那さんの見栄を助けるために名義を全部旦那さんにしていたとしたら、 いざという時に大変なことになりますよ。

言わない方がいいよ。

041
りんちょ
高額な遺産という事で、妬まれます。 男親にしてみたら、息子が稼いで養っていると思っているのだから、妻の力で家を買ったというのは、正直面白くないと思います。 夫の親の性格にもよるけど、たかられるか、嫌味を言われるか、そこまで行かなくてもしこりが出来る気がします。 妻の遺産という事なので、名義は妻名義なんでしょうか? 妻名義なら実際は妻のモノなんだし、夫が何を言っても別にいいかも。 夫は夫で、男のプライドがあるんだろうしね。

問題無ければ

041
キノッピー
特に伝える必要はないと思います。書類上自分名義ならそれがすべてですので。まさかお金は出して名義は夫ってことは無いでしょう? でも、自分が買ったことにしているご主人ってちょっと「セコイ」気がします。トピ主さんも少しは出してるって(全額とは言わず)言っても良いのにって考えちゃうな~。

私は言いました!

🙂
なちぐろ
もちろん他の親戚や友人たちにはローンで買ったことにしています。 うちの場合、遺産ではなく妻(私)の稼ぎ100%で買いました。 (結婚前に私が買った家に結婚してから引っ越ししました) 結婚してから夫が無職、妻が生計を立てていることもみんなには内緒です。(就職やっと決まって来月から働きます) でも親には言いますよ。それくらいいいでしょ。 こんなに頑張ってるんだから、ちょっとは感謝してほしいし。 おかげで夫の親は私に頭が上がらないようで、会うたびに恐縮されています。 なので私も不満ありません。 トピ主さんは正直不満があるんでしょ? 「私のお金で買ったのに何であんた偉そうにしてんのよ、あんたの親は何で御礼言ってくれないのよ」みたいな。 一番はコソコソしているご主人にご立腹。 分かる! でも私はちょっと後悔してますよ。 義親にはちゃっかり老後の面倒を期待されてしまってますから。 夫は3人兄弟の末っ子なのに、『うちだけに』期待しちゃってます。 やっぱり言わなきゃよかったな~(泣)

私もそうです

041
わん
私も相続で買いました。 ただ、私は妻ですが自ら夫の親には「夫が頑張ってくれたので」と遠まわしに伝えてありますし、 (ローンが何年でとか金額とかお金の話は下品なのでしたくないという理由で遠まわしにしてます) 友人そのほかには滅多にお金などの話はしませんが、そういう流れになったときは 「ローンが苦しくて~」と流しています。 真実を知るのは夫と私だけです。夫は申し訳なさそうに「本当のこといってもいい」といいますが、 言わない方が無難だと思っています。言う必要がないとも思っています。 あぶく銭で手に入れました、なんて口は災いのもとですし。 だから知人には言わない。 親族にも、夫の顔を立てたいし、夫の親の気持ちを考えれば自然といえません。 むしろ「夫の力で」といってあげたいです。夫が自らそういっていても 「当然」と考えるので、嫌な気持ちや違和感はないですね。

名義は妻ですか

菜月
名義(所有権)が妻ならば、夫の両親には夫の顔を立てて「真実」は話さなくても良いと思います。 名義が夫なら後で色々と揉めるかも知れませんね。

トピ主です

🐤
ポカルト トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 中古のささやかなマンションです。 勿論、私(妻)名義です。 そんな大層なものではないのですが、やはりローンがないという事で 嫉妬やたかりの標的になるんですね。 私も、人に言うべきではないし、義理親も変に気を使うだろうし、 夫のプライドなどもあるだろうと理解はしています。 でも亡き父が残してくれた大切なお金ですから、夫の手柄にされてちょっとモヤモヤしてしまう 自分の気持ちの落としどころを探すべく、トピたてしました。 こんな誰にもできない話にいろいろな方からのご意見を聞けるのは、小町ならではですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧